Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



Le meilleur New York Cheesecake au citron et speculos

Pas besoin d'aller à New York pour ça !

Moi je suis allé au F.A.M.O.U.S NYC Cheesecake et c'était pas fameux du tout... 20$ pour deux parts de cheesecake bof

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Heureusement Hervé partage sa superbe recette avec nous ;) Un grand merci à ma soeur qui m'a fait découvrir cette délicieuse recette ! On obtient un cheesecake bien dense, fondant et onctueux en bouche, frais, léger, bien parfumé... bref le meilleur cheesecake quoi ...!

Allez tout de suite la recette ! N'hésitez pas à jeter un oeil sur la recette originale qui est en vidéo pour les plus timides en cuisine ;)

 

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Ingrédients
200g de spéculos moulus
50g de beurre fondu
600g de Philadelphia
1 citron vert non traité
3 oeufs
25g de farine
100g de crème fraîche épaisse
20cl de lait
150g de sucre


Préparation

Mélanger la poudre de spéculos avec le beurre fondu, étaler au fond d'un moule à bords amovibles (au préalable, recouvrir le fond du moule de papier sulfurisé)

Bien tasser à l'aide du dos d'une cuillère, et passer 10 minutes au four à 180°C.

Battre le fromage frais quelques secondes, ajoutez la crème fraîche, battre. Ajouter le zeste de citron, le sucre, puis les oeufs un par un (battre après chaque ajout).

Ajouter la farine tamisée puis enfin le lait. Battre quelques secondes seulement (Ne pas battre trop longtemps la préparation).

Verser par dessus la base au spéculos.

Faire chauffer le four à 210°C, y enfourner le cheesecake pour 10 minutes, puis baisser le four à 90°C pendant 1 heure.

Laisser le cheesecake encore 1 heure dans le four éteint, puis après l'avoir laissé tiédir, le placer au frais jusqu'au lendemain. Pour éviter que le cheesecake ne se fendille en refroidissant (car il se contracte), ne pas oublier de passer une lame de couteau sur tous le contour du cheesecake pour le décoller des parois du moule. C'est une astuce très importante! :)

Une autre astuce pour avoir un contour très net comme sur les photos : avant de présenter votre cheesecake sur le plat de service, placer un cercle centré sur le cheesecake et enfoncé jusqu'au bas ;) (de la même manière qu'on emporte-pièce une pâte). Retirer ensuite le surplus, on obtient un joli cheesecake bien net (le contour un peu gondolé ou brulé disparait!)

 

Décorer le tour avec quelques framboises fraiches de saison pour un visuel encore plus sympa !

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On vois bien sa densité à la découpe ;)

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Billet publié par Mina, le dimanche 3 novembre 2013 à 15:47. - Commentez vite ce billet - Il y'a 37 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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Vos petits mots sur Le meilleur New York Cheesecake au citron et speculos

    Il est wawwwwwwwwwww. Il faut absolument que je teste cette recette. Merci pour le partage.

    Petit mot laissé par Sabrin, dimanche 3 novembre 2013 | | Répondre
    • testes vite et donnes moi des nouvelles

      Petit mot laissé par Mina84, vendredi 8 novembre 2013 | | Répondre
  • bonjour le moule est de combien de diametre merci

    Petit mot laissé par zora, dimanche 3 novembre 2013 | | Répondre
    • Mule a charniere fait 26 cm de diametre mais on peut tout a fait le faire dans un moule de 22 ou 24 cm. Le cheesecake sera simplement un peu plus haut et gourmand

      Petit mot laissé par Mina84, dimanche 3 novembre 2013 | | Répondre
  • c'est une vrai merveille ton cheese cake bravo

    Petit mot laissé par axoulle, dimanche 3 novembre 2013 | | Répondre
    • merciiii beaucoup

      Petit mot laissé par Mina84, vendredi 8 novembre 2013 | | Répondre
  • c'est une vrai merveille ton cheese cake bravo

    Petit mot laissé par axoulle, dimanche 3 novembre 2013 | | Répondre
  • Superbe ! J'adore !
    Stp, ton four est en mode "normal" ou chaleur tournante ? Merci et bravo pour tes réalisations.

    Petit mot laissé par wahiba, vendredi 8 novembre 2013 | | Répondre
    • mercii il est en chaleur tournante

      Petit mot laissé par Mina84, vendredi 8 novembre 2013 | | Répondre
  • Tu m'as encore oubliée dans ton article
    Moi qui en ai préparé un exprès pour fêter nos retrouvailles...bon ok il était tout fendillé mais il était quand même bon hein?
    Bises il a l'air bon ton cheesecake

    Petit mot laissé par Bouchra, dimanche 10 novembre 2013 | | Répondre
    • mdrr mais non je ne t'ai pas oublié mais ça n'a rien avoir c'est la recette que m'a fait découvrir ma soeur celle la

      Petit mot laissé par Mina84, dimanche 10 novembre 2013 | | Répondre
  • Hello! Je n'ai pas de moule a fond amovible! On peut faire sans?

