Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



A LA RECHERCHE DU COOKIE PARFAIT ...

Je sais que c'est cruel, voir même carrément indécent de vous montrer ces photos mais je me devais de les partager avec vous

et au passage, si l'un d'entre vous peut me donner un coup de main la dessus, ça serait sympa

Je suis carrément obsédée par ce cookie !

Ce cookie, je le vois quasiment chaque midi lorsque je descend à ma pause déjeuner ...

Il me tente.. m'obsède.. je rêve de pouvoir faire des cookies aussi parfait que celui là..

Et pourtant des cookies, j'en ai essayé et des échecs j'en ai essuyé lol  (chut.. ces ratages ne sont pas répertoriés ici)

J'ai trouvé ici et là des recettes de vrais cookies (comme s'il en existait de faux..), de cookies US de la mort qui tue (si si, je vous assure) et j'ai même suivi à la lettre les cookies US d'Estelle qui déchirent (qui au passage ont fait le tour de la blogosphère)


Alors deux choses :
- ou je n'ai pas du tout (mais pas du tout !) le coup de main pour les cookies..
- ou alors on ne nous livre pas tous les secrets (j'opterais plutôt pour la première hypothèse lol)


Enfin tout ça pour dire que je rêve de ce cookie là :(


CookieParfait4


Bien épais... moelleux... tendre... au bon goût de noisettes, noix et chocolat... hmmmm

CookieParfait3

CookieParfait2

CookieParfait


Alors, je sais... je pourrais me contenter de l'acheter et le manger jusqu'à ce qu'overdose s'en suive..

Mais non ! Je veux la recette !!!!

==> A tous ceux et celles qui ont des recettes... je suis preneuse :)

Billet publié par Mina, le samedi 18 avril 2009 à 22:02. - Commentez vite ce billet - Il y'a 10 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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Vos petits mots sur A LA RECHERCHE DU COOKIE PARFAIT ...

    c'est vrai que ces cookies ont l'air terrible. Désolée je n'ai pas de recette à t'apporter, je suis moi-même preneuse !!

    Petit mot laissé par croquemiam, samedi 18 avril 2009 | | Répondre
  • moi j'ai ce cookies que j'aime beaucoup :http://1001saveurs.canalblog.com/archives/2009/02/06/12387672.html#comments (c'est une recette utilisée dans les boulangeries-patisseries), et j'ai vu dernierement à la télé 2 astuces pour bien réussir leur forme (car les miens sont un peu trop petits je crois), il faut utiliser une boule de glace pour former des boules de pâte et après il faut les aplatir avec le centre de la paume de la main (pour donner une forme plus fine aux bords qu'au centre). je vais prochainement tester ces 2 astuces dans ma recette de cookies.

    Petit mot laissé par oum koutlhoum, dimanche 19 avril 2009 | | Répondre
  • Merci Oum Koulthoum, c'est vrai que je les avais repéré aussi tes cookies

    J'ai vu l'astuce aussi de la cuillère à glace lol mais j'attendais la recette moi !

    Merci

    Petit mot laissé par Mina, dimanche 19 avril 2009 | | Répondre
  • ah le cookie parfait..la quète du graal en quelque sorte !!!!!! j'en ai quelques unes qui ne sont pas mal et une sur un site que j'ai essayé mais pas publiée encore et qui est extra...je te donne les liens peut etre trouveras tu ton bonheur..

    http://www.leplaisirdegourmandise.com/article-29788252.html

    cookies de jacques torres trouvés chez val(pour le site c'est ci dessous
    http://mestitesrecettes.canalblog.com/
    et je te donne même la recette et elle est extra..bon courage et si tu trouves la recette idéale tu peux me lo donner car je suis toujours en recherche aussi même si ces deux recettes qont super bonnes par rapport aux 100 dejà testées!!!!
    Ingredients:

    - 250 g de farine

    - 250 g de farine complete

    - 1,25 cc de bicarbonate de sodium

    - 1,5 cc de levure chimique

    - 1,5 cc de sel

    - 280 g de beurre (j'ai utilise 140 g de beurre doux et 140 g de beurre demi-sel)

    - 210 g de sucre roux

    - 200 g de sucre

    - 2 gros oeufs

    - 2 cc d'extrait de vanille

    - 625 g de pepites de chocolat (j'ai hache 600 g de chocolat)

    - sel de mer (je n'en ai pas mis)

    Tamiser les farines avec le bicarbonate, la levure et le sel. Reserver.

