Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



RFISSA MAROCAINE (RECETTE DE MAMAN)

Je crois bien que c'est ma recette préférée ! Un vrai délice que nous prenons toujours grand plaisir à déguster :)

C'est un plat typiquement marocain qui se compose de fines feuilles de M'semens généreusement arrosées de sauce au poulet, lentilles et épices. Un vrai régal !


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Il s'agit d'une recette de ma maman :)

Ingrédients pour la sauce
- 2 à 3 grosses cuisses de poulet (ou 1 poulet entier s'il s'agit d'une réception)
- 2 oignons moyens coupés grossièrement
- 1 gousse d'ail
- 1 botte de persil hâché
- 1 grosse tomate pelé
- 1/3 verre d'un mélange d'huile d'olive et d'huile de table
- 1/2 cas de sel
- 1/2 cas de poivre
- 1 pincée de gingembre moulu
- 1/2 cac de Ras el Hanout
- 1 sachet de colorant alimentaire
- 1/2 cac de safran en filaments
- 2 pommes de terre
- 1 petit verre de lentilles


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Dans une cocotte, mettre le poulet, les huiles, l'oignon, l'ail, le persil et la tomate.

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Mettre sur le feu (fort au début, si la tomate est congelé). Saler et poivrer. Rajouter les différentes épices : gingembre, Ras el Hanout et safran. Puis en tout dernier, rajouter le colorant alimentaire.

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Laisser mijoter à feu fort quelques minutes (si la tomate est congelée). Puis baisser le feu et faire revenir une dizaine de minutes jusqu'à coloration.

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Ensuite, ajouter de l'eau (l'équivalent de la moitié de la cocotte) et recouvrir. Laisser cuire doucement.


Pendant ce temps, préparer la pâte à M'semens.

Ingrédients pour M'semens
- 1 bol et demi de semoule fine
- 1 bol et demi de farine T55
- 1 cac de levure SAF (dissoute dans de l'eau tiède)
- 1 cac et demi de sel
- Eau tiède pour ramasser et pétrir la pâte


Commencer par tamiser la farine et la semoule sur le plan de travail. Rajouter le sel.

Faire un puits au centre et verser l'eau dans laquelle la levure a été dissoute.

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Rajouter de l'eau petit à petit pour ramasser la pâte et la pétrir énergiquement.

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Incorporer de l'eau à la boule de pâte jusqu'à ce que celle-ci se lisse et devienne plus souple. Elle ne doit pas être dure lorsque l'on appui dessus avec l'index. (Cette étape nécessite un pétrissage assez long, en ajoutant de l'eau au fur et à mesure)

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Lorsque la pâte à M'semens est prête, ouvrir la cocotte et ajouter les pommes de terre coupées grossièrement (voir photo) et les lentilles. Il existe différentes sortes de lentilles (corail, verte ou noire). Ici, j'ai utilisé principalement des lentilles noires.

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Reprendre la pâte précédemment pétrie et former des boules de la taille d'une clémentine. Huiler-les généreusement (afin de les rendre plus souple et élastique).

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Aplatir chaque boule sur le plan de travail et étendre la pâte de manière à obtenir un M'semens très fin, presque transparent.

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Plier le M'semens sur lui même en quatre (comme un paquet cadeau). Procéder ainsi pour toutes les boules. Huiler la surface pour qu'elle ne desseche pas et craquèle. Puis aplatir le M'semen et le faire cuire à la poêle.

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Une fois, tous les M'semns cuit, les découper en fines feuilles dans un grand plat.

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Mettre le M'semen ainsi découpé dans un plat de service et l'arroser généreusement de la sauce au poulet.

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Il ne reste plus qu'à le déguster !! :)

Billet publié par Mina, le dimanche 5 avril 2009 à 13:10. - Commentez vite ce billet - Il y'a 18 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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Vos petits mots sur RFISSA MAROCAINE (RECETTE DE MAMAN)

    Et bon appétit bien sur.
    On fait ça chez moi mai sans les lentilles et les patates et en rajoutant des graines de fenugrec (lhelba). D'ailleurs chez moi on appelle ça merchouch et c'est vrai que c'est un vrai régal. Mmmmmiammm

    Petit mot laissé par Bouchra, dimanche 5 avril 2009 | | Répondre
  • Magnifique!!!!c'est un de mes plats préféré!! ca me rappelle quand ma mere nous en fesait!! et la c'est bien les mimines de ta maman? machALLAH que ALLAH te la garde amine
    super avec toutes les étapes en photos merci!!!!!!!

    Petit mot laissé par Oum Kamila, dimanche 5 avril 2009 | | Répondre
  • traitresse!

    Tu as osé déguster r'fissa sans moi! La guerre est déclarée......!!!
    lol.
    Je reconnais bien là les talents culinaires de Maman....mmmmmmmmiam!

