Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



DAMIER HELLO KITTY POUR L'ANNIVERSAIRE D'UNE PRINCESSE

Pour l'anniversaire de ma petite princesse, j'avais repéré depuis quelques temps ce magnifique gâteau sur le thème Hello Kitty :)

J'ai juste trouvé l'inspiration sur Google images et puis j'avais envie depuis longtemps de faire ce damier, je trouve l'idée absolument géniale!

Alors je me suis lancée le week-end dernier et le résultat est vraiment à la hauteur de ce que j'esperais :) surtout que je n'avais jamais réellement travaillé la pâte à sucre sur un gâteau... donc premier coup d'essai plutôt réussi ;)

 

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Une délicieuse recette de génoise ultra-moelleuse trouvée sur le site Fleur d'Oranger

Ingrédients

- 4 œufs
- 150 gr de sucre fin
- 90 gr de farine
- 30 gr de fécule (Maïzena)
- 30 gr de beurre fondu (facultatif)
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.

Tamiser la moitié de la farine (45g) avec la moitié de la maïzena (15g). Puis ajouter à la préparation oeufs-sucre. Mélanger vivement avec un fouet.

Pendant ce temps là, monter les blancs en neige.

Pour l'occasion, j'ai inauguré mon tout nouveau joujou hihi un sublime kitchenaid rose framboise

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Ajouter la moitié des blancs d'oeufs à la préparation précédente.

Puis recommencer... Ajouter le reste de farine et maïzena, mélanger délicatement avec une cuillère en bois. Puis, ajouter les blancs d'oeufs restants.

Faites de même pour la seconde génoise en ajoutant quelques gouttes de colorant rouge avec le mélange oeufs-sucre du début.


A ce stade, vous obtenez deux préparations à cuire.

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Beurrer et fariner deux moules de 24 cm de diamètre.

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Mettre les préparations au four préalablement préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes.

Une fois les génoises cuites, les retourner sur une grille afin de les faire refroidir avant le montage. Vous verrez, vous allez obtenir deux belles génoises régulières, d'une légéreté incroyable! La recette idéale pour ce genre de gâteau.

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Une fois que les génoises ont refroidies (compter environ 10 à 15 minutes) - il est absolument important de bien les laisser refroidir au risque de rencontrer des difficultés pour le découpage - procéder à la découpe.

Pour ce faire, j'ai utilisé cela (en fait, j'avais acheté un kit spécial pour le gâteau damier) mais vous pouvez utiliser un bol et un verre comme sur le site de Fleur d'Oranger. Ce petit ustensil me sert simplement de repère pour la découpe, le reste se fait simplement avec un couteau parfaitement aiguisé.

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Maintenant, il faut procéder au montage du gâteau.

Pour cela, il faut préparer une crème au beurre (recette trouvée chez Amuses Bouche)

- 150g de beurre
- 100ml de crème anglaise (pour des raisons pratiques, j'ai acheté une crème anglaise toute prête)
- 2 sachets de sucre vanillé
- quelques gouttes de colorant rouge

Fouetter le beurre tempéré en pommade et ajouter petit à petit la crème anglaise tempérée. Ajouter le sucre vanillée puis battre la préparation jusqu'à obtention d'une crème onctueuse. Ajouter le colorant rouge puis battre de nouveau jusqu'à obtenir une belle crème rose.

 

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Pour le montage, disposer le grand cercle blanc sur un plat de service. Puis, prendre le cercle moyen rose et le recouvrir de crème sur les côtés comme sur la photo ci-dessous

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Puis insérer, le cercle rose moyen au centre. Faire de même avec le petit cercle blanc (le recouvrir de crème puis l'insérer au centre du gâteau. De cette manière, nous avons reconstituer une génoise avec un grand cercle blanc, un cercle moyen rose et un petit cercle blanc. Voici donc le secret du montage du damier! Il suffit simplement d'inverser les couleurs lors du montage :)

Récouvrir le dessus de la première génoise de crème au beurre

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Puis faire de même avec les cercles restants (normalement il reste un grand cercle rose, un cercle moyen blanc et un petit rose)

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Recouvrir complètement le gâteau de crème au beurre

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Etaler la pâte à sucre, puis en recouvrir le gâteau

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Bon... Je dois vous avouer que l'opération est assez délicate pour recouvrir "parfaitement" le gâteau sans faire de pli, ni sans craquer la pâte à sucre. Il faut simplement travailler lentement et délicatement jusqu'à obtenir un beau résultat lisse.

