GÂTEAU INVISIBLE AUX COURGETTES
Une recette très originale découverte sur le site d'Eryn ! Bon... mes photos ne sont pas aussi jolies que les siennes et je suis un peu déçu du rendu (visuel) mais qu'est ce qu'il était bon !!
Vraiment fondant sous la langue ! Un vrai plaisir pour les amateurs de courgettes lol
Je pense le réessayer bientôt dans une nouvelle version (remasterisé par Mina)... :p
J'ai découvert également son gâteau invisible aux poires et pommes... Il me tente aussi ... Mais je ne l'ai pas encore testé...
A suivre !...
J'ai quelque peu modifié les proportions de la recette ...
Ingrédients
- 5 courgettes moyennes
- 3 œufs
- 150 g de lait
- 100 g de farine
- 30 g de beurre fondu
- 1 sachet et demi de levure chimique
- 6 g de sel
- Une pincée de safran
- 10 g de gruyère râpé
Mélanger le safran avec le lait. Laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.
Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Verser dessus le sel. Parallèlement, battre les œufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent. Ajouter le beurre préalablement fondu, puis le lait parfumé au safran, fouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.
Préchauffer le four à 200°C. Laver
les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux. Couper
de très fines rondelles à la mandoline, les jeter dans le saladier de
préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la
cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.
Verser dans le plat carré beurré et
fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer légèrement de parmesan
râpé toute la surface. Enfourner à 200°C pour 40 minutes.
J'ai rajouté de la béchamel à mi-cuisson mais finalement, j'aurais du le laisser tel quel...
Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en
carrés. Se dégustent froids, ou bien tiédis au micro-ondes.
