Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



GÂTEAU INVISIBLE AUX COURGETTES


Une recette très originale découverte sur le site d'Eryn ! Bon... mes photos ne sont pas aussi jolies que les siennes et je suis un peu déçu du rendu (visuel) mais qu'est ce qu'il était bon !!

Vraiment fondant sous la langue ! Un vrai plaisir pour les amateurs de courgettes lol

Je pense le réessayer bientôt dans une nouvelle version (remasterisé par Mina)... :p

J'ai découvert également son gâteau invisible aux poires et pommes... Il me tente aussi ... Mais je ne l'ai pas encore testé...

A suivre !...

Invisible_courgettes7

J'ai quelque peu modifié les proportions de la recette ...

Ingrédients

- 5 courgettes moyennes
- 3 œufs
- 150 g de lait
- 100 g de farine
- 30 g de beurre fondu
- 1 sachet et demi de levure chimique
- 6 g de sel
- Une pincée de safran
- 10 g de gruyère râpé

Mélanger le safran avec le lait. Laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.

Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Verser dessus le sel. Parallèlement, battre les œufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent. Ajouter le beurre préalablement fondu, puis le lait parfumé au safran, fouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.

Préchauffer le four à 200°C. Laver les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux. Couper de très fines rondelles à la mandoline, les jeter dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.

Invisible_courgettes3

Invisible_courgettes4

Verser dans le plat carré beurré et fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer légèrement de parmesan râpé toute la surface. Enfourner à 200°C pour 40 minutes.

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J'ai rajouté de la béchamel à mi-cuisson mais finalement, j'aurais du le laisser tel quel...

Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en carrés. Se dégustent froids, ou bien tiédis au micro-ondes.

Invisible_courgettes6

Invisible_courgettes8

Billet publié par Mina, le lundi 10 novembre 2008 à 20:28. - Commentez vite ce billet - Il y'a 2 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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Vos petits mots sur GÂTEAU INVISIBLE AUX COURGETTES

    moi, il me plait....

    ....ton gratin de courgettes!
    Tu es trop perfectionniste Mina!
    Bravo pour ce nouveau blog, j'adore!
    Belle continuation, incha'Allah!
    Bisou

    Petit mot laissé par nanou, lundi 10 novembre 2008 | | Répondre
  • Rebonjour, ( j'essaye de répondre à mes mails dans l'ordre alors ça ne se suit pas toujours lol )

    pour le rendu visuel, en fait, dans les Invisibles, il y a plusieurs " règles " à retenir : il faut qu'il n'y ait suffisemment de fruits ( ou de légumes ) mais pas trop. Autrement il y a un lâcher de liquide qui se fait et qui noie la pâte de base en cuisson. Ce qui donne un effet plus ' bouillie ' que millefeuilles. Pour celui aux fruits, je n'avais pas pesé, pour les courgettes, j'avais pesé le poids exact.

    Pour obtenir l'effet millefeuilles, il faut impérativement que les lamelles/rondelles soient tranchés ultra finement. Elles seront ainsi légères en poids et s'imbiberont de toute la pâte. Une fois bien imbibées, on verse dans le moule et on tasse du plat des mains ( sans trop appuyer bien sûr ). Les lamelles/rondelles prennent ainsi leur place et ne bougent plus.

    Et la règle d'or pour finir et de ne surtout pas découper à chaud, ni à tiède. On attend le complet refroidissement, et c'est encore mieux si c'est réfrigéré ( quitte à le tiédir au MO par la suite ).

    Voilà pour les quelques infos que je peux te donner. Je suis contente s'il t'a plu gustativement parlant

    Bon après-midi,

    Petit mot laissé par Eryn, mercredi 12 novembre 2008 | | Répondre
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