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Les douceurs de Mina
29 mars 2009

WESTIE'S CUPCAKES FOR CUPCAKE PARTY 2009

Je viens tout juste de terminer les cupcakes que je présente pour le concours de Pénélope :)

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C'est mon amie BuBu ^^ qui a trouvé cette idée sur la couverture de ce livre, que je trouve plutôt originale !

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J'en ai préparé deux comme ça

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Pour ces petits cupcakes rigolos, j'ai utiliser des muffins nature et un glaçage (type Icing)


Muffins Nature (pour une douzaine de muffins)
- 500 ml de farine
- 2 cac de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100 ml de sucre
- 2 oeufs
- 2 cac de vanille
- 75 g de beurre fondu
- 2 yaourt nature (ou 250 ml de crème fraiche épaisse)

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre dans un saladier.

Ajoutez les œufs, la vanille, le beurre fondu et le yaourt.

Mélangez le tout au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

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Répartir dans les caissettes et faire cuire pendant 15 à 20 minutes.

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Ces muffins natures sont absolument délicieux ! Très moelleux et bien aérés à l'intérieur, avec un bon goût de gâteau au yaourt !!



Pour le glaçage, j'ai utilisé la recette de MamanCaline


Et la dernière étape, le montage du Westie's Cupcake, voici toutes les étapes en photo


Commencer par découper un mini cupcake de cette manière (pour faire le museau). Puis le haut d'un grand cupcake, de manière à avoir une base plate.

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Remplir la poche à douille avec le glaçage

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Puis procéder de la manière suivante pour le glaçage.

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Il ne reste qu'à mettre la tête (mini muffins) sur le corps (gros muffins)


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Avec le glaçage restant, j'ai fais ça

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Je remets quand même le petit logo de Pénélope :)

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Je suis très contente du résultat :) le muffin est très léger et très peu sucrée. La crème n'est pas écoeurante du tout ! Le crisco est une très bonne alternative au beurre :) (Merci MamanCaline)














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19 mars 2009

CHARLOTTE ET VERRINE FACON TIRAMISU

Depuis le temps que je voulais tester une recette de charlotte...

J'ai repris la bonne vieille recette de Tiramisu aux framboises que j'avais déjà tester ici

et voilà ce que ça donne

 

une version charlotte (qui attend sagement dans le frigo avant d'être démoulée samedi)

Charlotte_tiramisu3

 

et une version verrine (parce qu'il me restait de la crème et de la framboise..)

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Je mettrais d'autres photos de la charlotte samedi quand je l'aurais démoulée :)

la tête à l'envers ... lol

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Pas si écrabouillée que ça.. quand je vous dis que la tenue était parfaite ;)

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27 août 2009

THE.. CAKE CHOCOLAT BANANE NOIX

LE meilleur cake à la banane jamais mangé... Délicieusement parfumé, tout doux et d'un moelleux incomparable! Le goût de la banane bien mure mélangé au croquant des noix et au fondant du chocolat au lait... Vraiment irrésistible!  Essayez le et vous m'en direz des nouvelles! D'ailleurs, ma sœur qui est venu le déguster à la maison hier, attends la recette avec beaucoup d'impatience  ;)

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Une recette qui me vient de la très gentille Céline :) et que j'ai très légèrement modifiée

Ingrédients
- 3 bananes très mures
- 50 g de noix de pékan grossièrement concassées
- 220 g de farine
- 100 g de cassonade
- 100 g de beurre mou
- 1 cac de fleur de sel
- 2 oeufs
- 1 cac de levure chimique
- 1 demi tablette de chocolat au lait coupés en morceaux

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Préparation

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à cake.

Dans un grand bol, mélanger le beurre mou (non fondu) avec le sucre en fouettant bien et vivement jusqu'à obtention d'une masse légère et mousseuse. Ajouter les œufs un à un en battant après chaque ajout. Ajouter ensuite la farine et la levure en mélangeant à nouveau.

Écraser grossièrement les bananes sans en faire une purée. Il doit y rester partiellement des morceaux. Les ajouter à la pâte avec les noix et les pépites de chocolat. Mélanger pour homogénéiser parfaitement la pâte.

Verser la pâte dans le moule à cake. Enfourner pour environ 40 à 50 minutes. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau; en plantant cette dernière au cœur du gâteau, elle devra en ressortir propre sans attacher.

Laisser refroidir dans le moule posé sur une grille avant de démouler.

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On vois bien le moelleux du cake...

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Maintenant vous savez quoi faire de vos bananes trop mures ;)

19 août 2011

INVISIBLE POMMES & POIRES (Eryn)

Qui ne connait pas le fameux gâteau invisible d'Eryn ? Que ce soit sa version salée Invisible Courgettes & Safran ou cette version-ci sucrée, le délicieux Pommes & Poires! Ces deux versions ont fait le tour de la blogosphère et par la même occasion, l'unanimité. Pour ma part, ayant également testé les deux, j'ai une nette préférence pour la version sucrée (bec sucré oblige lol)

Les fines tranches de fruits mélées à cette pâte quasi inexistante lui confère un fondant incomparable... De même, l'alliance de la vanille et la saveur de la poire, donne à ce gâteau un goût très particulier qui change complètement des recettes classiques de gâteaux à la pommes.

Alors non! je ne suis pas du tout d'accord avec khala... Ce gâteau n'est pas un vulgaire clafoutis...

 

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La recette issue du blog d'Eryn

Pour 4 à 6 parts

Pour un moule 20 x 20

- 3 belles pommes - Golden
- 3 belles poires - Passe-Crassane
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 70 g de farine
- 50 g de sucre
- 20 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càs d'arôme vanille
- 1 pincée de sel

 

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Préparation

Préchauffer le four à 200°C. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l'arôme vanille. Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.

Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte ( cela évite que les tranches ne s'oxydent ). Faire de même pour les poires, dans l'autre saladier.

Beurrer et fariner un moule. Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser. Verser par dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau. Enfourner pour 35 minutes à 200°C. Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.

Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid. Le top ? Le lendemain ...

 

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3 novembre 2013

Le meilleur New York Cheesecake au citron et speculos

Pas besoin d'aller à New York pour ça !

Moi je suis allé au F.A.M.O.U.S NYC Cheesecake et c'était pas fameux du tout... 20$ pour deux parts de cheesecake bof

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Heureusement Hervé partage sa superbe recette avec nous ;) Un grand merci à ma soeur qui m'a fait découvrir cette délicieuse recette ! On obtient un cheesecake bien dense, fondant et onctueux en bouche, frais, léger, bien parfumé... bref le meilleur cheesecake quoi ...!

