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Les douceurs de Mina
29 mai 2009

GAUFRES CROUSTI-CRAQUANTES

Comme promis la recette (avec un tout petit peu de retard..) des gaufres faites avec le joli gaufrier offert par ma sœur pour mon anniversaire :)

Une délicieuse recette trouvé chez Cakes in the city (dont le blog est super sympa au passage!)

 

Gaufres3

Gaufres4

 

J'avais déjà essayé une recette de gaufre(tte)s (oui c'était plus des gaufrettes que des gaufres) et ça n'avait pas vraiment donné le résultat souhaité.. quoi qu'elles étaient très bonnes aussi mais trop fines à mon goût lol

Moi, je voulais avoir de belles gaufres bien épaisses pour croquer dedans à pleines dents ;)

Gauffres_coeurs_chocolat10  Gaufrettes cœur tout chocolat  (cliquer sur le lien pour la recette)

 

Alors quand j'ai reçu le cadeau... je vous dis pas comment j'étais contente et pressée de tester !! Et aussitôt dit, aussitôt fait ;)

 

Donc pour 8 à 10 gaufres, il vous faut :

- 250 g de farine
- 15 g de sucre (pas beaucoup de sucre youpi!)
- 1 pincée de sel
- 3 œufs légèrement battus
- 125 g de beurre fondu
- 250 ml de lait tiédi
- 175 ml d'eau tiède
- 10 g de levure fraiche de boulanger
- Sucre glace, framboises, oranges confites pour la finition

 

Préparation

Dans un petit bol, diluer la levure dans 50 ml de lait tiédi. Réserver 10 minutes. Pendant ce temps, prendre un grand saladier dans lequel vous mélangerez la farine, le sucre, le sel, les œufs, le lait restant et l'eau. Mixer jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Terminer en ajoutant "le levain" et le beurre fondu.

Laisser lever la pâte pendant une heure environ (tout dépend de la température de la pièce). Elle doit presque doubler de volume.

Faire chauffer votre gaufrier. Beurrer les plaques à l'aide d'un pinceau.

Mélanger encore une fois la pâte pour la faire un peu retomber.

Verser la pâte dans les empreintes à l'aide d'une petite louche et laisser cuire les gaufres pendant 4 à 5 minutes. Elle doivent avoir une jolie couleur dorée.

Une petite déco en sucre glace, quelques framboises et oranges confites.. et croquer dedans sans attendre!!...

 

Gaufres5

Gaufres

Gaufres6

 

Verdict ?... Elles sont délicieusement croquantes ! Pas trop sucrées donc idéales pour ceux (et surtout celles) qui surveillent leur ligne (bon d'accord.. y'a du beurre aussi.. mais bon y'a moins de sucre quand même lol).

En tout cas, elles sont parties en moins de temps qu'il ne faut pour le dire ;)

Je suis sur que ça vous donne envie :p   Allez pas d'excuses, la recette est hyper facile :)



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25 mai 2009

RECETTES DU COURS #1 : LES ORANGES CONFITES OU ORANGETTES

Voici la première recette du cours, que je partage avec vous :)

Bon.. je sais.. c'est pas la recette qui vous intéresse le plus lol mais bon il faut bien commencer par quelque chose :p et autant commencer par le plus simple (et surtout le plus rapide..)

Non.. non.. je ne suis pas une fainéante !.. Mais je vous avoue qu'avec ce week end ultra-culinaire (voir également le petit clin d'œil en fin de post), j'avais pas trop envie de me casser la tête lol


OrangesConfites1


Vous remarquerez que ce sont les orangettes que nous avons utilisé pour la décoration des financiers :)

Mignardises10


Une recette ultra simplissime, qui vous permettra de recycler toutes les écorces d'agrumes :)

De quoi parfumer tous vos desserts et faire de jolies déco !..

Ingrédients
- écorces de 2 oranges de taille moyenne
- 200g d'eau
- 200g de sucre


Préparation

Détailler l'écorce des oranges en fines lamelles

OrangesConfites4


Faire blanchir les lamelles dans une casserole d'eau bouillante pendant 2 à 3 minutes. Les lamelles doivent être tendres et se couper facilement lorsqu'on écrase entre deux doigts.

Retirer la casserole du feu et égoutter les lamelles.

Mélanger le sucre et l'eau dans une autre casserole puis faire frémir (ne pas faire bouillir). Ajouter, ensuite, les écorces blanchies et porter à feu très doux pendant 30 à 40minutes.

