750 grammes
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Les douceurs de Mina
20 décembre 2013

Les "Bonbons-Banane" (Délicieuses crêpes de bananes)

Aujourd'hui, une petite spécialité réunionnaise :) non ce ne sont pas des bonbons en forme de banane ! lool Mais de savoureuses petites crêpes qui ont un goût si particulier mais absolument délicieux!

La recette est vraiment express ! à peine 5minutes pour mélanger les ingrédients ensemble et 10minutes pour la cuisson c'est parfait ! A mettre de côté en cas de visite à l'improviste ;) vous épaterez vos convives avec cette originalité... Il vous faudra, cependant, avoir des bananes bien mures pour un résultat au top !

 

Bonbon_bananes001

 

J'ai découvert cette belle recette sur le délicieux blog de Meriem

 

Ingrédients pour 7 ou 8 petites crêpes
2 bananes bien mûres
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de lait
1 oeuf
4 cuillères à soupe de farine
1 c c d'arôme de vanille
1 pincée de sel


Préparation
Retirer la peau des bananes et les écraser à l’aide d’une fourchette. Ajouter le sucre et mélanger. Dans un bol, à part, battre l’oeuf. Ajouter la farine, le sel, le lait la vanille, et bien battre. Ajouter la purée de bananes. Bien mélanger. Dans une poêle anti-adhésive, verser 2 cuillères à soupe de pâte à la banane, étaler. Faire cuire des 2 faces, en vous aidant d'une spatule pour les retourner. Les crêpes sont de petites tailles mais assez épaisses.

Bonbon_bananes005

Bonbon_bananes004

Bonbon_bananes006

 

Comme Meriem je compte les servir avec du nutella et de la noix de coco hmmmmm j'en ai déjà goûté une... Excellentissime !!!!

Il est encore temps de les préparer pour le goûter ;) elles sont vraiment très rapide à préparer ! Si vous êtes une belle famille avec plusieurs enfants, je vous conseil de doubler voir tripler les proportions car on obtient certes 7-8 crêpes mais elles sont quand même relativement petites (un peu plus petites qu'un pancake)

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13 novembre 2008

SALADE DE QUINOA ROUGE

3 mois sans sucres, sans gras !...

Un pari tenu!... Rendez-vous mi-février pour le verdict ...

Sucre_interdit


En attendant, je vais ouvrir une nouvelle rubrique sur ce blog "Sans sucre, svp !..."

J'ai déjà un max d'idée et de recettes à présenter...


...à commencer par cette simplissime salade de quinoa rouge très légère et surtout excellente pour la santé !


Pour 4 personnes
- 200 g de quinoa rouge
- 1 demi concombre
- 2 à 3 tomates bien fermes
- 1 poivron vert
- une poignée d'amandes effilées
- 2 cac d'huile d'olive
- du sel, poivre, persil, jus de citron


Préparation

Rincez abondamment le quinoa, égouttez-le et mettez-le dans une casserole avec deux fois son volume d'eau froide salée. Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant 20 minutes. Ôtez du feu et laissez gonfler à couvert pendant 10 minutes supplémentaires.

Pendant ce temps, couper le concombre et les tomates en fines tranches, à l'aide d'une mandoline. Couper le poivron vert en petits morceaux.

Mélanger les tranches de concombres, les tomates, les dés de poivrons et les amandes effilées. Assaisonner selon votre goût avec le sel, le poivre, le persil, l'huile d'olive et le jus de citron.

Quinoa_rouge1


Rajouter le quinoa et mettez le tout au frais pendant 30min. Servir frais.

Quinoa_rouge2


Je l'ai dégustée, ce soir. C'est vraiment excellent !

Le croquant du quinoa et des amandes se marie à merveille avec le fondant des tomates !..

A refaire très bientôt en version quinoa blanc ...

3 novembre 2008

TARTE AUX POMMES ET MOUSSE PRALINOISE

Une association tout droit sortie de ma tête...
Je ne sais même pas si ça se fait mais j'avais envie de tester de la mousse au chocolat dans une tarte !


Tarte_pomme_pralinoise7

J'en ai profité pour tester la recette de pâte sablée du livre

p_te_sabl_e

Une recette vraiment simple à faire et vraiment très bonne !!

Pour la pâte sablée
200g de farine
100g de beurre
20g d'eau
20g de sucre
2g de sel
1 œuf

Préparation
Mélanger la farine avec le beurre. Émiettez du bout des doigts pour sabler la préparation.

Tarte_pomme_pralinoise6


Faire une puits au centre et verser l'eau, le sel et l'œuf.

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Ramener alors le reste du sablage et écraser le tout à pleines mains. Faire une boule sans trop pétrir. Aplatir cette boule et l'envelopper de film alimentaire. (J'ai rajouté un peu de farine car ma préparation était un peu trop collante)

Tarte_pomme_pralinoise8

Le réfrigérer 30 minutes (le fait de l'aplatir permet d'accélérer le refroidissement).

Pendant ce temps, pocher vos pommes et préparer la mousse au chocolat (la recette est ici).


Lorsque la pâte a suffisamment reposée, l'étaler au rouleau et foncer un moule a tarte. Afin d'éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson, nous allons piquer le fond avec une fourchette et disposer des haricots blancs dessus (il est préférable de disposer également une feuille de papier cuisson avant de mettre les haricots).

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Faire cuire le fond de tarte à blanc pendant 20min à 180°.

Lorsque le fond est bien cuit. Retirer du four et laissez refroidir avant de démouler.

Verser alors la mousse au chocolat dans le fond et disposer les morceaux de pommes.

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Une tarte a déguster bien froid quand la mousse a bien pris !

29 octobre 2008

CHARLOTTE BALLON CHOCOLAT

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J'avais repéré cette charlotte depuis quelques temps sur le blog Amuses bouches et ça m'a tout de suite donné envie de la faire.. L'anniversaire de mon beau frère était l'occasion (et l'excuse surtout ..) à ne pas manquer !...


Ingrédients

Pour le biscuit clair
4 œufs
1 pincée de sel
100 g de sucre
125 g de farine
1 cac de levure chimique
30g de maïzena

Pour le biscuit foncé
4 œufs
1 pincée de sel
100 g de sucre
125 g de farine
1 cac de levure chimique
30g de cacao pour le gâteau foncé


Dans son blog, Sylvie avait précisé que son biscuit clair s'émiettait plus que le foncé, elle préconisait de rajouter de la farine pour le rendre un peu plus compact. Moi, j'ai ajouté de la maïzena à la place (30g) pour le garder bien moelleux.

Préparation du biscuit clair

Battre 4 blancs en neige avec une pincée de sel.

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Battre les 4 jaunes avec le sucre et 3 CS d'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine, la maïzena et la cac de levure chimique puis incorporer ce mélange aux jaunes d'œufs.

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Incorporer enfin délicatement les blancs d'œufs.

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Verser sur une plaque de cuisson souple ou habillée de papier sulfurisé.

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Mettez au four et faite cuire 10 à 15 minutes à 200°. Laissez refroidir 5min sur une grille et démoulez.


Pendant que le biscuit clair est au four, préparer le biscuit foncé de la même façon. Ajouter alors le cacao à la farine.

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Une fois que les deux biscuits sont cuits, nous allons pouvoir y découper les formes souhaitées.. Pour commencer, il va falloir les imprimer et s'en servir comme patrons.

Dans le biscuit clair, découper 10 formes de ce patron.

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Dans le biscuit foncé, découper 6 formes de celui là + 1 disque de la taille du plat (pour faire le fond)

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Garnir un saladier, j’ai également choisi un cul-de-poule pour sa forme bien arrondie. Habillez-le de film alimentaire et disposez les formes comme sur la photo.

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Le montage du ballon terminé, nous allons garnir, ce dernier, de mousse au chocolat et de petits dés de pommes fondants.

Pour la recette de la mousse au chocolat, cliquer ici.

Pour les dés de pommes : Couper 2 pommes en petits dés. Faire compoter dans une poêle avec 1 cas de sucre et 1 gousse de vanille fendue.

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Verser la moitié de la mousse au chocolat dans la charlotte. Faire un petit puits au centre, et y verser les dés de pommes.

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Recouvrir avec le reste de mousse au chocolat (j'ai également ajouté des morceaux de biscuits pour ne pas faire de gaspillage). Et mettre en place le disque de biscuit foncé, pour couvrir la charlotte.

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Filmez et mettre au frais jusqu’au lendemain.

Le lendemain, démoulez directement sur le plat de service.

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1 août 2009

CORNETS AUX CREVETTES ET AUTRES BOUCHEES POUR UNE PETITE RECEPTION

Ma sœur m'a sollicité récemment pour préparer des petites bouchées pour une réception, à l'occasion de la naissance de ma petite nièce Selma :)

De retour de 15 jours de vacances, ça ne pouvait pas mieux tomber! Me retrouver derrière les fourneaux après 15jours de totale flânerie :) ça fait plaisir

Alors pour l'occasion, j'ai ressorti de vieilles recettes qui ont toujours autant de succès et remixé d'autres dont cette recette de cornets aux crevettes !


Cornets_crevettes


De délicieux cornets en pâte feuilletée, généreusement farcies de rillettes de thon et crevettes. Un vrai délice et ils sont partis d'un seul coup ;)

Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 2 boîtes de thon
- 2 œufs durs
- de la mayonnaise
- du sel, du poivre
- des crevettes cuites et décortiquées
- de l'aneth

Préparation

Mélanger le thon, les œufs râpés, le sel, le poivre et la mayonnaise.

