Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



LA PÂTE A CHOUX.. TROP FACILE

Aujourd'hui, une recette ultra simple de pâte à choux qui demande 15min tout au plus de préparation !

Elle m'a servi à confectionner une belle petite pièce montée, des éclairs et des chouquettes (mais tout ça fera l'objet d'un autre billet lol)

Recette tirée du livre

Lecon_pate_a_choux


Ingrédients (pour 700g de pâte)
- 12,5 cl de lait (ou 125 g)
- 12,5 cl d'eau (ou 125 g)
- 125 g de beurre en dés
- 4 g de sel
- 140 g de farine T45
- 4 œufs de taille moyenne


Préparation

Verser le lait dans une casserole. Ajouter l'eau, le beurre et le sel. Porter à ébullition à feu doux-moyen pour que le beurre ait le temps de fondre. Lorsque le lait est bien bouillant, retirer la casserole du feu et verser la farine d'un coup.

Pateachoux3


Remuer vivement avec la spatule jusqu'à incorporation de la farine. Remettre sur le feu et faire dessécher environ 1min en remuant énergiquement jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache de la paroi.

Pateachoux2


Verser la pâte dans un saladier. Ajouter 3 œufs un à un en remuant après chaque ajout, jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.

Pateachoux4


Battre le dernier œuf à la fourchette. Ajouter-le par petite quantité jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, qui tient à la spatule puis retombe.

Pateachoux


Voilà la pâte à choux prête !


Pour remplir la poche à douille, procéder de cette manière.

Rentrer la poche dans la douille afin de bloquer la pâte. Rabattre 15-20cm du haut de la poche.

Poche1


A l'aide d'une maryse ou d'une cuillère, remplir la poche de pâte.

Poche2


Déplier le haut, presser la poche pour faire descendre la pâte, en appuyant bien pour qu'il n'y ait pas d'air.

Poche3


Vous voilà prêt à dresser les choux...

Billet publié par Mina, le dimanche 3 mai 2009 à 13:45. - Commentez vite ce billet - Il y'a 31 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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Vos petits mots sur LA PÂTE A CHOUX.. TROP FACILE

    merci pour la recette j'ai envi de l'essayer mais ce moment faut que je freine sur les douceurs c'est la cata niveau kilos lol

    Petit mot laissé par pénélope, dimanche 3 mai 2009 | | Répondre
  • Ma maman, m'en a tellement fait dans mon enfance et adolescence, que je crois que j'en ais attrapé une overdose ! Du coup, je n'ai jamais essayé d'en faire. A tort certainement
    Bises, Marie

    Petit mot laissé par Marie Cuisine, jeudi 7 mai 2009 | | Répondre
  • Ca a l'air simple à faire. Pour ma fille qui adooooore les chouquettes....

    Petit mot laissé par Zahia, vendredi 10 juillet 2009 | | Répondre
  • terrible

    moi jai fait e tour sur internet et tu est la recette la plus facile que j ai vue je vais en faire ce week end car je dois epater tout le monde a noel merci pour ta recette vevette

    Petit mot laissé par VEVETTE, jeudi 26 novembre 2009 | | Répondre
  • merci mina ta recette est excellente je la recommande fortement inrattable si l'on suit tout pas à pas, mais est ce que tu mets vraiment 4 g de sel? j'ai essayé une fois et ma pâte à chou était trop salé, par la suite j'ai essayé qu'avec une bonne pincée et c'était parfait.

    Petit mot laissé par belssem, dimanche 29 novembre 2009 | | Répondre
  • CUISSON

    QUEL TEMPS DE CUISSON

    Petit mot laissé par rainette, dimanche 28 mars 2010 | | Répondre
  • Bravo

    J'ai testé cette recette je mets juste une pincée de sel et je mets moitié farine moitié maïzéna par habitude!!pour la cuisson j'ai consulté d'autres recettes n'hésitez pas car trés facile et super délicieux les petits choux.Par contre je ne m'embête pas,pas de poche j'utilise une cuillère à glace encore moins compliqué et plus facile à laver!!!!

    Petit mot laissé par ferrand michele, samedi 2 juillet 2011 | | Répondre
  • bonjour cette recette est facile est super bonne j'ai fait ma piece monte elle est tres bonne merci pour la recette

    Petit mot laissé par da silva carvalh, vendredi 15 juillet 2011 | | Répondre
  • temps de cuisson

    Pour le temps de cuisoon 180° pendant 30Minutes

    Petit mot laissé par Charly, samedi 6 août 2011 | | Répondre
  • Je vais tester inchallah ! merci pour toutes les recettes que tu partages avec nous micha !

    biz

    Petit mot laissé par himo, mardi 9 août 2011 | | Répondre
  • bravo

    c'est trais simple et bon bravo

    Petit mot laissé par annie, dimanche 4 septembre 2011 | | Répondre
  • Sa alair trot bon .