    A l'aide d'un robot, ramollir le beurre avec les sucres pendant environ 5 minutes, pour alleger le tout.

    Ajouter les oeufs un a un, bien melanger entre chaque ajout.

    Verser la vanille, reduire la vitesse du robot au minimum, ajouter les ingredients secs et melanger jusqu'a ce que les ingredients soient bien incorpores les uns aux autres pendant 5 a 10 sec.

    Ajouter les pepites de chocolat, et les incorporer a la pate sans les casser.

    Presser un film alimentaire autour de la pate et placer au refrigerateur pendant 24 a 36 heures. La pate peut etre refirgere jusque pendant 72 heures.

    Au moment de passer a la cuisson, prechauffer le four a 180 deg C.

    Couvrir une grille de four de papier sulfurise, et reserver.

    Former des boules de pate d'environ 100 g (je les ai faites grosses de 65 g), et les deposer sur le papier sulfurise au fur et a mesure.

    Parsemer d'un peu de sel de mer, et cuire jusqu'a ce que les cookies soient joliment dores, c'est a dire pendant 18 a 20 minutes.

    (j'ai fait des palets de 65 g que j'ai cuits 15-16 minutes a 200 deg C... avec four electrique).

    Transfere alors la feuille de papier sulfurise sur un plan de travail et laisser refroidir les cookies ainsi pendant au moins 10 minutes.

    Repeter la meme operation jusqu'a epuisement de la pate.

    Petit mot laissé par sab, dimanche 19 avril 2009 | | Répondre
  • Waouw super Sab !

    Je viens de voir ces deux recettes et elles ont l'air en effet très hmmmm

    à tester d'urgence et je vous tiendrais au courant

    Petit mot laissé par Mina, dimanche 19 avril 2009 | | Répondre
  • C'est une quête que je connais bien et à laquelle j'ai mis fin il y a quelques années maintenant. Voilà pour moi la perfection faite cookie (et tous ceux qui y goûtent sont d'accord en général, d'ailleurs on me demande la recette bien souvent).

    Pour 14-15 cookies environ :

    170 g de beurre demi-sel mou (pas fondu)
    150 g de sucre brun
    1 oeuf
    2 càc de vanille liquide ou en poudre, ou un sachet de sucre vanillé
    2 cups de farine (240 g)
    2 càc de maïzena
    1 càc de bicarbonate (je n’en mets pas)
    environ 100/130 g du chocolat de votre choix coupé en pépites à l'aide d'un couteau cranté, (en coupant simplement ou en raclant la plaquette dans la largeur) : noir, lait aux noisettes, moitié noir/moitié blanc… (je mets le plus souvent 100 g de chocolat noir, ou moitié noir/moitié lait ou lait-noisettes)
    Optionnel : 30 g de noix, ou noisettes, cacahuètes, noix de pécan… hachées, mais pas trop finement (on peut en mettre seulement dans une moitié de pâte pour obtenir 2 sortes de cookies : certains plus croustillants/parfumés, et d’autres plus moelleux/100 % chocolat. Dans ce cas, mettre seulement 15 g de noix.)

    Préchauffer le four à 180°C/190°C. Sulfuriser deux plaques de cuisson (ou une plaque et un grand plat…).

    Battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange léger et crémeux. Ajouter l'oeuf et la vanille.

    Ajouter la farine et la maïzena, puis les pépites de chocolat (+ éventuellement noix, noisettes, ou autre si désiré…). Mélanger.

    Former des cookies à l'aide d'une cuillère à soupe (je préfère former des boules à la main, un peu plus grosses que des noix, de la taille d’un abricot) et disposer ces boules ou tas espacés sur les plaques de cuisson .