Laisser mariner toute la nuit avant de mettre dans un pot. Les miennes sont encore dans leur sirop... Je vais les laisser une petite semaine avant de les sucrer :)


OrangesConfites2

OrangesConfites3


C'est très bon en tout cas :)

Bon revenons a mon petit clin d'œil..

Un autre cadeau que j'ai reçu pour mon anniversaire par une autre de mes sœurs (oui, je sais je suis gâtée hihi) Elles connaissent toute mon addiction à la pâtisserie alors, elles m'offrent des cadeaux en conséquence lol

Donc celui là, c'est un gaufrier génialissime qui m'a permis de faire de belles gaufres bien épaisses ! que voici...

Gaufres4


Oui, oui.. elles sont encore là ces orangettes.. décidemment, elles sont partout !

23 mai 2009

UN COURS DE PÂTISSERIE..

Un cours de pâtisserie..

C'est ce que ma soeur m'a offert pour mon anniversaireeee !! Et... c'était vraiment génial !!!

Un cours qui a duré 3 heures et qui m'appris énormément de choses ! J'en suis vraiment ravie et je pense que je vais en prendre d'autres :)

Car tous les petits conseils avisés qu'on peut recevoir d'un chef pâtissier ! on n'imagine même pas ;)
Autant vous dire que j'en ai profité un maximum ;)


Le thème de ce cours était "Douceurs de fleurs" avec :
- L'ispahan : Macarons à la crème de rose, framboises entières et litchi
- Eclairs au cassis et à la violette
- Crème brulée à la lavande
- Financiers aux oranges confites

Mignardises7

Je vous mets quelques photos des douceurs que nous avons réalisé et les recettes viendront un peu plus tard, au fur et à mesure que je les referais :)



L'Ispahan : Macarons à la crème de rose, framboises entières et litchi

Mignardises11

Mignardises5

Mignardises3



Eclairs au cassis et à la violette

Mignardises9

Mignardises8

Mignardises1

Et comme il nous restait de la pâte à choux, nous avons fais des petites chouquettes :)

Mignardises4



Financiers aux oranges confites


Mignardises10

Mignardises6



Crème brulée à la lavande

CremeBrul_e2

CremeBrul_e1


Voilà :) en tout cas je remercie ma soeur pour ce super cadeau qui a fait une heureuse !! J'ai hâte maintenant de refaire toutes ces bonnes recettes et les décliner en plusieurs variantes :)



17 mai 2009

LES 5 SECRETS DE LA SAUCE CARAMEL AU BEURRE SALÉ...

Enfin j'ai réussi à faire cette sauce...

Et j'ai eu beau faire le tour des blogs, lire de nombreuses recettes, je n'ai pas trouvé le petit conseil en plus pour une sauce caramel inratable !


SauceCaramelBeurreSal_3


Regardez plutôt ma dernière tentative...

SauceCaramel1


Ça ne ressemble pas vraiment à la sauce caramel que l'on vois dans tous les blogs .. (Cela dit, celle là est délicieuse aussi !)



Alors j'ai réussi à trouver les 5 astuces d'une sauce caramel au beurre salé parfaite ! Je livre donc les petites astuces, à toutes les nulles comme moi, qui ont besoin de précisions lol


Ingrédients
- 70 g de sucre en morceaux
- 70 g de crème fleurette
- 20 g de beurre salé coupé en morceaux


SauceCaramelBeurreSal_5



Préparation


Préparer un caramel à sec en mettant les morceaux de sucre dans une casserole à fond épais et laisser fondre sans remuer.


Pendant ce temps, mettre la crème fleurette à chauffer. De cette manière, il n'y a pas d'écarts de température entre la crème et le caramel au moment du mélange.


Lorsque le caramel a une belle couleur ambrée, rajouter le beurre d'un coup et mélanger vivement. Retirer la casserole du feu.


Ajouter ensuite la crème fleurette bouillante, petite quantité par petite quantité (Si vous mettez tout d'un coup, le caramel risque de durcir).


Remettre sur le feu et laisser épaissir jusqu'à consistance souhaitée.


SauceCaramelBeurreSal_4

SauceCaramelBeurreSal_2

SauceCaramelBeurreSal_1


Avec de bonnes crêpes, des gaufres, ou simplement une tartine... Miam !

17 mai 2009

PARCE QU'IL LE VAUT BIEN !

Eh oui, cela valait bien un article !

Ayé j'ai reçu le fameux colis de la part de Pénélope ! Rappelez-vous le concours de cupcakes que j'avais remporté :)

Et dans le colis, j'ai découvert un produit dont toute la blogosphère parle en ce moment !..


Speculoos4

Première impression, mouais... Ce truc ressemble a du beurre de cacahuète..