Huiler vos moules à cornets et les mettre de côté.

Dérouler la pâte feuilletée et y découper de larges bandes à la roulette. Enrouler les autour des cornets, badigeonner de lait et parsemer de graines (sésames, graines de nigelle etc.). Puis faire dorer au four quelques minutes. (Pour plus d'illustration, voir cette recette de cornets)

Cornets_crevettes2

Lorsque les cornets sont bien dorés, les farcir avec le mélange précédent. Puis ajouter une crevette à l'intérieur et un peu d'aneth pour la décoration.

Pour vous simplifier la vie, vous pouvez utiliser des poches jetables ;) comme ces poches de la Caverne des Chefs. C'est vraiment très pratique ! J'utilisais des poches non jetables avant mais quand on a plusieurs farces, c'est vraiment pas idéal... Il faut sans cesse laver la poche, l'essuyer avant de la réutiliser... Alors que là, il suffit simplement de la jeter une fois utilisée et en prendre une autre ;)

Poche_jetable

Il suffit de découper un large trou en bas et il n'y a plus qu'à l'utiliser tel quel... trop simple, n'est-ce pas ;)

Et pour les autres bouchées, voici les photos et les liens pour les recettes

Mini croissants au saumon fumé et au jambon de dinde hallal

Mini_croissants2

Mini_croissants



Mini batbouts farcis

Mini_batbouts

Canapés

Canap_s

Pour les canapés, il n'y a pas vraiment de recette. Il suffit d'avoir des crevettes, du saumon fumé, du citron, des concombres, de l'aneth, du surimi, des olives, des tomates cerises, des cornichons, œufs etc.. et laisser faire votre imagination :)

Voilà une dernière photo du plateau final

Reception

Il parait que tout à eu du succès et il n'est rien resté lol alors maintenant que vous avez les recettes, n'hésitez pas à vous lancer, c'est ultra simple et vraiment bon ;)

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22 février 2009

TARTELETTES AUX HERBES DE PROVENCE

Rapides à préparer, légères à déguster, idéales pour un brunch ou tout simplement en entrée, ces tartelettes aux herbes de Provence sauront ravir vos invités !


Tartelettes1


Pour préparer ces délicieuses tartelettes (ou mini quiches, appelez les comme vous voudrez), je me suis inspirée des deux recettes suivantes : une pâte à tarte aux petits suisses pour la base et un appareil à quiche pour la garniture.

Pâte à tarte aux petits suisses (et aux herbes de Provence...)
- 3 petits suisses
- 180g de farine
- 90g de beurre à température ambiante
- 1 pincée de sel
- des herbes de Provence
- 1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée

Mélanger la farine et les herbes de Provence.

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Rajouter le beurre, le sel, la muscade râpée et les petits suisses.

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Mélanger le tout sans trop travailler la pâte. Filmez et laisser reposer au frigo pendant 1h.

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Appareil à quiche
- 1 tomate moyenne
- 1 courgette et demi
- 1/4 d'oignon
- 1 cac d'huile d'olive
- 125 ml (=125g) de lait
- 125 ml de crème liquide
- 3 œufs
- 25g de fromage râpée
- 1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée
- du sel, du poivre

Faire rissoler l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter les courgettes râpées et faire suer. Couper les tomates en petits dés et mélanger avec la courgette râpée refroidie.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger le fromage râpée, la crème liquide, le lait et les œufs. Saler, poivrer et ajouter la muscade.

Foncer un moule à tartelettes.

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Déposer une cuillère de courgette/tomate dans le fond et recouvrir avec la préparation aux œufs.

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Mettre à cuire au four pendant 35min environ. Déguster tiède ou froid !

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1 mars 2009

GEORGES CLOONEY'S PANNA COTTA ! WHAT ELSE...

"Sombre... très intense... équilibré... unique... mystérieux... un corps puissant subtil et agréable... avec une forte personnalité... riche... très riche Il pourrait être sud-américain... profond et sensuel... un goût inoubliable.."

Je parle bien sur de ma panna cotta au café.. What else ?!

Cette recette de Panna Cotta pour le moins original, je l'ai trouvé chez Sandra et j'espère qu'elle ne m'en voudra pas d'avoir repris sa petite introduction que je trouve très drôle ! ;)


PannaCotta4


Ingrédients
300g crème liquide
200g lait

1 gousse de vanille

2 cas de vergeoise blonde

3 cac café soluble

2g d’agar agar

Agar_Agar

 

Préparation

Verser la crème et le lait dans une casserole à fond épais et mettre à chauffer sur feu doux (ne doit pas bouillir!!). Ajouter la vergeoise au mélange tiède et remuer pour bien le dissoudre.
 

Fendre en deux la gousse de vanille, gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau pour récupérer les graines et ajouter le tout au mélange crème/lait. Retirer la casserole du feu et laisser infuser 5 min. Ajouter le café soluble, bien mélanger pour le dissoudre, ajouter l'agar agar, mélanger puis remettre la casserole sur feu doux et laisser cuire 2 minutes. Ôter du feu et filtrer la préparation dans un chinois ou un simple tamis.

Remplir les ramequins avec de l'eau froide puis renverser l'eau (cette étape permet d'éviter à la panna cotta de coller au moule).

Répartir la panna cotta dans les ramequins et réfrigérer au moins 3 heures.

Pour servir, plonger les ramequins un par un dans un fond d'eau brûlante puis démouler les panna cotta directement sur les assiettes de service.

 

Pannacotta2     Pannacotta3


1 février 2009

MARBRE CHOCOLAT VANILLE

Un marbré avec un cœur moelleux à souhait et une croute tellement croquante.. un vrai petit plaisir à mettre sur toutes les tables à l'heure du gouter !

Une recette trouvée sur le blog de Céline.

Marbr_


Ingrédients pour 1 cake
- 125 g de beurre mou / pommade
- 200 g de sucre
- 6 cas de lait entier
- 250g de farine
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique soit 2 cac
- 1 cc d'arôme vanille
- 25g de cacao en poudre non sucré de bonne qualité


Préparation

Préchauffer le four à 170°C.

Beurrer et fariner un moule à cake.

Battre vivement au fouet électrique ou au robot le beurre mou / pommade ( non fondu ! ) avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange léger, crémeux et pâle.

Ajouter les jaunes d'œufs, battre à nouveau puis adjoindre à la pâte le lait en mélangeant à nouveau.

Verser le mélange  farine / levure en deux ou trois fois en mélangeant à la spatule.

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A part, battre fermement les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel puis les ajouter petit à petit délicatement à la pâte en remuant tout en douceur.

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Séparer la pâte en deux parts égales : parfumer l'une à la vanille avec l'arôme et l'autre au cacao.

Dans le moule, alterner les pâtes en mettant : une cuillerée de pâte vanille, une cuillerée de pâte cacao, une cuillerée de pâte vanille et ainsi de suite en superposition l'une sur l'autre.

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Pour faciliter la belle ouverture du cake sur le dessus, on peut mettre au milieu, sur toute la longueur, au pinceau, un trait de beurre fondu ou d'huile ( en passant deux fois ).

Enfourner entre 40 minutes à 1h suivant les fours et la taille du moule. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau : elle devra ressortir propre sans attacher.

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Marbr_1

Laisser refroidir sur une grille.

3 décembre 2013

{ How To } - Biscuits décorés pour un mariage

Un petit tuto très attendu me semble t-il ? ;)

Les impatient(e)s, passez votre chemin lol car pour réaliser ces biscuits décorés, de la patience il vous faudra ! La déco n'est absolument pas difficile ni compliquée à réaliser, il faut simplement être un peu minutieux si vous voulez un résultat bluffant.

 

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Côté matériel et déco comestible il vous faudra :
- de la pâte à sucre bien sur
- des mini-billes en sucres
- un emporte pièce en forme de coeur (de préférence le même que celui utilisé pour la cuisson des biscuits)
- un petit emporte-pièce pour les fleurs
- un pinceau et un petit contenant avec de l'eau
- un tampon pour les prénoms (pas nécessaire si vous ne souhaitez pas les personnaliser, mais c'est plus sympa quand même !)

 

Allez c'est parti !

On commence par les dames bien sur ;)

 

Commencer par étaler la pâte à sucre finement (il ne faudrait pas que ce soit trop écoeurant non plus ou que ça masque le goût du biscuit). Je vous conseille donc d'utiliser des pâtes à sucre aromatisées (goût vanille ou marshmallow par exemple), meilleures au goût que la classique pâte à sucre nature. On en trouve de très bonne chez CerfDellier. Pour ma part, je les achète chez Zodio et c'est la marque CerfDellier justement.

Découper ensuite les formes à l'aide de l'emporte-pièce coeur (je les faisais deux par deux, c'est plus rapide)

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Découper également les petites fleurs (3 par cookie)

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Sur notre plan de travail, on a donc les petites fleurs (3 par bicuits et le coeur)

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Pour réaliser l'effet bustier, emporte piècer le coeur a environ 1 cm

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Ensuite, mouiller le pinceau et appliquer un peu d'eau sur le coeur en pâte à sucre (sur le côté qui sera collé)

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Déposer le coeur sur le biscuit et exercer une légère pression pour fixer la pâte à sucre sur le biscuit

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Pour chaque petite fleur, utiliser un outil à bout rond pour faire un creux au centre.

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Puis, déposer une bille de sucre (couleur crème) au centre de la fleur et rabattre les côtés.

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Tamponner ensuite le biscuit avec le prénom de la mariée (j'utilise le celèbre moule Brigitte, on le trouve partout!)

