Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



DELICIEUX PAIN TRESSÉ À LA VIANDE HACHÉE ET À L'HUILE D'OLIVE

Un délicieux pain fourré à la viande hachée, très moelleux, ultra rapide a préparer et malgré ça vraiment très joli! L'huile d'olive vaporisée dessus directement à la sortie du four lui donne ce joli brillant et garde tout son moelleux ;)

Une recette qui me vient de ma petite mamoune :) et pour le tressage, je me suis inspirée d'une recette de mon amie Kaouther

 

PainTresseViandeHachee13

Buns_Viande_Hachee1

En version petits pains tressés ou en version Buns, ils sont tout aussi bon ;)

Allez, sans plus tarder voici la recette


Ingrédients Pâte à pain
- 1 bol d'eau
- 2 bols de farine T55
- 1 bol et demi de semoule fine
- 1 cac et demi de levure délayée dans un peu d'eau chaude
- 1 cas de sel


Préparation du pain
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre, dans votre MAP (machine à pain) et lancer le programme "Pâte". Attention, veiller bien à ne pas mettre le sel au contact de la levure!

Ou à défaut, si vous n'avez pas de MAP, pétrir le pain à la main. Pour cela, mélanger la farine, la semoule et le sel. Puis faire un puits au centre et verser y la levure. Mélanger un peu, puis ajouter l'eau au fur et à mesure afin d'obtenir une pâte souple.


Moi je vous avoue être allée au plus simple... :p 
Et voici une belle pâte souple, aérée et levée qui plus est!

Pain_MAP

 

Et pendant ce temps... Oui.. car il faut compter au minimum 1h30 pour une pâte à la MAP ;)
Pas de soucis, j'ai de quoi m'occuper pendant ce temps là !..

Ingrédients pour la sauce
- 1 bol de persil hâché
- 1 bol d'oignons coupés en morceaux
- 300 g de viande hachée
- du sel, poivre et cumin (beaucoup de cumin, c'est ce qui donne le goût)

DSC05312

 

Préparation de la sauce

Faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive. Ajouter le poivre, le sel et le cumin et faire suer quelques minutes. Ajouter le persil et mélanger bien. Puis terminer par la viande hachée. Celle-ci doit tout juste colorer car la cuisson se terminera au four (si on fait trop cuire la viande, la farce sera trop sèche à l'intérieur du pain)

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Retirer la casserole du feu et laisser refroidir. /!\ Il est très important que la farce soit complètement refroidie! au risque de "trouer" la pâte lors du façonnage. Au besoin, vous pouvez la placer au réfrigérateur quelques minutes.

 

Façonnage du pain tressé

Étaler la pâte en un grand rectangle et couper pour avoir des bords bien net. Au couteau, tracer un repère sur le rectangle de pâte (diviser le rectangle en trois part à peu près égales).

PainTresseViandeHachee9

Découper des lanières de part et d'autre pour faire le tressage.

PainTresseViandeHachee8

Placer la viande hachée sur la partie au centre. Et rabattre les lanières en tressant comme une natte.

PainTresseViandeHachee7

PainTresseViandeHachee6

/!\ Ne faites pas comme moi... Pensez bien à mettre une feuille de papier sulfurisé en dessous de la pâte avant de mettre votre farce au centre! Sinon, comme moi, vous allez avoir beaucoup de difficulté à déplacer le pain...


Façonnage des buns

Aplatir votre boule de pâte sur un plan de travail fariné.

Buns_Viande_Hachee3


Placer votre farce au centre. N'ayez pas peur, mettez beaucoup de farce!

Buns_Viande_Hachee2


Refermer la pâte, coupez l'excédent au couteau et retourner le bun (fermeture en dessous).

Buns_Viande_Hachee4

 

Voilà! une fois tous les façonnages terminés, il ne reste plus qu'à badigeonner le tout de jaune d'oeufs et mettre au four préchauffé 40 à 45 minutes (Th. 6 ou 180°).

PainTresseViandeHachee4

 

Immédiatement à la sortie du four, vaporisez les pains à l'aide d'un vaporisateur rempli d'huile d'olive.

