Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



PIECE MONTEE POUR LE BAPTÊME DE MA FILLE...

Eh oui je suis maman ! ;)

Depuis 3mois maintenant, je suis la maman d'une adorable petite Nour qui nous comble d'un immense bonheur mon mari et moi. 

Tout ceux qui me suivent depuis le début de cette aventure savent que je m'étale rarement sur ma vie privée mais je voulais partager cette belle nouvelle avec vous :)

Et pour marquer le coup, j'ai voulu réaliser son gâteau de baptême. Ben oui! je suis LA tata gâteau ;) je fais des gâteaux pour les anniversaires, pour les baptêmes et autres occasions.. Je ne pouvais décemment pas laisser pour compte ma propre fille ;)

Et bien évidemment, il fallait faire THE gâteau

Je l'ai réfléchi et préparé soigneusement durant des semaines... Allant de blog en blog, de commentaire en commentaire pour trouver les recettes de base les plus appropriées, les fourrages et les ganaches les plus adaptées. Ce qui allait faire de ce gâteau le must de tous les gâteaux jamais réalisés jusqu'à maintenant...

Eh oui.. belle pression en perspective! (vous vous dites?!)

Je peux vous dire, aujourd'hui, que jamais de mémoire je n'ai eu autant de galère ni de stress sur un seul gâteau! Comme quoi... à vouloir trop bien faire, finalement on fais n'importe quoi

Quoi qu'il en soit, hors de question d'abandonner! J'ai lutter jusqu'au bout pour sortir le magnifique gâteau de mes pensées, je me suis battu avec ce gâteau jusqu'à la fin (ça m'a pris 3jours loool) et OUF..

Grand soulagement... il est enfin là...

Le gâteau comme je l'avais imaginé... ou presque.

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Ce gâteau est composé de la manière suivante :

- une base rectangulaire (1er étage) composée de deux génoises fines garnie au centre d'une mousse au chocolat au lait. Le tout recouvert d'une ganache montée pralinoise.

- un gâteau damier (2ème étage) fourré à la confiture de fruits rouges. Recouvert d'une ganache montée chocolat blanc teintée de rose.

- un gateau au chocolat (3ème étage) fourré à la sauce caramel au beurre salé. Recouvert d'une ganache montée au caramel au beurre salé.

 

Si vous souhaitez réaliser ce gâteau, je vous conseille le planning suivant :

J-2 > préparer toutes les génoises, les filmer une fois refroidie et les placer au réfrigérateur recouvertes d'un sac plastique pour les garder bien moelleuses. Préparer également la sauce caramel au beurre salé.

J-1 => très tôt le matin, préparer toutes les ganaches. Filmer au contact et mettre au réfrigérateur pour un minimum de 6h

J-1 => après-midi, effectuer les découpage et montage nécessaire des gateaux. Fourrer les gâteaux.

J-1 => fin d'après-midi, monter les ganaches au robot et recouvrir les gateaux. Mettre au frais.

J => Sortir les gâteaux au moins 30 minutes à l'avance pour les recouvrir de pâte à sucre. 

 

Cela étant posé, nous allons maintenant passer aux recettes

 

Base rectangulaire (1er étage)

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Pour réaliser ce gâteau, vous aurez besoin de 3 génoises et d'une mousse chocolat au lait

Pour 1 génoise
4 œufs
1 pincée de sel
100 g de sucre
125 g de farine
1 cac de levure chimique
30g de maïzena

Pour les étapes de la recette de la génoise, cliquer < ici >

La première et la seconde génoises serviront pour le haut et les côtés du gâteau (découper les bonnes dimensions dans la génoise). La dernière génoise servira pour le haut. Cette manière de procéder permet d'isoler la mousse de la pâte à sucre car les deux ne font pas bon ménage! Étant donné que la pâte à sucre fond au contact prolongé de la mousse, il m'a fallu trouver une astuce pour utiliser quand même une mousse au milieu du gâteau!

Une fois toutes les génoises cuites, vous pouvez commencer le montage de ce gâteau.

Tasser la première génoise dans un rectangle à pâtisserie. Ensuite, dans la seconde génoise, découper les formes nécessaires pour recouvrir les côtés du gâteau.