Allez tout de suite la recette ! N'hésitez pas à jeter un oeil sur la recette originale qui est en vidéo pour les plus timides en cuisine ;)

 

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Ingrédients
200g de spéculos moulus
50g de beurre fondu
600g de Philadelphia
1 citron vert non traité
3 oeufs
25g de farine
100g de crème fraîche épaisse
20cl de lait
150g de sucre


Préparation

Mélanger la poudre de spéculos avec le beurre fondu, étaler au fond d'un moule à bords amovibles (au préalable, recouvrir le fond du moule de papier sulfurisé)

Bien tasser à l'aide du dos d'une cuillère, et passer 10 minutes au four à 180°C.

Battre le fromage frais quelques secondes, ajoutez la crème fraîche, battre. Ajouter le zeste de citron, le sucre, puis les oeufs un par un (battre après chaque ajout).

Ajouter la farine tamisée puis enfin le lait. Battre quelques secondes seulement (Ne pas battre trop longtemps la préparation).

Verser par dessus la base au spéculos.

Faire chauffer le four à 210°C, y enfourner le cheesecake pour 10 minutes, puis baisser le four à 90°C pendant 1 heure.

Laisser le cheesecake encore 1 heure dans le four éteint, puis après l'avoir laissé tiédir, le placer au frais jusqu'au lendemain. Pour éviter que le cheesecake ne se fendille en refroidissant (car il se contracte), ne pas oublier de passer une lame de couteau sur tous le contour du cheesecake pour le décoller des parois du moule. C'est une astuce très importante! :)

Une autre astuce pour avoir un contour très net comme sur les photos : avant de présenter votre cheesecake sur le plat de service, placer un cercle centré sur le cheesecake et enfoncé jusqu'au bas ;) (de la même manière qu'on emporte-pièce une pâte). Retirer ensuite le surplus, on obtient un joli cheesecake bien net (le contour un peu gondolé ou brulé disparait!)

 

Décorer le tour avec quelques framboises fraiches de saison pour un visuel encore plus sympa !

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On vois bien sa densité à la découpe ;)

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13 novembre 2014

Le biscuit roulé décoré : tuto !

Les biscuits roulés décorés, c'est tout un art...

Et c'est une spécialité qui nous vient tout droit du japon (oui, oui... pour une fois, ça ne vient pas d'outre altantique)

J'ai repéré ces drôles de petites oeuvres d'art gourmandes depuis quelque temps déjà et j'avais, bien sûr, dans l'idée de me lancer dans le style! Bien évidemment, je reste novice en la matière et je suis bien loin d'égaler les merveilles que l'ont peut trouver ça et là sur la toile (il vous suffit de taper "decorated sponge cake roll" sur notre ami google et vous verrez tout de suite de quoi je parle lol)

Bon, pour ma part, je suis quand même resté sur quelquechose d'assez simple hein

Mais je trouve qu'il fait bien son effet, je l'ai réalisé à l'occasion de l'anniversaire de mon petit neveu

 

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La recette reste assez basique, il suffit d'une genoise moelleuse et d'une ganache pour l'intérieur. Le reste est une affaire de patience et de minutie


Ingrédients pour la ganache (à préparer la veille)
200 ml de crème liquide entière (30% minimum, l'idéal 35%)
200 g de chocolat praliné (ou de votre choix)

Faire bouillir la crème liquide et verser par dessus le chocolat cassé en morceau (ne pas hésiter à filtrer la crème à l'aide d'une passoire fine). Mélanger le tout. Filmer au contact et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain

Le lendemain, monter la crème au batteur (attention que cela ne tourne pas !) puis réserver au frais.

 

Ingrédients pour le biscuit roulé
4 oeufs entiers (blancs et jaunes séparés)
2 blancs d'oeuf
150 g de sucre
100 g de farine
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
du colorant jaune et du colorant rouge
 

Préparation

Préchauffer le four à 180°.

A l'aide de votre robot ou d'un batteur, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre, le mélange doit blanchir. Ajouter la vanille et mélanger de nouveau. Enfin ajouter la farine puis bien mélanger.

Ensuite, monter les 6 blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Ajouter un 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour "détendre la pâte" (car la pâte est plutôt dure !) puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.

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Prélever un peu de pâte et placer dans trois bols (mettre un peu plus pour l'écriture et un peu moins pour le centre des fleurs)

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Colorer vos différentes pâtes avec les colorants sauf la dernière, ajouter 2 à 3 cac de cacao en poudre

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Mettre dans 3 poches à douille

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Alors c'est là que ça devient intéressant ;) comment réaliser l'écriture ?? Eh bien tout simplement en imprimant le motif sur une feuille de papier lol Ah oui bien évidemment, je pense qu'il est inutile de préciser qu'il faut imprimer le motif à l'envers pour qu'il apparaisse ensuite à l'envers sur le gâteau

Scotcher la feuille sur votre plaque de cuisson. Le motif doit être placé le plus à gauche de votre plaque.

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Ensuite recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé (que vous scotcherez aussi)

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Vous pouvez ensuite commencer à reproduire délicatement le motif à l'aide de vos poches à douille. Bon si vous n'avez qu'une seule poche, ça fera l'affaire aussi, ce sera juste un peu plus long car il faudra nettoyez la poche entre chaque motif

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Faire cuire 2 à 3 minutes au four, le temps que le motif fige (à la sortir du four, si vous touchez légèremment le motif il doit être sec et souple)

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Recouvrir le tout avec la pâte restante et lisser à la spatule. Faire cuire 8 à 10 minutes à 180°

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Immédiatement à la sortie du four, retourner le biscuit sur un linge humide et décoller délicatement la feuille de papier sulfurisé. Surtout sur l'écriture, il faut y aller très doucement au risque de voir se décoller le motif en même temps que le papier sulfurisé (cela m'est arrivé par endroit!)

Retourner ensuite le biscuit sur un autre linge humide (motif contre le plan de travail). Etape assez délicate, je vous conseille donc de vous aider de votre plaque de cuisson, si vous voulez éviter de casser le biscuit.

Pour ma part, j'ai procédé ainsi : j'ai recouvert le biscuit d'un linge humide. J'ai posé ma plaque par dessus à l'envers. Ensuite, j'ai attrapé le linge en dessous que j'ai serrer contre la plaque, et j'ai retourné le tout. Euh... c'est clair ???