    Petit mot laissé par Lilouz, dimanche 10 novembre 2013 | | Répondre
    • Tu peux toujours tenter ! Mais à mon avis le démoulage sera perilleux lol après tu peux toujours le manger à la cuillère dedans si ce n'est que pour toi et M.

      Petit mot laissé par Mina84, dimanche 10 novembre 2013 | | Répondre
      • haha bon je vais voir mais un cheesecake pour 2 c'est compliqué pour ma ligne svelte (pffff)

        Petit mot laissé par Lilouz, mercredi 13 novembre 2013 | | Répondre
        • Tu n'es pas obligé de le manger entierement le meme jour il parait qu'un bon cheesecake se bonnifie avec le temps..! (Bon pas trop longtemps quand meme..)

          Petit mot laissé par Mina84, mercredi 13 novembre 2013 | | Répondre
  • Trés joli cheesecake

    Petit mot laissé par Nadia, lundi 11 novembre 2013 | | Répondre
    • Mercii

      Petit mot laissé par Mina84, mercredi 13 novembre 2013 | | Répondre
  • Coucou, encore une question, as-tu servi avec une garniture? Comme a NYC sur tes photo, chantilly et coulis framboise?

    Merci....

    Petit mot laissé par kristina1, mardi 12 novembre 2013 | | Répondre
    • Coucou non je l'ai servi tel que tu le vois sur la photo

      Petit mot laissé par Mina84, mercredi 13 novembre 2013 | | Répondre
  • C'est la dernière, je ne suis pas fan du Philadelphie en pâtisserie depuis que j'ai fait des cupcakes, je trouve que c'est fort en goût. Est- ce que ce sera le même goût dans le cheesecake,? Si oui, par quoi je peux le remplacer?

    Merci!

    Petit mot laissé par kristina1, mardi 12 novembre 2013 | | Répondre
    • Le philadelphia reste le meilleur choix pour un cheesecake certain font des cheesecakes avec du st moret ou du fromage blanc mais je ne peux pas te garantir le résultat pour cette recette. Le mieux est encore d'essayer la recette tu verras bien si tu es réconcilié ou définitivement fachée avec le philadelphia lol

      Petit mot laissé par Mina84, mercredi 13 novembre 2013 | | Répondre
  • Et bien merci pour tes conseils, ce cheesecake était parfait.

    Petit mot laissé par Kristina, samedi 30 novembre 2013 | | Répondre
  • bonjour mina j ai fait votre cheesecake mais je ne comprendspas pourquoi il est devenu completement carameliser en gros cuit comme une quiche au dessus alors que le votre et bien d autre reste blanc au dessus. merci pour votre retour.

    Petit mot laissé par samia, dimanche 8 décembre 2013 | | Répondre
    • Coucou Samia alors je ne sais pas quoi te dire, as-tu bien respecté la température de cuisson ? Si tu veux éviter une coloration trop prononcée sur le dessus, je peux te conseiller de mettre une feuille de papier aluminium sur le dessus de ton cheesecake ca ralentira la coloration sur le dessus essai et dis-moi si cela fonctionne

      Petit mot laissé par Mina84, lundi 23 décembre 2013 | | Répondre
  • j ai oublier au bout de 15 minutes de cuisson il c est colorer

    Petit mot laissé par samia, dimanche 8 décembre 2013 | | Répondre
  • bonjour mina je nai pas eu de reponse. vous devez sûrement etre chargee.merci. samia

    Petit mot laissé par samia, lundi 23 décembre 2013 | | Répondre
  • Je suis americaine et j'ai grandi en mangeant des cheesecakes des meilleurs delis a Los Angeles, et apres a New York. Maintenant que j'habite en France je essaie d'en faire car le vrai cheesecake me manque mais je n'arrive pas encore a faire exactement le meme de "back home". Je cherche dans les blogs francais pour voir si quelqu'un l'a reussi et ton cheesecake a l'air tres bon! On a l'habitude de le faire plus haut et plus epais (comme tu as deja commente) mais je crois que tu l'as donne une touche elegante et francaise en le faisant plus bas. Bravo!