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A l'aide du pinceau, mouiller le contour du bustier seulement

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Puis déposer, les petites billes de sucre tout le long du bustier (étape la plus longue...)

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Il ne reste plus qu'à fixer les trois petites fleurs avec un peu d'eau et la robe est prête ! Très jolie non ?

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Passons maintenant à ces messieurs :) La ce sera un peu plus long car il y'a plus de détails sur le costume

Côté matériel : une douille ronde de petit diamètre, un emporte pièce qui vous permettra de faire la découpe de la chemise (à vous de voir ce que vous avez dans vos placards)

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De la même manière que précédemment, découper les coeurs dans la pâte à sucre noire.

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Découper également dans la pâte à sucre blanche ce qui vous permettra de réaliser les chemises (c'est pour cela que je ne découpe pas de coeur entier, c'est inutile, je n'ai besoin que du haut)

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Donc sur le plan de travail, il y'a les coeurs en pâte à sucre noire et les petits morceaux de pâte à sucre blanche.

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Prendre un coeur noir et découper l'emplacement pour la chemise. Retirer le surplus.

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 Procéder de la même manière dans la pâte à sucre blanche. Et placer à l'intérieur de la pâte à sucre noire.

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Soulever délicatement la pâte à sucre pour éviter que la partie blanche ne se détache.

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Mouiller au pinceau pour pouvoir le coller sur le biscuit.

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Déposer sur le biscuit et exercer une petite pression pour le coller.

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Dans la partie qui reste, prélever un petit rond à l'aide de la douille (ou tout autre outil)

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Placer le petit rond comme sur la photo (pour le noeud papillon)

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Tamponner ensuite le prénom du marié (ne pas attendre trop longtemps pour le tampon car la pâte à sucre a tendance à secher à l'air libre, si on tamponne trop tard, cela risque de craquelé et ça ne sera pas joli)

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Toujours dans le petit morceau restant, découper la pointe et éventuellement le retailler au couteau

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Appliquer un peu d'eau pour faire coller la pâte à sucre et déposer le petit morceau de pâte à sucre pour faire le noeud. Procéder de la même manière pour l'autre côté.

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A l'aide d'un couteau, faire le tracé comme sur la photo (ne pas trop appuyer non plus pour éviter de trop creuser la pâte à sucre)

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 A l'aide de l'emporte-pièce, découper de nouveau des demi-coeurs (pour faire l'encolure du costume)

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Découper, ensuite, le centre comme sur la photo

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 A l'aide d'un couteau, découper les côtés comme sur les photos ci-dessous

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Mouiller à l'aide d'un pinceau et coller sur le biscuit

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Maintenant il ne reste plus qu'à placer les mini-billes de sucre :)

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Et voilà, ça nous donne un joli costume ! Sympa comme effet non ?

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Voilà il ne reste plus qu'à recommencer autant de fois que vous avez de biscuits :) (et je ne dis pas ça pour vous décourager!) Bien entendu, je vous déconseille de faire ces biscuits si vous avez 300 pièces à réaliser... A part, si vous êtes d'une extrême patience ! Pour ma part, j'en ai réalisé 50 (25 robes de mariée, et 25 costumes) et c'était amplement suffisant ! Je ne me serais pas aventurer la dedans si j'avais du en faire plus...

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Bon, déjà on peut dire ouf si on a fini de décorer tous ces biscuits :) mais ça n'est pas pour autant terminé ! Il reste encore le packaging.. Ah ben oui, on fait les choses correctement où on ne les fais pas ! Bon je ne vous présente plus le site Un plus Important chez qui j'ai trouvé ces jolis sachets (moi je suis fan! donc je commanderais d'autres articles la bas c'est sur)

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On glisse ses cookies dedans, on referme le sachet et hop !

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Il ne reste plus qu'à coller une belle étiquette personnalisée au prénom des mariés avec la date de l'évênement et le tour est joué ! Tadam !

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2 juin 2013

APPLE PIE POPS !

Bien sur on connais les Cake Pops, on a découvert les Cupcake Pops... voici venir aujourd'hui les Apple Pie Pops tout droit venu......... des states bien entendu! Toutes les modes culinaires viennent de là-bas de toute façon...

 

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Ces petites sucettes présentent très bien pour un gouter d'anniversaire par exemple et je les imagine déjà déclinées en version salée pour faire manger discrètement mais de manière futée des petits légumes à nos chers bambins...

Faciles a réaliser en un tour de main avec 3 fois rien!

Recette piquée chez Juste Histoire de Gouter

Ingrédients
- 1 pâte brisée du commerce (ou pour les courageuses, la pâte brisée ou sablée préférée)
- 1 pomme golden
- de la cannelle
- 1 sachet de sucre vanillé
- des bâtonnets de sucette (des pic à brochettes raccourcis feront l'affaire)
- du sucre roux
- 1 oeuf (pour coller)

 

Préparation

Préparer la garniture : peler et découper la pomme en petits dés. Mettre à cuire dans une petite casserole avec le sucre vanillé et un peu de cannelle (au goût). Laisser cuire 5 à 10min. Eteindre le feu et laisser refroidir.

Dérouler la pâte brisée et découper des cercles avec un emporte-pièce cannelé

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Déposer les cercles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Poser les bâtonnets en faisant dépasser d'un bon centimètre sur la pâte.

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Ajouter la garniture au centre

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A l'aide d'un pinceau, badigeonner les bords d'un peu de blanc d'oeuf puis recouvrir avec un autre disque de pâte. Souder le contour.

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Badigeonner de lait et parsemer de sucre roux

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Faire cuire, dans un four préchauffé à 180° (thermostat 6) , une vingtaine de minutes. A déguster sans tarder !

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Je verrais bien décliné en Pumpkin Pie Pops ;)

 

7 novembre 2013

Vanilla cream cheese cupcakes et bientôt un tuto pour faire des roses en pâte à sucre :)

Voilààà la deuxième recette la plus plebiscitée du brunch ;)

Un vrai plaisir à réaliser! d'autant plus que j'ai fais toute les décorations en pâte à sucre moi même (donc petit atelier manuel en amont)

Alors ce sont de délicieux petits cupcakes à la vanille surmontés d'un topping au philadelphia creamcheese :)

Sur les bons conseils trouvés sur le net, j'ai mélangé le cream cheese avec du mascarpone pour atténuer légèremment le salé du philadelphia et c'était parfait !

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La recette me vient du blog Elolescupcakes sauf pour le topping :)

Pour 18 cupcakes environ
3 oeufs
1 yaourt
250 g de farine
1 sachet de levure
200 g de sucre en poudre
2 gousses de vanille
15 cl d'huile

Pour le topping
200 g de Philadelphia
100 g de mascarpone
90 g de sucre glace


Préparation

Préchauffez le four à 180°c. Garnissez un moule à muffins de caissettes en papier.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajoutez le yaourt, l'huile et les graines des gousses de vanille. Mélangez bien.

Ajoutez la farine et la levure tamisées et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à la pâte.

Versez dans les caissettes jusqu'aux 2/3 de la hauteur (ils montent bien).

Enfournez et laissez cuire environ 20 minutes.

Laissez les cupcakes refroidir sur une grille.

Préparer le topping en mélangeant au fouet le philadelphia, le mascarpone et le sucre glace. Ne pas mélanger trop longtemps la préparation sinon elle va devenir trop molle. Si vous avez battu trop longtemps la préparation, il suffit de la replacer au frigo 30 minutes pour la durcir légèremment.

Placer la préparation dans une poche à douille avec une douille assez large (j'ai utilisé la douille 1M Wilton) et faire les décorations sur les cupcakes refroidis.

Voici un excellent article sur les differentes techniques de topping :)

Réussi ses cupcakes : Conseils et techniques en images

Pour ma part je reviens vite avec un article sur les techniques de création de décor en pâte à sucre ! Notamment un tuto sur la fabrication des roses en pâte à sucre :)

 

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Alors que pensez-vous de ces délicieux cupcakes ? Mes convives ont appréciées en tout cas ;)

Allez à très vite pour une nouvelle recette ! N'oubliez pas de rejoindre ma page facebook, bientôt je vous y ferais gagner des cadeaux !

Les douceurs de Mina

 

 

 

 

 

26 juin 2013

Financiers au saumon !

Une recette de base a décliner à l'infini :) je trouve ces financiers parfaits tout juste sorti du four! ils sont moelleux, bien parfumés et ils se mangent en un rien de temps présenté en petites bouchées

Pour ma part, j'ai choisi de les présenter en sucettes

eh oui.. c la cake pops mania alors on décline à toutes les sauces! Mais surtout c'est mignon, ça se mange tout seul, ça présente bien et ça plait aux enfants donc que des points positifs ;)

 

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Recette piquée chez Christel

J'aime beaucoup son blog! que des bonnes idées pour les apéros, brunch et autres buffet ;) je me suis longtemps promenée chez elle et j'ai déjà repéré plusieurs recette que je compte bien tester !


Pour environ 35 mini financiers

Ingrédients 
110 g de farine
40 g de poudre d'amandes
3 blancs d'oeufs
100 g de beurre fondu
1/2 sachet de levure chimique
100 g de saumon fumé
quelques brins d'aneth ciselés
sel, poivre

Préparation
Préchauffer votre four à 180°C (th.8).

Dans un saladier mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure, saler et poivrer.

Battre rapidement les blancs jusqu'à ce qu'ils moussent un peu. Les incorporer au mélange précédent.

