TARTE AUX POMMES ET MOUSSE PRALINOISE
Une association tout droit sortie de ma tête...
Je ne sais même pas si ça se fait mais j'avais envie de tester de la mousse au chocolat dans une tarte !
J'en ai profité pour tester la recette de pâte sablée du livre
Une recette vraiment simple à faire et vraiment très bonne !!
Pour la pâte sablée
200g de farine
100g de beurre
20g d'eau
20g de sucre
2g de sel
1 œuf
Préparation
Mélanger la farine avec le beurre. Émiettez du bout des doigts pour sabler la préparation.
Faire une puits au centre et verser l'eau, le sel et l'œuf.
Ramener alors le reste du sablage et écraser le tout à pleines mains. Faire une boule sans trop pétrir. Aplatir cette boule et l'envelopper de film alimentaire. (J'ai rajouté un peu de farine car ma préparation était un peu trop collante)
Le réfrigérer 30 minutes (le fait de l'aplatir permet d'accélérer le refroidissement).
Pendant ce temps, pocher vos pommes et préparer la mousse au chocolat (la recette est ici).
Lorsque la pâte a suffisamment reposée, l'étaler au rouleau et foncer un moule a tarte. Afin d'éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson, nous allons piquer le fond avec une fourchette et disposer des haricots blancs dessus (il est préférable de disposer également une feuille de papier cuisson avant de mettre les haricots).
Faire cuire le fond de tarte à blanc pendant 20min à 180°.
Lorsque le fond est bien cuit. Retirer du four et laissez refroidir avant de démouler.
Verser alors la mousse au chocolat dans le fond et disposer les morceaux de pommes.
Une tarte a déguster bien froid quand la mousse a bien pris !