Tout le monde en parle.. pourquoi ??

J'ouvre le pot et je vais chercher une petite cuillère. Je plonge le bout de la cuillère dedans..

Et là... ce truc est une pure tuerie en bouche ! Moi qui ne suis pas très fan de speculoos, là j'adhère complètement. Une texture de beurre de cacahuète effectivement, mais un fondant comme le nutella et un goût... à tomber à la renverse !

Là je dis merci, merci, merci Pénélope !!

Speculoos2     Speculoos3

Il va falloir que je me dépêche de tester une recette avec, avant que le pot ne soit vide !!  Et en plus je crois que cette petite merveille ne se vend pas en France ...

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9 mai 2009

MUFFINS FRAMBOISE & CHOCOLAT BLANC

Voilà de délicieux muffins à la framboise et au chocolat blanc ! L'acidité de la framboise se marie parfaitement avec la douceur sucrée du chocolat :)

Un muffin tout en légèreté pour un petit plaisir de fin de journée :)  (avec un bon café bien sur..)


MuffinsFramboiseChocolatBlanc3


Une recette trouvée chez  Miam Maman cuisine

Ingrédients
- 180 g de farine
- 1 cac de levure
- 1 œuf
- 80 g de sucre roux
- 80 g de chocolat blanc
- 10 cl de lait
- 150 g de framboises surgelés
- 1 pincée de sel


Préparation

Préchauffez le four à 200°c.

Tamisez la farine et la levure. Réservez.

Fouettez l'œuf avec sucre, le sel et le lait. Faîtes fondre 80g de chocolat blanc au bain marie et ajoutez le au mélange précédent. Remuez soigneusement pour bien mélanger l'ensemble.

Mélangez, sans insister, le mélange farine/levure à celui à base de chocolat blanc.

Brisez grossièrement les framboises encore gelées et joignez les délicatement à la préparation. Répartissez les dans des empreintes à muffins en silicone, ou dans des caissettes en papier. Enfournez pour 20mn. Laissez tiédir sur une grille.

MuffinsFramboiseChocolatBlanc1

MuffinsFramboiseChocolatBlanc2

MuffinsFramboiseChocolatBlanc



D'autres recettes de muffins.. (cliquer pour accéder à la recette)

MuffinsCaf_       MuffinsChocolatFruitsConfits       MuffinsSaumonFum_

                   Muffins au café                 Muffins chocolat & fruits confits        Muffins au saumon et feta


9 mai 2009

TARTELETTES A L'ERABLE ET TARTELETTES AU PAMPLEMOUSSE CURD

Je vous avais bien dis que je ne faisais pas du Pamplemousse Curd à 20h30 pour rien...


TartelettePamplemousseCurd3


Ces tartelettes sont vraiment délicieuses ! Le pamplemousse curd a ce goût si particulier.. une crème douce et amère à la fois, sucrée et acidulée, veloutée et fondante..

Pour préparer ces tartelettes, j'ai utilisé ma recette de tarte sucrée (la meilleure recette de pâte à tarte pour moi)

la même que j'ai utilisé pour ma Tarte à la crème d'érable

TarteCremeErable


La petite astuce pour ceux et celles qui n'ont pas 36 000 moules à tartelettes, il suffit d'utiliser les moules à muffins :)

Foncer la pâte dans les moules et faire cuire à 180° jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Tartelettes5 Tartelettes4 Tartelettes3

Tartelettes2 Tartelettes TartelettesSucr_es


Ensuite, il suffit de garnir les fonds de tartelettes de Pamplemousse Curd et déguster bien frais !

TartelettePamplemousseCurd1

TartelettePamplemousseCurd2


Bon, il n'y a pas que ces tartelettes au Pamplemousse Curd ... Vous l'avez remarqué, je pense lol

J'en ai aussi profité pour tester une recette trouvé chez Jos, des petites tartelettes à l'érable !


Toutes simples aussi, il suffit de préparer une crème de garniture à l'érable. J'ai donc utilisé le petit flacon de sirop d'érable reçu il y'a deux semaines de la part de Florence de Délices du Caribou. Un sirop d'érable 100% biologique vraiment extra dans un petit flacon très joli !

Pour cela, il vous faut :
1/4 cup de beurre
1/3 cup de farine
1 et ½ cup de sirop d’érable
1/2 cup d’eau chaude

Préparation de la crème
Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu doux. À l’aide d’une cuillère de bois, ajouter petit à petit la farine en mélangeant bien.

Retirer la casserole du feu. Incorporer peu à peu le sirop d’érable et l’eau chaude en brassant.