PainTresseViandeHachee3

PainTresseViandeHachee1

PainTresseViandeHachee2

 

Découper le pain en petits morceaux (5-6 cm) et déguster !

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PainTresseViandeHachee11

 

Le petit plus de la fin
Depuis que j'ai découvert ces vaporisateurs, je n'utilise plus rien d'autre ! C'est vraiment ultra-pratique pour mettre une petite quantité d'huile, répartie de manière uniforme ;) On les utilise pour graisser un moule (fini le beurre plein les doigts lol), pour vaporiser sur une salade (fini les salades qui baignent dans la sauce...), pour justement "badigeonner" un pain ;) ou encore huiler une viande ou un poisson!

En plus, on peut rajouter des herbes ou aromates dans l'huile grâce à son filtre ;)

Je suis certaine que celles (et ceux) qui en possèdent vous diront pareil que moi!

 

Bon allez, je ne déroge pas à mes habitudes et une petite dernière photo (cruelle hihihi) pour clore ce billet !

PainTresseViandeHachee14

Regardez ce moelleux, ce brillant! Miam miam ;)

 

 

Billet publié par Mina, le jeudi 27 août 2009 à 15:31. - Commentez vite ce billet - Il y'a 50 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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Vos petits mots sur DELICIEUX PAIN TRESSÉ À LA VIANDE HACHÉE ET À L'HUILE D'OLIVE

    hummm ça me donne faim, super travail !!!!

    Petit mot laissé par sana, jeudi 27 août 2009 | | Répondre
  • ton pain est superbe ...

    Petit mot laissé par mariellen, jeudi 27 août 2009 | | Répondre
  • Que c'est beau il est superbe bravo!

    Petit mot laissé par armelle, jeudi 27 août 2009 | | Répondre
  • bonjour

    En parcourant ce post, j'ai regardé l'heure voir s'il m'était possible de le réaliser tout de suite! hélas il est tard, je vais devoir attendre demain pour le faire
    en tout cas, ton pain tressé un superbe et j'imagine succulent bravo!

    Petit mot laissé par Gene, jeudi 27 août 2009 | | Répondre
  • ton pain est très réussi je croquerai bien dedans
    biz

    Petit mot laissé par Natt, jeudi 27 août 2009 | | Répondre
  • ohlala,c'est magnifique!

    Petit mot laissé par mélanie, jeudi 27 août 2009 | | Répondre
  • superbe, merci de ce très instructif reportage , je note vite cette recette, c'est magnifique
    bises

    Petit mot laissé par anna, jeudi 27 août 2009 | | Répondre
  • Sublime ton pain tressé à la viande!! En plus, tes explications sont claires et précises... Merci beaucoup pour ce jolie partage...

    Petit mot laissé par Sonia, jeudi 27 août 2009 | | Répondre
  • Magnifique, je te découvre, absolument magnifique, et je n'ai vu qu'un seul article !! a bientôt, je reviens vite

    Petit mot laissé par Ekiane, jeudi 27 août 2009 | | Répondre
  • Je découvre ton blog à l'instant et j'ai parcouru quelques pages (je continuerai le reste très vite ) et il est vraiment superbe !! J'aime beaucoup ce que tu fais, c'est très beau, digne des plus grands professionnels et tes photos sont très jolies en plus ! J'adore aussi ta bannière et le ton tout rose de ton blog...
    Ton pain tressé est sublime et ca doit vraiment etre délicieux !! En tout cas c'est vraiment très original !

    Petit mot laissé par Florianna, jeudi 27 août 2009 | | Répondre
  • terrible ! juste terrible !

    Petit mot laissé par rauschy, jeudi 27 août 2009 | | Répondre
  • Superbe comme toujours mina, saha ftourek et bon ramadan

    Petit mot laissé par sabrin3, jeudi 27 août 2009 | | Répondre
  • super ses pains farcis!!! miam miam

    Petit mot laissé par Aliya09, vendredi 28 août 2009 | | Répondre
  • une tres bonne idee

    Petit mot laissé par sab, vendredi 28 août 2009 | | Répondre
  • elle est bien réussie macha Allah, j'en prépare très souvent moi aussi c'est vrai que c'est très bon ! bises

    Petit mot laissé par fériel, vendredi 28 août 2009 | | Répondre
  • J'imagine le régal! Merci pour cette recette.

