Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



BRIOCHETTES TRESSEES A L'ANIS (OU LA FAMEUSE BRIOCHE DE SAFRE...)

Invitée hier pour le ftour, j'hésitais entre préparer des petits pains fourrés à la sauce ou préparer une belle brioche moelleuse et bien dorée... alors pour couper la poire en deux et me décider enfin, j'ai décider d'emporter des petits pains briochés tout simplement!

Il existe des centaines de recettes de brioche : la vraie brioche du boulanger (dixit de nombreux sites), la brioche au yaourt, celle au lait, avec ou sans beurre............ difficile donc de faire un choix... Pourtant, une recette a particulièrement attiré mon attention.. La fameuse brioche de Safre de Fidji! Largement relayée à travers la blogosphère.

Pourquoi ? me demanderez-vous... Eh bien tout simplement parcequ'elle se prépare avec des ingrédients que tout le monde peut trouver dans son frigo (oeuf, lait, farine, sel, beurre et levure)! Et voilà une belle brioche à la mie parfaitement aérée :)

 

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Je reprends donc la recette, trouvée sur le blog d'Aurélie (Cuisine d'une tribu gourmande)

Ingrédients

1 oeuf + du lait pour obtenir 150 ml de liquide
1 sachet de sucre vanillée + du sucre en poudre pour obtenir 50g de sucre
1/2 cuill. à café de sel
40 gr de beurre demi-sel
250 gr de farine
1 sachet de levure de boulanger sèche
1 cac d'anis fraichement moulu


J'ai trouvé des mini-plaquettes de beurre salé (10g) en grande surface et je trouve cela vraiment très pratique à doser! Plus besoin de peser...

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Préparation

Mettre les ingrédients dans votre machine à pain selon l'ordre indiqué par le constructeur. Mettre le programme pâte seule (1h30) et patienter. 

Une fois le programme terminé, on constate que la pâte a vraiment beaucoup gonflée! J'étais sceptique au départ, je regrettais déjà de ne pas avoir doublé les quantités car il me semblait qu'il n'y avait pas assez de pâte. Et finalement, les dosages sont parfaits :)

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Sortir la pâte de la MAP, la dégazer rapidement et la diviser en 12 parts égales. Cela donnera 12 petits pains.

Réaliser le façonnage de votre choix. Pour ma part, j'ai choisi de les tresser d'une manière que je trouve très jolie :)  Malheureusement, je n'ai pas pris les étapes du tressage en photo.

Puis faire lever les pains couverts d'un linge pendant 1h environ (à l'abri des courants d'air et de préférence près d'une source de chaleur). Pour ma part, je fais lever mes pâtes dans mon four préalablement chauffé à 50° pendant 5min. J'éteins le four, je laisse 2 minutes et je place ma pâte dedans recouverte d'un linge. Cela permet de facilement diviser le temps de levée par deux.


Sur ces photos : Avant et après la levée

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Une fois la levée terminée, badigeonnez les pains avec du beurre fondu. Il ne reste plus qu'à les faire cuire au four préchauffé à 160° (pendant 30 minutes), les pains doivent être bien dorés.

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Lorsqu'ils sont cuits, je les badigeonne de confiture de lait pour leur donner cet aspect brillant et recouvre de perle de sucre.

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Ils sont tout moelleux à l'intérieur! ;)


Edit : Je l'ai refais aujourd'hui! Une pure merveille cette brioche.... d'un moelleux sans comparaison, meilleure que la brioche du commerce!

Cette recette est vraiment ultra simple! Surtout à la MAP.. Il suffit de tout mettre dans la machine à pain et de laisser faire. Que demander de plus ?? lol

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Billet publié par Mina, le dimanche 21 août 2011 à 13:14. - Commentez vite ce billet - Il y'a 8 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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Vos petits mots sur BRIOCHETTES TRESSEES A L'ANIS (OU LA FAMEUSE BRIOCHE DE SAFRE...)

    un grand bravo Mina! tes brioches sont superbes! je note ta recette parmi toutes celles que j'ai déjà testé, je suis une grand fan de brioches et de pain, yatik essaha ma belle! saha ftorek bisous

    Petit mot laissé par llysa, dimanche 21 août 2011 | | Répondre
  • bravo pour ces délicieuses brioches, c'est très joli et bien présenter lah ibarak.
    Sahha ftorkoum.

    Petit mot laissé par oumotalal, dimanche 21 août 2011 | | Répondre
  • Ta brioche me donne envie de la manger a l'instant tellement qu'elle est belle.

    Petit mot laissé par assma, dimanche 21 août 2011 | | Répondre
  • tu les as bien réussis!

    Petit mot laissé par Minouchka, dimanche 21 août 2011 | | Répondre
  • ces brioches sont superbes, et le tressage trop jolie !! bravo mina ! biz

    Petit mot laissé par karima (himo), lundi 22 août 2011 | | Répondre
  • Merci pour le clin d'oeil! Et ton tressage est vraiment top! Bravo!

    Petit mot laissé par Aurélie, lundi 22 août 2011 | | Répondre
  • Bonjour,
    Comment avez vous procédée pour le tressage de vos belles brioches ?!!

    Petit mot laissé par oum ibrahim, jeudi 21 novembre 2013 | | Répondre
  • Très réussi ! Félicitation je suis moi même boulangere depuis maintenant plusieurs années et la façon de façonner en tresse me plais beaucoup mais j'ai essayé de comprendre le procédé mais je n'y arrive pas, pouvez vous m'expliquer comment vous avez fait pour faire ces tressages ?

    Petit mot laissé par Deborah, lundi 12 janvier 2015 | | Répondre
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