Maintenant, c'est la partie que je préfère évidemment :) la décoration du gâteau!

Abaisser une large bande de pâte à sucre violette sur le plan de travail préalablement recouvert de maïzena (pour éviter que la pâte ne colle sur le plan).

Puis découper avec une roulette (personnelement, j'ai utilisé des ciseaux cranteurs), une bande de la taille du gâteau. Utiliser la crème au beurre restant comme "colle".

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Pour le reste, on laisse place à son imagination ;) petites fleurs, jolie Hello Kitty et le tour est joué!

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Voilà un joli gâteau qui a eu beaucoup de succès en ce samedi d'anniversaire :) autant gustativement que par sa décoration

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L'intérieur a vraiment bluffé. Je trouve que cet idée de damier en rose et blanc est du plus bel effet :) Bon, ça demande un petit peu de travail c'est sur mais je trouve qu'en voyant le regard pétillant de la petite princesse qui a soufflé ses bougies, ça valait le coup de passer quelques heures en cuisine ;)

Une petite préconisation, tout de même, la pâte à sucre est un peu capricieuse... alors si comme moi, vous aviez prévu un trajet en voiture assez long (1h au moins), voici quelques conseils que je mettrais très certainement en application la prochaine fois!

1) Ne jamais poser le gâteau sur les genoux... On peut croire qu'on maitrise le tranport mais la surface n'est pas stable du tout et la gâteau absorbe beaucoup plus de chocs que s'il était posé à même le sol de la voiture. Ce qui rend la pâte encore plus fragile et donc facile les déchirures (oui, oui.. malheureusement, j'en ai fais la mauvaise expérience :( même si ce n'était pas catastrophique)

2) Eviter de poser le gâteau près d'une vitre un jour de soleil (oui, ça peut sembler évident mais ça arrive) La pâte risque de fondre et briller. Préférer si c'est possible le transport du gâteau dans une glacière.

3) Une fois arrivé à votre destination, replacer le gâteau au frigo quelques minutes pour solidifier légèrement la pâte à sucre

 

Voilà, si vous respectez tout ça, tout devrait se passer sans embuche ^^

Plaaaaaaace à la dégustationnnnn !!

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Billet publié par Mina, le samedi 21 juillet 2012 à 17:36. - Commentez vite ce billet - Il y'a 47 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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Vos petits mots sur DAMIER HELLO KITTY POUR L'ANNIVERSAIRE D'UNE PRINCESSE

    wouha il est magnifique
    joyeux anniversaire à ta puce
    bon week end bisous

    Petit mot laissé par natt, samedi 21 juillet 2012 | | Répondre
  • superbe

    contente de te relire Mina et un très bon anniversaire à ta puce ! bravo pour le gateau il est superbe ! biz

    Petit mot laissé par karima, samedi 21 juillet 2012 | | Répondre
  • Félicitations tu es très douée et quel beau gâteau ,pour ta fille bon
    anniversaire régalez vous .
    Bises

    Petit mot laissé par emeraude, samedi 21 juillet 2012 | | Répondre
  • Merci encore pour ce magnifique et délicieux gâteau Tata Mina!! Selma était super contente et se souviendra longtemps de ce beau gâteau!! bisous

    Petit mot laissé par kadou, samedi 21 juillet 2012 | | Répondre
  • Merciii pour vos com, mais c'est pas ma fille c'est ma nièce <3 kadou loool tkt je v pas te voler Selmoune ^^

    Petit mot laissé par Mina, samedi 21 juillet 2012 | | Répondre
  • joyeux anniversaire à ta puce! le gâteau est magnifiue

    Petit mot laissé par llysa, dimanche 22 juillet 2012 | | Répondre
  • Très sympa, girly comme j'aime

    Petit mot laissé par philo, dimanche 22 juillet 2012 | | Répondre
  • jve le meme

    jve le meme pour walid mdrrrrrrrrrrrrr

    Petit mot laissé par fouziz, lundi 23 juillet 2012 | | Répondre
  • waaaooouuuu comme d'habitude mina c'est magnifique

    Petit mot laissé par belssem, lundi 23 juillet 2012 | | Répondre
  • Waw il est superbe!!

