750 grammes
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Les douceurs de Mina
27 août 2009

THE.. CAKE CHOCOLAT BANANE NOIX

LE meilleur cake à la banane jamais mangé... Délicieusement parfumé, tout doux et d'un moelleux incomparable! Le goût de la banane bien mure mélangé au croquant des noix et au fondant du chocolat au lait... Vraiment irrésistible!  Essayez le et vous m'en direz des nouvelles! D'ailleurs, ma sœur qui est venu le déguster à la maison hier, attends la recette avec beaucoup d'impatience  ;)

CakeChocoBananeNoix2


Une recette qui me vient de la très gentille Céline :) et que j'ai très légèrement modifiée

Ingrédients
- 3 bananes très mures
- 50 g de noix de pékan grossièrement concassées
- 220 g de farine
- 100 g de cassonade
- 100 g de beurre mou
- 1 cac de fleur de sel
- 2 oeufs
- 1 cac de levure chimique
- 1 demi tablette de chocolat au lait coupés en morceaux

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Préparation

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à cake.

Dans un grand bol, mélanger le beurre mou (non fondu) avec le sucre en fouettant bien et vivement jusqu'à obtention d'une masse légère et mousseuse. Ajouter les œufs un à un en battant après chaque ajout. Ajouter ensuite la farine et la levure en mélangeant à nouveau.

Écraser grossièrement les bananes sans en faire une purée. Il doit y rester partiellement des morceaux. Les ajouter à la pâte avec les noix et les pépites de chocolat. Mélanger pour homogénéiser parfaitement la pâte.

Verser la pâte dans le moule à cake. Enfourner pour environ 40 à 50 minutes. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau; en plantant cette dernière au cœur du gâteau, elle devra en ressortir propre sans attacher.

Laisser refroidir dans le moule posé sur une grille avant de démouler.

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On vois bien le moelleux du cake...

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Maintenant vous savez quoi faire de vos bananes trop mures ;)

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27 août 2009

DELICIEUX PAIN TRESSÉ À LA VIANDE HACHÉE ET À L'HUILE D'OLIVE

Un délicieux pain fourré à la viande hachée, très moelleux, ultra rapide a préparer et malgré ça vraiment très joli! L'huile d'olive vaporisée dessus directement à la sortie du four lui donne ce joli brillant et garde tout son moelleux ;)

Une recette qui me vient de ma petite mamoune :) et pour le tressage, je me suis inspirée d'une recette de mon amie Kaouther

 

PainTresseViandeHachee13

Buns_Viande_Hachee1

En version petits pains tressés ou en version Buns, ils sont tout aussi bon ;)

Allez, sans plus tarder voici la recette


Ingrédients Pâte à pain
- 1 bol d'eau
- 2 bols de farine T55
- 1 bol et demi de semoule fine
- 1 cac et demi de levure délayée dans un peu d'eau chaude
- 1 cas de sel


Préparation du pain
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre, dans votre MAP (machine à pain) et lancer le programme "Pâte". Attention, veiller bien à ne pas mettre le sel au contact de la levure!

Ou à défaut, si vous n'avez pas de MAP, pétrir le pain à la main. Pour cela, mélanger la farine, la semoule et le sel. Puis faire un puits au centre et verser y la levure. Mélanger un peu, puis ajouter l'eau au fur et à mesure afin d'obtenir une pâte souple.


Moi je vous avoue être allée au plus simple... :p 
Et voici une belle pâte souple, aérée et levée qui plus est!

Pain_MAP

 

Et pendant ce temps... Oui.. car il faut compter au minimum 1h30 pour une pâte à la MAP ;)
Pas de soucis, j'ai de quoi m'occuper pendant ce temps là !..

Ingrédients pour la sauce
- 1 bol de persil hâché
- 1 bol d'oignons coupés en morceaux
- 300 g de viande hachée
- du sel, poivre et cumin (beaucoup de cumin, c'est ce qui donne le goût)

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Préparation de la sauce

Faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive. Ajouter le poivre, le sel et le cumin et faire suer quelques minutes. Ajouter le persil et mélanger bien. Puis terminer par la viande hachée. Celle-ci doit tout juste colorer car la cuisson se terminera au four (si on fait trop cuire la viande, la farce sera trop sèche à l'intérieur du pain)

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Retirer la casserole du feu et laisser refroidir. /!\ Il est très important que la farce soit complètement refroidie! au risque de "trouer" la pâte lors du façonnage. Au besoin, vous pouvez la placer au réfrigérateur quelques minutes.

