Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



CHARLOTTE BALLON CHOCOLAT

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J'avais repéré cette charlotte depuis quelques temps sur le blog Amuses bouches et ça m'a tout de suite donné envie de la faire.. L'anniversaire de mon beau frère était l'occasion (et l'excuse surtout ..) à ne pas manquer !...


Ingrédients

Pour le biscuit clair
4 œufs
1 pincée de sel
100 g de sucre
125 g de farine
1 cac de levure chimique
30g de maïzena

Pour le biscuit foncé
4 œufs
1 pincée de sel
100 g de sucre
125 g de farine
1 cac de levure chimique
30g de cacao pour le gâteau foncé


Dans son blog, Sylvie avait précisé que son biscuit clair s'émiettait plus que le foncé, elle préconisait de rajouter de la farine pour le rendre un peu plus compact. Moi, j'ai ajouté de la maïzena à la place (30g) pour le garder bien moelleux.

Préparation du biscuit clair

Battre 4 blancs en neige avec une pincée de sel.

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Battre les 4 jaunes avec le sucre et 3 CS d'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine, la maïzena et la cac de levure chimique puis incorporer ce mélange aux jaunes d'œufs.

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Incorporer enfin délicatement les blancs d'œufs.

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Verser sur une plaque de cuisson souple ou habillée de papier sulfurisé.

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Mettez au four et faite cuire 10 à 15 minutes à 200°. Laissez refroidir 5min sur une grille et démoulez.


Pendant que le biscuit clair est au four, préparer le biscuit foncé de la même façon. Ajouter alors le cacao à la farine.

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Une fois que les deux biscuits sont cuits, nous allons pouvoir y découper les formes souhaitées.. Pour commencer, il va falloir les imprimer et s'en servir comme patrons.

Dans le biscuit clair, découper 10 formes de ce patron.

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Dans le biscuit foncé, découper 6 formes de celui là + 1 disque de la taille du plat (pour faire le fond)

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Garnir un saladier, j’ai également choisi un cul-de-poule pour sa forme bien arrondie. Habillez-le de film alimentaire et disposez les formes comme sur la photo.

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Le montage du ballon terminé, nous allons garnir, ce dernier, de mousse au chocolat et de petits dés de pommes fondants.

Pour la recette de la mousse au chocolat, cliquer ici.

Pour les dés de pommes : Couper 2 pommes en petits dés. Faire compoter dans une poêle avec 1 cas de sucre et 1 gousse de vanille fendue.

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Verser la moitié de la mousse au chocolat dans la charlotte. Faire un petit puits au centre, et y verser les dés de pommes.

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Recouvrir avec le reste de mousse au chocolat (j'ai également ajouté des morceaux de biscuits pour ne pas faire de gaspillage). Et mettre en place le disque de biscuit foncé, pour couvrir la charlotte.

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Filmez et mettre au frais jusqu’au lendemain.

Le lendemain, démoulez directement sur le plat de service.

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Billet publié par Mina, le mercredi 29 octobre 2008 à 16:30. - Commentez vite ce billet - Il y'a 13 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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Vos petits mots sur CHARLOTTE BALLON CHOCOLAT

    sublime

    ton gâteau est sublime ,bravo

    Petit mot laissé par fellalbv, mercredi 29 octobre 2008 | | Répondre
  • superbe

    ton blog est vraiment magnifique je viens de le parcourir entièrement et rien à dire ilest superbe!!!!!!!!!!!!!!bon courage pour la suite et continue à nous faire partager tes merveilles!!!!!
    zakia

    Petit mot laissé par zakia, jeudi 30 octobre 2008 | | Répondre
  • Bravo, très réussi. Merci pour le lien ;o)

    Petit mot laissé par sylvieaa, vendredi 31 octobre 2008 | | Répondre
  • oh c'est super Sylvie, je pensais pas que tu passerais aussi vite

    Merci à toi pour la recette !

    Petit mot laissé par Mina, vendredi 31 octobre 2008 | | Répondre
  • Je ne dirais que deux choses. Premièrement, chapeau bas tu as réussi un joli coup...encore une fois je dirais :p. Ensuite, MIAM il a l'air super appétissant. Je veux le même pour mon anniversaire aussi :p mdr

    Petit mot laissé par Bouchra, vendredi 31 octobre 2008 | | Répondre
  • Ouaou, elle est parfaite!

    Petit mot laissé par mayacook, samedi 22 novembre 2008 | | Répondre
  • Waoooo

    Quelle patience!!!, bravoooo

    Petit mot laissé par Geranium, samedi 21 février 2009 | | Répondre
  • sublime!!!!!!machlh aalik

    Petit mot laissé par safaacuisine, vendredi 5 juin 2009 | | Répondre
  • je n'ai qu'un mot à dire wouuuuuuuuuuuaaaaaahhhhhhhhhhoooooooooooooouuuuuuuuuuuuu!!!!!!!!!!!!! je viens de découvrire ton blog. Machaallah mais tu te gave excuse moi pour l'expréssion mais s'est le seul mot qui m'es sortie de ma bouche quand j'ai parcouru ton blog. Bravos continue a nous en mettre pleins la vues.
    BONNE CONTINUATION
    fatima-zohra

    Petit mot laissé par lahssini fatima, vendredi 3 juillet 2009 | | Répondre
  • renseignement

    bonjour,

    j'aimerais savoir kel dimension tu as pris pour le saladier cul de poule, je pense que c'est celui dans le site lacavernedes chefs.com car j'aimerais bien essayer mais je n'est pas les dimensions car comme tu nous dit il faut prendre les patrons des losanges. donc voilà en tout cas cela nous donne envie de réaliser tes recettes.
    merci pour la réponse

    Petit mot laissé par ikhlef, jeudi 4 mars 2010 | | Répondre
  • ton blog est une pure merveille
    merci pour ce partage
    bonne continuation

    Petit mot laissé par couzinaaa, vendredi 14 mai 2010 | | Répondre
  • Merci pour ton partage culinaire. Ma soeur voulait faire un gateau original pour l'anniversaire de son fils. Nous avons testé ta recette et réussi haut la main merci, tout le monde était épaté par le résultat (nous les premieres . Continues de nous régaler ton blog est un vrai plaisir gustatif.
    Nanou

    Petit mot laissé par Nanou, lundi 21 juin 2010 | | Répondre
  • Merci pour ta recette , le ballon attend ds le frigo... Suprise pour Mr

    Petit mot laissé par Farah, mercredi 24 février 2016 | | Répondre
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