Ajouter le beurre fondu refroidi et mélanger bien.

Couper le saumon en petits morceaux puis l'incorporer à la pâte. Ajouter l'aneth et mélanger bien.

Verser la pâte dans les moules à financiers (en silicone ou beurrés)

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Enfournez environ 12 minutes. Démoulez et servez tièdes ou froids.

Vous pouvez congeler vos financiers et les passer encore congelés 10 minutes dans un four préchauffé à 150°C (th5).

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Une autre suggestion de présentation :) je trouve très sympa aussi

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Mon avis : recette très simple a réaliser, les financiers sont très bons! par contre, petit bémol ils deviennent très vite secs donc à consommer plutôt rapidement :)

24 mai 2013

PIECE MONTEE POUR LE BAPTÊME DE MA FILLE...

Eh oui je suis maman ! ;)

Depuis 3mois maintenant, je suis la maman d'une adorable petite Nour qui nous comble d'un immense bonheur mon mari et moi. 

Tout ceux qui me suivent depuis le début de cette aventure savent que je m'étale rarement sur ma vie privée mais je voulais partager cette belle nouvelle avec vous :)

Et pour marquer le coup, j'ai voulu réaliser son gâteau de baptême. Ben oui! je suis LA tata gâteau ;) je fais des gâteaux pour les anniversaires, pour les baptêmes et autres occasions.. Je ne pouvais décemment pas laisser pour compte ma propre fille ;)

Et bien évidemment, il fallait faire THE gâteau

Je l'ai réfléchi et préparé soigneusement durant des semaines... Allant de blog en blog, de commentaire en commentaire pour trouver les recettes de base les plus appropriées, les fourrages et les ganaches les plus adaptées. Ce qui allait faire de ce gâteau le must de tous les gâteaux jamais réalisés jusqu'à maintenant...

Eh oui.. belle pression en perspective! (vous vous dites?!)

Je peux vous dire, aujourd'hui, que jamais de mémoire je n'ai eu autant de galère ni de stress sur un seul gâteau! Comme quoi... à vouloir trop bien faire, finalement on fais n'importe quoi

Quoi qu'il en soit, hors de question d'abandonner! J'ai lutter jusqu'au bout pour sortir le magnifique gâteau de mes pensées, je me suis battu avec ce gâteau jusqu'à la fin (ça m'a pris 3jours loool) et OUF..

Grand soulagement... il est enfin là...

Le gâteau comme je l'avais imaginé... ou presque.

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Ce gâteau est composé de la manière suivante :

- une base rectangulaire (1er étage) composée de deux génoises fines garnie au centre d'une mousse au chocolat au lait. Le tout recouvert d'une ganache montée pralinoise.

- un gâteau damier (2ème étage) fourré à la confiture de fruits rouges. Recouvert d'une ganache montée chocolat blanc teintée de rose.

- un gateau au chocolat (3ème étage) fourré à la sauce caramel au beurre salé. Recouvert d'une ganache montée au caramel au beurre salé.

 

Si vous souhaitez réaliser ce gâteau, je vous conseille le planning suivant :

J-2 > préparer toutes les génoises, les filmer une fois refroidie et les placer au réfrigérateur recouvertes d'un sac plastique pour les garder bien moelleuses. Préparer également la sauce caramel au beurre salé.

J-1 => très tôt le matin, préparer toutes les ganaches. Filmer au contact et mettre au réfrigérateur pour un minimum de 6h

J-1 => après-midi, effectuer les découpage et montage nécessaire des gateaux. Fourrer les gâteaux.

J-1 => fin d'après-midi, monter les ganaches au robot et recouvrir les gateaux. Mettre au frais.

J => Sortir les gâteaux au moins 30 minutes à l'avance pour les recouvrir de pâte à sucre. 

 

Cela étant posé, nous allons maintenant passer aux recettes

 

Base rectangulaire (1er étage)

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Pour réaliser ce gâteau, vous aurez besoin de 3 génoises et d'une mousse chocolat au lait

Pour 1 génoise
4 œufs
1 pincée de sel
100 g de sucre
125 g de farine
1 cac de levure chimique
30g de maïzena

Pour les étapes de la recette de la génoise, cliquer < ici >

La première et la seconde génoises serviront pour le haut et les côtés du gâteau (découper les bonnes dimensions dans la génoise). La dernière génoise servira pour le haut. Cette manière de procéder permet d'isoler la mousse de la pâte à sucre car les deux ne font pas bon ménage! Étant donné que la pâte à sucre fond au contact prolongé de la mousse, il m'a fallu trouver une astuce pour utiliser quand même une mousse au milieu du gâteau!

Une fois toutes les génoises cuites, vous pouvez commencer le montage de ce gâteau.

Tasser la première génoise dans un rectangle à pâtisserie. Ensuite, dans la seconde génoise, découper les formes nécessaires pour recouvrir les côtés du gâteau.

Préparer la mousse au chocolat au lait.

Crème chantilly au chocolat (façon stracciatella)
365 g de crème fleurette entière
200 g de chocolat au lait

Mettre la crème et le bol de votre batteur dans le réfrigérateur pendant 30 minutes. Pendant ce temps, mettre également le fouet au congélateur. Ensuite, lorsque ce temps est passé, verser la crème dans le bol et battre environ 5minutes à pleine puissance jusqu'à ce que la crème monte en chantilly. Attention! Ne pas battre la crème trop longtemps au risque qu'elle tourne en beurre (oui oui ça m'est arrivé...)

Réserver la chantilly au frais.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter délicatement la chantilly. Au contact du froid, le chocolat durci et ne s'amalgame pas complètement d'où l'effet Stracciatella ;)

Verser cette mousse sur le biscuit, égaliser la surface avec une spatule puis recouvrir avec la dernière génoise.

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Au final, on doit obtenir cela

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Ganache montée pralinoise

Recette trouvée chez MyKitchenLab

J'ai volontairement multiplié les quantités par 4 pour avoir de quoi recouvrir entièrement mon gâteau :)

Mon avis : j'ai trouvé cette ganache vraiment excellente au goût!! et je la referais sans doute pour d'autres gâteaux. Je trouve qu'elle joue aussi très bien le rôle de pâte à tartiner pour les gourmands!

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Ingrédients
200 g de chocolat pralinoise
100 g + 200 g de crème liquide entière (35%)

Préparation
Faire fondre le chocolat au bain marie, et faire chauffer les 100 g de crème au micro-ondes. Verser la crème sur le chocolat en 3 fois en mélangeant vigoureusement au fouet pour bien émulsionner, (au 1er ajout de crème, le chocolat prend un aspect bizarre, un peu coagulé, continuer à mélanger, ça se détend en une masse brillante et lisse, puis ajouter le reste de crème chaude en mélangeant bien entre les 2 ajouts). Ajouter  les 200 g restants de crème froide, bien mélanger. Couvrir de film alimentaire (le placer  au contact de la crème pour éviter la formation d’une « peau ») et réserver au froid pendant plusieurs heures ou idéalement toute une nuit.

Le lendemain, fouetter la ganache froide au batteur électrique comme une chantilly. Puis recouvrir entièrement le gâteau de ganache et le mettre au frais.
 

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D'ailleurs, en errant de blog en blog, je suis tombée sur une technique de glaçage qui m'a particulièrement plu! Bon.. le résultat n'est pas vraiment le même mais je n'ai pas encore le bon coup de main... (la ganache aussi est peut-être en cause ? un chouya trop compacte ?) Quoi qu'il en soit, je retenterais la technique car je trouve que le rendu final est absolument impeccable!!

Cette technique c'est le UPSIDE DOWN FROSTING

Comme une image est toujours plus parlante qu'un long discours, je vous mettrais simplement cette photo qui je trouve résume très bien la méthode! Pour plus d'infos, je vous invite à jeter un oeil sur cet article très explicite.

UPSIDE-DOWN-FROSTING-TECHNIQUE



Bon revenons à notre gâteau...

L'étape suivante et pas la moindre! Il s'agit de recouvrir entièrement le gâteau de pâte à sucre puis de le décorer à votre convenance :)

Pour cette base, j'ai souhaité jouer la sobriété étant donné que la décoration principale était tout en haut du gâteau (effet matelassé et chaussons de bébé). Quelques perles (réalisée avec un moule très pratique!!), quelques fleurs et le prénom de ma princesse :)

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Gâteau damier
 (2ème étage)

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Ingrédients
4 œufs
150 g de sucre fin
90 g de farine
30 g de fécule (Maïzena)
1 sachet de sucre vanillé

Préparation

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.

Tamiser la moitié de la farine (45g) avec la moitié de la maïzena (15g). Puis ajouter à la préparation oeufs-sucre. Mélanger vivement avec un fouet.

Pendant ce temps là, monter les blancs en neige.

Ajouter la moitié des blancs d'oeufs à la préparation précédente.

Puis recommencer... Ajouter le reste de farine et maïzena, mélanger délicatement avec une cuillère en bois. Puis, ajouter les blancs d'oeufs restants.

Faites de même pour la seconde génoise en ajoutant quelques gouttes de colorant rouge avec le mélange oeufs-sucre du début.

A ce stade, vous obtenez deux préparations à cuire. Beurrer et fariner deux moules de 24 cm de diamètre. Mettre les préparations au four préalablement préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes. Une fois les génoises cuites, les retourner sur une grille afin de les faire refroidir. 

Lorsque les génoises ont refroidies, procéder à la découpe et au montage (pour plus d'illustrations, se référer à cette recette). Par manque de temps, j'ai fourrer le gâteau avec une simple confiture de fruits rouges.

