Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



TARTELETTES AUX HERBES DE PROVENCE

Rapides à préparer, légères à déguster, idéales pour un brunch ou tout simplement en entrée, ces tartelettes aux herbes de Provence sauront ravir vos invités !


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Pour préparer ces délicieuses tartelettes (ou mini quiches, appelez les comme vous voudrez), je me suis inspirée des deux recettes suivantes : une pâte à tarte aux petits suisses pour la base et un appareil à quiche pour la garniture.

Pâte à tarte aux petits suisses (et aux herbes de Provence...)
- 3 petits suisses
- 180g de farine
- 90g de beurre à température ambiante
- 1 pincée de sel
- des herbes de Provence
- 1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée

Mélanger la farine et les herbes de Provence.

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Rajouter le beurre, le sel, la muscade râpée et les petits suisses.

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Mélanger le tout sans trop travailler la pâte. Filmez et laisser reposer au frigo pendant 1h.

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Appareil à quiche
- 1 tomate moyenne
- 1 courgette et demi
- 1/4 d'oignon
- 1 cac d'huile d'olive
- 125 ml (=125g) de lait
- 125 ml de crème liquide
- 3 œufs
- 25g de fromage râpée
- 1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée
- du sel, du poivre

Faire rissoler l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter les courgettes râpées et faire suer. Couper les tomates en petits dés et mélanger avec la courgette râpée refroidie.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger le fromage râpée, la crème liquide, le lait et les œufs. Saler, poivrer et ajouter la muscade.

Foncer un moule à tartelettes.

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Déposer une cuillère de courgette/tomate dans le fond et recouvrir avec la préparation aux œufs.

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Mettre à cuire au four pendant 35min environ. Déguster tiède ou froid !

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Billet publié par Mina, le dimanche 22 février 2009 à 17:14. - Commentez vite ce billet - Il y'a 10 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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Vos petits mots sur TARTELETTES AUX HERBES DE PROVENCE

    elles sont très belles !

    Petit mot laissé par KiKi, dimanche 22 février 2009 | | Répondre
  • qu'elles sont belles, j'aime beaucoup...

    Petit mot laissé par clemence, dimanche 22 février 2009 | | Répondre
  • ça se mange sans faim, surtout avec de jolies photos comme ça!

    Petit mot laissé par Marina, dimanche 22 février 2009 | | Répondre
  • Très sympa ..j'en ferai MERCI

    Petit mot laissé par Colette MARTINIC, dimanche 22 février 2009 | | Répondre
  • vraiment superbe!!!!!!!!!!!!!!

    Petit mot laissé par saidatounn, dimanche 22 février 2009 | | Répondre
  • j'en pique une pour la route, elles sont toutes jolies et ce doit etre délicieux!

    Petit mot laissé par Julie, dimanche 22 février 2009 | | Répondre
  • elles ont l air delicieuses!!!

    Petit mot laissé par myhome-made, dimanche 22 février 2009 | | Répondre
  • Je fais aussi ma pâte avec ds petits suisses ou du fromage blanc et ça plait toujours. J'aime bien l'idée de ta garniture.

    Petit mot laissé par Eol, dimanche 1 mars 2009 | | Répondre
  • sympathique

    Ah que du bonheur..je vois que sur ce blog tout est fait maison..même la pâte...Voilà qui mérite un 20/20..
    Bravo et bonne suite à tes recettes..

    Petit mot laissé par bastidien, dimanche 8 mars 2009 | | Répondre
  • trop tentante cette recette

    Petit mot laissé par maida, samedi 28 mars 2009 | | Répondre
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