Préparer la mousse au chocolat au lait.

Crème chantilly au chocolat (façon stracciatella)
365 g de crème fleurette entière
200 g de chocolat au lait

Mettre la crème et le bol de votre batteur dans le réfrigérateur pendant 30 minutes. Pendant ce temps, mettre également le fouet au congélateur. Ensuite, lorsque ce temps est passé, verser la crème dans le bol et battre environ 5minutes à pleine puissance jusqu'à ce que la crème monte en chantilly. Attention! Ne pas battre la crème trop longtemps au risque qu'elle tourne en beurre (oui oui ça m'est arrivé...)

Réserver la chantilly au frais.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter délicatement la chantilly. Au contact du froid, le chocolat durci et ne s'amalgame pas complètement d'où l'effet Stracciatella ;)

Verser cette mousse sur le biscuit, égaliser la surface avec une spatule puis recouvrir avec la dernière génoise.

BaptemeNour011

Au final, on doit obtenir cela

image (4)


Ganache montée pralinoise

Recette trouvée chez MyKitchenLab

J'ai volontairement multiplié les quantités par 4 pour avoir de quoi recouvrir entièrement mon gâteau :)

Mon avis : j'ai trouvé cette ganache vraiment excellente au goût!! et je la referais sans doute pour d'autres gâteaux. Je trouve qu'elle joue aussi très bien le rôle de pâte à tartiner pour les gourmands!

image (8)



Ingrédients
200 g de chocolat pralinoise
100 g + 200 g de crème liquide entière (35%)

Préparation
Faire fondre le chocolat au bain marie, et faire chauffer les 100 g de crème au micro-ondes. Verser la crème sur le chocolat en 3 fois en mélangeant vigoureusement au fouet pour bien émulsionner, (au 1er ajout de crème, le chocolat prend un aspect bizarre, un peu coagulé, continuer à mélanger, ça se détend en une masse brillante et lisse, puis ajouter le reste de crème chaude en mélangeant bien entre les 2 ajouts). Ajouter  les 200 g restants de crème froide, bien mélanger. Couvrir de film alimentaire (le placer  au contact de la crème pour éviter la formation d’une « peau ») et réserver au froid pendant plusieurs heures ou idéalement toute une nuit.

Le lendemain, fouetter la ganache froide au batteur électrique comme une chantilly. Puis recouvrir entièrement le gâteau de ganache et le mettre au frais.
 

BaptemeNour014


D'ailleurs, en errant de blog en blog, je suis tombée sur une technique de glaçage qui m'a particulièrement plu! Bon.. le résultat n'est pas vraiment le même mais je n'ai pas encore le bon coup de main... (la ganache aussi est peut-être en cause ? un chouya trop compacte ?) Quoi qu'il en soit, je retenterais la technique car je trouve que le rendu final est absolument impeccable!!

Cette technique c'est le UPSIDE DOWN FROSTING

Comme une image est toujours plus parlante qu'un long discours, je vous mettrais simplement cette photo qui je trouve résume très bien la méthode! Pour plus d'infos, je vous invite à jeter un oeil sur cet article très explicite.

UPSIDE-DOWN-FROSTING-TECHNIQUE



Bon revenons à notre gâteau...

L'étape suivante et pas la moindre! Il s'agit de recouvrir entièrement le gâteau de pâte à sucre puis de le décorer à votre convenance :)

Pour cette base, j'ai souhaité jouer la sobriété étant donné que la décoration principale était tout en haut du gâteau (effet matelassé et chaussons de bébé). Quelques perles (réalisée avec un moule très pratique!!), quelques fleurs et le prénom de ma princesse :)

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Gâteau damier
 (2ème étage)

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Ingrédients
4 œufs
150 g de sucre fin
90 g de farine
30 g de fécule (Maïzena)
1 sachet de sucre vanillé

Préparation

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.

Tamiser la moitié de la farine (45g) avec la moitié de la maïzena (15g). Puis ajouter à la préparation oeufs-sucre. Mélanger vivement avec un fouet.

Pendant ce temps là, monter les blancs en neige.

Ajouter la moitié des blancs d'oeufs à la préparation précédente.

Puis recommencer... Ajouter le reste de farine et maïzena, mélanger délicatement avec une cuillère en bois. Puis, ajouter les blancs d'oeufs restants.