    Petit mot laissé par Sophie, mardi 24 juillet 2012 | | Répondre
  • Il est superbe ma belle, joyeux anniversaire à ta princesse!!!!

    Petit mot laissé par sana, mercredi 25 juillet 2012 | | Répondre
  • MA GNI FI QUEEEEEEEEEEE
    Bisous mimi

    Petit mot laissé par mimi, jeudi 26 juillet 2012 | | Répondre
  • waooouuuw manifique

    Petit mot laissé par oum anissa, dimanche 12 août 2012 | | Répondre
  • MashaAllah il est superbe! je me souviens de celui que tu avais fais pour la naissance de princesse selma, j'avais deja adoré a ce moment là
    MAGNIFIQUE
    BRAVO

    Petit mot laissé par RANOUZA, dimanche 12 août 2012 | | Répondre
  • Magnifique votre gateau, j'aimerais le meme pour ma fille!

    Petit mot laissé par Mariama, vendredi 2 novembre 2012 | | Répondre
  • Wowwwww!!!!

    Très joli!! J'adore je pense le tester bientôt. Je t'enverrais ma réalisation en photo. Encore Bravo !!!

    Petit mot laissé par Lovely Cakes, jeudi 29 novembre 2012 | | Répondre
  • Merci

    Merci pour la recette et ce tuto si bien expliqué !
    J'ai réalisé ce gâteau début décembre et ce fut une vraie réussite !
    Encore merci !

    Petit mot laissé par Maman Douceur, mardi 11 décembre 2012 | | Répondre
  • j ai un tag pour toi sur mon blog ^^

    Petit mot laissé par oum anissa, jeudi 13 décembre 2012 | | Répondre
  • Super ce gâteau. Récemment grand-mère, il va falloir que j’apprenne les techniques de ces gâteaux. Bravo.

    Petit mot laissé par martine, jeudi 13 décembre 2012 | | Répondre
  • Il est trop beau ce gâteau!! et so girly

    Petit mot laissé par Yousra, vendredi 14 décembre 2012 | | Répondre
  • quel travail !
    Le résultat est splendide !

    Petit mot laissé par KiKi, mardi 18 décembre 2012 | | Répondre
  • Bonjour,
    ce gateau est absolument magnifique, et j'ai decidé de me lancer et de le faire a ma fille pour ses 5 ans...

    je voudrai savoir comment avez vous realiser les petites fleurs en bordure...

    J'attend votre réponse, et encore bravo pour votre joli blog !

    Petit mot laissé par Anne-So, mardi 8 janvier 2013 | | Répondre
    • bonjour, désolé pour la réponse tardive oups! pour les petites fleurs, j'ai fais ça avec des petits emportes pièces en forme de fleurs

      Petit mot laissé par Mina84, lundi 11 février 2013 | | Répondre
  • Il est magnifique ton gâteau, et pour une première avec la pate à sucre c'est vraiment bien réussi
    biz

    Petit mot laissé par Chichie, jeudi 7 mars 2013 | | Répondre
  • Trop beau !

    Petit mot laissé par Centdrine, lundi 18 mars 2013 | | Répondre
  • Superbe !!

    Petit mot laissé par Oum Abdullah, dimanche 31 mars 2013 | | Répondre
  • Magnifique travail

    Petit mot laissé par philo, mardi 9 avril 2013 | | Répondre
  • c'est bien réussi et du plus bel effet sur la table d'anniversaire! bravo tata Mina! ^ ^

    Petit mot laissé par fatima ma, jeudi 6 juin 2013 | | Répondre
  • Bonjour, je vais tenter grace à vos explications ce gateau pour ma fille de 6 ans.
    Mais puis je le faire la veille au soir sachant que c'est pour midi.

    Merci pour votre reponse et encore bravo pour ce chef d'oeuvre

    Petit mot laissé par kiki, mardi 20 août 2013 | | Répondre
  • Waouh , il est magnifique,la coupe du gateau ça rend super bien.
    Bon dimanche

    Petit mot laissé par Sophie, dimanche 1 septembre 2013 | | Répondre
  • Il est vraiment magnifique votre gateau je voudrai refaire le meme pour ma petite soeur; pouvez vous me dire combien de temps prends la prepparation merci!

