MUFFINS AU CAFE
Cet après midi, en revenant de chez le médecin, je suis passé à Li*L et j'ai vu qu'il restait quelques livres de la dernière vente... Je les avais déjà vu la dernière fois mais ils n'avaient pas vraiment attiré mon attention ...
Cette fois ci, j'en ai ouvert un (par curiosité) et j'ai trouvé les recettes très sympa !
Du coup, j'en ai pris deux ! Un tout "Chocolat" et un autre tout "Café" !
En rentrant, j'ai décidé de tester des petits muffins au café... Hmmm vraiment délicieux ! Parfumés à souhait ! Un délice pour tout ceux qui aime le café (et même pour ceux qui n'aime pas lol)
Pour ma part, je ne suis pas trop café... mais les desserts au café me font toujours de l'effet ;)
Voilà pour la petite histoire :) Trêve de bavardage, je vous livre la recette (et mes petites modifications avec...)
Pour 12 muffins
280 g de farine
2 cac de levure
1 cac de cannelle
160 g de sucre
1/2 cac de sel
120 g de beurre
5 cl d'expresso ristretto (*)
20 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs
100g de chocolat noir
(*) L'expresso ristretto est un expresso serré, concentré, particulièrement corsé. Il est préparé avec la moitié ou les deux tiers de l'eau utilisé pour un expresso normal : 7g de café expresso moulu pour environ 1,5 cl d'eau
Pour ma part, j'ai utilisé 21g de café instantané (Nescafé) dissolu dans 5 cl d'eau.
Préparation
Préchauffer le four à 200° (th. 6-7) pour un four traditionnel et à 180° (th. 6) pour un four à chaleur tournante.
Préparer 12 caissettes en papier sur un plaque rectangulaire.
Tamiser la farine, la levure et la cannelle dans une jatte et mélanger avec le sucre et le sel.
Faire fondre le beurre dans une casserole et retirer du feu. Incorporer au fouet l'expresso et laisser tiédir. Rajouter progressivement le mélange à base de farine dans le beurre au café.
Ajouter le lait, le sucre vanillé et les oeufs. Bien mélanger.
Hâcher finement le chocolat et mélanger 50g de chocolat hâché à la pâte (j'ai mis des pépites de chocolat à la place). Répartir la pâte dans les moules et parsemer du chocolat restant.
Cuire à mi-hauteur pendant 20 minutes. Démouler et laissez refroidir sur une grille.