Faites de même pour la seconde génoise en ajoutant quelques gouttes de colorant rouge avec le mélange oeufs-sucre du début.

A ce stade, vous obtenez deux préparations à cuire. Beurrer et fariner deux moules de 24 cm de diamètre. Mettre les préparations au four préalablement préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes. Une fois les génoises cuites, les retourner sur une grille afin de les faire refroidir. 

Lorsque les génoises ont refroidies, procéder à la découpe et au montage (pour plus d'illustrations, se référer à cette recette). Par manque de temps, j'ai fourrer le gâteau avec une simple confiture de fruits rouges.

Ganache montée au chocolat blanc

Recette trouvé chez Féerie Cake

Mon avis : Bof... J'ai acheté le chocolat et le gel sur son site mais je suis déçue... Le gel est un peu difficile a doser et on n'obtiens pas toujours le résultat escompté. Quand à la recette, beaucoup trop sucrée!! Le chocolat est trop fort en goût, pas délicat du tout. Je vous mets quand même la recette mais pour ma part, je ne la retiens pas...

Ingrédients
500g de bon chocolat blanc
20cl de crème liquide
Quelques gouttes de colorant gel rose

Préparation
Faites bouillir votre crème puis retirez la du feu. Ajoutez votre chocolat et mélangez jusqu’à  ce que le chocolat soit complètement fondu et que l’appareil devienne lisse et brillant. Ajoutez l’émulsion et le colorant puis mélangez. Laissez complètement refroidir (idéalement toute une nuit). Montez ensuite votre ganache en la fouettant 5 minutes à vitesse moyenne. Elle sera alors plus légère et aérée.

Recouvrir entièrement le gâteau de ganache puis mettre au frais.

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Abaisser la pâte à sucre en un disque large (pour calculer le diamètre nécessaire, j'ai trouvé l'astuce suivante : diamètre du moule + hauteur du moule multiplié par deux = diamètre de pâte à sucre nécessaire)

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Gâteau tout tendre au chocolat (3ème étage)

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Recette trouvée chez Céline

Pour un gâteau de 8 personnes environ (j'ai conservé les même quantités mais je n'ai utilisé que la moitié de la préparation pour mon petit moule de 15cm de diamètre, le reste je l'ai cuit dans un autre moule puis nous avons dégusté ce gateau à part ;) il était très bon seul!)

Ingrédients
5 oeufs
150g de sucre
2 cc de levure chimique
150 ml d'huile neutre
150 ml de lait entier
1 cc d'extrait d'amandes amère (la prochaine fois je mettrais un peu moins)
200 g de farine
200 g de chocolat fondu avec 20 g de beurre

Préparation
Préchauffer le four à 180°C. Sulfuriser ou beurrer/fariner un moule rond type moule à manqué.

Dans un grand bol ou dans le bol d'un robot, fouetter vivement les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, pâle et augmente de volume. Ajouter l'huile, le lait puis l'extrait d'amandes. Ajouter la farine préalablement mélangée à la levure chimique. Terminer en versant le chocolat fondu et fouetter à nouveau pour homogénéiser le chocolat dans la pâte.

Enfourner et cuire environ 45 minutes ( +/- selon les fours, à vérifier selon votre four ). Démouler et laisser refroidir sur une grille.


Pendant ce temps là, préparer la sauce caramel au beurre salé qui servira pour fourrer l'intérieur du gâteau.

Sauce caramel au beurre salé

160 g de sucre
60 g de beurre demi-sel
240 g de crème fleurette
4 g de fleur de sel

Chauffer à sec dans une casserole à fond épais et plat, le sucre (répartit de manière homogène) jusqu'à obtenir un caramel à la couleur à peine ambrée. Ne pas toucher ni mélanger. Eteindre. Décuire (on abaisse la température) avec le beurre et la crème fleurette chaude (240 g). Ajouter la fleur de sel. On obtient une sauce dense. Laisser tiédir.


Lorsque le gâteau a refroidi, le découper horizontalement en trois parts égales et le fourrer généreusement de sauce caramel au beurre salé (conserver au moins la moitié de la sauce caramel pour la préparation de la ganache). Puis mettre le gâteau au frais.


