CHARLOTTES DE COURGETTES AU SAUMON
Depuis le temps que je voulais tester cette recette ! Voilà, c'est fait ;)
Cette charlotte est absolument délicieuse, le saumon poché est très tendre et la courgette fondante ! Je les ai accompagnée d'une petite salade d'endive express !
Un diner très léger mais gourmand ;)
Pour 4 personnes
- 4 courgettes
- 2 pavés de saumon frais (environ 600g)
- 3 œufs
- 300g de crème épaisse (allégée pour moi)
- Sel, poivre
- 1 cas d'herbes de Provence
- 1 demi tomate pour la déco
Préparation
Laver et couper les courgettes en bandes à l'aide d'une mandoline. Les faire blanchir en les plongeant 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Egouttez-les.
Pochez le saumon dans de l'eau bouillante salée, 5min. Égouttez et découpez le saumon en petits cubes, mélangez-le à la crème. Ajoutez les œufs battus en omelette et les herbes de Provence. Salez et poivrez.
Beurrez 4 ramequins et tapissez les parois et le fond de bandes de courgettes en les faisant bien se chevaucher.
Versez la préparation au saumon et refermez les charlottes. Placez les ramequins dans un bain-marie et mettez au four 30minutes à 180°C (Th. 6).
A la sortie du four, démoulez les charlottes et décorez-les de dès de tomates. Dégustez !