    Petit mot laissé par megane, dimanche 4 septembre 2011 | | Répondre
  • Super

    Excellente recette. Merci je l'ai préparé pour l'anniversaire de mon neveu de 2ans. à tres vite pour d'autre recettes

    Petit mot laissé par farida, samedi 28 janvier 2012 | | Répondre
  • temps de cuisson

    oui et aprés? le temps de cuisson?je crois savoir qu'il ne faut pas les sortir desuite?????

    Petit mot laissé par minaanie, mardi 31 janvier 2012 | | Répondre
    • ils sont beaux ils ont gonflés mais n'ont pas doré.pourquoi ??

      Petit mot laissé par massilia, mercredi 20 février 2013 | | Répondre
  • excellent !!!

    c la premiere fois que je me lance dans ume recette de choux , et je n ai qu une chose a vous dire : mille merci!!!!!!! . votre recette est tres facile , et inrattable . mes choux ont ete reussis a merveille , et comble de bonheur , mes enfants ont adore !!!!!!!!!!

    Petit mot laissé par manue, jeudi 3 mai 2012 | | Répondre
  • rajouter

    Bonjour !! J'ai rajouté des amandes effilées et des pistaches !!!!

    Petit mot laissé par valerie 17, samedi 5 mai 2012 | | Répondre
  • super

    Merci tres facile a faire

    Petit mot laissé par poly christophe, mardi 8 mai 2012 | | Répondre
  • trop de sel

    super mais moins de sel bcp moins

    Petit mot laissé par era, jeudi 31 mai 2012 | | Répondre
  • coucou
    votre recette à l'air simple à faire !
    mais 4g de sel cela me parait trop !!
    sinon pour le temps de cuison 30min à 180°c c'est ça ?
    bien amicalement cnut

    Petit mot laissé par cnut, dimanche 30 septembre 2012 | | Répondre
  • Ma pate est dans le four et elle ne leve pas.. Que faire??? 190° ET 30 mn et toujours pas... !! Quelqu'un peut-il me donner la marche à suivre??

    Petit mot laissé par mamireg, samedi 27 octobre 2012 | | Répondre
  • Comment faire lever les choux

    Moi pour les choux je les fait petit et j'ai mis de la levure dedans je verai bien se que sa donne ^^

    Petit mot laissé par Chouquette, lundi 5 novembre 2012 | | Répondre
  • C'est une reusite mes choux son delicieux bien formé et avec de la creme patisiere ! <3

    Petit mot laissé par Chouquette, lundi 5 novembre 2012 | | Répondre
  • recette que j ai envie d'essayer en paris brest

    Petit mot laissé par nany, lundi 10 décembre 2012 | | Répondre
  • mémé

    wè j'aime bien mais je trouve que ce serais aussi possible de faire un gâteau si ces aussi simple ou une pièce monté

    Petit mot laissé par jeanne, lundi 31 décembre 2012 | | Répondre
  • Merci pour cette recette, les choux sont excellents.

    Petit mot laissé par sophie, vendredi 8 mars 2013 | | Répondre
  • Super recette, moi je rajoute du gruyère (ça donne des gougères) et en apéro c'est très bien.

    Petit mot laissé par dodo4571, mercredi 7 août 2013 | | Répondre
  • excellente recette mais oui avec moins de sel une pincée suffit amplement .
    moi j'ai fait des choux à la crème pâtissière maison pour mon mariage avec de la nougatine c'était génial et très bon.Merci Mina je savait la faire car j'ai fait 5 ans de cuisine pâtisserie mais c'est génial de partager nos recettes.

    Petit mot laissé par nad58, samedi 25 janvier 2014 | | Répondre
  • Par contre attention à bien dessecher la pâte sinon elle ne gonflera pas à la cuisson,alors il ne faut pas hésiter à la repasser sur le feu pour être sur de pas se planter.

    Petit mot laissé par ines, mardi 29 avril 2014 | | Répondre
  • immangeable avec 4 g de sel, et la cuisson?

    Petit mot laissé par LACOTE Yves, dimanche 20 juillet 2014 | | Répondre
  • J'ai hâte de eseyer sa a l'air vraiment bon miam miam 😀🍮🙌

    Petit mot laissé par Mandy, dimanche 27 décembre 2015 | | Répondre
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