 

Façonnage du pain tressé

Étaler la pâte en un grand rectangle et couper pour avoir des bords bien net. Au couteau, tracer un repère sur le rectangle de pâte (diviser le rectangle en trois part à peu près égales).

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Découper des lanières de part et d'autre pour faire le tressage.

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Placer la viande hachée sur la partie au centre. Et rabattre les lanières en tressant comme une natte.

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/!\ Ne faites pas comme moi... Pensez bien à mettre une feuille de papier sulfurisé en dessous de la pâte avant de mettre votre farce au centre! Sinon, comme moi, vous allez avoir beaucoup de difficulté à déplacer le pain...


Façonnage des buns

Aplatir votre boule de pâte sur un plan de travail fariné.

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Placer votre farce au centre. N'ayez pas peur, mettez beaucoup de farce!

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Refermer la pâte, coupez l'excédent au couteau et retourner le bun (fermeture en dessous).

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Voilà! une fois tous les façonnages terminés, il ne reste plus qu'à badigeonner le tout de jaune d'oeufs et mettre au four préchauffé 40 à 45 minutes (Th. 6 ou 180°).

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Immédiatement à la sortie du four, vaporisez les pains à l'aide d'un vaporisateur rempli d'huile d'olive.

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Découper le pain en petits morceaux (5-6 cm) et déguster !

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Le petit plus de la fin
Depuis que j'ai découvert ces vaporisateurs, je n'utilise plus rien d'autre ! C'est vraiment ultra-pratique pour mettre une petite quantité d'huile, répartie de manière uniforme ;) On les utilise pour graisser un moule (fini le beurre plein les doigts lol), pour vaporiser sur une salade (fini les salades qui baignent dans la sauce...), pour justement "badigeonner" un pain ;) ou encore huiler une viande ou un poisson!

En plus, on peut rajouter des herbes ou aromates dans l'huile grâce à son filtre ;)

Je suis certaine que celles (et ceux) qui en possèdent vous diront pareil que moi!

 

Bon allez, je ne déroge pas à mes habitudes et une petite dernière photo (cruelle hihihi) pour clore ce billet !

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Regardez ce moelleux, ce brillant! Miam miam ;)

 

 

25 août 2009

LA PATISSERIE ORIENTALE À PORTÉE DE MAIN...

Eh oui! J'en ai rêvé longtemps... et enfin! Oum Lila l'a fait pour nous ;)

Bien des fois, je me suis demandée : "Où vais-je bien pouvoir trouver ces fameux nœuds en satin ?! Ces superbes moules dit "kefta", ces brillants alimentaires ou encore ces magnifiques caissettes en dentelles ?!" J'ai même investi une collègue d'une mission de la plus haute importance (me rapporter des paillettes alimentaires d'Algérie par l'intermédiaire de sa grand mère qui devait y retourner lol).. c'est vous dire la difficulté pour les trouver ici!

Et bien maintenant, la réponse est ultra simple.. Il suffit de rester chez soi.. Et simplement se connecter sur le site de ventes Gourmandises Orientales ;) Et là vous trouverez tout! absolument tout! J'ai eu l'occasion de passer une commande récemment et je peux vous garantir que les produits sont de très bonne qualité, la vendeuse d'une extrême gentillesse et le tout arrive chez vous soigneusement emballé en un rien de temps!

[...] Que demande le peuple...

Oum Lila partage également avec nous ses recettes à travers son blog Gourmandises Orientales. On y retrouve de beaux (et gourmands) exemples d'utilisation de ces articles :)


Allez sans plus attendre, voici quelques photos de ce que vous pourrez trouver chez elle !

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Divers moules pour pâtisseries orientales, moules tampons, emportes-pièces, noeuds en satin, brillants alimentaires pour de superbes glacages, caissettes dentelles, caissettes arayech, pinces nakach, décors en pâte d'amandes et bien d'autres choses encore !

