TIRAMISU CREMEUX A LA FRAMBOISE
Une délicieuse recette qui me vient de Bigmousse (clic)
Pour 9 portions, à faire la veille :
1/2 cup de sucre en poudre
1 CAS de Maïzena
3 cups de framboises surgelées
500 g de ricotta
1 cup de sucre glace
1/4 cup de café bien fort
1/2 cup de crème épaisse légère
2 paquets de biscuits à la cuiller ou boudoirs
2 CS de cacao en poudre non sucré de bonne qualité
1 barquette de framboises fraiches
NOTE : 1 cup (mesure américaine) = 250 ml
Dans une casserole, mélanger le sucre semoule, la fécule et les framboises surgelées. Porter sur le feu moyen et laisser bouillonner légèrement pendant 1 à 2 minutes en remuant. La préparation va épaissir très légèrement. Laisser tiédir à température de la pièce le temps de préparer le restant de la préparation.
Dans un grand bol, battre la ricotta avec le sucre glace et le café jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Incorporer la crème épaisse et mélanger à nouveau.
Déposer la moitié des biscuits côte à côte, très serré les uns contre les autres, au fond d'un moule carré de 23cm environ. Couler par dessus la moitié de la préparation aux framboises en égalisant bien sur toute la surface du moule à l'aide d'une spatule souple. Couvrir ensuite de la moitié de la préparation au fromage en lissant comme précédemment à l'aide d'une spatule.
Saupoudrer de la moitié de la poudre de cacao sur toute la surface.
Faire un autre étage de la même manière en terminant par le cacao.
Réfrigérer ce tiramisu pendant une nuit.
Servir le lendemain, bien frais, saupoudré d'un voile léger de cacao en poudre non sucré et avec quelques framboises fraiches.