Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



BAGUETTE TOURBILLON

J'ai découvert cette baguette chez Mignardises et j'ai tout de suite craqué pour cette belle dorure et ce feuilleté absolument parfait !

Elle se déguste d'abord avec les yeux et se dévore ensuite ! Sa mie légère et filante, sa belle croûte croquante et dorée, en font une petite merveille à poser sur toutes les tables :)

Effet garantie !

BaguetteTourbillon4

BaguetteTourbillon1

BaguetteTourbillon15



Ingrédients
- 200 g de lait
- 65 ml d'eau
- 35 g de margarine fondue
- 1 œuf
- 550 g de farine
- 1 cas de cassonade
- 1 cac de sel
- 1 cas de levure fraîche
- 70 g de beurre fondu pour le feuilletage
- des graines de sésame et du lait pour dorer

Préparation

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP, dans l'ordre (programme pâte seule).

Lorsque le programme est terminé, sortir le pâton et dégazer. Abaisser en un large rectangle.

BaguetteTourbillon14

Badigeonner toute la surface de beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Refermer le rectangle en ramenant les bords vers le milieu à la manière d'un portefeuille. Filmer et mettre au frais pendant 15min.

BaguetteTourbillon13


Reprendre ensuite ce rectangle et l'étaler de nouveau. Badigeonner de beurre restant.

BaguetteTourbillon12

Rouler le rectangle comme un roulé farci.

BaguetteTourbillon11

On dépose sur une plaque, on badigeonne de lait et on entaille la pâte tous les 7-8 cm environ. Parsemer de graines de sésame.

BaguetteTourbillon9

BaguetteTourbillon6

BaguetteTourbillon8



Laisser lever 30min. Pendant ce temps, mettre le four à préchauffer à 180°.

BaguetteTourbillon7


Enfourner la baguette jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée (30min environ).

BaguetteTourbillon2

BaguetteTourbillon16

BaguetteTourbillon3


Verdict de ma petite sœur (c'est mon gouteur officiel lol) : ça déchire ! Et moi même je la trouve vraiment délicieuse !! Elle est vraiment moelleuse, légère au bon goût de beurre :)


Ma petite sœur a même englouti le pot de caramel de la veille avec lol

SauceCaramel3



Billet publié par Mina, le dimanche 26 avril 2009 à 16:31. - Commentez vite ce billet - Il y'a 31 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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Vos petits mots sur BAGUETTE TOURBILLON

    Coucou mina !

    je suis du même avis que ta soeur: il déchire, bravo!

    Petit mot laissé par souhila, dimanche 26 avril 2009 | | Répondre
  • Elle est tres belle cette baguette, j'aurais bien croqué dedans!!!!

    Petit mot laissé par severine35, dimanche 26 avril 2009 | | Répondre
  • Tout simplement superbe !!!! Une très belle baguette !!!
    manue

    Petit mot laissé par ManueB, dimanche 26 avril 2009 | | Répondre
  • Bravo, Elle est trop belle. Faut que je la tente absolument.

    Petit mot laissé par Taymiya, dimanche 26 avril 2009 | | Répondre
  • je suis ravie que ma recette é plu à ta soeur et que tu ais aimé la baguette

    a très bientot

    mouni

    Petit mot laissé par mouni, dimanche 26 avril 2009 | | Répondre
  • Oui elle est trop belle cette baguette,
    à essayer très viiiiiiite.
    Merci

    Petit mot laissé par fafa, lundi 27 avril 2009 | | Répondre
  • trop mimi ces baguettes, je n'en n'avais jamais vu des comme ça! elles ne demande qu'a être dévorées

    Petit mot laissé par mimine, lundi 27 avril 2009 | | Répondre
  • Bravo! Elle est magnifique cette baguette.

    Petit mot laissé par Anaïs, lundi 27 avril 2009 | | Répondre
  • C'est vraiment magnifique ! J'en reste baba !

    Petit mot laissé par chefnini, lundi 27 avril 2009 | | Répondre
  • C'est superbe !!!!
    Bravo !
    Bizzzzzzzz
    Barbichounette

    Petit mot laissé par Barbichounette, lundi 27 avril 2009 | | Répondre
  • salam elle a l aire delicieuse cette baguette je vais l essaye et felicitation pour le concour que tu a remporte macha allah tu la merite salam

    Petit mot laissé par noskoemera, mardi 28 avril 2009 | | Répondre
  • quel délice ,c'est tout simplement sublime Allah y barek !

    Petit mot laissé par fériel, mardi 28 avril 2009 | | Répondre
  • Superbe

    Cette baguette me tente beaucoup, elle a l'air délicieuse, je la teste ce week end inchallah.

    Merci pour les photos.

    Petit mot laissé par hanna sophia, mercredi 29 avril 2009 | | Répondre
  • Bravo!!

    tes baguettes sont superbe !! testé hier et approuvé!!! je l'ai ai mis ausi sur mon blog!!

    Petit mot laissé par Oum Kamila, mercredi 29 avril 2009 | | Répondre
  • J'ai pas pu m'empêcher de la tester aujourd'hui, elle est au four! Merci de nous avoir fait découvrir cette recette!

    Petit mot laissé par OumShahïn, mercredi 29 avril 2009 | | Répondre
  • Cette baguette doit être absolument divine !!! Bravo elle est très belle !

    Petit mot laissé par Moune, mercredi 29 avril 2009 | | Répondre
  • un tourbillon de plaisirs!!