Et Oum Lila m'a gentillement glissé quelques cadeaux dans ce superbe colis (de belles boîtes à gâteaux, des assiettes, moule kefta rosier etc..)


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Autant vous dire qu'avec tout ça, je vous réserve de belles surprises pour ce Aïd 2009 ;)

Et pour ceux et celles qui souhaitent essayer ses produits avant de passer une commande, Oum Lila vous fait bénéficier d'un généreux colis cadeaux d'une valeur de 40€ :)  Sans plus attendre connectez-vous vite!

12 août 2009

TARTELETTES FRUITÉES COMME CHEZ LE PÂTISSIER

Encore des fruits, vous me direz.. et oui! normal c'est l'été et il faut en profiter ;)  Après la tarte renversée aux fruits, voici de délicieuses tartelettes qui se mangent sans faim! Croyez-en mes gouteuses personnelles -alias mes sœurs- qui n'en n'ont fait qu'une bouchée ;)

Leur secret... une pâte craquante et fondante à la fois (définitivement adoptée après l'avoir expérimentée pour ma recette de tarte à la crème d'érable)


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Ingrédients

Pâte sucrée (THE pâte à tarte)
- 140 g de farine T55 (la T45 fait très bien l'affaire aussi)
- 115 g de beurre doux froid
- 55 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 1 cas d'eau glacée

Crème pâtissière express (la moitié de ces ingrédients suffit)
- 1/2 l de lait
- 3 jaune d'œufs
- 125 g de sucre
- 30 g de farine
- 30 g de Maïzena
- 1 gousse de vanille

Préparation de la pâte sucrée
Mélangez la farine, le sucre glace et le sel dans une jatte. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger le tout du bout des doigts de manière à obtenir une consistance sableuse.

Dans un bol battez l'œuf avec la cas d'eau glacée. Versez-le petit à petit sur la préparation précédente et travaillez le tout jusqu'à obtention d'une boule de pâte.

Enveloppez celle-ci de film alimentaire et placez-la 30 min au réfrigérateur.

Préparation de la crème pâtissière express
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière en mélangeant tous les ingrédients dans le mixer. Verser le mélange dans une casserole et laisser sur feu doux en remuant jusqu'à épaississement de la crème. Laisser refroidir quelques instants puis la mettre au frais.

Sortir la pâte du réfrigérateur puis l'abaisser sur un plan de travail légèrement fariné. A l'aide d'un emporte-pièce, découper des cercles puis foncer les moules à tartelettes. Piquer le fond avec une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.

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Faire cuire les tartelettes à blanc. Pour cela, recouvrir les tartelettes d'une feuille de papier sulfurisé et disposer des noyaux de cuisson à l'intérieur (ici, j'ai utilisé les noyaux de cuisson en aluminium trouvé chez La Caverne des Chefs). Glisser au four à 180° jusqu'à ce que les fonds soient légèrement dorés.

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Battre la crème pâtissière au fouet (ou mixer) pour la rendre plus onctueuse. Puis garnir le fond des tartes avec la crème et disposer les fruits dessus. Napper de sirop ou confiture pour donner de la brillance.

Remettre le tout au frigo et déguster bien frais!

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10 août 2009

TARTE RENVERSÉE.. ET RENVERSANTE (AUX FRUITS)

Une génoise toute douce et légère.. une couche de crème pâtissière onctueuse.. et un festival de fruits tout en couleur! Rien de mieux que cette jolie tarte bien fraîche pour terminer un repas d'une de ses belles journées ensoleillées :)


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Une recette trouvée chez Bouchra du blog La fleur d'oranger

Ingrédients

Génoise
- 125 g de farine
- 120 g de sucre
- 4 œufs
- Sirop (préparé avec de la confiture de fraise diluée avec un peu d'eau)

Crème pâtissière express (la moitié de ces ingrédients suffit)
- 1/2 L de lait
- 3 jaune d'œufs
- 125 g de sucre
- 30 g de farine
- 30 g de Maïzena
- 1 gousse de vanille

Décoration : une barquette de fraises, abricots au sirop, kiwi, framboise

Préparation

Battre les œufs et ajouter le sucre en continuant à battre jusqu'à blanchiment. Ajouter la farine tamisée et mélanger. Verser le mélange dans le moule à tarte renversée préalablement beurré et fariné.

