Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



Le meilleur New York Cheesecake au citron et speculos

Pas besoin d'aller à New York pour ça !

Moi je suis allé au F.A.M.O.U.S NYC Cheesecake et c'était pas fameux du tout... 20$ pour deux parts de cheesecake bof

399022_2660528305109_698777075_n

373799_2660528585116_267494024_n

 

Heureusement Hervé partage sa superbe recette avec nous ;) Un grand merci à ma soeur qui m'a fait découvrir cette délicieuse recette ! On obtient un cheesecake bien dense, fondant et onctueux en bouche, frais, léger, bien parfumé... bref le meilleur cheesecake quoi ...!

Allez tout de suite la recette ! N'hésitez pas à jeter un oeil sur la recette originale qui est en vidéo pour les plus timides en cuisine ;)

 

Cheesecake0010

 

Ingrédients
200g de spéculos moulus
50g de beurre fondu
600g de Philadelphia
1 citron vert non traité
3 oeufs
25g de farine
100g de crème fraîche épaisse
20cl de lait
150g de sucre


Préparation

Mélanger la poudre de spéculos avec le beurre fondu, étaler au fond d'un moule à bords amovibles (au préalable, recouvrir le fond du moule de papier sulfurisé)

Bien tasser à l'aide du dos d'une cuillère, et passer 10 minutes au four à 180°C.

Battre le fromage frais quelques secondes, ajoutez la crème fraîche, battre. Ajouter le zeste de citron, le sucre, puis les oeufs un par un (battre après chaque ajout).

Ajouter la farine tamisée puis enfin le lait. Battre quelques secondes seulement (Ne pas battre trop longtemps la préparation).

Verser par dessus la base au spéculos.

Faire chauffer le four à 210°C, y enfourner le cheesecake pour 10 minutes, puis baisser le four à 90°C pendant 1 heure.

Laisser le cheesecake encore 1 heure dans le four éteint, puis après l'avoir laissé tiédir, le placer au frais jusqu'au lendemain. Pour éviter que le cheesecake ne se fendille en refroidissant (car il se contracte), ne pas oublier de passer une lame de couteau sur tous le contour du cheesecake pour le décoller des parois du moule. C'est une astuce très importante! :)

Une autre astuce pour avoir un contour très net comme sur les photos : avant de présenter votre cheesecake sur le plat de service, placer un cercle centré sur le cheesecake et enfoncé jusqu'au bas ;) (de la même manière qu'on emporte-pièce une pâte). Retirer ensuite le surplus, on obtient un joli cheesecake bien net (le contour un peu gondolé ou brulé disparait!)

 

Décorer le tour avec quelques framboises fraiches de saison pour un visuel encore plus sympa !

Cheesecake0007

Cheesecake0008

Cheesecake0009

 

On vois bien sa densité à la découpe ;)

Cheesecake0002

Cheesecake0004

Cheesecake0005

 

Billet publié par Mina, le dimanche 3 novembre 2013 à 15:47. - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
Tags : , , ,


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...



© 2008-2014 Les Douceurs de Mina
Les photos et articles de ce blog ne sont pas libres de droit.
Merci de mettre un lien renvoyant à l'article concerné ou à la page d'accueil du blog, si vous souhaitez en utiliser le contenu.
Pour les photos, merci de me contacter concernant leur utilisation.