Ganache montée au chocolat blanc

Recette trouvé chez Féerie Cake

Mon avis : Bof... J'ai acheté le chocolat et le gel sur son site mais je suis déçue... Le gel est un peu difficile a doser et on n'obtiens pas toujours le résultat escompté. Quand à la recette, beaucoup trop sucrée!! Le chocolat est trop fort en goût, pas délicat du tout. Je vous mets quand même la recette mais pour ma part, je ne la retiens pas...

Ingrédients
500g de bon chocolat blanc
20cl de crème liquide
Quelques gouttes de colorant gel rose

Préparation
Faites bouillir votre crème puis retirez la du feu. Ajoutez votre chocolat et mélangez jusqu’à  ce que le chocolat soit complètement fondu et que l’appareil devienne lisse et brillant. Ajoutez l’émulsion et le colorant puis mélangez. Laissez complètement refroidir (idéalement toute une nuit). Montez ensuite votre ganache en la fouettant 5 minutes à vitesse moyenne. Elle sera alors plus légère et aérée.

Recouvrir entièrement le gâteau de ganache puis mettre au frais.

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Abaisser la pâte à sucre en un disque large (pour calculer le diamètre nécessaire, j'ai trouvé l'astuce suivante : diamètre du moule + hauteur du moule multiplié par deux = diamètre de pâte à sucre nécessaire)

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Gâteau tout tendre au chocolat (3ème étage)

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Recette trouvée chez Céline

Pour un gâteau de 8 personnes environ (j'ai conservé les même quantités mais je n'ai utilisé que la moitié de la préparation pour mon petit moule de 15cm de diamètre, le reste je l'ai cuit dans un autre moule puis nous avons dégusté ce gateau à part ;) il était très bon seul!)

Ingrédients
5 oeufs
150g de sucre
2 cc de levure chimique
150 ml d'huile neutre
150 ml de lait entier
1 cc d'extrait d'amandes amère (la prochaine fois je mettrais un peu moins)
200 g de farine
200 g de chocolat fondu avec 20 g de beurre

Préparation
Préchauffer le four à 180°C. Sulfuriser ou beurrer/fariner un moule rond type moule à manqué.

Dans un grand bol ou dans le bol d'un robot, fouetter vivement les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, pâle et augmente de volume. Ajouter l'huile, le lait puis l'extrait d'amandes. Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure chimique. Terminer en versant le chocolat fondu et fouetter à nouveau pour homogénéiser le chocolat dans la pâte.

Enfourner et cuire environ 45 minutes ( +/- selon les fours, à vérifier selon votre four ). Démouler et laisser refroidir sur une grille.


Pendant ce temps là, préparer la sauce caramel au beurre salé qui servira pour fourrer l'intérieur du gâteau.

Sauce caramel au beurre salé

160 g de sucre
60 g de beurre demi-sel
240 g de crème fleurette
4 g de fleur de sel

Chauffer à sec dans une casserole à fond épais et plat, le sucre (répartit de manière homogène) jusqu'à obtenir un caramel à la couleur à peine ambrée. Ne pas toucher ni mélanger. Eteindre. Décuire (on abaisse la température) avec le beurre et la crème fleurette chaude (240 g). Ajouter la fleur de sel. On obtient une sauce dense. Laisser tiédir.


Lorsque le gâteau a refroidi, le découper horizontalement en trois parts égales et le fourrer généreusement de sauce caramel au beurre salé (conserver au moins la moitié de la sauce caramel pour la préparation de la ganache). Puis mettre le gâteau au frais.


Préparer ensuite la ganache qui servira à recouvrir le gâteau.


Ganache (Recette trouvée chez UnDejeunerDeSoleil)
200 g de chocolat caramel
100 g + 300 g de crème fleurette froide
12 g de miel neutre (par exemple, miel d'acacia)

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et parallèlement chauffer 100 g de crème fleurette avec le miel. La verser en deux-trois fois sur le chocolat (émulsion) pour obtenir une crème lisse et brillante. Incorporer cette crème au chocolat à la sauce caramel restante. Ajouter ensuite les 300 g de crème fleurette froide. Filmer au contact pour éviter qu'une peau ne se forme et mettre au frais.

Le lendemain, monter la ganache au batteur et recouvrir le gâteau.

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Recouvrir le gâteau de pâte à sucre puis découper le surplus.

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A l'aide d'un moule spéciale (ou à l'aide d'un couteau par exemple), réaliser l'effet matelassé et décorer avec des perles en sucre.

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Ensuite préparer les chaussons en pâte à sucre (à réaliser plutôt à l'avance! au moins la veille pour que les chaussons aient le temps de durcir). Pour ce faire, j'ai utiliser le patron fourni par Cestmamanquilafait. Je l'ai décalqué sur un morceau de carton au préalable.

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 Ensuite, il suffit de soigner les détails : des petits boutons sur les côtés, une impression de broder sur le devant et voilà! 

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Il ne reste plus qu'à venir déposer, ensuite, soigneusement les petits chaussons sur le dessus du gâteau :)

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C'est le billet le plus long de ce blog! Mais j'ai eu beaucoup de plaisir à le rédiger :) car je suis très fière d'avoir pu réaliser cette pièce montée pour ma princesse.


J'ai eu également beaucoup de galères (une génoise pas cuite qui a fini à la poubelle... mon damier qui n'avait pas fière allure... une chantilly râtée qui a tourné au beurre... une mousse au chocolat au lait qui est retombée aussitôt... la pâte à sucre rose qui a craquée plusieurs fois d'affilé! je l'ai recommencé au moins cinq fois... ma mousse au caramel beurre salé qui n'avait pas bien pris). Bref, je n'ai pas laché pour autant et pour me donner du courage (car j'ai bien failli tout laisser tomber), j'allais voir ma princesse et je lui faisais un énorme bisou.


Et je suis très contente du résultat final! Car finalement, c'est ce qui importe !

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Et toujours la dernière photo cruelle ^^

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Je n'ai pas eu le temps de prendre la découpe des autres gâteaux mais ils étaient réussis aussi :)


Au passage, cela n'a rien avoir mais j'ai commandé de magnifiques dragées sur un site belge et je voulais les partager avec vous car je les trouve vraiment très beaux!

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J'attends vite vos commentaires! ;)

 

 

14 novembre 2013

A la recherche du cookie parfait { Acte 2 } et un premier GiveAway !

Vous vous rappelez sans doute mon premier article sur la recherche du st graal "Le Cookie Parfait" ?

Eh bien je n'ai pas abandonné le combat ! Loin de là...

Après les Mortellous Cookies au chocolat

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les peanut butter chocolate chips cookies

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les cookies du sos cookie

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et même un browkie j'ai désespéremment continué à chercher le cookie absolu !

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Eh bien... tadam ! Je peux vous dire aujourd'hui que ma quête s'achève enfin ;)

J'ai trouvé le cookie parfait (à mes yeux!) et ce cookie parfait n'est autre que celui d'Eric Kayser ! Et oui, finalement pas besoin d'aller bien loin pour le trouver... Ce même cookie tant désiré dans mon précédent article (Allez jeter un oeil ! il est à se damner...)

Encore fallait-il que Mr Kayser se décide à nous filer sa recette ^^

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En tout les cas, dès que son livre a été publié, inutile de vous préciser que j'ai couru l'acheter et oh! miracle la recette tant espérée du cookie était là! trop fastoche...

 

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Bon je l'ai appelé The best US cookies recipe car moi pour c'est tout à fait ça ! C'est la meilleure recette de cookies comme à l'américaine :)

Après esthétiquement, je trouve que le mien manque de rondeur! Il faut qu'il soit bien épais et gourmand ! Mais gustativement...... alors là, rien à dire... j'ai retrouvé le même goût que le cookie que je dévorais chez Kayser ! trop bon !! Je pense que Mr Kayser nous fait des petites cachoteries... On ne nous dit pas tout !

Il ne me reste plus qu'à travailler la technique pour avoir l'absolu cookie parfait dans les formes et le goût ;) prochain défi ?

Allez vite vite la recette ! Et si vous aussi, vous etiez à la recherche du cookie parfait IL EST LA!

Ingrédients pour 30 cookies (dixit Mr Kayser, moi je dirais plutôt 15 cookies)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de réfrigération : 45 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

150 g de chocolat noir
195 g de farine
1 demi sachet de levure chimique
1 grosse pincée de sel
165 g de beurre ramolli
1 oeuf
195 g de cassonade
90 g de noix de pécan

 

Préparation

Couper le chocolat en petits morceaux.

Tamiser la farine et la levure dans une passoire fine au-dessus d'un saladier. Faire un puits au centre et ajouter le sel, le beurre coupé en morceaux, l'oeuf et la cassonade. Malaxer le tout.

Mon astuce : Un bon cookie, c'est une pâte malaxer très rapidement. Inutile d'insister pour amalgamer les ingrédients.

Faites à nouveau un puits, ajouter les noix de pécan et le chocolat noir. Pétrisser la pâte rapidement du bout des doigts pour obtenir une boule ferme.

Envelopper la pâte dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur 45 minutes.

Après ce temps de pause, sortir la pâte et la laisser à température ambiante 10 minutes.

Préchauffer le four à 180° (dans la recette il est écrit 140 mais je trouve que ça n'est pas suffisant pour la cuisson)

Façonner des petits dômes de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (La recette préconise de déposer des cuillérées de pâte mais je trouve que le cookie est trop petit après...)