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Enfourner pendant 10 minutes dans un four chauffé à 180°. Une fois la cuisson terminée démouler la génoise et laisser refroidir sur une grille. Imbiber, ensuite, la tarte de sirop aux fraises.

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Préparer la crème pâtissière en mélangeant tous les ingrédients dans le mixer. Verser le mélange dans une casserole et laisser sur feu doux en remuant jusqu'à épaississement de la crème.

Laisser totalement refroidir la crème avant de la verser dans le fond de la tarte (pour obtenir une crème onctueuse, il suffit de la mixer quelques minutes).

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Placer les fruits par dessus et napper avec de la confiture de fraises (ou le sirop des abricots) pour donner de la brillance. Placer la tarte au frais quelques heures et déguster !

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J'ai trouvé ce moule à tarte renversée dans la boutique en ligne de La Caverne des Chefs et c'est vraiment très pratique :) il permet de préparer très rapidement des fonds de tarte très régulier ;)

Je pense qu'on peut même préparer des fonds de tarte à l'avance et les mettre au congélateur. De cette manière, quand il y'a des invités surprises, il ne reste plus qu'à préparer la crème pâtissière express et garnir avec les fruits ;) et voilà une tarte express!

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10 août 2009

BARRES DE CÉRÉALES MAISON

Ce qui, au départ, devait être de bons petits carrés florentins s'est soudainement transformé en barres céréalières lool De délicieuses barres de céréales pleines d'énergie pour bien débuter la journée! ;)

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Qui a dit qu'il était difficile de les fabriquer soi-même ?! En fait, un vrai jeu d'enfant..

Ingrédients
- 400 g d'un mélange de flocons d'avoine et de fruits secs concassés (ananas, banane, papaye, abricot, raisins secs, noisettes, amandes effilées etc.)
- 120 g de beurre doux
- 120 g de sucre en poudre
- 8 cas de crème liquide
- 2 cas de miel liquide
- du chocolat au lait (pour le glaçage)

Préparation
Mettre le sucre dans une casserole et préparer un caramel à sec (laisser fondre le sucre à feu très doux jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur ambrée). Ensuite, incorporer le beurre petit à petit, en remuant sans cesse. Puis, ajouter la crème liquide et le miel.

Verser ce "caramel" sur le mélange flocons d'avoine-fruits secs et bien mélanger le tout. Remettre sur le feu une dizaine de minutes.

Verser cette préparation au centre d'un rectangle à pâtisserie (sur une plaque préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé).

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Bien tasser le tout de manière régulière, puis glisser au four 10 min à 180°.

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Laisser refroidir complètement avant de glacer l'une des deux faces de chocolat :)

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Pour obtenir ces belles stries régulières, j'ai utilisé le peigne à chocolat de La Caverne des Chefs. Il m'a été très utile aussi pour lisser le chocolat sur toute la surface du "gâteau" avant de faire les stries. Car, en réalité, il possède 3 côtés différents ;) 1 côté lisse, 1 côté petite cannelure et 1 côté grosse cannelure. C'est vraiment pratique quand on doit étaler du chocolat sur une grande surface (avant je le faisais avec le dos d'une cuillère mais ça n'a pas le même aspect bien net).

Ensuite, il suffit de le mettre au frigo quelques heures avant de pouvoir le découper de manière bien nette ;)

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Cette dernière photo est particulièrement cruelle, non :p

Pour les avoir dégustée, je peux vous dire que ces barres n'ont rien a envier aux barres céréalières du commerce ;) bien au contraire! (et pour ceux qui se poseraient la question, on ne sent pas le goût du miel)

Allez deux dernières photos qui j'espère vous donneront envie de vous lancer dans la réalisation de cette recette simplissime ;)

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Comme vous pouvez le voir, il suffit de les emballer et cela se conserve très bien au frais ;)

7 août 2009

TARTE EPAISSE.. FONDANTE.. AU SAUMON FUME ET BOURSIN !

