Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



MARBRE CHOCOLAT VANILLE

Un marbré avec un cœur moelleux à souhait et une croute tellement croquante.. un vrai petit plaisir à mettre sur toutes les tables à l'heure du gouter !

Une recette trouvée sur le blog de Céline.

Marbr_


Ingrédients pour 1 cake
- 125 g de beurre mou / pommade
- 200 g de sucre
- 6 cas de lait entier
- 250g de farine
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique soit 2 cac
- 1 cc d'arôme vanille
- 25g de cacao en poudre non sucré de bonne qualité


Préparation

Préchauffer le four à 170°C.

Beurrer et fariner un moule à cake.

Battre vivement au fouet électrique ou au robot le beurre mou / pommade ( non fondu ! ) avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange léger, crémeux et pâle.

Ajouter les jaunes d'œufs, battre à nouveau puis adjoindre à la pâte le lait en mélangeant à nouveau.

Verser le mélange  farine / levure en deux ou trois fois en mélangeant à la spatule.

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A part, battre fermement les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel puis les ajouter petit à petit délicatement à la pâte en remuant tout en douceur.

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Séparer la pâte en deux parts égales : parfumer l'une à la vanille avec l'arôme et l'autre au cacao.

Dans le moule, alterner les pâtes en mettant : une cuillerée de pâte vanille, une cuillerée de pâte cacao, une cuillerée de pâte vanille et ainsi de suite en superposition l'une sur l'autre.

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Pour faciliter la belle ouverture du cake sur le dessus, on peut mettre au milieu, sur toute la longueur, au pinceau, un trait de beurre fondu ou d'huile ( en passant deux fois ).

Enfourner entre 40 minutes à 1h suivant les fours et la taille du moule. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau : elle devra ressortir propre sans attacher.

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Laisser refroidir sur une grille.

Billet publié par Mina, le dimanche 1 février 2009 à 15:33. - Commentez vite ce billet - Il y'a 8 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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Vos petits mots sur MARBRE CHOCOLAT VANILLE

    Voilà un joli marbré dont il me serait bien plaisant d'en manger une part à mon petit-déjeuner. Il est superbe et gourmand, exactement comme doit l'être un bon gâteau de ce type. Une bien jolie façon de nous mettre en appétit,

    Petit mot laissé par Marjolaine, lundi 2 février 2009 | | Répondre
  • Bonjour,Le marbré, j'adore .Et puis c'est autrement meilleur que ceux que l'on achète tout fait...@+

    Petit mot laissé par sylvie, lundi 2 février 2009 | | Répondre
  • ravie de te relire Micha.
    ton marbre' est tres beau machallah, moi aussi je l'ai fait a 3 reprises deja tellement qu'on la aime' !
    bises

    Petit mot laissé par kaouther, mercredi 4 février 2009 | | Répondre
  • je suis toujours en vie et ravie de voir que tu aies repris le chemin de la cuisine :p

    Coucou !
    A ce que je vois, Choumicha a repris du service :p
    Ton marbré a l'air succulent, ça a donné des idées à ma belle-soeur.

    Bisous mzelle...à BIENTOOOOOOOT

    Petit mot laissé par Bouchra, dimanche 8 février 2009 | | Répondre
  • miam!

    Absolument sublime ce marbré! Je cherchais depuis longtemps THE recette je crois l'avoir trouvée!!! D'autant que mon mari en raffole Juste j'aimerais savoir quel est le temps de cuisson recommandé?

    Merci!!!

    Petit mot laissé par nina, samedi 13 juin 2009 | | Répondre
  • j'ai fait ce cake aujourd'hui il est vraiment trop trop bon fondant a souhait merci beaucoup

    Petit mot laissé par zineb, samedi 17 octobre 2009 | | Répondre
  • parfait

    salamo'alykoum mina, je voulais juste te dire que je trouve ton blog somptueux, toutes tes réalisations sont parfaites machaALLAH, je suis meme un peu jalouse, lol.. bisous!

    Petit mot laissé par maryame, jeudi 19 novembre 2009 | | Répondre
  • Salem Mina,

    Peux tu me donner un ordre d'idée pour le temps de cuisson? pour un moule normal et four normal lol 40 minutes?

    Petit mot laissé par Lilouz, mercredi 19 février 2014 | | Répondre
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