    Petit mot laissé par babouchka, vendredi 28 août 2009 | | Répondre
  • C'est super joli! J'adore le tressage...pas sûre que j'y arrive...mais c'est vraiment joli à regarder...et ça a l'air très bon.

    Petit mot laissé par Diana, vendredi 28 août 2009 | | Répondre
  • COMMENT TU DECHIRES SERIEUX !!!
    JE VAIS ESSAYER (JE DIS BIEN ESSAYER LOL) DE FAIRE TOUT COMME TOI CE WE.

    Petit mot laissé par Bouchra, vendredi 28 août 2009 | | Répondre
  • Merci les filles

    Doria, tu peux te lancer, le façonnage est ultra simple, il suffit de rabattre une lanière droite puis une lanière gauche etc.. en les faisant se chevaucher

    Miss Bu copiteuz va ^^ tu me feras voir tes merveilles alors !

    Petit mot laissé par Mina, vendredi 28 août 2009 | | Répondre
  • Je viens d'innaugurer ma MAP avec les buns!!!!!!! j'ai hâte d'être à ce soir pour y goûter!! je te tiens au courant!!! j'ai suivi toutes les étapes (mm le pshit pshitt d'huile d'olive à la fin) je suis trés satisfaite du résultat!! merci pour cette super recette! saha ftourek

    Petit mot laissé par kiffeuse2nutella, vendredi 28 août 2009 | | Répondre
  • Waouh,tout simplement magnifique et bon!!!Slurp.
    Bisous.
    Caro

    Petit mot laissé par Boudloune, vendredi 28 août 2009 | | Répondre
  • Tout simplement superbe et je suis sure délicieux! Ca me met l'eau à la bouche, miam <3

    Petit mot laissé par Lihan, vendredi 28 août 2009 | | Répondre
  • je suis toujours sous le charme de tes realisation et je profite pour te souhaiter un bon ramadan aupres de ta famille que dieux exauce vos prieres et vos voeux en ce mois sacre.
    bises charoufa.

    Petit mot laissé par charoufa, samedi 29 août 2009 | | Répondre
  • Magnifique!!! Cette recette me donne vraiment envie d'essayer, alors que je n'y aurais jamais pensé!
    Bravo!

    Petit mot laissé par CookingKitten, samedi 29 août 2009 | | Répondre
  • salam!!!

    Superbe recette,ça me met l'eau à la bouche!!!!Une petite question : n'ayant pas de map, je vais faire appel à mes biceps!Une fois la pâte travaillée faut il la laisser reposer et le cas échéant combien de temps? Merci d'avance pour ta réponse et continues à nous chatouiller les papilles!!

    Petit mot laissé par fatiha, samedi 29 août 2009 | | Répondre
  • tes fotos et tes recettes sont vraiment super et en plus j'apprends pleins astuces merci continue a me faire revée Sophie

    Petit mot laissé par Sophie, lundi 31 août 2009 | | Répondre
  • Merci pour vos gentils commentaires

    Fatiha, pour le temps de repos, il faut compter environ 30min mais tu peux attendre plus si tu veux un pain bien levé

    Bises !

    Petit mot laissé par Mina, lundi 31 août 2009 | | Répondre
  • j'aime bien ton pain je garde cette recette pour l'essayer
    bisous

    Petit mot laissé par jouhayna, lundi 31 août 2009 | | Répondre
  • Bonjour!

    Je suis une adepte de ce genre de tresse mais en version sucrée.Ta recette me tente beaucoup!
    iza

    Petit mot laissé par sucre en poudre, mardi 1 septembre 2009 | | Répondre
  • waouh waouh waouh !!! superbe. Le pain a l'air moelleux. Bravo ça donne vraiment envie.

