RFISSA MAROCAINE (RECETTE DE MAMAN)
Je crois bien que c'est ma recette préférée ! Un vrai délice que nous prenons toujours grand plaisir à déguster :)
C'est un plat typiquement marocain qui se compose de fines feuilles de M'semens généreusement arrosées de sauce au poulet, lentilles et épices. Un vrai régal !
Il s'agit d'une recette de ma maman :)
Ingrédients pour la sauce
- 2 à 3 grosses cuisses de poulet (ou 1 poulet entier s'il s'agit d'une réception)
- 2 oignons moyens coupés grossièrement
- 1 gousse d'ail
- 1 botte de persil hâché
- 1 grosse tomate pelé
- 1/3 verre d'un mélange d'huile d'olive et d'huile de table
- 1/2 cas de sel
- 1/2 cas de poivre
- 1 pincée de gingembre moulu
- 1/2 cac de Ras el Hanout
- 1 sachet de colorant alimentaire
- 1/2 cac de safran en filaments
- 2 pommes de terre
- 1 petit verre de lentilles
Dans une cocotte, mettre le poulet, les huiles, l'oignon, l'ail, le persil et la tomate.
Mettre sur le feu (fort au début, si la tomate est congelé). Saler et poivrer. Rajouter les différentes épices : gingembre, Ras el Hanout et safran. Puis en tout dernier, rajouter le colorant alimentaire.
Laisser mijoter à feu fort quelques minutes (si la tomate est congelée). Puis baisser le feu et faire revenir une dizaine de minutes jusqu'à coloration.
Ensuite, ajouter de l'eau (l'équivalent de la moitié de la cocotte) et recouvrir. Laisser cuire doucement.
Pendant ce temps, préparer la pâte à M'semens.
Ingrédients pour M'semens
- 1 bol et demi de semoule fine
- 1 bol et demi de farine T55
- 1 cac de levure SAF (dissoute dans de l'eau tiède)
- 1 cac et demi de sel
- Eau tiède pour ramasser et pétrir la pâte
Commencer par tamiser la farine et la semoule sur le plan de travail. Rajouter le sel.
Faire un puits au centre et verser l'eau dans laquelle la levure a été dissoute.
Rajouter de l'eau petit à petit pour ramasser la pâte et la pétrir énergiquement.
Incorporer de l'eau à la boule de pâte jusqu'à ce que celle-ci se lisse et devienne plus souple. Elle ne doit pas être dure lorsque l'on appui dessus avec l'index. (Cette étape nécessite un pétrissage assez long, en ajoutant de l'eau au fur et à mesure)
Lorsque la pâte à M'semens est prête, ouvrir la cocotte et ajouter les pommes de terre coupées grossièrement (voir photo) et les lentilles. Il existe différentes sortes de lentilles (corail, verte ou noire). Ici, j'ai utilisé principalement des lentilles noires.
Reprendre la pâte précédemment pétrie et former des boules de la taille d'une clémentine. Huiler-les généreusement (afin de les rendre plus souple et élastique).
Aplatir chaque boule sur le plan de travail et étendre la pâte de manière à obtenir un M'semens très fin, presque transparent.
Plier le M'semens sur lui même en quatre (comme un paquet cadeau). Procéder ainsi pour toutes les boules. Huiler la surface pour qu'elle ne desseche pas et craquèle. Puis aplatir le M'semen et le faire cuire à la poêle.
Une fois, tous les M'semns cuit, les découper en fines feuilles dans un grand plat.
Mettre le M'semen ainsi découpé dans un plat de service et l'arroser généreusement de la sauce au poulet.
Il ne reste plus qu'à le déguster !! :)