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Faire cuire 15 minutes (La pâte est encore molle à la sortie du four mais pas de panique, le cookie durci en refroidissant ! C'est ce qui permet d'avoir un cookie croquant sur l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur)

Tadam ! Je suis trop contente de mes cookies :)

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Allez une dernière petite photo pour vous embêter et surtout vous donner envie de faire la recette loool

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Ce n'est pas fini ! Et non ;)

Je vous ai promis des petits cadeaux alors on commence tout de suite !

Si comme moi, vous voulez préparer ces délicieux cookies et les offrir à votre entourage, je vous propose de gagner ces petits sachets à cookies ! Très mode outre atlantique ;)

Sooooooo cuteeeee n'est-ce pas ?? Ce petit lot comprends 10 sachets à cookie avec un magnifique dessin devant imitation dentelle (je trouve ça super raffiné!) et des petits stickers "Home Made" pour crâner (que-c'est-nous-qui-l'avons-fais-à-la-mimine) ;)

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Ce premier cadeau nous est proposé par la toute gentille Emilie :) du site Un Plus Important

Allez vite faire un tour sur son site, il regorge d'articles sympas ! Moi j'adhère complètement en tout cas :) Fana des sweets tables, on y retrouve notamment des pailles en papiers, des gobelets très cute!, des sachets transparents, du masking tape... Bref c'est un vrai trésor ce site :)

Alors si vous voulez gagner ce petit lot, voici les conditions pour participer :)

- Commenter cet article :) et préciser "je participe au giveaway"
- Publier un post sur votre blog "Un Plus Important vous offre un super lot" en mettant si vous le souhaitez un lien vers cet article
- Si vous n'avez pas de blog, partagez cet article sur votre page facebook en mode PUBLIC

Voilà c'est plutôt simple ! Allez j'espère que vous serez nombreux à participer !

 

Tirage au sort prévu le 01 décembre 2013 :)

Le concours est ouvert à la France Métropolitaine.

GiveAway_Un_Plus_Important

 

 

17 juin 2012

CUPCAKES POPS !

Je n'aurais pas pu passer à côté de ses petites merveilles sans les tester ^^ Bien évidemment, je les avais en tête depuis un petit bout de temps (repérage immédiat chez Bakerella) mais j'attendais le moment propice pour me lancer ! Et quoi de mieux qu'une rencontre entre filles ?? ;) bah oui, c'est rose, c'est girly, c'est mini et mignon tout plein!

 

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Ingrédients

- 1 barre de quatre-quart (moi j'ai pris une grande barre)
- 1 pot de nutella
- du chocolat noir (ou au lait)
- du chocolat blanc
- du colorant alimentaire
- des sucres décoratifs

 

Préparation

Emiettez le quatre-quart

 

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Mélanger avec le nutella

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Bon à ce stade, la pâte est légèremment friable donc pour éviter de rajouter trop de nutella (après c'est vite ecoeurant!) j'ai rajouté un petit peu d'eau (un tout petit peu hein ^^) pour lier le tout et pouvoir travailler facilement les formes

Ensuite, il ne reste plus qu'à faire les formes avec le cupcake mold (ouiiiii je l'ai trouvé chez Cuistoshop ! il a rejoins ma petite collection de moule insolite)

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Il faut être patient car il n'y a qu'un moule :) mais c'est relativement rapide à faire car la pâte se travaille bien

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Voilà une fois que toute la pâte est utilisé, placer les cupcakes au frigo pour les rafermir avant le glacage. Pour ma part, je les ai mis toute la nuit au frigo car il était tard et je n'ai pas eu le temps de finir le même jour.

Le lendemain, préparer sur votre plan de travail :
- des chocolats de couverture (moi j'utilise du chocolat classique en tablette, pour le blanc je prends toujours le chocolat premier prix car il est plus facile à faire fondre et à travailler)
- des bâtonnets de sucette (ou des bâtons de brochettes auxquels on aura bien sur retirer la pointe)
- un support en polystyrène recouvert de papier aluminium
- une boîte d'oeuf vide (pour poser les cupcakes à l'envers, pour qu'ils tiennent bien pour sécher)
- des sucres de toutes les couleurs pour une déco très peps


Et c'est parti...

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La première étape consiste à glacer le bas du cupcake avec le chocolat noir

 

Faire fondre le chocolat au bain marie

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Glacer le bas du cupcake en le trempant dans le chocolat fondu puis planter délicatement le bâtonnet au centre

DSC04246Déposer les cupcakes tête en bas dans les alvéoles de la boite à oeufs

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Laisser sécher au moins 1h jusqu'à ce que le chocolat ne colle plus lorsqu'on le touche avec le doigt.

Ensuite, c'est la partie que je préfère évidemment :) la décoration! Il faut s'amuser et laisser place à sa créativité

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Alors première étape avant tout, faire des trous sur le support pour pouvoir poser les cupcakes dessus facilement et surtout rapidement

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Sur le plan de travail, nous avons le support avec les trous, les sucres de décorations et les cupcakes glacés et secs

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Faire fondre le chocolat blanc au bain marie puis laisser libre court à son imagination :)

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Pour la petite touche chic et soignée, n'hésitez pas à emballer les cupcakes pops dans une sachet cellophane et faire un petit noeud

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La dernière photo toujours très cruelle hihi

Allez bonne dégustation! Et pas d'excuses du genre "c'est trop compliqué", y'a pas de cuisson et rien de plus simple que faire fondre du chocolat et mettre quelques décorations sucrées :)

Bon cette recette n'entre pas du tout dans la catégorie light alors mesdames préparez-vous à une séance sportive pour éliminer toutes ces calories! ;)

23 août 2011

ROULÉS COCO-CHOCO DE MA COUSINE FATIMA

J'avais retiré cette recette de mon blog car il y'avait quelques petits ratés! Du coup, je la reposte avec quelques modifications :)

Voici une recette que j'ai réalisé l'année dernière et dont j'avais posté la photo lors de mon dernier billet.

Enormément de personnes m'ont demandé la recette! Et surtout dernièrement, plusieurs personnes me l'ont demandées pour la faire à l'occasion de l'Aïd inch'Allah.

J'avais les photos disponibles sur ma clé usb mais comme je l'avais écrit à l'époque sur un petit bout de papier, je l'ai recherchée aujourd'hui et je l'ai enfin retrouvée ;)

 

GateauNoixCoco


Ingrédients

- 250 g de beurre mou (pas de beurre fondu!)
- 500 g de noix de coco râpée
- 3 cas de cacao non sucré Van Houten
- 2 boites et demi de lait concentré sucré
- 1 paquet de gâteau (voir photo)

Voici les gâteaux recommandés par ma cousine pour faire ces petits roulés. Ils sont, facilement, trouvables en grande surface (mais je ne me rappel plus leur nom...)

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Préparation

Mélanger le beurre et la noix de coco. Puis ajouter 1 boite de lait concentré et faire une boule.

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Mixer les gâteaux

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Mélanger avec le cacao

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Ajouter 1 boite et demi de lait concentré sucré et faire une boule.

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A ce stade, on obtiens une boule de beurre-coco, et une autre de gâteau-cacao-lait concentré

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Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler la pâte au cacao. Puis sur une autre feuille, à côté, parsemer de noix de coco râpée.

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Diposer la pâte au cacao par dessus la noix de coco et appuyer bien.

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Etaler par dessus la pâte à la noix de coco et beurre.

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Rouler le tout en serrant fermement la pâte.

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Serrer dans un papier aluminium et placer le roulé au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures. Le roulé sera plus facile à découper ainsi.

Après ce temps d'attente, découper des petits roulés de manière régulière.

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Les roulés se conserveront le mieux au réfrigérateur. A déguster frais avec un bon café pour les rendre très fondants!


21 août 2011

BRIOCHETTES TRESSEES A L'ANIS (OU LA FAMEUSE BRIOCHE DE SAFRE...)

Invitée hier pour le ftour, j'hésitais entre préparer des petits pains fourrés à la sauce ou préparer une belle brioche moelleuse et bien dorée... alors pour couper la poire en deux et me décider enfin, j'ai décider d'emporter des petits pains briochés tout simplement!

Il existe des centaines de recettes de brioche : la vraie brioche du boulanger (dixit de nombreux sites), la brioche au yaourt, celle au lait, avec ou sans beurre............ difficile donc de faire un choix... Pourtant, une recette a particulièrement attiré mon attention.. La fameuse brioche de Safre de Fidji! Largement relayée à travers la blogosphère.

Pourquoi ? me demanderez-vous... Eh bien tout simplement parcequ'elle se prépare avec des ingrédients que tout le monde peut trouver dans son frigo (oeuf, lait, farine, sel, beurre et levure)! Et voilà une belle brioche à la mie parfaitement aérée :)

 

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Je reprends donc la recette, trouvée sur le blog d'Aurélie (Cuisine d'une tribu gourmande)

Ingrédients

1 oeuf + du lait pour obtenir 150 ml de liquide
1 sachet de sucre vanillée + du sucre en poudre pour obtenir 50g de sucre
1/2 cuill. à café de sel
40 gr de beurre demi-sel
250 gr de farine
1 sachet de levure de boulanger sèche
1 cac d'anis fraichement moulu


J'ai trouvé des mini-plaquettes de beurre salé (10g) en grande surface et je trouve cela vraiment très pratique à doser! Plus besoin de peser...

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Préparation

Mettre les ingrédients dans votre machine à pain selon l'ordre indiqué par le constructeur. Mettre le programme pâte seule (1h30) et patienter. 

