MARBRE CHOCOLAT VANILLE
Un marbré avec un cœur moelleux à souhait et une croute tellement croquante.. un vrai petit plaisir à mettre sur toutes les tables à l'heure du gouter !
Une recette trouvée sur le blog de Céline.
Ingrédients pour 1 cake
- 125 g de beurre mou / pommade
- 200 g de sucre
- 6 cas de lait entier
- 250g de farine
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique soit 2 cac
- 1 cc d'arôme vanille
- 25g de cacao en poudre non sucré de bonne qualité
Préparation
Préchauffer le four à 170°C.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Battre vivement au fouet électrique ou au robot le beurre mou / pommade ( non fondu ! ) avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange léger, crémeux et pâle.
Ajouter les jaunes d'œufs, battre à nouveau puis adjoindre à la pâte le lait en mélangeant à nouveau.
Verser le mélange farine / levure en deux ou trois fois en mélangeant à la spatule.
A part, battre fermement les blancs d'œufs en neige avec une pincée
de sel puis les ajouter petit à petit délicatement à la pâte en remuant
tout en douceur.
Séparer la pâte en deux parts égales : parfumer l'une à la vanille avec l'arôme et l'autre au cacao.
Dans le moule, alterner les pâtes en mettant : une cuillerée de pâte vanille, une cuillerée de pâte cacao, une cuillerée de pâte vanille et ainsi de suite en superposition l'une sur l'autre.
Pour faciliter la belle ouverture du cake sur le dessus, on peut
mettre au milieu, sur toute la longueur, au pinceau, un trait de beurre
fondu ou d'huile ( en passant deux fois
).
Enfourner entre 40 minutes à 1h suivant les fours et la taille du
moule. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau : elle devra
ressortir propre sans attacher.
Laisser refroidir sur une grille.