Une délicieuse tarte bien épaisse et fondante comme je les aime! Mais malgré tout légère avec sa crème allégée et son fromage blanc 0% ;)

Voyez plutôt cette bonne grosse part.. Ne vous donne-t-elle pas envie ?

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Pour cette recette, je me suis inspirée d'une recette trouvée sur 750G Tarte au saumon fumé et fromage à l'ail et aux fines herbes

Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 250g de saumon fumé
- 20 cl de crème semi-liquide allégée
- 4 œufs
- 2 boursin individuel
- 1 cas de fromage blanc 0%
- 1 à 2 tomates cerises
- de l'aneth
- du poivre

Préparation

Faites préchauffez le four th. 6 soit 180 °c

Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, avec sa feuille de cuisson. Étaler une cuillère à soupe de concentré de tomates dans le fond de la tarte puis disposez le saumon fumé préalablement coupé en petits morceaux. Poivrer.

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Mélangez la crème semi liquide, le boursin, les œufs, le fromage blanc et l'aneth. Versez cette préparation dans le moule à tarte puis décorer avec les tomates cerises et l'aneth. Coupez ou rabattre les bords de pâte.

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Mettre au four pour 35 min env. jusqu'à ce que la tarte soient bien dorée. Puis déguster chaud ou tiède !

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1 août 2009

CORNETS AUX CREVETTES ET AUTRES BOUCHEES POUR UNE PETITE RECEPTION

Ma sœur m'a sollicité récemment pour préparer des petites bouchées pour une réception, à l'occasion de la naissance de ma petite nièce Selma :)

De retour de 15 jours de vacances, ça ne pouvait pas mieux tomber! Me retrouver derrière les fourneaux après 15jours de totale flânerie :) ça fait plaisir

Alors pour l'occasion, j'ai ressorti de vieilles recettes qui ont toujours autant de succès et remixé d'autres dont cette recette de cornets aux crevettes !


Cornets_crevettes


De délicieux cornets en pâte feuilletée, généreusement farcies de rillettes de thon et crevettes. Un vrai délice et ils sont partis d'un seul coup ;)

Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 2 boîtes de thon
- 2 œufs durs
- de la mayonnaise
- du sel, du poivre
- des crevettes cuites et décortiquées
- de l'aneth

Préparation

Mélanger le thon, les œufs râpés, le sel, le poivre et la mayonnaise.

Huiler vos moules à cornets et les mettre de côté.

Dérouler la pâte feuilletée et y découper de larges bandes à la roulette. Enrouler les autour des cornets, badigeonner de lait et parsemer de graines (sésames, graines de nigelle etc.). Puis faire dorer au four quelques minutes. (Pour plus d'illustration, voir cette recette de cornets)

Cornets_crevettes2

Lorsque les cornets sont bien dorés, les farcir avec le mélange précédent. Puis ajouter une crevette à l'intérieur et un peu d'aneth pour la décoration.

Pour vous simplifier la vie, vous pouvez utiliser des poches jetables ;) comme ces poches de la Caverne des Chefs. C'est vraiment très pratique ! J'utilisais des poches non jetables avant mais quand on a plusieurs farces, c'est vraiment pas idéal... Il faut sans cesse laver la poche, l'essuyer avant de la réutiliser... Alors que là, il suffit simplement de la jeter une fois utilisée et en prendre une autre ;)

Poche_jetable

Il suffit de découper un large trou en bas et il n'y a plus qu'à l'utiliser tel quel... trop simple, n'est-ce pas ;)

Et pour les autres bouchées, voici les photos et les liens pour les recettes

Mini croissants au saumon fumé et au jambon de dinde hallal

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Mini_croissants



Mini batbouts farcis

Mini_batbouts

Canapés

Canap_s

Pour les canapés, il n'y a pas vraiment de recette. Il suffit d'avoir des crevettes, du saumon fumé, du citron, des concombres, de l'aneth, du surimi, des olives, des tomates cerises, des cornichons, œufs etc.. et laisser faire votre imagination :)

Voilà une dernière photo du plateau final

Reception

Il parait que tout à eu du succès et il n'est rien resté lol alors maintenant que vous avez les recettes, n'hésitez pas à vous lancer, c'est ultra simple et vraiment bon ;)

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