Une fois le programme terminé, on constate que la pâte a vraiment beaucoup gonflée! J'étais sceptique au départ, je regrettais déjà de ne pas avoir doublé les quantités car il me semblait qu'il n'y avait pas assez de pâte. Et finalement, les dosages sont parfaits :)

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Sortir la pâte de la MAP, la dégazer rapidement et la diviser en 12 parts égales. Cela donnera 12 petits pains.

Réaliser le façonnage de votre choix. Pour ma part, j'ai choisi de les tresser d'une manière que je trouve très jolie :)  Malheureusement, je n'ai pas pris les étapes du tressage en photo.

Puis faire lever les pains couverts d'un linge pendant 1h environ (à l'abri des courants d'air et de préférence près d'une source de chaleur). Pour ma part, je fais lever mes pâtes dans mon four préalablement chauffé à 50° pendant 5min. J'éteins le four, je laisse 2 minutes et je place ma pâte dedans recouverte d'un linge. Cela permet de facilement diviser le temps de levée par deux.


Sur ces photos : Avant et après la levée

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Une fois la levée terminée, badigeonnez les pains avec du beurre fondu. Il ne reste plus qu'à les faire cuire au four préchauffé à 160° (pendant 30 minutes), les pains doivent être bien dorés.

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Lorsqu'ils sont cuits, je les badigeonne de confiture de lait pour leur donner cet aspect brillant et recouvre de perle de sucre.

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Ils sont tout moelleux à l'intérieur! ;)


Edit : Je l'ai refais aujourd'hui! Une pure merveille cette brioche.... d'un moelleux sans comparaison, meilleure que la brioche du commerce!

Cette recette est vraiment ultra simple! Surtout à la MAP.. Il suffit de tout mettre dans la machine à pain et de laisser faire. Que demander de plus ?? lol

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6 août 2011

DÉLICIEUSE TARTE AUX POMMES

Beaucoup d'hésitation avant de poster à nouveau... Et puis finalement, j'ai pris la déicision de réouvrir mon blog.. La pâtisserie m'a beaucoup manqué ces derniers temps et depuis peu j'ai repris le chemin de mes fourneaux. J'espère donc pouvoir poster aussi souvent qu'avant et j'ai hâte de parcourir de nouveau les autres blogs pour y découvrir les dernières nouveautés en matière culinaire.

Mais avant tout, je voudrais remercier toutes les personnes qui ont continué à m'envoyer des mails à travers le lien sur mon blog pour demander des nouvelles, continuer à m'encourager et poster malgré mon absence.

J'inaugure donc cette réouverture avec une tarte aux pommes vraiment délicieuse partagée par Céline du blog "Le palais des délices"

 

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Ingrédient pour un moule à tarte de 24cm de diametre

1 abaisse de pâte brisée ou feuilletée
3 oeufs
3 CS bombée de crème fraiche épaisse
3 CS bombée de sucre en poudre
3 CS de farine
1 cc de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
2 à 3 pommes pelées et coupées en lamelles


Préparation
Préchauffer le four à 200°C.

Déposer la pâte dans le moule, la piquer de quelques légers coups de fourchette et la réserver au réfrigérateur le temps de préparer la crème.

Dans un bol, mélanger le sucre et sucre vanillé avec la farine et la levure chimique puis ajouter les oeufs en fouettant vivement puis la crème fraiche épaisse. Foutter le tout pour obtenir une crème lisse et homogène.

Disposer les pommes en rosaces serrée sur le fond de tarte et couler par dessus le mélange à la crème.

Enfourner pour environ 30/35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et cuite, la crème prise et la tarte d'un joli blond paille. Si le dessus colore rapidement, couvrir d'une feuille d'aluminium vers le milieu/fin de cuisson.

Une fois cuite, poser la tarte sur une grille et laisser refroidir.

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Tarte pommes

 

27 juin 2014

It's tea time ! Biscuits au sucre et à la cannelle

Aujourd'hui, j'ai préparé de savoureux petits biscuits à la cannelle, bien croquant et délicieusement parfumés... ! Vraiment idéal à l'heure du goûter avec un petit thé ou un café (avis aux amateurs !)

Je dois avouer que j'ai longtemps cherché la recette idéale du biscuit qui ne se déforme pas à la cuisson !... Et malgré la dernière recette que j'ai fais et qui me plaisait beaucoup tant au niveau aspect que goût, je préfère quand même de loin celle-ci qui me semble beaucoup plus simple dans sa réalisation.

La recette de base ne comprenait pas de cannelle donc pour ceux qui ne sont pas très fan, vous pouvez tout à fait la remplacer par de la vanille ou tout autre arôme de votre choix

 

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Cette recette, je la dois également à la gentille Marina qui m'a fait parvenir ce découpoir en forme de théière que je trouve absolument très joli ! N'hésitez pas à faire un petit tour dans sa boutique qui regorge de merveilles !! Et si comme moi, vous avez craquer pour cet emporte-pièce, il est par ici.

Pour la balade chez Marina, cliquer sur l'icone ;)

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Allez sans plus tarder, la recette que j'ai trouvé sur le blog Les douceurs de la famille Praline

 Ingrédients

- 470g de farine
- 225g de beurre mou
- 165g de sucre
- 1 œuf
- 2 cas de cannelle (ou plus selon le goût)


Préparation

Battre longuement ensemble le beurre mou et le sucre pour que le tout devienne crémeux.

Ajouter l’œuf et la cannelle (ou l'arôme de votre choix), bien mélanger avant d’ajouter en deux ou trois fois la farine.

Finir de mélanger à la main et former une boule.

La pâte peut être travaillée de suite, ça c'est très pratique !

Prélever environ le tiers de la pâte, l’étaler sur un plan de travail recouvert d'une feuille de papier sulfurisé et détailler avec votre emporte-pièce. Le papier sulfurisé c'est une petite astuce pour récupérer plus facilement la pâte sinon elle a tendance à coller au plan de travail (la pâte étant légèrement friable comme une pâte sablée, c'est alors plus simple !)

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Disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.

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Préchauffer le four à 170° et cuire les biscuits environ 10/12 minutes, mais surveillez la coloration, les biscuits doivent être blond, légèrement dorés sur les bords, pas plus sinon ils seront trop croquants une fois refroidis.

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La pâte donne quand même pas mal de pièce alors pour changer, j'ai utilisé d'autres emporte-pièces

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Quand tout est terminé, disposer les biscuits dans une belle boite en fer, ils se conserveront beaucoup mieux ainsi ! Et déguster les au fur et à mesure ;)

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Allez moi je vais terminer mon petit thé... :)

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10 août 2014

Excellentissime pizza aux trois poivrons

Aujourd'hui, je vous fais découvrir un façonnage sympa pour vos pizzas ! J'ai découvert ce façonnage sur Pinterest et j'ai précieusement conservé la photo du façonnage pour pouvoir le reproduite très vite...

Pour le reste, ce sont des recettes habituelles que j'utilise pour mes pizzas (que ce soit la pâte ou bien la garniture). Cela donne une savoureuse pizza, très moelleuse, très gouteuse et honnêtement EX-CE-LLEN-TE !! Je crois même que c'est la meilleure pizza que j'ai réalisé tant au niveau du goût que de son aspect (tout en originalité comme j'aime)

 

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Pour la pâte
- 3 cup de farine (1 cup = 250 ml)
- 3 cas de lait en poudre
- 1  cac de sel
- 1 sachet de levure de boulanger briochin
- 1 cas de sucre semoule
- 1 cac de levure chimique
- 4 cas d'huile d'olive
- 1 à 2 cas d'origan

- de l'eau tiède pour ramasser la pâte (entre 250 et 300ml suivant le degré d'absorbtion de la farine)

 

Pour la garniture
- 4 à 5 oignons selon la taille
- 1 grosse tomate ou 2 moyennes
- 2 poivrons vert
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- Du persil ciselé
- Huile d'olive, Poivre, sel, curcuma, paprika, gingembre, origan
- 100 g à 200 g de filet de dinde ou de poulet


Préparation de la sauce

Peler les oignons et les découper en tranches. Dans une poêle, faire revenir les oignons dans un filet d'huile d'olive chaude. Ajouter le persil, la tomate et les épices. Faire suer quelques minutes, puis ajouter les poivrons. Laissez cuire une vingtaine de minutes en ajoutant un peu d'eau si besoin. En dernier lieu, ajouter la viande découpée en morceaux et faire cuire quelques minutes. Retirer du feu et laissez refroidir complètement.


Préparation de la pâte à pizza

Mélanger tous les ingrédients et ajouter de l'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte molle, souple et facile à travailler. Pétrir une bonne dizaine de minute jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Vous pouvez évidemment le faire au robot pétrisseur ! Ramasser la pâte en boule et couvrir d'un linge. Laisser reposer 2h dans l'idéal (sinon par manque de temps, vous pouvez placer votre pâte pendant 1h seulement dans votre four préalablement chauffé à 30° maximum puis ETEINT!)

Ensuite, dégazer la pâte et l'étaler à l'aide d'un rouleau sur un plan de travail fariné (si votre pâte à tendance à se retracter, c'est qu'elle a été trop travaillée lors du dégazage. Pour remédier à cela, laisser reposer 5 minutes supplémentaires ou placez-la directement au frais quelques minutes avant de l'étaler de nouveau).

A l'aide d'un bol large, faites un marquage au centre de la pâte puis un petit trou pour pouvoir aisément découper le centre comme sur la photo ci-dessous. Faites 4 entailles large de manière à obtenir 8 petits triangles au centre.

