RECETTE DU COURS #2 : CREME BRULEE A LA LAVANDE
Ce week-end, j'ai reçu un colis de la part de Meuses épices :) Ce site est une vraie mine d'or en matière d'épices! Des plus classiques ou plus rares, on trouve vraiment son bonheur à coup sûr :)
J'ai choisi de la lavande, car j'avais très envie de refaire la recette de la crème brulée à la lavande du cours de pâtisserie :)
Une recette vraiment originale, fraîche et légère.. de quoi épater vos convives ;)
La petite note de lavande en bouche ravira même les nostalgiques des vacances méditerranéennes..
Ingrédients
- 150 g de lait
- 375 g de crème liquide
- 75 g de sucre
- 1 g de lavande
- 90 g de jaunes d'oeufs (soit l'équivalent de 6 oeufs)
- Cassonnade
Préparation
Préchauffer le four à 100°.
Faire frémir le lait dans une casserole, et ajouter la lavande. Laisser infuser 5minutes puis filtrer le tout. Réserver.
Dans une casserole, faire blanchir le sucre et les jaunes d'oeufs (c'est à dire battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse).
Verser la crème dans le lait infusé, puis ajouter le mélange blanchi (sucre-oeufs). Battre le tout et verser dans les ramequins.
Mettre dans le four et faire cuire pendant 40 à 50 minutes.
Le conseil du chef : A cette température (100°), il n'est pas nécessaire de faire cuire les crèmes au bain marie, il suffit simplement de faire cuire à basse température. Il est important de surveiller la cuisson, les crèmes doivent rester onctueuse.
Il ne reste plus qu'à caraméliser les crèmes au chalumeau ou au grill du four :)
Déguster ces crèmes bien fraîches, la croute craquante de caramel est vraiment délicieuse ;)
(attention, caraméliser les crèmes au moment de les déguster sinon les laisser au frais)
GAUFRES CROUSTI-CRAQUANTES
Comme promis la recette (avec un tout petit peu de retard..) des gaufres faites avec le joli gaufrier offert par ma sœur pour mon anniversaire :)
Une délicieuse recette trouvé chez Cakes in the city (dont le blog est super sympa au passage!)
J'avais déjà essayé une recette de gaufre(tte)s (oui c'était plus des gaufrettes que des gaufres) et ça n'avait pas vraiment donné le résultat souhaité.. quoi qu'elles étaient très bonnes aussi mais trop fines à mon goût lol
Moi, je voulais avoir de belles gaufres bien épaisses pour croquer dedans à pleines dents ;)
Gaufrettes cœur tout chocolat (cliquer sur le lien pour la recette)
Alors quand j'ai reçu le cadeau... je vous dis pas comment j'étais contente et pressée de tester !! Et aussitôt dit, aussitôt fait ;)
Donc pour 8 à 10 gaufres, il vous faut :
- 250 g de farine
- 15 g de sucre (pas beaucoup de sucre youpi!)
- 1 pincée de sel
- 3 œufs légèrement battus
- 125 g de beurre fondu
- 250 ml de lait tiédi
- 175 ml d'eau tiède
- 10 g de levure fraiche de boulanger
- Sucre glace, framboises, oranges confites pour la finition
Préparation
Dans un petit bol, diluer la levure dans 50 ml de lait tiédi. Réserver 10 minutes. Pendant ce temps, prendre un grand saladier dans lequel vous mélangerez la farine, le sucre, le sel, les œufs, le lait restant et l'eau. Mixer jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Terminer en ajoutant "le levain" et le beurre fondu.
Laisser lever la pâte pendant une heure environ (tout dépend de la température de la pièce). Elle doit presque doubler de volume.
Faire chauffer votre gaufrier. Beurrer les plaques à l'aide d'un pinceau.
Mélanger encore une fois la pâte pour la faire un peu retomber.
Verser la pâte dans les empreintes à l'aide d'une petite louche et laisser cuire les gaufres pendant 4 à 5 minutes. Elle doivent avoir une jolie couleur dorée.
Une petite déco en sucre glace, quelques framboises et oranges confites.. et croquer dedans sans attendre!!...
