750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les douceurs de Mina
12 août 2009

TARTELETTES FRUITÉES COMME CHEZ LE PÂTISSIER

Encore des fruits, vous me direz.. et oui! normal c'est l'été et il faut en profiter ;)  Après la tarte renversée aux fruits, voici de délicieuses tartelettes qui se mangent sans faim! Croyez-en mes gouteuses personnelles -alias mes sœurs- qui n'en n'ont fait qu'une bouchée ;)

Leur secret... une pâte craquante et fondante à la fois (définitivement adoptée après l'avoir expérimentée pour ma recette de tarte à la crème d'érable)


Tartelettesfruitees2


Ingrédients

Pâte sucrée (THE pâte à tarte)
- 140 g de farine T55 (la T45 fait très bien l'affaire aussi)
- 115 g de beurre doux froid
- 55 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 1 cas d'eau glacée

Crème pâtissière express (la moitié de ces ingrédients suffit)
- 1/2 l de lait
- 3 jaune d'œufs
- 125 g de sucre
- 30 g de farine
- 30 g de Maïzena
- 1 gousse de vanille

Préparation de la pâte sucrée
Mélangez la farine, le sucre glace et le sel dans une jatte. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger le tout du bout des doigts de manière à obtenir une consistance sableuse.

Dans un bol battez l'œuf avec la cas d'eau glacée. Versez-le petit à petit sur la préparation précédente et travaillez le tout jusqu'à obtention d'une boule de pâte.

Enveloppez celle-ci de film alimentaire et placez-la 30 min au réfrigérateur.

Préparation de la crème pâtissière express
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière en mélangeant tous les ingrédients dans le mixer. Verser le mélange dans une casserole et laisser sur feu doux en remuant jusqu'à épaississement de la crème. Laisser refroidir quelques instants puis la mettre au frais.

Sortir la pâte du réfrigérateur puis l'abaisser sur un plan de travail légèrement fariné. A l'aide d'un emporte-pièce, découper des cercles puis foncer les moules à tartelettes. Piquer le fond avec une fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.

Tartelettesfruitees4


Faire cuire les tartelettes à blanc. Pour cela, recouvrir les tartelettes d'une feuille de papier sulfurisé et disposer des noyaux de cuisson à l'intérieur (ici, j'ai utilisé les noyaux de cuisson en aluminium trouvé chez La Caverne des Chefs). Glisser au four à 180° jusqu'à ce que les fonds soient légèrement dorés.

Tartelettesfruitees1

TarteRenversee9


Battre la crème pâtissière au fouet (ou mixer) pour la rendre plus onctueuse. Puis garnir le fond des tartes avec la crème et disposer les fruits dessus. Napper de sirop ou confiture pour donner de la brillance.

Remettre le tout au frigo et déguster bien frais!

Tartelettesfruitees6

Tartelettesfruitees5

Tartelettesfruitees3

Publicité
Publicité
Commentaires
Y
elles sont très bien réussies ces tartelettes, merci beaucoup de partager la recette!
É
Tout simplement ma-gni-fi-ques!!!
N
On peut gouter eventuellent lool :pppp
M
Waou qu'elles sont belles et tellement dignes d'un pâtissier.<br /> C'est ma première visite et je reviendrais, j'inscris ton blog sans les liens du mien!
B
Quel joli "bouquet" coloré, on a envie de toutes les croquer, pas de pitié!
Publicité