Rouler ensuite le biscuit avec le linge et laisser refroidir. Etape importante !! Si vous mettez la ganache alors que le biscuit n'est pas complètement refroidi elle risque de fondre.

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Une fois le biscuit complètement refroidie donc... Le dérouler et tartiner généreusement de ganache, en laissant 2 à 3 cm sur le côté. Ensuite rouler de nouveau. Il est tout à fait possible que la ganache "avance" au fur et à mesure que vous roulez le biscuit, c'est d'ailleurs pour cela qu'on laisse une petite partie sans ganache. Si vraiment il y'en a trop, ne pas hésiter à retirer le surplus à l'aide d'une cuillère (et profitez en pour la gouter par la même occasion ^^)

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Serrer le tout dans un film alimentaire et placer au frais minimum 2h.

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miam miam...

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Couper les extrémités du gâteau pour un rendu plus net et disposer dans un joli plat de présentation !

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Verdict : très bon :) le biscuit est bien moelleux, on sent un léger goût de vanille mais le praliné l'emporte vraiment dessus! la ganache montée praliné est légèrement trop sucrée à mon goût donc il va falloir que je trouve une petite astuce pour équilibré tout ça

Le gâteau a été réalisé en 2h donc assez rapide je trouve :) il faut juste penser à préparer la ganache la veille

Pour le reste, vous avez maintenant le tuto alors je pense que vous n'aurez aucun mal à laisser libre court à vos imaginations sur les motifs de vos biscuits roulés décorés !

J'attends vos oeuvres avec impatience, n'hésitez pas à partager vos photos, je les mettrais à l'honneur sur ce billet ;)

Bonne dégustation à tous et à bientôt !

 

J'en profite pour répondre à l'invitation du blog "Invitation au fait maison" et participer à son concours. N'hésitez pas à jeter un petit coup d'oeil chez elle, on y trouve pleins de jolies choses

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14 novembre 2008

COROLLE CROQUANTE DE BOULGHOUR ET SA SAUCE ACIDULEE

Encore une petite recette très légère et très rapide à faire !

Je l'ai dégustée ce soir et elle était vraiment délicieuseee ! Tous ces mélanges de texture, de saveur et goût, c'est un vrai bonheur !


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Pour 4 personnes
- 100g de boulghour gros
- 1 demi concombre
- 2 tomates bien fermes
- une poignée de raisins secs
- une petite poignée d'amandes concassées
- du persil, poivre, citron
- 1 cac d'huile d'olive

Préparation

Pour la cuisson du boulghour, procéder de la même manière que pour le quinoa. C'est à dire faire cuire le boulghour, dans deux fois son volume d'eau salée (soit pour 100g de boulghour, 200 g d'eau) pendant 20 min. Puis, retirer du feu et laisser gonfler les grains pendant 10 min.

Astuce : pour une belle couleur jaune, rajouter un peu de colorant alimentaire dans l'eau.

Dans le même temps, mettre les raisins secs à gonfler dans un peu d'eau chaude. Laisser le temps de la cuisson du boulghour.

Ensuite, découpe la tomate en petits dés et le concombre en tranches très fine (à l'aide d'une mandoline).

Dans un saladier, mélanger la tomate, le concombre, les raisins secs, les amandes concassées, le persil, le citron et le poivre.

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Enfin, rajouter le boulghour et mélanger délicatement le tout.


Lorsque la garniture est prête, préparer les corolles.

Prendre 4 feuilles de bricks (1 feuille par personne) et les placer en forme de corolle dans des petits ramequins. Mettre au four pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les corolles soient bien dorées.

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Dresser les corolles sur un plat et garnir avec le boulghour. Accompagner cela avec une sauce acidulée (1 yaourt nature battu au fouet, quelques gouttes de citron, des herbes de provence et du thym)

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10 novembre 2008

GÂTEAU INVISIBLE AUX COURGETTES


Une recette très originale découverte sur le site d'Eryn ! Bon... mes photos ne sont pas aussi jolies que les siennes et je suis un peu déçu du rendu (visuel) mais qu'est ce qu'il était bon !!

Vraiment fondant sous la langue ! Un vrai plaisir pour les amateurs de courgettes lol

Je pense le réessayer bientôt dans une nouvelle version (remasterisé par Mina)... :p

J'ai découvert également son gâteau invisible aux poires et pommes... Il me tente aussi ... Mais je ne l'ai pas encore testé...

A suivre !...

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J'ai quelque peu modifié les proportions de la recette ...

Ingrédients

- 5 courgettes moyennes
- 3 œufs
- 150 g de lait
- 100 g de farine
- 30 g de beurre fondu
- 1 sachet et demi de levure chimique
- 6 g de sel
- Une pincée de safran
- 10 g de gruyère râpé

Mélanger le safran avec le lait. Laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.

Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Verser dessus le sel. Parallèlement, battre les œufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent. Ajouter le beurre préalablement fondu, puis le lait parfumé au safran, fouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.

Préchauffer le four à 200°C. Laver les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux. Couper de très fines rondelles à la mandoline, les jeter dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.

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Verser dans le plat carré beurré et fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer légèrement de parmesan râpé toute la surface. Enfourner à 200°C pour 40 minutes.

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J'ai rajouté de la béchamel à mi-cuisson mais finalement, j'aurais du le laisser tel quel...

Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en carrés. Se dégustent froids, ou bien tiédis au micro-ondes.

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3 novembre 2008

GRATIN DE POMMES DE TERRE ET COURGETTES

Ce gratin que j'ai testé hier soir, était vraiment délicieux ! Pas du tout lourd, très onctueux et vraiment bon !

Au départ, je voulais tester une recette de Rachida Amhaouche et finalement, j'ai mixé plusieurs recettes...



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Ingrédients

8 à 10 pommes de terre (selon la grosseur)
2 belles courgettes
1 filet de poulet
quelques feuilles d'épinard (facultatif)
1 demi oignon
2 gousses d'ails
1cac de concentré de tomate
1 cac de cumin
du persil
du sel, du poivre

Pour la béchamel
1 briquette de crème liquide
1 demi bol de lait
2 cac de beurre
1 pincée de noix de muscade
du sel, du poivre


Préparation
Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée et réserver.

Laver et couper les courgettes dans le sens de la longueur. Les faire revenir à la poêle, dans de l'huile d'argan (ou d'olive) pendant quelques minutes (elles doivent être légèrement translucide).