Verdict ?... Elles sont délicieusement croquantes ! Pas trop sucrées donc idéales pour ceux (et surtout celles) qui surveillent leur ligne (bon d'accord.. y'a du beurre aussi.. mais bon y'a moins de sucre quand même lol).
En tout cas, elles sont parties en moins de temps qu'il ne faut pour le dire ;)
Je suis sur que ça vous donne envie :p Allez pas d'excuses, la recette est hyper facile :)
RECETTES DU COURS #1 : LES ORANGES CONFITES OU ORANGETTES
Voici la première recette du cours, que je partage avec vous :)
Bon.. je sais.. c'est pas la recette qui vous intéresse le plus lol mais bon il faut bien commencer par quelque chose :p et autant commencer par le plus simple (et surtout le plus rapide..)
Non.. non.. je ne suis pas une fainéante !.. Mais je vous avoue qu'avec ce week end ultra-culinaire (voir également le petit clin d'œil en fin de post), j'avais pas trop envie de me casser la tête lol
Vous remarquerez que ce sont les orangettes que nous avons utilisé pour la décoration des financiers :)
Une recette ultra simplissime, qui vous permettra de recycler toutes les écorces d'agrumes :)
De quoi parfumer tous vos desserts et faire de jolies déco !..
Ingrédients
- écorces de 2 oranges de taille moyenne
- 200g d'eau
- 200g de sucre
Préparation
Détailler l'écorce des oranges en fines lamelles
Faire blanchir les lamelles dans une casserole d'eau bouillante pendant 2 à 3 minutes. Les lamelles doivent être tendres et se couper facilement lorsqu'on écrase entre deux doigts.
Retirer la casserole du feu et égoutter les lamelles.
Mélanger le sucre et l'eau dans une autre casserole puis faire frémir (ne pas faire bouillir). Ajouter, ensuite, les écorces blanchies et porter à feu très doux pendant 30 à 40minutes.
Laisser mariner toute la nuit avant de mettre dans un pot. Les miennes sont encore dans leur sirop... Je vais les laisser une petite semaine avant de les sucrer :)
C'est très bon en tout cas :)
Bon revenons a mon petit clin d'œil..
Un autre cadeau que j'ai reçu pour mon anniversaire par une autre de mes sœurs (oui, je sais je suis gâtée hihi) Elles connaissent toute mon addiction à la pâtisserie alors, elles m'offrent des cadeaux en conséquence lol
Donc celui là, c'est un gaufrier génialissime qui m'a permis de faire de belles gaufres bien épaisses ! que voici...
Oui, oui.. elles sont encore là ces orangettes.. décidemment, elles sont partout !
UN COURS DE PÂTISSERIE..
Un cours de pâtisserie..
C'est ce que ma soeur m'a offert pour mon anniversaireeee !! Et... c'était vraiment génial !!!
Un cours qui a duré 3 heures et qui m'appris énormément de choses ! J'en suis vraiment ravie et je pense que je vais en prendre d'autres :)
Car tous les petits conseils avisés qu'on peut recevoir d'un chef pâtissier ! on n'imagine même pas ;)
Autant vous dire que j'en ai profité un maximum ;)
Le thème de ce cours était "Douceurs de fleurs" avec :
- L'ispahan : Macarons à la crème de rose, framboises entières et litchi
- Eclairs au cassis et à la violette
- Crème brulée à la lavande
- Financiers aux oranges confites
Je vous mets quelques photos des douceurs que nous avons réalisé et les recettes viendront un peu plus tard, au fur et à mesure que je les referais :)
L'Ispahan : Macarons à la crème de rose, framboises entières et litchi
Eclairs au cassis et à la violette
Et comme il nous restait de la pâte à choux, nous avons fais des petites chouquettes :)
Financiers aux oranges confites
Crème brulée à la lavande
Voilà :) en tout cas je remercie ma soeur pour ce super cadeau qui a fait une heureuse !! J'ai hâte maintenant de refaire toutes ces bonnes recettes et les décliner en plusieurs variantes :)
LES 5 SECRETS DE LA SAUCE CARAMEL AU BEURRE SALÉ...
Enfin j'ai réussi à faire cette sauce...