Préparer ensuite la ganache qui servira à recouvrir le gâteau.


Ganache (Recette trouvée chez UnDejeunerDeSoleil)
200 g de chocolat caramel
100 g + 300 g de crème fleurette froide
12 g de miel neutre (par exemple, miel d'acacia)

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et parallèlement chauffer 100 g de crème fleurette avec le miel. La verser en deux-trois fois sur le chocolat (émulsion) pour obtenir une crème lisse et brillante. Incorporer cette crème au chocolat à la sauce caramel restante. Ajouter ensuite les 300 g de crème fleurette froide. Filmer au contact pour éviter qu'une peau ne se forme et mettre au frais.

Le lendemain, monter la ganache au batteur et recouvrir le gâteau.

BaptemeNour023


Recouvrir le gâteau de pâte à sucre puis découper le surplus.

BaptemeNour024

 

A l'aide d'un moule spéciale (ou à l'aide d'un couteau par exemple), réaliser l'effet matelassé et décorer avec des perles en sucre.

BaptemeNour025


Ensuite préparer les chaussons en pâte à sucre (à réaliser plutôt à l'avance! au moins la veille pour que les chaussons aient le temps de durcir). Pour ce faire, j'ai utiliser le patron fourni par Cestmamanquilafait. Je l'ai décalqué sur un morceau de carton au préalable.

patron-chausson-bebe-pate-a-sucre

 

 Ensuite, il suffit de soigner les détails : des petits boutons sur les côtés, une impression de broder sur le devant et voilà! 

BaptemeNour049

 

Il ne reste plus qu'à venir déposer, ensuite, soigneusement les petits chaussons sur le dessus du gâteau :)

BaptemeNour042

 

 

C'est le billet le plus long de ce blog! Mais j'ai eu beaucoup de plaisir à le rédiger :) car je suis très fière d'avoir pu réaliser cette pièce montée pour ma princesse.


J'ai eu également beaucoup de galères (une génoise pas cuite qui a fini à la poubelle... mon damier qui n'avait pas fière allure... une chantilly râtée qui a tourné au beurre... une mousse au chocolat au lait qui est retombée aussitôt... la pâte à sucre rose qui a craquée plusieurs fois d'affilé! je l'ai recommencé au moins cinq fois... ma mousse au caramel beurre salé qui n'avait pas bien pris). Bref, je n'ai pas laché pour autant et pour me donner du courage (car j'ai bien failli tout laisser tomber), j'allais voir ma princesse et je lui faisais un énorme bisou.


Et je suis très contente du résultat final! Car finalement, c'est ce qui importe !

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Et toujours la dernière photo cruelle ^^

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Je n'ai pas eu le temps de prendre la découpe des autres gâteaux mais ils étaient réussis aussi :)


Au passage, cela n'a rien avoir mais j'ai commandé de magnifiques dragées sur un site belge et je voulais les partager avec vous car je les trouve vraiment très beaux!

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J'attends vite vos commentaires! ;)

 

 

Billet publié par Mina, le vendredi 24 mai 2013 à 15:10. - Commentez vite ce billet - Il y'a 62 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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Vos petits mots sur PIECE MONTEE POUR LE BAPTÊME DE MA FILLE...

    BONSOIR.FELICITATION POUR LA NAISSANCE DE VOTRE FILLE . CE GATEAU EST DIGNE DES GRANDS PATISSIER QUI METTENT TOUT LEUR COEUR A L OUVRAGE .VRAIMENT DU BEAU TRAVAIL ET DE LA PATIENCE POUR UN RESULTAT PLUS QUE PARFAIT .SA PROMET POUR SON 1° ANNIVERSAIRE ET LES SUIVANT. PLEIN DE BOHNEUR DE JOIE ET DE SANTE POUR VOTRE PETITE PRINCESSE.