    Petit mot laissé par Miss Delphine, jeudi 3 septembre 2009 | | Répondre
  • Il est superbe et je m'imagine les parfums !

    Petit mot laissé par michette, jeudi 3 septembre 2009 | | Répondre
  • C'est une superbe recette !! bravo !!

    Petit mot laissé par Audrey, samedi 5 septembre 2009 | | Répondre
  • wha ca a l'aire delicieux et c'est une exelente idéé!

    Petit mot laissé par axoulle, dimanche 6 septembre 2009 | | Répondre
  • wow

    wow amina . tu es top du douceurs

    mmmmmmmmmmm

    Petit mot laissé par Rachid, mardi 8 septembre 2009 | | Répondre
  • merci pour cette superbe recette
    a faire absolument

    Petit mot laissé par liopats, mardi 8 septembre 2009 | | Répondre
  • super ton site et tes photos c un vrai supplice!

    Petit mot laissé par kaouthar d tunis, samedi 12 septembre 2009 | | Répondre
  • tres beau blog, et ton pain ma mis l'eau a la bouche bravo

    Petit mot laissé par drissia, samedi 12 septembre 2009 | | Répondre
  • J'en veux les photos sont irrésistibles et le goût mummmm j'ose l'imaginer

    Petit mot laissé par camelie, lundi 14 septembre 2009 | | Répondre
  • Magnifique !! Bravo pour cette très belle pâte, et ces merveilleux petits pains qui me donnent l'eau à la bouche ! =)

    Bon weekend !

    Petit mot laissé par MissKittyCuisine, vendredi 9 octobre 2009 | | Répondre
  • Trés appétissante

    Petit mot laissé par Azura, mercredi 21 octobre 2009 | | Répondre
  • Superbe

    Trop joli,joli le pain...
    c'est une bonne idée
    félicitations!!!!

    Petit mot laissé par FELDER Christoph, vendredi 30 octobre 2009 | | Répondre
  • ELLE EST TRÈS GOURMANDE ET BELLE! MAIS DOMMAGE QUE PAS TOUTES LES PHOTOS APPARAISSENT SUR MON NAVIGATEUR!!! MERCI EN TOUT CAS.BISOUS.

    Petit mot laissé par oum mouncifrayan, jeudi 5 novembre 2009 | | Répondre
  • toujours aussi beau chez toi !!! et toujours un plaisir pour les yeux !! merci pour le partage !

    Petit mot laissé par Kiwi, mardi 17 novembre 2009 | | Répondre
  • trop bon ton pain
    bravo pour les photos

    Petit mot laissé par cuisinetouria, mardi 1 décembre 2009 | | Répondre
  • tu l'as bien réussie cette recette, elle est appétisante, bravoooo

    Petit mot laissé par Géranium, mardi 1 décembre 2009 | | Répondre
  • Coucou!

    Merci de bien vouloir visiter mon blog et me donner votre avis.
    http://dlicesdorient.blog4ever.com/blog/index-398986.html

    Petit mot laissé par delices, mercredi 28 avril 2010 | | Répondre
  • hummmmmm !!! super ton pain ! jte pique ta recette ! il et vraiment reussit mâ châa Llâh.

    Je decouvre tout juste ton blog , il est super !

    Petit mot laissé par oum 3issa, mardi 8 juin 2010 | | Répondre
  • Saveurs d’enfance !

    Retrouvez sur
    http://www.club-paneo.com/fr/accueil.aspx
    des recettes de pains et brioches qui régaleront vos enfants et vous rappelleront les goûters de votre enfance !

    Petit mot laissé par Miss Paneo, lundi 20 septembre 2010 | | Répondre
  • ♥ ♥ ♥

    J'ai réussi !!! une photo sur mon blog !!! Merci pour cette recette simple et excellente !

    Petit mot laissé par Vendeplume, dimanche 28 novembre 2010 | | Répondre
  • MachaAllah il faut que j`essai. bonne soiree

    Petit mot laissé par hanane, jeudi 10 mars 2011 | | Répondre
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