Et j'ai eu beau faire le tour des blogs, lire de nombreuses recettes, je n'ai pas trouvé le petit conseil en plus pour une sauce caramel inratable !
Regardez plutôt ma dernière tentative...
Ça ne ressemble pas vraiment à la sauce caramel que l'on vois dans tous les blogs .. (Cela dit, celle là est délicieuse aussi !)
Alors j'ai réussi à trouver les 5 astuces d'une sauce caramel au beurre salé parfaite ! Je livre donc les petites astuces, à toutes les nulles comme moi, qui ont besoin de précisions lol
Ingrédients
- 70 g de sucre en morceaux
- 70 g de crème fleurette
- 20 g de beurre salé coupé en morceaux
Préparation
Préparer un caramel à sec en mettant les morceaux de sucre dans une casserole à fond épais et laisser fondre sans remuer.
Pendant ce temps, mettre la crème fleurette à chauffer. De cette manière, il n'y a pas d'écarts de température entre la crème et le caramel au moment du mélange.
Lorsque le caramel a une belle couleur ambrée, rajouter le beurre d'un coup et mélanger vivement. Retirer la casserole du feu.
Ajouter ensuite la crème fleurette bouillante, petite quantité par petite quantité (Si vous mettez tout d'un coup, le caramel risque de durcir).
Remettre sur le feu et laisser épaissir jusqu'à consistance souhaitée.
Avec de bonnes crêpes, des gaufres, ou simplement une tartine... Miam !
PARCE QU'IL LE VAUT BIEN !
Eh oui, cela valait bien un article !
Ayé j'ai reçu le fameux colis de la part de Pénélope ! Rappelez-vous le concours de cupcakes que j'avais remporté :)
Et dans le colis, j'ai découvert un produit dont toute la blogosphère parle en ce moment !..
Première impression, mouais... Ce truc ressemble a du beurre de cacahuète..
Tout le monde en parle.. pourquoi ??
J'ouvre le pot et je vais chercher une petite cuillère. Je plonge le bout de la cuillère dedans..
Et là... ce truc est une pure tuerie en bouche ! Moi qui ne suis pas très fan de speculoos, là j'adhère complètement. Une texture de beurre de cacahuète effectivement, mais un fondant comme le nutella et un goût... à tomber à la renverse !
Là je dis merci, merci, merci Pénélope !!
Il va falloir que je me dépêche de tester une recette avec, avant que le pot ne soit vide !! Et en plus je crois que cette petite merveille ne se vend pas en France ...
MUFFINS FRAMBOISE & CHOCOLAT BLANC
Voilà de délicieux muffins à la framboise et au chocolat blanc ! L'acidité de la framboise se marie parfaitement avec la douceur sucrée du chocolat :)
Un muffin tout en légèreté pour un petit plaisir de fin de journée :) (avec un bon café bien sur..)
Une recette trouvée chez Miam Maman cuisine
Ingrédients
- 180 g de farine
- 1 cac de levure
- 1 œuf
- 80 g de sucre roux
- 80 g de chocolat blanc
- 10 cl de lait
- 150 g de framboises surgelés
- 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffez le four à 200°c.
Tamisez la farine et la levure. Réservez.
Fouettez l'œuf avec sucre, le sel et le lait. Faîtes fondre 80g de chocolat blanc au bain marie et ajoutez le au mélange précédent.
Remuez soigneusement pour bien mélanger l'ensemble.
Mélangez, sans insister, le mélange farine/levure à celui à base de chocolat blanc.
Brisez grossièrement les framboises encore gelées et joignez les délicatement à la préparation. Répartissez les dans des empreintes à muffins en silicone, ou dans des caissettes en papier. Enfournez pour 20mn. Laissez tiédir sur une grille.
D'autres recettes de muffins.. (cliquer pour accéder à la recette)
Muffins au café Muffins chocolat & fruits confits Muffins au saumon et feta
TARTELETTES A L'ERABLE ET TARTELETTES AU PAMPLEMOUSSE CURD
Je vous avais bien dis que je ne faisais pas du Pamplemousse Curd à 20h30 pour rien...
Ces tartelettes sont vraiment délicieuses ! Le pamplemousse curd a ce goût si particulier.. une crème douce et amère à la fois, sucrée et acidulée, veloutée et fondante..