    Petit mot laissé par PLANTE, samedi 25 mai 2013 | | Répondre
    • Oui il faut de la patience ça c'est certain mais j'ai eu beaucoup de plaisir à le faire aussi merciii

      Petit mot laissé par Mina84, dimanche 26 mai 2013 | | Répondre
  • Tbarkallah Alik machallah

    Petit mot laissé par Lalla sofia, samedi 25 mai 2013 | | Répondre
  • Beau et surtouuuut très bon!!! On s est régalé!!! lol

    Petit mot laissé par Kadoué...., samedi 25 mai 2013 | | Répondre
    • Normalement c'est toi qui devait faire son gâteau de baptême :p j'attends celui pour ses 1ans

      Petit mot laissé par Mina84, dimanche 26 mai 2013 | | Répondre
  • Mina vraiment tu mepates!

    Petit mot laissé par Karima choubicha, samedi 25 mai 2013 | | Répondre
    • Merci ma jolie Karima

      Petit mot laissé par Mina84, dimanche 26 mai 2013 | | Répondre
  • bravo! tu as su conjugué le plaisir des papilles à celui des yeux!
    Pleins de bisous à ma poupée!

    Petit mot laissé par fatima ma, dimanche 26 mai 2013 | | Répondre
    • Merciiii Fatou!

      Petit mot laissé par Mina84, dimanche 26 mai 2013 | | Répondre
  • Salamû 'alaykûm!

    Allahi barek il est juste sublime!!! Tu t'es surpassée, comme toujours mashaa Allah!
    Tous mes vieux de bonheur et mes félicitations et bienvenue à la petite Nour! : )
    Je suis également sur le point de devenir maman hihi dans moins de 2 semaines inshaa Allah! Les dragées sont trop beaux, peux tu me donner le nom du site s'il te plait? ; )

    Belle et longue vie à vous et qu'Allah vous préserve!
    Bisous!

    Petit mot laissé par Cookies, dimanche 26 mai 2013 | | Répondre
  • Félicitation et bravo pour la pièce montée bonne continuation

    Petit mot laissé par anissa, dimanche 26 mai 2013 | | Répondre
  • Toutes mes félicitations Mina pour la naissance de ta ptite Nour!!!
    Je ne sais pas si tu te souviens de moi (le colis et les chocolats suisses....).
    Ton gâteau est une merveille pour les yeux, je suis sure qu'il était très bon aussi, bravo!!!

    Petit mot laissé par souhila, lundi 27 mai 2013 | | Répondre
  • Travail d Orfevre ! 3 longs jours de boulot avec tout ce que cela implique ( stress, fatigue, angoisse... ) ! Pour un resultat splendide pour le gateau de baptême de notre Princesse on en a de la chance de t avoir Nour et moi bisous ma beautée

    Petit mot laissé par Abdou, lundi 27 mai 2013 | | Répondre
    • Merciii ! Oui tu es le mieux placé pour savoir le stress que j'ai eu pour ce gâteau loool désolé pour l'angoisse que j'ai du véhiculé, je devais être insupportable lool

      Petit mot laissé par Mina84, lundi 27 mai 2013 | | Répondre
  • Félicitation pour la naissance et bravo pour le gâteau

    Petit mot laissé par Asmaa, lundi 27 mai 2013 | | Répondre
  • bonjour,

    cette réalisation est magnifique, bravo!
    peut-on avoir les dimensions des 3 gateaux
    merci d'avance

    saliha

    Petit mot laissé par saliha, lundi 27 mai 2013 | | Répondre
  • comme toujours Mina on est prend plein les yeux macha Allah ,c'est un travail magnifique ,bravo ,bravo!!

    Petit mot laissé par feriel66, mardi 28 mai 2013 | | Répondre
  • Tout d'abord félicitations pour la naissance de ta princesse et comme toujours tes recettes sont un plaisir pour les yeux ! Tu as eu des galères mais au final un gâteau tout simplement superbe et j'adore les petites robes sur mesure pour les dragées.
    machaallah pour tes réalisations et bonne continuation à toi et bisous à la petite Nour.

    Petit mot laissé par knadih, mercredi 29 mai 2013 | | Répondre
  • Sallam AlayKi !!
    Juste magnifique
    Ma'Sha'Allah même si vous avez eu des rater vous n'avez pas baisser les bras le résultat et splendide
    Qu'Allah preSerVe ta petite princesse

    Petit mot laissé par Sarah, vendredi 31 mai 2013 | | Répondre
  • CeSt possible que vous mettiez le site belge ?? Sa m'intéresse in'Sha'Allah

    Petit mot laissé par Sarah, vendredi 31 mai 2013 | | Répondre
    • Bonjour le site c'est drageesonline.be

      Petit mot laissé par Mina84, mercredi 5 juin 2013 | | Répondre
  • Toutes mes félicitations! Et le gâteau est magnifique!