    Pour ceux qui pensent changer de fromage: A mon avis le St. Moret n'as pas le meme gout ni la texture du Philadelphia et n'est pas top pour le cheesecake. Ici on m'a servi de cheesecake fait avec le St Moret et je l'ai mange par politesse mais je n'ai pas trop aime. Aux Etats Unis on trouve le Philadelphia en blocs et il est beaucoup plus dense que le Philadelphia qu'on trouve en France. Pourtant la creme fraiche epaisse ne doit pas etre de moins de 20% en graisse (s'approche plus a notre "sour cream") ou on va avoir un cheesecake trop mou avec une pate humide. No, thank you!

    (Je m'excuse pour mes enormes fautes en francais. Mon smartphone n'est pas configure pour ecrire en francais. My deepest apologies )

    Petit mot laissé par Becky, mercredi 26 mars 2014 | | Répondre
    • Merci Becky pour ton expérience et tu écris parfaitement français, il y a des "français" qui font beaucoup plus de fautes que toi!

      Petit mot laissé par Lilouz, mercredi 26 mars 2014 | | Répondre
    • Merci beaucoup Becky il est vrai qu'il est très difficile de trouver un bon cheesecake! Dans tous les cas, celui ci m'a vraiment plu je te conseille de le tester, tu me diras ce que tu en penses

      Sinon je trouve que tu as un très bon français, tu n'as aucunement à t'en excuser

      Petit mot laissé par Mina84, mercredi 26 mars 2014 | | Répondre
  • Salut Mina, Je l'ai fait et il était excellent! le seul hic c'est que je n ai pas du bien comprendre comment mettre le papier sulfurisé car c'était un peu collé avec le biscuit du coup.

    Mais sinon le gout était parfait. J'aimerai néanmoins le faire plus haut, penses tu que mettre un moule plus petit suffirait?

    Petit mot laissé par Lilouz, mercredi 26 mars 2014 | | Répondre
    • Oui tu peux tout à fait le tenter dans un moule plus petit et peut être bien surveiller la cuisson car s'il est plus épais il nécessitera peut être un peu plus de cuisson. Pour le papier sulfurisé, je ne sais pas trop quoi te dire... Peut-être est-ce un papier trop fin qui s'est imbibé de beurre ?

      Petit mot laissé par Mina84, mercredi 26 mars 2014 | | Répondre
  • Merci pour des commentaires si gentils! Ils sont tres encourageants car je ne suis pas completement alaise en ecrivant en francais. J'ai peur de detruire cette belle langue

    Je suis revenue pour te dire que j'ai fait un cheesecake en utilisant cette recette avec quelques tres petites modifications et je t'ai copie en la faisant plus bas (j'ai indique que je l'ai vu sur un blog francais, bien sur!) Sublime! Merci pour ces belles idees et pour partager des bonnes recettes ici!

    Petit mot laissé par Becky, mercredi 2 avril 2014 | | Répondre
  • Recette parfaite. Rien à redire. Le résultat final est le même que sur les photos.
    Merci

    Petit mot laissé par sonia, dimanche 7 septembre 2014 | | Répondre
  • Bonjour Mina
    Mon mari est un fan de cheesecake. Il aime en particulier celui de la croissanterie. Pour ma part je n'ai jamais goûté à un vrai cheesecake ! Après plusieurs heures de recherche sur Internet ta recette me paraît celle de ce qui se rapproche le plus des cheesecake que présente le fameux cheesecake factory a nyc. Par contre j'ai un peu peur du tout salé que pourrai apporter le philadelphia. Penses tu que je puisses remplacer le lait de ta recette par du lait concentré sucré dans que cela ne modifie l'aspect du cheesecake ? Merci beaucoup pour ton retour et bravo pour ton blog !!!!

    Petit mot laissé par tourya, mercredi 15 juillet 2015 | | Répondre
  • Bonjour, gâteau realise la veille en soiree pour le lendemain midi (pres de 15h au refrigerateur). Creme excellente mais base speculos totalemt detrempee
    Pourtant recette respectee à la lettre

    Petit mot laissé par chanel, lundi 26 octobre 2015 | | Répondre
  • Coucou est ce que je peux mettre de la creme fraiche liquide parce que j'en ai pas de creme epaisse

    Petit mot laissé par Nourajanefakih, vendredi 4 décembre 2015 | | Répondre
  • C est le 1er cheesecake que je fais moi-même ! Eh franchement c'est un délice : de la matière en bouche, mais fondante moelleuse goûteuse
    Je conserve précieusement votre recette ravie de l avoir di bien réussie ! Merci

    Petit mot laissé par Martine, mardi 20 septembre 2016 | | Répondre
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