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Ensuite, laver et hâcher les feuilles d'épinards. Faire fondre du beurre dans une poêle et faire cuire les épinards en assaisonnant de sel et poivre. Ajoutez l'ail, l'oignon, le concentré de tomate, le poulet (préalablement coupé en dés), le cumin et le persil. Resalez et poivrez au besoin.


Eplucher les pommes de terre, les découper en rondelles et en disposer la moitié dans le fond du plat à gratin.
Ensuite, faire de même avec les courgettes (diposer la moitié par dessus les pommes de terre). Puis, verser la totalité du mélange avec les épinards.

Recommencer avec une couche de courgettes et terminer avec une couche de pommes de terre.


Préparation de la béchamel
Dans une casserole, mélanger le lait, la crème liquide et le beurre. Portez à feu doux et laisser chauffer un peu. Ajouter la muscade râpée. Et rajouter petit à petit de la farine en mélangeant bien avec un fouet (pour éviter la formation de grumeaux).

Arrêter de rajouter de la farine lorsque vous obtenez un mélange ni trop fluide, ni trop compact.


Versez alors la béchamel sur le gratin et mettre au four (Th. 6 ou 180°)

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Dégustez bien chaud !

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29 octobre 2008

GATEAU MAILLOT DE FOOT

Ce gâteau en forme de maillot de foot a remporté un franc succès auprès des grands comme des petits ! La décoration demande un minimum d'adresse mais le résultat en vaut vraiment la peine :)

Un grand merci à Mougui pour cette idée très originale !


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Pour le faire, il vous faut :
- votre génoise préféré
- de la crème pâtissière (dont la recette est ici)
- du fondant (acheté chez MORA)

Faire cuire votre génoise au four pendant 25min environ. Sortir du four, laisser refroidir et démouler.

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Lorsque le gâteau est bien froid, le couper en deux pour le fourrer. Pour avoir un résultat nickel, j'ai utilisé un coupe-gâteau (trouvé chez Mora également !). Le résultat est vraiment impressionnant !

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Maillot4  Maillot5


Ensuite, c'est là que ça commence à se compliquer un peu.. Il va falloir découper le gâteau pour lui donner la forme d'un maillot. J'ai trouvé une petite astuce sur le Net pour un découpage optimal.. eh oui !...

  D_coupage_assemblage   Il suffit de découper un seul côté..

Voilà ce que ça donne..

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Ensuite, c'est la partie la plus rigolote qu'il reste à faire. A savoir, la customisation de notre gâteau..

C'est là que notre fondant intervient !... Inutile d'acheter plusieurs fondant de couleurs différentes, il suffit simplement d'avoir du colorant sous la main et le tour est joué ;-)

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Dans un premier temps, il faut recouvrir complètement le gâteau de fondant. Je ne vous le cache pas, c'est une opération assez délicate..

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Ensuite, nous allons colorer une partie du fondant restant en bleu, pour terminer la décoration

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10 novembre 2008

MUFFINS AU CAFE

Cet après midi, en revenant de chez le médecin, je suis passé à Li*L et j'ai vu qu'il restait quelques livres de la dernière vente... Je les avais déjà vu la dernière fois mais ils n'avaient pas vraiment attiré mon attention ...

Cette fois ci, j'en ai ouvert un (par curiosité) et j'ai trouvé les recettes très sympa !

Du coup, j'en ai pris deux ! Un tout "Chocolat" et un autre tout "Café" !

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En rentrant, j'ai décidé de tester des petits muffins au café... Hmmm vraiment délicieux ! Parfumés à souhait ! Un délice pour tout ceux qui aime le café (et même pour ceux qui n'aime pas lol)

Pour ma part, je ne suis pas trop café... mais les desserts au café me font toujours de l'effet ;)

Voilà pour la petite histoire :) Trêve de bavardage, je vous livre la recette (et mes petites modifications avec...)



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Pour 12 muffins


280 g de farine
2 cac de levure
1 cac de cannelle
160 g de sucre
1/2 cac de sel
120 g de beurre
5 cl d'expresso ristretto (*)
20 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs
100g de chocolat noir


(*) L'expresso ristretto est un expresso serré, concentré, particulièrement corsé. Il est préparé avec la moitié ou les deux tiers de l'eau utilisé pour un expresso normal : 7g de café expresso moulu pour environ 1,5 cl d'eau

Pour ma part, j'ai utilisé 21g de café instantané (Nescafé) dissolu dans 5 cl d'eau.




Préparation

Préchauffer le four à 200° (th. 6-7) pour un four traditionnel et à 180° (th. 6) pour un four à chaleur tournante.

Préparer 12 caissettes en papier sur un plaque rectangulaire.

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Tamiser la farine, la levure et la cannelle dans une jatte et mélanger avec le sucre et le sel.

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Faire fondre le beurre dans une casserole et retirer du feu. Incorporer au fouet l'expresso et laisser tiédir. Rajouter progressivement le mélange à base de farine dans le beurre au café.

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Ajouter le lait, le sucre vanillé et les oeufs. Bien mélanger.
Hâcher finement le chocolat et mélanger 50g de chocolat hâché à la pâte (j'ai mis des pépites de chocolat à la place). Répartir la pâte dans les moules et parsemer du chocolat restant.

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Cuire à mi-hauteur pendant 20 minutes. Démouler et laissez refroidir sur une grille.

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15 novembre 2007

TIRAMISU CREMEUX A LA FRAMBOISE

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Une délicieuse recette qui me vient de Bigmousse (clic)

Pour 9 portions, à faire la veille :
1/2 cup de sucre en poudre
1 CAS de Maïzena
3 cups de framboises surgelées
500 g de ricotta
1 cup de sucre glace
1/4 cup de café bien fort 
1/2 cup de crème épaisse légère 
2 paquets de biscuits à la cuiller ou boudoirs
2 CS de cacao en poudre non sucré de bonne qualité
1 barquette de framboises fraiches

NOTE : 1 cup (mesure américaine) = 250 ml


Dans une casserole, mélanger le sucre semoule, la fécule et les framboises surgelées. Porter sur le feu moyen et laisser bouillonner légèrement pendant 1 à 2 minutes en remuant. La préparation va épaissir très légèrement. Laisser tiédir à température de la pièce le temps de préparer le restant de la préparation.