    Petit mot laissé par Sophie, samedi 1 juin 2013 | | Répondre
  • Bravo pour cette pièce montée elle est superbe.

    Petit mot laissé par josephine, dimanche 2 juin 2013 | | Répondre
  • Il m'arrivait de venir jeter un oeil à ton blog de temps en temps...Cela faisait un petit moment que je n'y étais pas allé et là que vois-je? qu'apprends-je? tu es maman?!
    Je ne félicite pas pour le gâteau, j'ai un aperçu de tes talents culinaires et je sais qu'il a eu véritable succès.
    Mbrock zyada pour ta puce et mes félicitations pour ton mariage. Vous devez être des parents comblés.Qu'Allah vous apporte kheyr à ta petite famille.

    Petit mot laissé par Bouchra91, dimanche 9 juin 2013 | | Répondre
  • Bravo!!!! ce gateau est tout juste MAGNIFIQUE!!!! La petite Nour Allahi barek doit etre très fière de sa môman! toutes mes félicitations!

    Petit mot laissé par nour59, lundi 17 juin 2013 | | Répondre
  • il était trés beau et bon aussi!!! merci encore Mina

    Petit mot laissé par zozo, jeudi 4 juillet 2013 | | Répondre
  • machallah. ton gâteau est une œuvre d'art qu'on devrait pas manger!

    Petit mot laissé par Nassima, dimanche 4 août 2013 | | Répondre
  • bonjour dites moi je voulais savoir combien de pate a sucre il faut au total car je voudrais l'acheter prete a l'emploi pour gagner du temps!
    merci de votre reponse

    Petit mot laissé par noemie, mardi 13 août 2013 | | Répondre
  • Bonjour, je voulais vous dire que ce gâteau est magnifique et ca a l'air trop bon! du coup je vais essayer de le reproduire pour le baptême de ma fille. Pourriez-vous me dire pour combien de personnes est ce gâteau? Je dois en faire un pour 30 personnes. Merci d'avance

    Petit mot laissé par Valérie, dimanche 25 août 2013 | | Répondre
  • Bonjour,

    c'est magnifique ce que tu fais, et je trouve que tu expliques bien merci

    Petit mot laissé par kamela, mardi 29 octobre 2013 | | Répondre
  • Ton blog est vraiment super!!!
    Ta pièce montée est magnifique, vraiment tu as beaucoup de talent machallah.
    Je trouve très généreux de ta pars de partager en détail tes montages et étapes pour que l'on puisse le réussir à la maison.
    Ton blog est dans mes favoris et ça fait un moment que je cherchais des détails pour les pièces montées et décors en pâte à sucre.
    Bon courage et tes dragées sonts trop mimi,original. ..
    Bise

    Petit mot laissé par Salima, mercredi 4 décembre 2013 | | Répondre
    • Merciiiii beaucoup Salima c'est un très gentil compliment!

      Petit mot laissé par Mina84, mercredi 4 décembre 2013 | | Répondre
  • C'est sincère mina,
    Une amie voudrais que je lui fasse un gateau barbie en decor pâte à sucre.
    Je n'ai pas le moule adapté!
    Une idée pour le moule que je peux utiliser et quel fourrage en sachant que c'est pour des enfants en maternelle?J'avais pensé à du nutella mais je préfère autre chose au chocolat de plus léger.
    Merci beaucoup. .
    Bises
    Salima

    Petit mot laissé par Salima, samedi 7 décembre 2013 | | Répondre
    • Alors le plus simple pour moi serait de faire plusieurs génoises dans des moules ronds (par exemple 3 ou 4 si elles sont fines ou 2 si elles sont hautes). Ensuite tu découpes des cercles dedans de diametres differents (l'idée étant de faire une pyramide qui monte : grand diametre en bas, petit diametre en haut) ca te permettra d'obtenir la forme de la robe. Si tu fais des génoises hautes, decouper les dans l'épaisseur. L'idée c'est d'avoir au moins 4 ou 5 disques de diamètres différents. Entre chaque disque, je mettrais de la confiture (moins écoeurante que le nutella). Par contre, il te faudra recouvrir l'ensemble de ganache pour faire adherer la pate a sucre et surtout pour bien harmonier ta forme de robe. Apparemment on peut aussi mettre de la confiture pour faire adhérer la pate a sucre, je n'ai jamais testé donc je ne peux pas te dire si le résultat sera probant. Voila mes petits conseils