Pour préparer ces tartelettes, j'ai utilisé ma recette de tarte sucrée (la meilleure recette de pâte à tarte pour moi)
la même que j'ai utilisé pour ma Tarte à la crème d'érable
La petite astuce pour ceux et celles qui n'ont pas 36 000 moules à tartelettes, il suffit d'utiliser les moules à muffins :)
Foncer la pâte dans les moules et faire cuire à 180° jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Ensuite, il suffit de garnir les fonds de tartelettes de Pamplemousse Curd et déguster bien frais !
Bon, il n'y a pas que ces tartelettes au Pamplemousse Curd ... Vous l'avez remarqué, je pense lol
J'en ai aussi profité pour tester une recette trouvé chez Jos, des petites tartelettes à l'érable !
Toutes simples aussi, il suffit de préparer une crème de garniture à l'érable. J'ai donc utilisé le petit flacon de sirop d'érable reçu il y'a deux semaines de la part de Florence de Délices du Caribou. Un sirop d'érable 100% biologique vraiment extra dans un petit flacon très joli !
Pour cela, il vous faut :
1/4 cup de beurre
1/3 cup de farine
1 et ½ cup de sirop d’érable
1/2 cup d’eau chaude
Préparation de la crème
Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu doux. À l’aide d’une cuillère de bois, ajouter petit à petit la farine en mélangeant bien.
Retirer la casserole du feu. Incorporer peu à peu le sirop d’érable et l’eau chaude en brassant.
Remettre
à cuire à feu moyen-vif. Porter à ébullition en brassant sans arrêt
jusqu’à ce que la préparation épaississe. Réduire à feu doux, poursuivre
la cuisson 5 minutes en brassant de temps en temps.
Retirer du feu et laisser refroidir 15-25 minutes.
Garnir le fond des tartelettes restantes avec cette crème et déguster !
PAMPLEMOUSSE CURD LEGER..
Non, je n'aime pas le citron.. Lemon Curd par ci, Lemon Curd par là, moi je dis non !
Mais hors de question de passer à côté de cette recette qui a fait le tour de la blogosphère !.. Alors soyons malin et inventons recopions le Pamplemousse Curd.. :p
Une recette d'une facilité déconcertante ! (empruntée chez Set de Table)
Pour 1 pot de confiture
- 2 gros pamplemousse
- 2 œufs
- 75 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de maïzena
Préparation
Dans un saladier, mélanger le
jus du pamplemousse avec le sucre. Ajouter ensuite les œufs battus, la
fécule en pluie, mélanger au fouet et poser ce saladier sur un
bain-marie (le curd prend ainsi moins vite et la texture est bien plus
veloutée).
Avec une spatule en bois, mélanger de temps en temps, jusqu'à ce que la crème épaississe. Il faut compter
environ 15 minutes.
Transvaser dans un pot de confiture. Fermer une fois
la crème refroidie. Sur des crêpes, sur des tartines ou même à la cuillère, c'est un vrai délice !!
(Je ne fais pas ce Pamplemousse Curd à 20h30 pour rien... à suivre)
ECLAIRS D'INSPIRATION FAUCHON
Ce week-end c'était tout choux :) alors après ma mini pièce montée, je me suis dis pourquoi pas tenter quelques éclairs
Et rien de plus joli (et girly!) que ces petits éclairs de la maison Fauchon (vu dans un magazine)
Alors j'ai "tenté" de les reproduire (je dis bien tenté lol)
Toujours avec la même recette de pâte à choux.
Pocher des éclairs de 15 cm sur une plaque à pâtisserie en les espaçant de 2 cm.
Enfourner et faire cuire 40 min jusqu'à ce que les éclairs soient bien dorés. (Une petite astuce : ne surtout pas ouvrir la porte du four pendant la
cuisson car l'air froid ferait retomber la pâte. N'ouvrez que lorsque
les éclairs sont suffisamment gonflés et colorés)
Fourrer les éclairs avec de la crème pâtissière (voir cette recette)
Voilà une fois que les éclairs sont fourrés, il ne reste plus qu'à les glacer avec du fondant.
Voilà ils sont au frais en attendant d'être dégusté dans l'après-midi !