Dans un grand bol, battre la ricotta avec le sucre glace et le café jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Incorporer la crème épaisse et mélanger à nouveau.

Déposer la moitié des biscuits côte à côte, très serré les uns contre les autres, au fond d'un moule carré de 23cm environ. Couler par dessus la moitié de la préparation aux framboises en égalisant bien sur toute la surface du moule à l'aide d'une spatule souple. Couvrir ensuite de la moitié de la préparation au fromage en lissant comme précédemment à l'aide d'une spatule.

Saupoudrer de la moitié de la poudre de cacao sur toute la surface.

Faire un autre étage de la même manière en terminant par le cacao.

Réfrigérer ce tiramisu pendant une nuit.

Servir le lendemain, bien frais, saupoudré d'un voile léger de cacao en poudre non sucré et avec quelques framboises fraiches.

Tiramisu


Tiramisu3


6 janvier 2008

PATTES DE CHAT

Pattes_de_chat


Source : Cuisinetestee (Zoubida)

Ingrédients
250g de beurre mou
150g de sucre glace
3 jaunes d'œuf
70g de fécule de maïs
1 cuillère à café de levure chimique
400g de farine
1 cuillère à café d'extrait de vanille 

Préparation

Bien malaxer ensemble le beurre et le sucre glace.

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Ajouter les jaunes d'œufs et bien incorporer.

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Ajouter la fécule de mais et la levure chimique avec
la moitié de la farine.

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Ajouter peu à peu un peu de la farine restante jusqu'à obtention d'une pâte malléable qui vous permette de rouler des petites billes entre les paumes des mains. Incorporer l'extrait de vanille.

Former de petites billes de pâte, à peine la taille d'une noisette. Puis les allonger en forme de ''balle de révolver''.

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À l'aide d'une fourchette, appuyer sur les 2 tiers de chaque ''balle'' pour laisser l'emprunte des tiges de la fourchette. Ceci va aussi élargir un peu et aplatir l'extrémité.

image021

Déposer sur des plaques à biscuit et cuire au four préchauffer à 170º C. quelques minutes. Ne pas laisser brunir les pattes de chat. En sortir une et la briser en deux pour voir si c’est cuit à l’intérieur.

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Une fois toutes les pattes de chat cuites, préparer :
1 bol de confiture de la saveur de votre choix
1 bol de noix de coco râpée
Du chocolat noir fondu au bain marie


À l'aide d'une mini spatule, enduire la base d'une patte de chat et la coller à une autre patte. Coller ainsi en paire toutes les pattes de chat. Tremper ensuite l'extrémité d'une paire dans le chocolat puis la rouler dans la noix de coco. Laisser sécher un peu sur une grille avant de ranger.

Pattes_de_chat2

Pattes_de_chat3

Pattes_de_chat4


6 janvier 2008

MKHABEZ FLAN NOISETTE A MA FACON

 

 

mkhabez_flan_noisettes2

 

 

Ma recette préférée ! Que je fais à n'importe quelle occasion ;)
Totalement inratable.. déclinable à volonté dans la décoration et un vrai plaisir pour les papilles !

Ce mélange chocolat, noisettes .. un pur délice !

Vous ne me croirez pas mais c'est une invention tout droit sorti de ma tête (enfin presque...). Pour la petite anecdote, j'ai trouvez deux recettes de mkhabez sur la toile. Et comme ni l'une, ni l'autre ne me satisfaisait totalement, j'ai mixé les deux, rajouté certains ingrédients, enlever d'autre.. Et voilà !

Les mkhabez flan noisette façon Mina sont nés  ! :p

Les puristes me diront que les mkhabez sont recouvert d'un glaçage au sucre... oui.. c'est vrai, au début c'était le cas lol Et puis, au fur et à mesure de leur transformation, ils sont devenus ce qu'ils sont aujourd'hui ! Sans aucun regret ... ;)

 


Ingrédients

4 paquets de flan ALSA saveur vanille (4 x 50g)
1 cac de jus de citron
250 g de beurre doux (surtout pas de margarine)
4 œufs
1 cac de levure chimique
400 g de farine
150 g de noisettes

Pour le galaçage, j'utilise du chocolat noir dessert ou de la pralinoise 1848. Il suffit de faire fondre le chocolat au bain marie et d'en recouvrir le gâteau.


Préparation
Mélanger le flan et le jus de citron. Ajouter le beurre en pommade et bien malaxer le tout. Ensuite, ajouter 2 œufs entiers et 2 jaunes d'œufs (Réserver les blancs d'oeufs pour une autre recette).


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Ajouter la levure chimique, puis la farine et la noisette en alternance, en continuant à mélanger jusqu'à obtention d'une pâte ferme mais malléable. Si la pâte reste collante, ajouter de la farine.

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Abaisser la pâte sur une épaisseur de 2 cm environ et y découper les formes désirées.

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Mettre au four. Attention, cette pâte nécessite une cuisson à feu doux pendant à peu près 40min.

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25 mai 2008

GATEAU DORA

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Ingrédients
- 2 préparation de pâte à gateau (Herta Moelleux Nature)
- 1 crème pâtissière préparée à l'avance et refroidie au frigo
- du chocolat noir de qualité
- du chocolat blanc de qualité
- de la crème fraiche épaisse
- des mini-smarties

Préparation
Préchauffer le four à 150°.

Dans un grand moule rectangulaire (format 32x25) recouvert de papier sulfurisé, verser les deux préparations "Moelleux Nature" Herta. Puis mettre à cuire au four, pendant 45min. Vérifier la cuisson avec un couteau puis retirer du four quand c'est cuit. Laisser refroidir avant de démouler.

Pendant ce temps, préparer la tête de DORA.
Imprimer la tête de DORA (disponible ici)

Vous obtiendrez deux feuilles A4 avec une moitié de tête sur chacune d'elles.

Print_DORA

Découper le contour et assembler les deux morceaux avec du scotch.

Prendre ensuite un morceau de carton (assez fin), dessiner le contour de la tête de DORA et découper le, afin d'obtenir un patron (nécessaire pour découper le gâteau). Réserver.

Glisser, ensuite, la tête de DORA imprimée dans une pochette plastique et commencer à reproduire le dessin selon la méthode du windows color (avec du chocolat noir nuancé de blanc).

DORA2

Dans un premier temps, tracer les contours au chocolat noir et placer la pochette au frigo afin de faire durcir l'ensemble.