      Petit mot laissé par Mina84, samedi 7 décembre 2013 | | Répondre
  • Ok je vais tester tes conseils!
    Je t'enverrai une photo une fois le gâteau fini.
    Encore merci pour tes conseils mina.
    Salima.

    Petit mot laissé par Salima, dimanche 8 décembre 2013 | | Répondre
  • bonjour, felicitation pour cette sublime oeuvre d'art gastronomique !!
    nous voudrions avec votre accord faire le meme pour le bapteme et 1an de notre fille Célia, et savoir ou vous aviez eu vos contenant dragées en forme de robes ??
    Merci et bonne joiurnée !
    coralie, florent !

    Petit mot laissé par coralie, lundi 20 janvier 2014 | | Répondre
  • Coucou vraiment magnifique cette pièce monte j'adore ton blog continue à nous faire rever .......

    Petit mot laissé par Nadiou, lundi 3 mars 2014 | | Répondre
  • Superbes gâteau ! Juste une petite question qui n a rien à voir : sur quel site as tu acheté tes dragees? Merci et continu c top!

    Petit mot laissé par sandrinette-créa, mercredi 16 avril 2014 | | Répondre
  • Salam alàyki je viens de découvrir ce site qui m.a énormément plu ! Je vais essayer de reproduire ce magnifique gateau et j'ai une question également sur quel site as tu commander tes dragëes ! J'ai adorée ma sha Allah

    Petit mot laissé par Oum ouneyssa, dimanche 20 avril 2014 | | Répondre
  • As salamou alayki Allahi barik une vrai oeuvre d'art tes pièces montées avec un coup de coeur pour le dernier avec les petits chaussons! Qu'Allah préserve ta petite puce

    Petit mot laissé par Oum Roumayssa, mardi 22 avril 2014 | | Répondre
  • coucou ton gâteau est magnifique et j'avoue je vais te le piquer pour le baptême de mes filles mais j'aimerais savoir le diametre de tes moules. je sais qu'il y en a un de 15 cm mais les deux autre c pas marquer. puis le nombre de parts que tu as pu faire.

    En tout k je suis fan de ton gâteau j'aurais bien aimé le manger ^^

    Petit mot laissé par AnneSooh, lundi 5 mai 2014 | | Répondre
  • Vraiment bravo! Il est génial cet article et ta pièce montée est tout simplement waouhhh. Bravo!

    Petit mot laissé par Tabara, mardi 13 mai 2014 | | Répondre
  • Ton gâteau est juste magnifique macha ALLAH. Je suis enceinte et j'attend une petite fille j aimerai un gateau comme celui ci pour son baptêmes. En fais tu pour la vente je suis tres intéressée. Merci de me tenir au courant.

    Petit mot laissé par fatima, mardi 11 novembre 2014 | | Répondre
    • Merci beaucoup

      Non je suis navrée je ne fais aucune vente

      Petit mot laissé par Mina84, mercredi 12 novembre 2014 | | Répondre
  • Bonjour votre gâteau est pour combien de personne et pourrais je avoir les dimensions des moules. Merci beaucoup d avance

    Petit mot laissé par Angel1709, mercredi 12 novembre 2014 | | Répondre
    • Bonjour je dirais pour une cinquantaine de personne mais ca depend de la taille des parts.. Pour les dimensions, le premier tout en haut fait 15cm, le second 28 cm et pour le dernier il s'agit dune plaque de cuisson de 28 x 48

      Petit mot laissé par Mina84, mercredi 12 novembre 2014 | | Répondre
  • coucou bravo pour le magnifique gateau!!! ta petite nour a une chance folle!!
    pourrais tu me donner l'adresse du site belge our les dragees stp!!

