GRATIN DE POMMES DE TERRE ET COURGETTES
Ce gratin que j'ai testé hier soir, était vraiment délicieux ! Pas du tout lourd, très onctueux et vraiment bon !
Au départ, je voulais tester une recette de Rachida Amhaouche et finalement, j'ai mixé plusieurs recettes...
Ingrédients
8 à 10 pommes de terre (selon la grosseur)
2 belles courgettes
1 filet de poulet
quelques feuilles d'épinard (facultatif)
1 demi oignon
2 gousses d'ails
1cac de concentré de tomate
1 cac de cumin
du persil
du sel, du poivre
Pour la béchamel
1 briquette de crème liquide
1 demi bol de lait
2 cac de beurre
1 pincée de noix de muscade
du sel, du poivre
Préparation
Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée et réserver.
Laver et couper les courgettes dans le sens de la longueur. Les faire revenir à la poêle, dans de l'huile d'argan (ou d'olive) pendant quelques minutes (elles doivent être légèrement translucide).
Ensuite, laver et hâcher les feuilles d'épinards. Faire fondre du beurre dans une poêle et faire cuire les épinards en assaisonnant de sel et poivre. Ajoutez l'ail, l'oignon, le concentré de tomate, le poulet (préalablement coupé en dés), le cumin et le persil. Resalez et poivrez au besoin.
Eplucher les pommes de terre, les découper en rondelles et en disposer la moitié dans le fond du plat à gratin.
Ensuite, faire de même avec les courgettes (diposer la moitié par dessus les pommes de terre). Puis, verser la totalité du mélange avec les épinards.
Recommencer avec une couche de courgettes et terminer avec une couche de pommes de terre.
Préparation de la béchamel
Dans une casserole, mélanger le lait, la crème liquide et le beurre. Portez à feu doux et laisser chauffer un peu. Ajouter la muscade râpée. Et rajouter petit à petit de la farine en mélangeant bien avec un fouet (pour éviter la formation de grumeaux).
Arrêter de rajouter de la farine lorsque vous obtenez un mélange ni trop fluide, ni trop compact.
Versez alors la béchamel sur le gratin et mettre au four (Th. 6 ou 180°)
Dégustez bien chaud !