Pendant ce temps, découper le gâteau refroidi en forme de tête, en utilisant le patron en carton préparé à cet effet.

Ressortir la pochette du frigo et continuer le remplissage au chocolat en nuançant les tons (mélanger le chocolat noir et le chocolat blanc pour obtenir du marron clair pour la peau). Puis replacer au frigo.

Pendant ce temps, couper le gâteau en deux et le fourrer avec la crème pâtissière.
Remettre délicatement le haut du gâteau.

Préparer une ganache au chocolat pour le nappage (chocolat + crème fraîche). Faire fondre le chocolat noir et la crème fraîche jusqu’à obtenir l’onctuosité souhaitée. Laissez refroidir pour plus de fermeté.

Ensuite, napper le gâteau avec la ganache et placez au frais.

Lorsque le visage est complètement figé. Décoller délicatement de la feuille de plastique et déposer sur le gâteau. Décorer avec des Smarties.

7 août 2009

TARTE EPAISSE.. FONDANTE.. AU SAUMON FUME ET BOURSIN !

Une délicieuse tarte bien épaisse et fondante comme je les aime! Mais malgré tout légère avec sa crème allégée et son fromage blanc 0% ;)

Voyez plutôt cette bonne grosse part.. Ne vous donne-t-elle pas envie ?

Tarte_saumon2


Pour cette recette, je me suis inspirée d'une recette trouvée sur 750G Tarte au saumon fumé et fromage à l'ail et aux fines herbes

Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 250g de saumon fumé
- 20 cl de crème semi-liquide allégée
- 4 œufs
- 2 boursin individuel
- 1 cas de fromage blanc 0%
- 1 à 2 tomates cerises
- de l'aneth
- du poivre

Préparation

Faites préchauffez le four th. 6 soit 180 °c

Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, avec sa feuille de cuisson. Étaler une cuillère à soupe de concentré de tomates dans le fond de la tarte puis disposez le saumon fumé préalablement coupé en petits morceaux. Poivrer.

Tarte_saumon5

Mélangez la crème semi liquide, le boursin, les œufs, le fromage blanc et l'aneth. Versez cette préparation dans le moule à tarte puis décorer avec les tomates cerises et l'aneth. Coupez ou rabattre les bords de pâte.

Tarte_saumon4

Mettre au four pour 35 min env. jusqu'à ce que la tarte soient bien dorée. Puis déguster chaud ou tiède !

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Tarte_saumon1


14 juillet 2009

BOURDALOUE POIRE CHOCOLAT

Une délicieuse recette qui me vient de ma sœur :) Une tarte aux poires très classique mais vraiment exquise!...

J'ai rajouté une petite note d'amandes amères et de chocolat noir à la recette d'origine.. ça n'en est que meilleur !!

Bourdaloue1


Nous avons dégusté cette tarte très froide pour le dessert, lorsque le chocolat a bien figé... Hmm un vrai régal !

Allez sans plus attendre voici la recette ;)

Ingrédients
- 1 pâte brisée (j'ai utilisé une pâte feuilletée)
- 1 boîte de poire au sirop
- 50 g de poudre d'amandes
- 2 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cas de Maïzena
- 20 cl de crème fraîche
- 2 cac d'extrait d'amandes amères
- du chocolat noir

Préparation

Étaler la pâte feuilletée et garnir un moule. Disposer les demi-poires en cercle. (vous pouvez faire une petite décoration sur le contour de la tarte comme sur la photo)

Bourdaloue2

Faire fondre le chocolat au bain marie et le faire couler sur le fond de la tarte.

Battre la crème fraîche, le sucre et les œufs ensemble. Ajouter les amandes en poudre et bien incorporer.

Délayer la Maïzena dans un fond de verre d'eau puis l'ajouter au mélanger précédent. Enfin, ajouter l'extrait d'amandes amères.

Verser cette préparation sur la tarte et mettre au four 30 à 35 minutes.

Lorsque la tarte est bien dorée, la retirer du four et laisser refroidir quelques minutes avant de mettre au réfrigérateur.

Déguster ;)

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14 juin 2009

UN GRILLÉ AUX POMMES REVISITÉ ET UNE BONNE NOUVELLE !

Ouf.. enfin je peux vous en parler.. Deux semaines que je me retiens, deux semaines que j'attends ça !.. Deux semaines d'impatience pour vous raconter l'incroyable aventure qui commence avec La Caverne des Chefs :)

La Caverne des Chefs, c'est avant tout Clémentine que je tiens à remercier pour sa gentillesse et la curiosité qui l'a mené.. qui nous a mené à cette aventure aujourd'hui :)

Mais La Caverne des Chefs comme son nom l'indique, c'est aussi une véritable caverne d'Ali baba pour les chefs en herbe que nous tentons d'être chaque jour derrière nos fourneaux :) Qui n'a jamais voulu tester une recette en se demandant "Où vais-je donc bien pouvoir trouver cet ustensile si particulier ??"  ? Là on trouve de tout : boulangerie, pâtisserie, découpe, cuisson, appareils de mesure, plats de présentation etc. et la liste est longueeeee ! J'ai bien tenté de faire le tour pour des repérages d'achats éventuels et je peux vous dire que la liste est interminable! Et chaque fois, on tombe sur des articles plus surprenant encore ;)

Et ce qui a achevé de me convaincre, c'est la marque qui est présente sur tout le site, la marque MATFER bien connu des professionnels, un véritable gage de qualité :)

Mon rôle est donc de vous présenter ces produits à travers les recettes que je vous livre chaque semaine, des conseils d'utilisations, des astuces et des recettes toujours plus originales pour sortir du quotidien ;)

Et je commence tout de suite avec ce grillé aux pommes quelque peu revisité :)


Grill__aux_pommes5


Une recette d'une simplicité enfantine et qui présente très bien :)

Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée tout prêt (ou une pâte feuilletée maison)
- 2 grosses pommes golden
- 2 cas de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- une pincée de cannelle
- de la gelée de fleur de sureau

Préparation

Éplucher les pommes à l'aide d'un économe, puis couper en fines lamelles. Mettre les lamelles dans une poêle avec le sucre et la gousse de vanille fendue en feux. Laisser compoter quelques minutes. Les pommes doivent être fondantes.

DSC04749

Dans la pâte feuilletée, découper deux larges rectangles.

Grill__aux_pommes3

Mettre le second rectangle au frais (pour éviter que la pâte ne soit trop molle), disposer les pommes fondantes sur le premier et saupoudrer de cannelle.

