TARTELETTES AUX HERBES DE PROVENCE
Rapides à préparer, légères à déguster, idéales pour un brunch ou tout simplement en entrée, ces tartelettes aux herbes de Provence sauront ravir vos invités !
Pour préparer ces délicieuses tartelettes (ou mini quiches, appelez les comme vous voudrez), je me suis inspirée des deux recettes suivantes : une pâte à tarte aux petits suisses pour la base et un appareil à quiche pour la garniture.
Pâte à tarte aux petits suisses (et aux herbes de Provence...)
- 3 petits suisses
- 180g de farine
- 90g de beurre à température ambiante
- 1 pincée de sel
- des herbes de Provence
- 1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée
Mélanger la farine et les herbes de Provence.
Rajouter le beurre, le sel, la muscade râpée et les petits suisses.
Mélanger le tout sans trop travailler la pâte. Filmez et laisser reposer au frigo pendant 1h.
Appareil à quiche
- 1 tomate moyenne
- 1 courgette et demi
- 1/4 d'oignon
- 1 cac d'huile d'olive
- 125 ml (=125g) de lait
- 125 ml de crème liquide
- 3 œufs
- 25g de fromage râpée
- 1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée
- du sel, du poivre
Faire rissoler l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter les courgettes râpées et faire suer. Couper les tomates en petits dés et mélanger avec la courgette râpée refroidie.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger le fromage râpée, la crème liquide, le lait et les œufs. Saler, poivrer et ajouter la muscade.
Foncer un moule à tartelettes.
Déposer une cuillère de courgette/tomate dans le fond et recouvrir avec la préparation aux œufs.
Mettre à cuire au four pendant 35min environ. Déguster tiède ou froid !