    Petit mot laissé par maida, vendredi 1 mai 2009 | | Répondre
  • elle est tres belle cette baguette.
    ton blog est superbe, des photos magnifiques des recettes à tomber, j'adore bravo !

    Petit mot laissé par chocolatatout, samedi 2 mai 2009 | | Répondre
  • Elle est superbe, il faut que je la fasse!

    Petit mot laissé par Biscottine, dimanche 3 mai 2009 | | Répondre
  • bon la c dit j'eesayer elle est trop belle!!je t'en dirais des nouvelles bsartek pour ton blog superbe!!

    Petit mot laissé par kiline, lundi 4 mai 2009 | | Répondre
  • Je craques complètement devant ta baguette tourbillon, c'est superbe !
    A bientôt, Doria

    Petit mot laissé par Doria, samedi 9 mai 2009 | | Répondre
  • Zut alors.... pas de MAP pour trester cette baguette
    ele est sublime

    Petit mot laissé par nuage de lait, jeudi 14 mai 2009 | | Répondre
  • Wow cette baguette est magnifique !

    Petit mot laissé par Pains&Confitures, jeudi 28 mai 2009 | | Répondre
  • j'ai tardé à venir mettre mon commentaire...

    bravo !!! excellent recette , très bien expliqué !!!

    quel gout! quelle texture!!!!

    merci!!!

    Petit mot laissé par grazi, mercredi 10 juin 2009 | | Répondre
  • infos svp

    bonjour j'ai testé la recette hier, mais j'ai dut louper un point, je n'ai pas fait mon mélange dans la MAP (que je n'utilise pas perso) mais au pétrin (10 '), et donc j'ai obtenu une boule assez "collante" difficile à manipuler pour l'étendre avant refroidissement, après cuisson (et levée +/- 1 heure)je n'ai pas obtenu un intérieur aussi marqué que sur les photos, les "couches" étaient presque collées, le dessus lui aussi avait un aspect de "croute uniforme" et non pas avec des différences comme sur les photos, mais l'intérieur était bon , des conseils à me donner , merci avez-vous un truc pour arriver à avoir des croutes de baguettes croustillantes et dorées, avec un four ménager de particulier ? merci d'avance de vos bon conseils Patrick

    Petit mot laissé par patrick schiette, lundi 3 août 2009 | | Répondre
  • ** Réponse à Patrick **

    Bonjour Patrick,
    Je suis navré que la recette n'ai pas fonctionné chez vous, peut-être n'avez vous pas suffisamment pétrit la pâte.. 10 minutes c'est surement insuffisant. Lorsque je l'ai fais à la MAP, la machine pétrit pendant 30minutes au moins avant de faire lever la pâte. Concernant l'intérieur de votre baguette, avez-vous mis suffisamment de beurre ? Peut-être que les deux sont liés : pétrissage et aspect final. Je ne saurais trop vous conseiller la dessus, j'en suis désolé.. Pour la dorure, je vous conseille un mélange jaune d'oeuf + lait et concernant le croustillant de la baguette, on dit souvent qu'un petit pschit d'eau salée rend le pain plus croustillant (personnellement je n'ai jamais essayé).

    Voilà, j'espère avoir répondu à vos questions

    A bientôt!

    Petit mot laissé par Mina, lundi 3 août 2009 | | Répondre
  • merci pour ces réponses rapides, dans un pétrin il faudrait peut-être tourner pendant 15' (en considérant que le pétrin tourne plus fort que la MAP, pour info je tourne ma pâte à baguette....pendant 5' seulement du moins dans la recette que j'utilise et dont je suis très satisfait en ce qui concerne la structure de la pâte)maintenant c'est bien ce que je pensai j'ai "loupé" la première levée, puisque j'ai voulu étaler dès la sortie du pétrin, question: combien de temps de lévée avant de dégazer et d'étendre avant de rafraîchir sous film ?? la quantité de beurre était respectée, j'avais mis 2 x la dose de cassonnade car ici en belgique nous adorons cela et la prochaine fois j'aurai tendance à essayer d'en mettre plus pour encore accentuer le goût, merci du conseil pour la dorure je vais essayer le mélange jaune + lait (nous sommes bien d'accord que les tourbillons sont enduites avant la dernière levée et pas juste avant le passage au four). pour les baguettes j'ai beau mettre plusieurs tasses remplies d'eau préchauffée dans le bas du four, enduire les baguettes d'eau avec du sel (conseil vu sur un site) le résultat n'est pas terrible, merci d'avance de la suite des réponses Patrick

    Petit mot laissé par patrick schiette, lundi 3 août 2009 | | Répondre
  • baguettes

    ma préparation des gag Tourbillons est au frigo.

    peux tu me dire rapdiement combien tu fais de baguettes avec cette recette?

    MERCI

    Petit mot laissé par Reg, mercredi 30 septembre 2009 | | Répondre
  • Ta baguette a l'air vraiment delicieuse, mais j'aurais une question ?? Au niveau du pliage, j'aimerais savoir si il faut rabattre les 4 cotes ou uniquement les deux cotés (haut et bas) comme sur ta photo ? Merci bcp !

    Petit mot laissé par Antonella, samedi 10 octobre 2009 | | Répondre
  • superbe

    Petit mot laissé par sara, dimanche 18 avril 2010 | | Répondre
  • est-ce qu'on peut rempplacer la margarine par du beurre fondu??? merci! ta recette me dit vraiment!!!

    Petit mot laissé par lyha, lundi 20 décembre 2010 | | Répondre
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