Grill__aux_pommes2

Sortir le second rectangle du frigo et passer le rouleau à losange dessus. Tirer la pâte pour ouvrir les losanges puis recouvrir le premier rectangle. Badigeonner de jaune d'œuf + lait.

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Grill__aux_pommes7

Mettre au four pendant 30min à 170°. A mi-cuisson, badigeonner de gelée de fleurs de sureau pour un beau brillant et une délicieuse note en bouche ;)

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Grill__aux_pommes8

Elle était vraiment délicieuse !! Et pour ceux qui ne savent pas à quoi ressemble ce rouleau, voici une petite photo de l'appareil magique lol

Rouleau_losange_Matfer

14 juin 2009

PETITS BISCUITS PERSONNALISÉS POUR DES ENFANTS TRES GOURMANDS !

Bon je suis un peu à la traine sur ce coup là lol mais ayé !! j'ai enfin le moule "Brigitte" .. et je me suis empressée de le tester ce week end hihi

Des petits biscuits aux noms de mes petits neveux car je suis sur que ça va leur faire plaisir ;) et comme ça ils penseront à moi en les dégustant :)

Biscuits1


Ingrédients
- 5 cas de sésame grillé (mixer 3 cas de sésame et conserver 2 cas de sésame non mixés)
- 60 g de beurre (légèrement fondu)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 7 cas de sucre glace
- 7 cas d'huile de colza
- 7 cas d'eau de rose
- farine

Préparation

Mélanger tous les ingrédients sauf la farine. Puis ajouter de la farine, petit à petit (attention ne pas rajouter trop de farine au risque d'avoir une pâte qui se rétracte), jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple.

Étaler la pâte au rouleau et y découper des biscuits avec le moule "Brigitte".

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Faire cuire au four tout juste 10 min, il faut qu'ils soient très légèrement dorés, pas plus.

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Biscuits5

Je les garde de côté pour les petits monstres :)

9 mai 2009

MUFFINS FRAMBOISE & CHOCOLAT BLANC

Voilà de délicieux muffins à la framboise et au chocolat blanc ! L'acidité de la framboise se marie parfaitement avec la douceur sucrée du chocolat :)

Un muffin tout en légèreté pour un petit plaisir de fin de journée :)  (avec un bon café bien sur..)


MuffinsFramboiseChocolatBlanc3


Une recette trouvée chez  Miam Maman cuisine

Ingrédients
- 180 g de farine
- 1 cac de levure
- 1 œuf
- 80 g de sucre roux
- 80 g de chocolat blanc
- 10 cl de lait
- 150 g de framboises surgelés
- 1 pincée de sel


Préparation

Préchauffez le four à 200°c.

Tamisez la farine et la levure. Réservez.

Fouettez l'œuf avec sucre, le sel et le lait. Faîtes fondre 80g de chocolat blanc au bain marie et ajoutez le au mélange précédent. Remuez soigneusement pour bien mélanger l'ensemble.

Mélangez, sans insister, le mélange farine/levure à celui à base de chocolat blanc.

Brisez grossièrement les framboises encore gelées et joignez les délicatement à la préparation. Répartissez les dans des empreintes à muffins en silicone, ou dans des caissettes en papier. Enfournez pour 20mn. Laissez tiédir sur une grille.

MuffinsFramboiseChocolatBlanc1

MuffinsFramboiseChocolatBlanc2

MuffinsFramboiseChocolatBlanc



D'autres recettes de muffins.. (cliquer pour accéder à la recette)

MuffinsCaf_       MuffinsChocolatFruitsConfits       MuffinsSaumonFum_

                   Muffins au café                 Muffins chocolat & fruits confits        Muffins au saumon et feta


8 mai 2009

PAMPLEMOUSSE CURD LEGER..

Non, je n'aime pas le citron.. Lemon Curd par ci, Lemon Curd par là, moi je dis non !

Mais hors de question de passer à côté de cette recette qui a fait le tour de la blogosphère !.. Alors soyons malin et inventons recopions le Pamplemousse Curd.. :p


PamplemousseCurd

Une recette d'une facilité déconcertante ! (empruntée chez Set de Table)


Pour 1 pot de confiture
- 2 gros pamplemousse
- 2 œufs
- 75 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de maïzena


Préparation
Dans un saladier, mélanger le jus du pamplemousse avec le sucre. Ajouter ensuite les œufs battus, la fécule en pluie, mélanger au fouet et poser ce saladier sur un bain-marie (le curd prend ainsi moins vite et la texture est bien plus veloutée).

Avec une spatule en bois, mélanger de temps en temps, jusqu'à ce que la crème épaississe. Il faut compter environ 15 minutes.

Transvaser dans un pot de confiture. Fermer une fois la crème refroidie. Sur des crêpes, sur des tartines ou même à la cuillère, c'est un vrai délice !!


PamplemousseCurd3

PamplemousseCurd2


(Je ne fais pas ce Pamplemousse Curd à 20h30 pour rien... à suivre)



3 mai 2009

ECLAIRS D'INSPIRATION FAUCHON

Ce week-end c'était tout choux :) alors après ma mini pièce montée, je me suis dis pourquoi pas tenter quelques éclairs

Eclairs5


Et rien de plus joli (et girly!) que ces petits éclairs de la maison Fauchon (vu dans un magazine)

EclairsFauchon


Alors j'ai "tenté" de les reproduire (je dis bien tenté lol)

Toujours avec la même recette de pâte à choux.


Pocher des éclairs de 15 cm sur une plaque à pâtisserie en les espaçant de 2 cm.

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Enfourner et faire cuire 40 min jusqu'à ce que les éclairs soient bien dorés. (Une petite astuce : ne surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson car l'air froid ferait retomber la pâte. N'ouvrez que lorsque les éclairs sont suffisamment gonflés et colorés)

Eclairs2


Fourrer les éclairs avec de la crème pâtissière (voir cette recette)

Eclairs1


Voilà une fois que les éclairs sont fourrés, il ne reste plus qu'à les glacer avec du fondant.

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Voilà ils sont au frais en attendant d'être dégusté dans l'après-midi !

5 avril 2009

RFISSA MAROCAINE (RECETTE DE MAMAN)

Je crois bien que c'est ma recette préférée ! Un vrai délice que nous prenons toujours grand plaisir à déguster :)

C'est un plat typiquement marocain qui se compose de fines feuilles de M'semens généreusement arrosées de sauce au poulet, lentilles et épices. Un vrai régal !