    Petit mot laissé par Sandy, lundi 9 septembre 2013 | | Répondre
  • bonjours jolie gateau je voulais savoir combien de gamme de pate a sucre il faut pour le gateau et la déco svp merci

    Petit mot laissé par anita6, lundi 30 septembre 2013 | | Répondre
  • Bonjour . Est ce que c'est pas trop sec de dans

    Petit mot laissé par Nana, dimanche 6 octobre 2013 | | Répondre
  • coucou !!! tres beau ton gateau !!! par contre dans les ingredients tu mets du beurre fondu facultatif mais il ne se retrouve pas dans la recette? du coup si je veux mettre du beurre je dois l'ajouter quand dans ma pate?

    Petit mot laissé par gwenzilla, samedi 30 novembre 2013 | | Répondre
    • Oups aucune idée.. Le mieux c'est de ne pas en mettre

      Petit mot laissé par Mina84, lundi 2 décembre 2013 | | Répondre
      • merci ! en tout cas c super bon !!!

        Petit mot laissé par gwenzilla, samedi 7 décembre 2013 | | Répondre
  • J'ai recréé le joli décor de ce gâteau ce weekend et peut être aurais-je du m'inspirer de votre recette de crème au beurre car la mienne n'était vraiment pas fameuse! pensez-vous qu'on pourrait la remplacer par une ganache framboise chocolat blanc?

    Petit mot laissé par Elinouille, lundi 2 décembre 2013 | | Répondre
    • Oui bien sur c'est tout à fait possible il faudra par contre un chocolat de qualité sinon ça sera vite écoeurant

      Petit mot laissé par Mina84, lundi 2 décembre 2013 | | Répondre
  • C'est du plus bel effet Mina, TbarakaAllah a3'lik.
    Est-ce que la crème suffit à apporter de l'onctuosite à l'ensemble ?
    Quel est le goût qui domine ?
    Merci pour tes réponses et tes mises en garde !!

    Nanou

    Petit mot laissé par Nanou, vendredi 6 décembre 2013 | | Répondre
    • Barak´Allah oufik Nanou ouii la crème est suffisante, le gâteau est tout doux et moelleux, pas sec du tout.

      Petit mot laissé par Mina84, vendredi 6 décembre 2013 | | Répondre
  • magnifique c est la premiere fois que je consulte votre blog et j en suis ravie je veux faire le meme gateau hello kitty et je me demande si ce ne va pas etre sec ou lourd pour des enfant merci pour votre reponse

    Petit mot laissé par meriama, vendredi 6 décembre 2013 | | Répondre
    • Mercii a toi de te promener chez moi non tu verras le gâteau n'est pas sec du tout. C'est une génoise très moelleux et la crème lui apporte l'onctuosité nécessaire. L'ensemble est bien équilibré et très bon

      Petit mot laissé par Mina84, vendredi 6 décembre 2013 | | Répondre
  • Bonjour, magnifique ton gâteau. Dis moi comment fais tu les lettres et les chiffres avec un emporte pièce?

    Petit mot laissé par Niniss, lundi 9 décembre 2013 | | Répondre
  • Bonjour, quelle merveille, je cherchais un gâteau d'anniversaire pour ma princesse de 6 ans et c'est le tien que j'ai retenu et finalement j'ai bien fait. Délicieux, sauf que j'ai changé le fourrage intérieur ( gelée de framboise et crème fraîche )

    Petit mot laissé par Fiorella, lundi 15 décembre 2014 | | Répondre
  • Bonjour, quelle merveille, je cherchais un gâteau d'anniversaire pour ma princesse de 6 ans et c'est le tien que j'ai retenu et finalement j'ai bien fait. Délicieux, sauf que j'ai changé le fourrage intérieur ( gelée de framboise et crème fraîche )

    Petit mot laissé par Fiorella, lundi 15 décembre 2014 | | Répondre
  • Trèss trèsss beau gâteaux.

    http://plaisirsgourmands.blogspot.fr/

    Petit mot laissé par Niinii, lundi 4 mai 2015 | | Répondre
  • Bonjour, je vous félicite pour ce magnifique gâteau d'anniversaire, je voudrais savoir est ce qu'il n'y a pas de levure chimique pour la génoise?? Merci d'avance.

    Petit mot laissé par Hiba, jeudi 18 février 2016 | | Répondre
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