Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



GRATIN DE POMMES DE TERRE ET COURGETTES

Ce gratin que j'ai testé hier soir, était vraiment délicieux ! Pas du tout lourd, très onctueux et vraiment bon !

Au départ, je voulais tester une recette de Rachida Amhaouche et finalement, j'ai mixé plusieurs recettes...



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Ingrédients

8 à 10 pommes de terre (selon la grosseur)
2 belles courgettes
1 filet de poulet
quelques feuilles d'épinard (facultatif)
1 demi oignon
2 gousses d'ails
1cac de concentré de tomate
1 cac de cumin
du persil
du sel, du poivre

Pour la béchamel
1 briquette de crème liquide
1 demi bol de lait
2 cac de beurre
1 pincée de noix de muscade
du sel, du poivre


Préparation
Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée et réserver.

Laver et couper les courgettes dans le sens de la longueur. Les faire revenir à la poêle, dans de l'huile d'argan (ou d'olive) pendant quelques minutes (elles doivent être légèrement translucide).

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Ensuite, laver et hâcher les feuilles d'épinards. Faire fondre du beurre dans une poêle et faire cuire les épinards en assaisonnant de sel et poivre. Ajoutez l'ail, l'oignon, le concentré de tomate, le poulet (préalablement coupé en dés), le cumin et le persil. Resalez et poivrez au besoin.


Eplucher les pommes de terre, les découper en rondelles et en disposer la moitié dans le fond du plat à gratin.
Ensuite, faire de même avec les courgettes (diposer la moitié par dessus les pommes de terre). Puis, verser la totalité du mélange avec les épinards.

Recommencer avec une couche de courgettes et terminer avec une couche de pommes de terre.


Préparation de la béchamel
Dans une casserole, mélanger le lait, la crème liquide et le beurre. Portez à feu doux et laisser chauffer un peu. Ajouter la muscade râpée. Et rajouter petit à petit de la farine en mélangeant bien avec un fouet (pour éviter la formation de grumeaux).

Arrêter de rajouter de la farine lorsque vous obtenez un mélange ni trop fluide, ni trop compact.


Versez alors la béchamel sur le gratin et mettre au four (Th. 6 ou 180°)

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Dégustez bien chaud !

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Billet publié par Mina, le lundi 3 novembre 2008 à 22:24. - Commentez vite ce billet - Il y'a 13 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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Vos petits mots sur GRATIN DE POMMES DE TERRE ET COURGETTES

    hummmmmmmmmmmmmmmm, gratin et avec des courgettes

    j'adore

    Petit mot laissé par salma82, lundi 3 novembre 2008 | | Répondre
  • Une savoureuse association ! le genre de recette de j'aime ! Miam ! J'ai fait une tarte avec ces deux légumes il y a qq temps. Version gratin, cela me tente bien !
    http://papillonmyosotis.canalblog.com/archives/2008/10/16/10954720.html

    Petit mot laissé par papillonmyosotis, lundi 3 novembre 2008 | | Répondre
  • Le genre de plat qui n'est jamais décevant !

    Petit mot laissé par Elo, mardi 4 novembre 2008 | | Répondre
  • Voilà un gratin qui a tout pour me plaire.

    Petit mot laissé par oum koulthoum, mardi 4 novembre 2008 | | Répondre
  • il est superbe!

    Petit mot laissé par helene06, mercredi 5 novembre 2008 | | Répondre
  • magnifique

    Je viens de découvrir et de visiter ton blog...je suis émerveillée!!!
    Vraiment tout est réussi.J'essayerais tes recettes bientôt insh'allah. Merci pour le partage et bonne continuation.

    Petit mot laissé par nojekha, mercredi 5 novembre 2008 | | Répondre
  • Bravo et Bonne continuation

    après une absence de plus d'un mois, je reviens sur le forum et je découvre que tu as ouvert ton propre blog.
    Bravo, Bravo et bravo. Tu es vraiment douée. Tu nous a bcq régalé avec tes magnifiques photos et re7 de pâtisserie. Alors longue vie à ton blog et Bonne continuation.
    Mona35

    Petit mot laissé par mona35, dimanche 9 novembre 2008 | | Répondre
  • Je n'ai jamais mangé un aussi bon gratin de toute ma vie !
    Merci pour cette recette. Tu m'étonneras toujours ... continue comme ça !

    j'ai mis qu'un 5 parce que je pouvais pas mettre 20 :p

    Petit mot laissé par Bouchra, dimanche 9 novembre 2008 | | Répondre
  • Les gratins sont de saison et nous régalent toujours tous à la maison, avec les courgettes en plus, c'est un délice

    Bonne journée,

    Petit mot laissé par Eryn, lundi 10 novembre 2008 | | Répondre
  • Ideal

    Par ce temps venteux et pluvieux, quoi de meilleur qu'un bon gratin reconfortant ?
    J'en bave devant l'ecran!
    Merci Mina....mouah!

    Petit mot laissé par nanou, lundi 10 novembre 2008 | | Répondre
  • yummie!

    Une recette aux courgettes...je suis étonnée de n'en trouvrer qu'une seule connaissant ta passion pour ce légume!!!!!lol

    Bravo pour ton blog, bien tenu et bien appétissant!

    je mets un 5 parce que je suis fana de courgettes moi aussi (moins que toi quand mêeme ^^!)

    fatou

    Petit mot laissé par Petale, lundi 17 novembre 2008 | | Répondre
  • bravo ma chére
    j'ai mis un 5 mais tu mérites plus
    merci...

    Petit mot laissé par sara, dimanche 18 avril 2010 | | Répondre
  • hmmmmmm jador

    ton blog et super

    Petit mot laissé par naima, dimanche 12 septembre 2010 | | Répondre
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