Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



PAIN BULGARE "TOURNESOL"

J'ai trouvé ce pain chez Saveurs et Gourmandises et j'ai vraiment craqué car je le trouve très joli !  Non seulement, il me fait penser à de la brioche mais en plus, on dirait aussi une pâte feuilletée..

Le façonnage est un tout petit peu long mais la présentation finale est vraiment très sympa !


PainBulgare1


Ingrédients
- 200 g de lait
- 2 œufs
- 2 cac de vanille liquide
- 2 cas de beurre mou
- 40 g de sucre
- 500 g de farine
- 20 g de levure fraiche


Préparation

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre, dans la MAP. La pâte va bien gonfler.

PainBulgare10


Diviser le pâton en 4, puis de nouveau en 4 et encore en 4 de manière à avoir 16 petites boules.

Étaler une première boule en une disque très fin. Puis badigeonner le dessus avec du beurre fondu. Puis, aplatir une seconde boule, déposer la sur la première et badigeonner de nouveau avec du beurre fondu. Continuer ainsi jusqu'à empiler 4 "feuilles" de pâte.

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PainBulgare7PainBulgare6


Badigeonner le dernier disque avec de la sauce caramel (j'ai utilisé la sauce caramel façon Werther's Original)

PainBulgare5



Rouler le tout, bien serré. Procéder ainsi avec les autres boules.

PainBulgare4


Puis découper les rouleaux en triangles. Et placer les dans un moule.

PainBulgare3


Laisser lever 1h. Puis badigeonner le dessus avec un mélange (1 œuf + du lait)

PainBulgare2


Faire cuire jusqu'à ce que le pain soit bien doré.

PainBulgare11

C'est un pain vraiment tout doux et léger ! Accompagné de sauce caramel, c'est excellent ;)



Billet publié par Mina, le dimanche 26 avril 2009 à 00:08. - Commentez vite ce billet - Il y'a 11 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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Vos petits mots sur PAIN BULGARE "TOURNESOL"

    Toi aussi tu as le même souci je vois, je suis informée que tu as une recette de pain bulgare et quand je vais sur ton blog le message est vide, moi aussi j'ai ça depuis ce matin et je sais pas quoi faire. bonne journée à toi quand même.

    Petit mot laissé par oum koutlhoum, dimanche 26 avril 2009 | | Répondre
  • Ca a l'air super moelleux!! Extra pour le petit dej

    Petit mot laissé par Jess, dimanche 26 avril 2009 | | Répondre
  • magnifique!!!

    Petit mot laissé par pupuce, dimanche 26 avril 2009 | | Répondre
  • il est simplement superbe! bravo!!

    Petit mot laissé par kouky, dimanche 26 avril 2009 | | Répondre
  • Effectivement c'est vraiment une belle présentation et ça doit etre bon en plus!

    Petit mot laissé par Eol, dimanche 26 avril 2009 | | Répondre
  • humm ca a l'air trop bon ca fait des annees que je vois ce pain sur la toile mais je n'ai jamais essaye
    merci micha

    Petit mot laissé par maissou, lundi 27 avril 2009 | | Répondre
  • très très beau macha Allah !

    Il a l'air succulent ,

    Petit mot laissé par fériel, mardi 28 avril 2009 | | Répondre
  • Ce pain me tente beaucoup, il a la texture d'une brioche ? ou un pain sucré, je serais tentée de le faire pour un petit déjeuner entre collègues. Merci pour ta réponse MIna.

    Petit mot laissé par hanna sophia, mercredi 29 avril 2009 | | Répondre
  • Merci à toutes pour vos commentaires ça me touche vraiment

    Hanna Sophia : Il a plutôt la texture d'un pain sucré. Mais honnêtement la recette de la baguette tourbillon est bien meilleure !
    C'est extra-moelleux, au bon goût de beurre et elle a gardé son moelleux jusqu'à 4jours ! Je dirais même que la mie a la texture d'un pain de mie classique. Délicieux.

    Petit mot laissé par Mina, mercredi 29 avril 2009 | | Répondre
  • Ton pain est absolument superbe. je te pique l'idée du caramel. Bravo!!!

    Petit mot laissé par Nadjibella, mercredi 29 avril 2009 | | Répondre
  • machÁLLAH

    bonjour je viens de passer dans ton blog .j'ai beaucoup aimé ,tu auras souvent de mes nouvelles à la prochaine.

    Petit mot laissé par amal, mardi 27 mars 2012 | | Répondre
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