Disposer de la sauce tomate tout autour, la garniture aux poivrons et du fromage râpé.

Rabattre chaque triangle comme sur la photo et bien pincer sous la pâte pour éviter que les bords ne se décollent pendant la cuisson. Badigeonner les triangles de lait puis parsemer de graines de sésame et de pavot en alternance. Ajouter quelques olives noires.

Faire cuire la pizza pendant 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180°. La pizza doit être bien dorée !

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Disposer la pizza dans un joli plat de présentation et déguster chaud !!

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Les proportions données sont pour deux pizzas donc si vous n'êtes que deux, je vous conseille vivement de diviser la recette par deux :)

J'espère que vous serez nombreux à tester cette délicieuse pizza et à venir m'en dire des nouvelles !

26 août 2013

Irrésistible gâteau à la noix de coco !

Irrésistible oh que oui! Je dirais même plus qu'il est parfait!

Délicieusement onctueux, frais, chocolaté comme il faut.. Il laisse en bouche un petit goût de bounty ;) avis aux amateurs!

Cette recette a fait le tour de la blogosphère il y'a bien longtemps...! Chaque fois je me disais que je la testerais et puis d'autres recettes prenaient le pas sur celle-ci (à tort! car il est d'une simplicité enfantine...) Puis, je me suis enfin décidée à le réaliser à l'occasion d'une invitation à diner.

Il a eu un véritable succès ! Et la maitresse de maison, qui n'est autre que ma belle-soeur, m'a demandé la recette pour le réaliser à son tour pour une invitation ;)

 

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La particularité de cette recette est que l'on mélange tous les ingrédients au départ, puis à la cuisson on vois le gâteau se séparer en deux couches (une première onctueuse et fondante comme un flan, et une seconde un peu plus compacte et à la coco)

Je ne sais pas vraiment qui est à l'origine de cette recette mais je l'ai pris chez mirliton! car il m'a semblé que beaucoup de ceux qui l'avaient testé avaient pris la recette la bas ;)

Ingrédients
190g de noix de coco râpée
50g de Maïzena
3 oeufs
30cl de lait
20cl de crème liquide
1 boîte de lait concentré sucré (397g)
2 càs bombées de sucre glace

Pour le glaçage
100g de chocolat noir
10cl de crème liquide

 

Préparation

Préchauffer votre four à 170°C.

Dans un grand saladier, mélanger la Maïzena, le sucre glace et le lait.

Rajouter le reste des ingrédients et bien mélanger le tout.

Versez l'appareil dans un moule à manqué en silicone (ou à défaut, recouvrir le fond d'un moule de papier sulfurisé découpé au même diamètre. Beurrer et fariner le moule) et recouvrir de papier d' aluminium.

 

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Faire cuire au bain-marie pendant 1H20.

Laissez entièrement refroidir avant de démouler.

Faire bouillir la crème et la versez sur le chocolat en morceaux, patientez 1 minutes avant de mélanger.

Napper le gâteau de cette ganache et saupoudrez d'un peu de noix de coco puis laissez prendre au réfrigérateur.

 

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Pour ma part, je l'ai réalisé deux fois :) toujours une réussite! Je le prépare la veille, je le place au réfrigérateur après la cuisson (une fois tiède) et je le nappe seulement de chocolat le lendemain.

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N'hésitez pas à le préparer ! Il est vraiment simple :) il suffit de tout mélanger d'un coup et mettre dans le moule.. facile non?

Je le referais sans nul doute ;)

 

 

 

 

 

 

27 juin 2013

Cake au thon, poivrons et courgettes !

Une recette que je fais régulièrement depuis quelques temps :) le soir avec une petite salade, une tranche de cake et c'est parfait!

Il est délicieusement parfumé à l'huile d'olive, bien humide (pas sec du tout! quoi qu'on puisse penser des cakes salés...) et très très bon :)

Pour la petite histoire, quand j'ai proposé à mon mari de faire cette recette il est resté plutôt dubitatif... mais après y avoir gouté, maintenant il me le réclame souvent ;)

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Cette fois ci, j'ai encore choisi la version petites bouchées (toujours dans un esprit brunch, buffet) mais d'habitude, je fais un cake

Recette piquée chez Food & Follasses mais que j'ai modifié un petit peu


Ingrédients
1 grosse boite de thon
1 demi courgette
1 demi poivron rouge
1 demi poivron vert
1 demi poivron jaune
5 oeufs
250 g de farine
10 cl d'huile d'olive
5 cl d'huile de tournesol
15 cl de lait
1 sachet de levure
sel, poivre

Préparation

Préchauffez votre four à 180° (th 6).

Couper les légumes en petits dés.

Faire revenir le tout pendant 10mn dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, du sel (ne pas hésiter à saler car la pâte ne contient pas de sel et cela risque d'être un peu fade) et du poivre.

Mélanger la farine et la levure, incorporer les oeufs puis l'huile et le lait.
Ajoutez le mélange courgettes/poivrons et le thon en morceau.

Versez la pâte dans un moule à cake (ou des minis moules comme ici). Et faire cuire le tout 40 à 45 minutes.

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Mon avis : Excellentissime ! je le refais très souvent et il a toujours autant de succès. Pour ma part, j'aime beaucoup :)

20 avril 2008

MUFFINS EXTRA-MOELLEUX AU CHOCOLAT ET FRUITS CONFITS

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Ingrédients
100 g de farine
50 g de maïzena
70 g de sucre en poudre
7 cas de lait
1 œuf
2 cac de levure chimique
50 g de beurre
1 pincée de sel
1/2 tablette de chocolat dessert fondu au bain marie
Des fruits confis (ou des raisins secs)

Préparation
Préchauffer le four (Th. 5-6).

Faire fondre le beurre, y ajouter 4 cas de lait, puis l'œuf battu. Bien mélanger.

Dans un saladier, mettre la farine, la maïzena, le sucre, la levure et le sel puis y incorporer la préparation liquide.

Bien mélanger. Rajouter 2 cas de lait et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

Faire fondre le chocolat au bain marie et le rajouter à la pâte. Bien mélanger. Puis, rajouter 1 cas de lait et mélanger à nouveau.

Remplir les moules au 3/4 (ne pas en mettre plus sinon ça déborde à la cuisson). Rajouter les fruits confits par dessus.

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Enfourner pendant 25 minutes environ. Attendre quelques minutes avant de démouler.

Déguster !

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10 août 2009

TARTE RENVERSÉE.. ET RENVERSANTE (AUX FRUITS)

Une génoise toute douce et légère.. une couche de crème pâtissière onctueuse.. et un festival de fruits tout en couleur! Rien de mieux que cette jolie tarte bien fraîche pour terminer un repas d'une de ses belles journées ensoleillées :)


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Une recette trouvée chez Bouchra du blog La fleur d'oranger

Ingrédients

Génoise
- 125 g de farine
- 120 g de sucre
- 4 œufs
- Sirop (préparé avec de la confiture de fraise diluée avec un peu d'eau)

Crème pâtissière express (la moitié de ces ingrédients suffit)
- 1/2 L de lait
- 3 jaune d'œufs
- 125 g de sucre
- 30 g de farine
- 30 g de Maïzena
- 1 gousse de vanille

Décoration : une barquette de fraises, abricots au sirop, kiwi, framboise

Préparation

Battre les œufs et ajouter le sucre en continuant à battre jusqu'à blanchiment. Ajouter la farine tamisée et mélanger. Verser le mélange dans le moule à tarte renversée préalablement beurré et fariné.

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Enfourner pendant 10 minutes dans un four chauffé à 180°. Une fois la cuisson terminée démouler la génoise et laisser refroidir sur une grille. Imbiber, ensuite, la tarte de sirop aux fraises.

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Préparer la crème pâtissière en mélangeant tous les ingrédients dans le mixer. Verser le mélange dans une casserole et laisser sur feu doux en remuant jusqu'à épaississement de la crème.

Laisser totalement refroidir la crème avant de la verser dans le fond de la tarte (pour obtenir une crème onctueuse, il suffit de la mixer quelques minutes).

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Placer les fruits par dessus et napper avec de la confiture de fraises (ou le sirop des abricots) pour donner de la brillance. Placer la tarte au frais quelques heures et déguster !

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J'ai trouvé ce moule à tarte renversée dans la boutique en ligne de La Caverne des Chefs et c'est vraiment très pratique :) il permet de préparer très rapidement des fonds de tarte très régulier ;)

Je pense qu'on peut même préparer des fonds de tarte à l'avance et les mettre au congélateur. De cette manière, quand il y'a des invités surprises, il ne reste plus qu'à préparer la crème pâtissière express et garnir avec les fruits ;) et voilà une tarte express!

22 septembre 2008

TARTE POMMES, POIRES, CANNELLE ET CREME PATISSIERE VANILLE

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Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte brisée
- de la crème pâtissière (cliquer ici pour la recette)
- 2 pommes
- 2 poires au sirop
- de la cannelle
- des amandes effilées
- 1 œuf
- 1 sachet de sucre vanillée


Etaler la pâte et recouvrir de crème pâtissière

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Recouvrir avec les pommes et les poires

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Saupoudrez de cannelle

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Battre l'œuf et le sucre vanillé. Verser sur la tarte. Rajouter les amandes effilées.

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Déguster !!

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Conseils pour l'améliorer la prochaine fois :
- faire cuire le fond de tarte à blanc
- pocher les pommes pour qu'elles soient plus fondantes
- mettre la tarte au frais avant dégustation

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