    Cuire pendant environ 8 à 10 minutes (9 minutes chez moi) jusqu'à ce que les cookies soient légèrement dorés sur les bords, mais encore mous et blancs au centre (ils durciront un peu en refroidissant). Il est normal que le centre n’ait pas l’air cuit et présente une très légère brillance.

    Dès la sortie du four, retirer le papier sulfurisé de la plaque pour ne pas que les cookies continuent à cuire, mais décoller les cookies une fois presque refroidis seulement, à l’aide d’une spatule, et déposer sur une grille.

    Déguster ces cookies légèrement tièdes ou refroidis, en accompagnement d’un café, d’un chocolat, ou de crème glacée. Ces cookies sont meilleurs le jour même (ils se gardent toutefois correctement quelques jours dans une boîte hermétique).

    En espérant sincèrement que cette sublissime recette te permettra de combler ton envie de parfaits cookies, envie il est vrai assez obsédante tant qu'elle n'est pas résolue !

    Petit mot laissé par Léa, dimanche 19 avril 2009 | | Répondre
  • Alors si ça peut t'aider, j'ai réussi il y a quelques mois à trouver "ma"recette de cookies parfaite, je l'ai publiée ici : http://pichalafraise.over-blog.com/article-23722838.html
    Le jour même, ils sont absolument formidables. A partir de 24 heures, ils commencent à devenir un peu trop sablés et farineux pour être qualifiés de parfaits(mais sont jours délicieux).

    Elle est issue de la recette de loukoum, qui a elle aussi pas mal galéré avant de trouver la recette qui lui convenait : http://beaualalouche.canalblog.com/archives/2008/05/30/9082493.html
    Je t'invite à lire tout son post, très très instructif. D'après ce qu'elle m'a dit, c'est la recette à la purée d'amande (que je n'ai pas encore testée faute de purée d'amande xD) qui est la plus parfaite.

    Petit mot laissé par Pich, dimanche 19 avril 2009 | | Répondre
  • Merci Pich et Léa, je pense que je vais lire toutes ces précieuses informations et peut-être qu'en recoupant tout ça, j'arriverais à faire LE cookie parfait

    Merci

    Petit mot laissé par Mina, dimanche 19 avril 2009 | | Répondre
  • Moi aussi j ai cherché longtemps THE recette de cookies et je l ai trouvé (enfin pour moi c est la meilleure!!), c est la recette Laura Todd : mélanger avec une fourchette 250g de beurre mou avec 350g de sucre brun ou de la vergeoise. Ajouter 1 oeuf entier et un peu de vaille liquide, mélanger jusqu à ce que l oeuf soit absorbé. Verser ensuite en une seule fois 375g de farine (de la T80 est idéale)+ 1/2 cuillère à café de sel+350g de garniture (pepites chocolat, noix de pécan ou tout autre garniture au choix). Mélanger, la pate doit rester un peu sableuse. Mettre au frigo le temps de préchauffer le four à 130°, le secret des cookies moelleux et fondants réside dans une cuisson douce, mettre des petits tas de pâtes sur une plaque garnie de papier cuisson et les aplatir légèrement. Enfourner 20 à 25 minutes en fonction du four. Il doivent rester clairs, attendre quelques instants avant de les decoller de la plaque et de les laisser totalement refroidir sur une grille. A la sortie du four ils vous paraîtront "pas cuits" mais c est en refroidissant qu ils durciront à l exterieur et garderont leur moelleux interieur... Le mieux étant de les manger encore tièdes, un délice!! Sinon les conserver ds une boite hermétique et avant de les déguster les passer très rapidement au four ou au micro-ondes... Par ailleurs ils se congèlent parfaitement.
    Voilà, j espere vous avoir aidé ds votre quete du Graal gourmand!!

    Petit mot laissé par Estelle, mercredi 6 mai 2009 | | Répondre
  • yummy

    Ils ont l'air fous tes cookies Mina, rien que de voir le chocolat fondant dessus ça met l'eau à la bouche ! Les cookies US y a rien de mieux, j'ai essayé de trouver les meilleurs à NYC, pas facile tellement il y en a !

    Petit mot laissé par Grumeau, jeudi 7 février 2013 | | Répondre
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