Rfissa12


Il s'agit d'une recette de ma maman :)

Ingrédients pour la sauce
- 2 à 3 grosses cuisses de poulet (ou 1 poulet entier s'il s'agit d'une réception)
- 2 oignons moyens coupés grossièrement
- 1 gousse d'ail
- 1 botte de persil hâché
- 1 grosse tomate pelé
- 1/3 verre d'un mélange d'huile d'olive et d'huile de table
- 1/2 cas de sel
- 1/2 cas de poivre
- 1 pincée de gingembre moulu
- 1/2 cac de Ras el Hanout
- 1 sachet de colorant alimentaire
- 1/2 cac de safran en filaments
- 2 pommes de terre
- 1 petit verre de lentilles


Rfissa1


Dans une cocotte, mettre le poulet, les huiles, l'oignon, l'ail, le persil et la tomate.

Rfissa2


Mettre sur le feu (fort au début, si la tomate est congelé). Saler et poivrer. Rajouter les différentes épices : gingembre, Ras el Hanout et safran. Puis en tout dernier, rajouter le colorant alimentaire.

Rfissa3


Laisser mijoter à feu fort quelques minutes (si la tomate est congelée). Puis baisser le feu et faire revenir une dizaine de minutes jusqu'à coloration.

Rfissa2b

Ensuite, ajouter de l'eau (l'équivalent de la moitié de la cocotte) et recouvrir. Laisser cuire doucement.


Pendant ce temps, préparer la pâte à M'semens.

Ingrédients pour M'semens
- 1 bol et demi de semoule fine
- 1 bol et demi de farine T55
- 1 cac de levure SAF (dissoute dans de l'eau tiède)
- 1 cac et demi de sel
- Eau tiède pour ramasser et pétrir la pâte


Commencer par tamiser la farine et la semoule sur le plan de travail. Rajouter le sel.

Faire un puits au centre et verser l'eau dans laquelle la levure a été dissoute.

Rfissa5


Rajouter de l'eau petit à petit pour ramasser la pâte et la pétrir énergiquement.

Rfissa6


Incorporer de l'eau à la boule de pâte jusqu'à ce que celle-ci se lisse et devienne plus souple. Elle ne doit pas être dure lorsque l'on appui dessus avec l'index. (Cette étape nécessite un pétrissage assez long, en ajoutant de l'eau au fur et à mesure)

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Lorsque la pâte à M'semens est prête, ouvrir la cocotte et ajouter les pommes de terre coupées grossièrement (voir photo) et les lentilles. Il existe différentes sortes de lentilles (corail, verte ou noire). Ici, j'ai utilisé principalement des lentilles noires.

Rfissa4b    Rfissa4


Reprendre la pâte précédemment pétrie et former des boules de la taille d'une clémentine. Huiler-les généreusement (afin de les rendre plus souple et élastique).

Rfissa7b


Aplatir chaque boule sur le plan de travail et étendre la pâte de manière à obtenir un M'semens très fin, presque transparent.

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Plier le M'semens sur lui même en quatre (comme un paquet cadeau). Procéder ainsi pour toutes les boules. Huiler la surface pour qu'elle ne desseche pas et craquèle. Puis aplatir le M'semen et le faire cuire à la poêle.

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Une fois, tous les M'semns cuit, les découper en fines feuilles dans un grand plat.

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Mettre le M'semen ainsi découpé dans un plat de service et l'arroser généreusement de la sauce au poulet.

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Il ne reste plus qu'à le déguster !! :)

1 mars 2009

CHARLOTTES DE COURGETTES AU SAUMON

Depuis le temps que je voulais tester cette recette ! Voilà, c'est fait ;)

Cette charlotte est absolument délicieuse, le saumon poché est très tendre et la courgette fondante ! Je les ai accompagnée d'une petite salade d'endive express !

Un diner très léger mais gourmand ;)

 

Saumon3

 

Pour 4 personnes
- 4 courgettes
- 2 pavés de saumon frais (environ 600g)
- 3 œufs
- 300g de crème épaisse (allégée pour moi)
- Sel, poivre
- 1 cas d'herbes de Provence
- 1 demi tomate pour la déco

Préparation

Laver et couper les courgettes en bandes à l'aide d'une mandoline. Les faire blanchir en les plongeant 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Egouttez-les.

Saumon9

Pochez le saumon dans de l'eau bouillante salée, 5min. Égouttez et découpez le saumon en petits cubes, mélangez-le à la crème. Ajoutez les œufs battus en omelette et les herbes de Provence. Salez et poivrez.

Saumon10

Beurrez 4 ramequins et tapissez les parois et le fond de bandes de courgettes en les faisant bien se chevaucher.

Saumon8

Versez la préparation au saumon et refermez les charlottes. Placez les ramequins dans un bain-marie et mettez au four 30minutes à 180°C (Th. 6).

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Saumon6

 

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A la sortie du four, démoulez les charlottes et décorez-les de dès de tomates. Dégustez !

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14 février 2009

DUO DE COOKIES GOURMANDS... PART 1 VEGETABLES COOKIES !

Des cookies délicatement parfumés à la muscade, des carottes et des courgettes ! Des petits biscuits idéals pour les grignotages... Une manière détournée de se faire plaisir en se faisant du bien ! A consommer sans modération ;)



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Une recette que j'ai trouvé sur Sucré-Salé

Ingrédients

- 1 petite carotte
- ½ courgette
- 1 cuillère à café d’huile
- 1 œuf
- 50g de flocons d’avoine
- 40g de farine (ou 90g de farine si vous n’avez pas de flocons d’avoine)
- 60g de beurre doux
- Noix de muscade
- Fleur de sel

Préparation

Éplucher la carotte et râper les légumes (carottes et courgettes). Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les légumes râpés dans la cuillère à café d’huile, mélanger et ajouter un petit verre d’eau (125ml environ). Laisser cuire sur feu vif jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée. Pendant ce temps, mélanger la beurre ramolli (mais pas totalement fondu) avec l’œuf, les flocons d’avoine et la farine. Bien mélanger puis ajouter les légumes. Mélanger le tout.

Sur une plaque, recouverte de papier sulfurisé, faire des petits tas de pâte, aplatir légèrement avec le dos d’une cuillère, parsemer d’un peu de fleur de sel.

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Faire cuire au four Th. 7 environ 15 minutes. A déguster tiède ou froid !

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