Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



QUELLES TARTES ! PART 2 - TARTE A LA CREME D'ERABLE !

Une réelle découverte ! Une véritable petite gourmandise qui égayera certes les palais les plus délicats ;)

La pâte sablonneuse fond sous la langue.. et ce goût unique de sirop d'érable... revisité ici, pour devenir une crème onctueuse miam !


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Ingrédients
- Pâte sucrée (recette plus bas) ==> THE recette of ze pâte à tarte pour moi dès aujourd'hui !
- 4 gros œufs
- 2 yaourt nature (250g)
- 18 cl (= 180g) de sirop d'érable
- 1 demi cac de cannelle
- 1 pincée de sel

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Préparation de la pâte sucrée

Mélangez 140 g de farine (T55), 55g de sucre glace et 1 pincée de sel dans une jatte. Ajoutez 115g de beurre coupé en petits morceaux. Mélanger le tout du bout des doigts de manière à obtenir une consistance sableuse.

Dans un bol battez 1 œuf avec 1 cas d'eau glacée. Versez-le petit à petit sur la préparation précédente et travaillez le tout jusqu'à obtention d'une boule de pâte.

Enveloppez celle-ci de film alimentaire et placez-la 30 min au réfrigérateur.


Préparation de la tarte

Préchauffez le four à 190°C (Th. 6/7). Glissez au four un large plat de cuisson chemisé de papier sulfurisé (très important).

Abaissez la pâte et foncez-en un moule à tarte.

Mélangez au fouet électrique les œufs, le yaourt, le sirop d'érable, la cannelle et le sel jusqu'à obtention d'une consistance homogène.

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Garnir le fond de la tarte avec cette préparation.

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Sortir du four le plat de cuisson, déposez votre moule dessus et faites cuire 45min, jusqu'à ce que la garniture soit gonflée et dorée.

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Démoulez et laissez refroidir. Dégustez !!

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Billet publié par Mina, le samedi 28 février 2009 à 20:52. - Commentez vite ce billet - Il y'a 10 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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Vos petits mots sur QUELLES TARTES ! PART 2 - TARTE A LA CREME D'ERABLE !

    Superbe cette tarte!
    iza

    Petit mot laissé par sucre en poudre, dimanche 1 mars 2009 | | Répondre
  • J'ai justement de l'erable dans le placard très tentante comme version de le cuisiner !!

    Petit mot laissé par lili, dimanche 1 mars 2009 | | Répondre
  • Wouuaaaaaaaauuuuuuuuuuuu mashallah !
    Superbes photos et ... quelle tarte ! =D

    Petit mot laissé par CoCO, dimanche 1 mars 2009 | | Répondre
  • joli!

    uauuu, elle est sublime ta tarte!je note la recette..

    Petit mot laissé par lory, dimanche 1 mars 2009 | | Répondre
  • elle est super belle et ce goût d'érable doit être excellent !

    Petit mot laissé par clemence, dimanche 1 mars 2009 | | Répondre
  • Explications SVP

    Je ne comprends pas bien le passage:
    "Sortir du four le plat de cuisson, déposez votre moule dessus et faites cuire 45min, jusqu'à ce que la garniture soit gonflée et dorée."
    Faut-il poser le moule sur le plat de cuisson, étrange comme méthode ? Il doit y avoir une autre lecture que la mienne, merci d'éclairer mes lanternes. La recette est tentante pour qui aime le sirop d'érable, comme j'adore, j'aimerais bien essayer

    Merci de votre aide.
    Amicalement
    Cathy

    Petit mot laissé par Cathy, jeudi 5 mars 2009 | | Répondre
  • ** Réponse à Cathy **

    Cathy,

    Il faut bien poser le moule sur le plat de cuisson. Il me restait de la préparation et j'ai rempli des ramequins avec. J'ai posé les ramequins directement sur la grille du four (et non sur le fameux plat de cuisson)..

    Résultat, la préparation a gonflée, légèrement débordée et tombée dans le fond du four.. Et caramélisée !...

    Donc, je pense que c'est pour cela que la recette préconise cette méthode (sans doute étrange comme vous dites lol)


    J'espère avoir répondu à votre question

    Petit mot laissé par Mina, vendredi 6 mars 2009 | | Répondre
  • cette recette a l'air parfaite!

    Petit mot laissé par helene06, jeudi 12 mars 2009 | | Répondre
  • Je ne manquerai pas de tester cette superbe tarte, le sirop d'erable et moi, c'est une vraie histoire d'amour!
    Bises

    Petit mot laissé par lydian, lundi 18 mai 2009 | | Répondre
  • cette tarte est sur mon blog aujourd'hui
    http://123petitsplats.canalblog.com/archives/2010/12/09/17752080.html

    Petit mot laissé par Océane, jeudi 9 décembre 2010 | | Répondre
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