    Petit mot laissé par severine, samedi 31 janvier 2015 | | Répondre
  • Bonjour avez vous un facebook si oui pouvez vous m envoyer un message sur sylvie sueur svp car j ai tomber sur le charme de votre piece monter cdt.

    Petit mot laissé par sueur, mercredi 11 février 2015 | | Répondre
  • Bravo pour le gâteau magnifique rien a dire.

    Petit mot laissé par nana, dimanche 8 mars 2015 | | Répondre
  • Peut tu me faire le même gâteau pour ma fille nerymen le baptême a lieu vendredi 13mars l'après midi dit moi combien tu prends mon numéro est le 0632885469

    Petit mot laissé par nana, dimanche 8 mars 2015 | | Répondre
  • Félicitation pour ton magnifique gâteau.

    Pourrais-tu me donner l'adresse du site belge ou tu as acheté tes dragées ?


    L'emballage en forme de robe est vraiment sympa.

    Merci beaucoup.

    Petit mot laissé par Polo, mardi 16 juin 2015 | | Répondre
  • Bonjour!!
    Je prépare aussi le baptême de ma fille prochainement et j'aime beaucoup les petites robes pour les dragées est cessible d'avoir l'adresse du site belge s'il te plaît??
    Merci d'avance.

    Petit mot laissé par Tahir, samedi 14 novembre 2015 | | Répondre
  • bonjour, pouvez-vous me dire sur quel site avez-vous acheté vos petites robes à dragées, en vous remerciant, Lucie

    Petit mot laissé par lulubellule82800, jeudi 19 novembre 2015 | | Répondre
  • J'ai adoré ce gâteau il est vraiment très beau. J'aimerai reproduire pour le baptême de ma fille les petits chaussons... Combien de temps peut on les faire avant la date du baptême.

    Petit mot laissé par Gaëlle, vendredi 27 novembre 2015 | | Répondre
  • Salam aleykoum j'ai,trouvé courageux de votre part de préparer vous même le gâteau . Les dragées sont magnifique pouvez vous me communiquer le nom du site car je vais bientôt accouché
    Barakallahou fikoum

    Petit mot laissé par Inconnue, dimanche 13 décembre 2015 | | Répondre
  • Bonjour, félicitations pour ce superbe gâteau. Je souhaite m'inspirer de la recette du rectangulaire, mais je le voudrais plus haut. Pensez-vous que je puisse rajouter 1 couche de plus de crème chantilly au chocolat + 1 dernière couche de génoise, pour au final faire : génoise/chantilly/génoise/chantilly/mousse ?
    Cela va t'il tenir, et supporter le poids d'un gâteau posé dessus ? Qu'en pensez-vous ?
    Merci de votre réponse,

    Petit mot laissé par laure, vendredi 29 janvier 2016 | | Répondre
  • bonjour , ce gateau est vraiment tres beau !
    je compte l'essayer pour le bapteme de mon filleul , j'aimerai savoir vous avez utiliser conbien de pate a sucre pour se gateau complet ?
    merci de votre reponse

    Petit mot laissé par kathlynebuisine, lundi 15 février 2016 | | Répondre
  • bonjour on ma, toujours dit pas de creme mousseline chantilly fruit frais sous la pate a sucre et vous quand pensez vous ? vous navez pas peur de le laisser hors frigo avec toute ces cremes montes ect? merci a vous de vote reponse

    Petit mot laissé par loly, lundi 11 avril 2016 | | Répondre
  • Toutes mes félicitations ton gateau tout simplement superbe soigné tout y est et les petits chaussons une merveille !!!!!!!!!!!! Mais comment fais tu pour que tes gateaux ne s'écrasent pas ? Ta petite fille peut être fière de sa Maman .

    Petit mot laissé par Jo, mardi 17 mai 2016 | | Répondre
  • Bonjour, votre gâteau est tout simplement sublime !! Ma nièce va baptiser ses jumeaux (garçon et fille) et elle a complètement craqué sur votre gâteau !!! Je voudrais juste savoir combien de pâte à sucre vous avez utilisé en tout. Et félicitation pour se magnifique gâteau qui a du faire son effet !!!

    Petit mot laissé par mariedoche, jeudi 1 septembre 2016 | | Répondre
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