Remettre à cuire à feu moyen-vif. Porter à ébullition en brassant sans arrêt jusqu’à ce que la préparation épaississe. Réduire à feu doux, poursuivre la cuisson 5 minutes en brassant de temps en temps.

Retirer du feu et laisser refroidir 15-25 minutes.


Garnir le fond des tartelettes restantes avec cette crème et déguster !

TarteletteErable2

TarteletteErable3

TarteletteErable1

8 mai 2009

PAMPLEMOUSSE CURD LEGER..

Non, je n'aime pas le citron.. Lemon Curd par ci, Lemon Curd par là, moi je dis non !

Mais hors de question de passer à côté de cette recette qui a fait le tour de la blogosphère !.. Alors soyons malin et inventons recopions le Pamplemousse Curd.. :p


PamplemousseCurd

Une recette d'une facilité déconcertante ! (empruntée chez Set de Table)


Pour 1 pot de confiture
- 2 gros pamplemousse
- 2 œufs
- 75 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de maïzena


Préparation
Dans un saladier, mélanger le jus du pamplemousse avec le sucre. Ajouter ensuite les œufs battus, la fécule en pluie, mélanger au fouet et poser ce saladier sur un bain-marie (le curd prend ainsi moins vite et la texture est bien plus veloutée).

Avec une spatule en bois, mélanger de temps en temps, jusqu'à ce que la crème épaississe. Il faut compter environ 15 minutes.

Transvaser dans un pot de confiture. Fermer une fois la crème refroidie. Sur des crêpes, sur des tartines ou même à la cuillère, c'est un vrai délice !!


PamplemousseCurd3

PamplemousseCurd2


(Je ne fais pas ce Pamplemousse Curd à 20h30 pour rien... à suivre)



3 mai 2009

ECLAIRS D'INSPIRATION FAUCHON

Ce week-end c'était tout choux :) alors après ma mini pièce montée, je me suis dis pourquoi pas tenter quelques éclairs

Eclairs5


Et rien de plus joli (et girly!) que ces petits éclairs de la maison Fauchon (vu dans un magazine)

EclairsFauchon


Alors j'ai "tenté" de les reproduire (je dis bien tenté lol)

Toujours avec la même recette de pâte à choux.


Pocher des éclairs de 15 cm sur une plaque à pâtisserie en les espaçant de 2 cm.

Eclairs3


Enfourner et faire cuire 40 min jusqu'à ce que les éclairs soient bien dorés. (Une petite astuce : ne surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson car l'air froid ferait retomber la pâte. N'ouvrez que lorsque les éclairs sont suffisamment gonflés et colorés)

Eclairs2


Fourrer les éclairs avec de la crème pâtissière (voir cette recette)

Eclairs1


Voilà une fois que les éclairs sont fourrés, il ne reste plus qu'à les glacer avec du fondant.

Eclairs6

Eclairs4

Eclairs7

Eclairs9

Eclairs8


Voilà ils sont au frais en attendant d'être dégusté dans l'après-midi !

3 mai 2009

COUSCOUS AUX FRUITS..

Une association pas du tout classique mais ô combien délicieuse ! Cette découverte étonnante je l'ai faite chez ma sœur (à qui je me suis empressée de piquer la recette, bien évidemment) cet après midi même !

Voici donc une petite douceur particulièrement savoureuse pour terminer un repas tout en légèreté !


CouscousFruits1


Ingrédients
-150 g de couscous moyen précuit
- 250 g de fraises
- 1 boite de poire au sirop (400 g environ)
- 1 citron
- 1 gousse de vanille
- 40 g de sucre en poudre (un peu moins pour la recette)
- Quelques feuilles de menthe pour la déco


Préparation

Égoutter les poires en versant leur sirop dans une casserole. Ajouter la gousse de vanille fendue et le sucre. Faire bouillir et réduire 4min sur feu moyen.

Retirer la vanille puis verser ce sirop chaud sur le couscous. Ajouter également le jus de citron. Laisser gonfler puis aérer la graine en la soulevant avec une fourchette.

Couper la poire en dés. Incorporer la moitié des poires au couscous sucré. Recouvrer d'un film alimentaire et réserver 3h au réfrigérateur.

Pendant ce temps, rincer, essuyer et équeuter les fraises. Couper les en quartiers. Mélanger les au reste des poires.

Répartisser ces fruits dans 6 verrines. Recouvrer les fruits avec le couscous aux poires. Réserver au réfrigérateur.

Servir frais, décoré de petites feuilles de menthe.

CouscousFruits


CouscousFruits2


Vraiment tout léger comme dessert et délicieux !! Je conseille vivement  ***

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