    Petit mot laissé par fatima, lundi 6 avril 2009 | | Répondre
  • c'est lapremière fois que je vois la rfissa avec des pommes, ma maman la prépare de la même manière except les pommes!!
    tu es de quel région???

    Petit mot laissé par maida, mardi 7 avril 2009 | | Répondre
  • miammmmmmmm

    MAGNIFIQUE!!!!

    je suis française mariée a un marocain et j'ai eu le plaisir de déguster ce plat a chacun de mes accouchements ainsi qu'à la circoncision de notre fils et c'est du pur bonheur
    ma belle mère le fait sans les pommes de terre et c'est un pur régal
    il ne me reste plus qu'à re-tenter les M'semen car ma première tentative a échouée )))))))))

    encore bravo

    Petit mot laissé par barbara, mardi 7 avril 2009 | | Répondre
  • hummmmmmmmmm ça à l'air délicieux ,merci pour le partage et bravooooooooo

    Petit mot laissé par rima, vendredi 10 avril 2009 | | Répondre
  • miam miam
    je reconnais bien les petites mimines de mamounette !!!
    cette recette est une MERVEILLE !!!!
    A tester sans tarder

    Petit mot laissé par kadou, dimanche 26 avril 2009 | | Répondre
  • aieee je ferme les yeux ,j'aime trop ce plat ,barakAllahou fikiii pour le partage !

    Petit mot laissé par fériel, mardi 28 avril 2009 | | Répondre
  • ca a l air bon

    MMM ca a l air bon ca me rappelle aussi nos repas en famille et la c'est moi qui est en train de le preparer pour tte la famille car j avais une envie alors BON APETIT A MA PTITE LYNA

    Petit mot laissé par Amel et Lyna, vendredi 14 août 2009 | | Répondre
  • ilyaun plat similaire en Algerie mais sans les legumes ,cela se fait juste au poulet avec une sauce rouge . cest la meme base .

    Petit mot laissé par lamia, dimanche 23 août 2009 | | Répondre
  • au top les smemen

    trop bon et les photos m'ont donné l'eau à la bouche ça me rappelle trop de souvenirs de malaxer la pate et attendre le lendemain pour les déguster ma mère les faisait précuire la veille puis pour les réchauffer elle utilisait le couscoussier trooooooo troooooo bon

    Petit mot laissé par dinabou, mercredi 21 octobre 2009 | | Répondre
  • rfisssa comment

    bsahtek

    Petit mot laissé par nabil, lundi 11 janvier 2010 | | Répondre
  • super les m'semen j'en ai fais et g réussi grace à vous miam et je ferais aussi la recette

    Petit mot laissé par benaries, mercredi 10 mars 2010 | | Répondre
  • miam miam

    Salem a tous et très bon ramadan.j'ai l'intention incha'ALLAH de préparer ce festin pour la nuit du destin.pour ma part aussi ce plat me ramène forcement a ma petite maman et aux repas partager en famille autour de délicieux festins comme rfissa.hummmmmmmmm!!!!!!!!délichoussssssssssssssss!!!!!!!!et j'ai beau eut la supplier pour avoir sa recette,rien a faire pour quelle me dévoile ces secrets.heureusement il y a internet.lol.merci

    Petit mot laissé par esmeralda, lundi 22 août 2011 | | Répondre
  • RFISSA

    Je suis également française mariée à un marocain. J'étais en traitement pour une grosse dépression dans une clinique spécialisée au Maroc et toutes les malades de chambres ont décidé de se cotiser pour faire une petite fête le soir avec comme plat la RFISSA préparée par la plus gentille des gardiennes de nuit. Pour moi c'était la première que j'allais goûté à ce plat. Eh bien, je ne sais pas si ce sont les épices qui nous ont monté à la tête mais la soirée s'est terminée par des danses et des chants. J'aimerais souligner à toutes les lectrices que ce plat est vraiment succulent et facile à faire, sauf, peut-être les M'Semns qui demandent beaucoup de pétrissage.

    Petit mot laissé par MOUILLERON, jeudi 8 septembre 2011 | | Répondre
  • tbarkallah 3lik ça a l'air délicieux ...mmmmmmmmmm

    Petit mot laissé par gourmande83, mardi 4 octobre 2011 | | Répondre
  • Tbalk'Allah alik. La derniere fois que j'en ai mangé remonte a 1an et demi depuis mon accouchement. Recette a faire demain sans faute car la je craque surtout quand je vois les photos, jai qu'une seul envie c'est de les dévorer. En tout cas merci pour la recette.

    Petit mot laissé par Samira42, jeudi 1 décembre 2011 | | Répondre
  • Je veux embrasser les mains de ta mère k'Allah te la garde longtemps en bonne santé inchallah!!!

    Petit mot laissé par Akila, jeudi 7 novembre 2013 | | Répondre
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