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Les douceurs de Mina
29 novembre 2013

Délicieux Biscuits à la Vanille : Pour vos biscuits décorés

Modestement titré "Biscuits Classiques à la Vanille", ces gâteaux ont pourtant fait l'unanimité auprès de tous ceux qui les ont goûtés ! Et pour ma part, je pense qu'ils devraient plutôt s'appeler les "Meilleurs biscuits à la Vanille" tout simplement. Parcequ'ils sont à la fois légèrement croquant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur avec un bon goût de vanille et un arrière goût de reviens-y! Une petite curiosité pour des biscuits qui habituellement ne sont QUE secs.

 

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J'ai trouvé cette super recette, par le plus grand des hasard! Eh oui, parfois ça arrive.. J'avais repéré une autre recette de biscuits sur la toile depuis bien longtemps (car je préparais une petite surprise à ma soeur qui s'est mariée ce week end) et comme il me manquait de la pâte à sucre dans ma liste de courses, je suis parti en acheter à ma boutique préférée.

Et là, au milieu des rayonnages pour la pâtisserie, je tombe sur cette petite merveille

Livre

 

Je fais rarement la promotion de livres sur mon blog mais honnêtement celui-ci mérite bien qu'on s'attarde un tantinet dessus :) car ce livre (que dis-je ce larousse car il fait bien 240 pages!) propose de vous initier au vocabulaire de pâtissier, vous apprends plein de recettes de base, vous donne des astuces, des photos, une mise en page savamment illustrée et en toute fin vous propose de réaliser des recettes avec tout ce que vous avez appris ;)

Bref, moi en tout cas, je suis conquise et cette première recette de biscuits à la vanille me conforte dans l'idée que ce livre va certainement devenir une référence de ma bibliothèque !

Allez, on arrête les blabla et voici la recette que vous attendez impatiemment hihi

 

Ingrédients

Pour environ 20 biscuits de taille moyenne
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 à 15 minutes selon votre four

200 g de beurre mou
150 g de cassonade50 g de sucre roux (pour ma part, j'ai mis de la cassonade douce de Maurice à la place)
1 gousse de vanille
1 oeuf moyen légèremment battu
200 g de farine + pour saupoudrer (300 g serait largement approprié sinon la pâte est trop collante)

 

Préparation

Préchauffer votre four à 190° (Th. 6-7)

Mélanger le beurre, la cassonade, le sucre roux et les graines de vanille jusqu'à ce que les ingrédients soient juste incorporés mais encore granuleux. Ne pas trop amalgamer les ingrédients sinon vos biscuits risquent de s'étaler à la cuisson, de gonfler ou se déformer.

Ma petite note personnelle : C'est là tout le secret des biscuits ! Il vous suffit simplement de mélanger lentement les ingrédients du bout des doigts sans trop travailler la pâte. Cela vous garantira des biscuits qui conserveront la forme de l'emporte pièce, à la cuisson. Si vous travaillez trop longtemps la pâte ou si vous la travaillez trop vite (au batteur par exemple), cela va incorporer de l'air dans la pâte et vos biscuits n'auront plus du tout la même tenue. Ce conseil vaut pour chaque étape de la préparation de la pâte.

Ajouter l'oeuf progressivement en mélangeant avec une cuillère en bois entre chaque ajout. Ajouter ensuite la farine et mélanger progressivement jusqu'à ce que le pâte se rassemble. Si la pâte reste collante, ajouter un peu de farine. Si, au contraire, elle est trop sèche, ajouter un tout petit peu d'oeuf battu. La pâte doit être ferme et facile a étaler sans qu'elle ne colle au rouleau à pâtisserie.

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Abaisser la pâte sur un plan de travail généreusement fariné (j'insiste sur le généreusement! vous comprendrez). Veiller à appliquer une pression uniforme et abaisser la pâte sur une épaisseur d'environ 5mm. Si vous disposez de règles de confiserie pour guider le rouleau à pâtisserie, alors utilisez-les.

Pour ma part, je n'en ai pas hihi  oui oui pour une fois, je n'ai pas le matériel requis bouuuh! il va falloir remédier à ça très vite... Mais pas très grave, j'ai trouvé une petite parade en attendant ;)

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Découper les formes que vous souhaitez à l'aide d'un emporte-pièce.

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A l'aide d'une spatule ou délicatement avec les doigt, déposer les biscuits sur une plaque de cuisson (alors à la lecture de la recette, je n'avais pas bien compris le sens ou du moins l'intérêt de cette phrase... Et puis au moment de décoller le biscuit du plan de travail, cette phrase prend tout son sens hihi en fait, ne vous attendez pas à une pâte du type pâte sablée facile à étaler).

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Enfourner pour 10 à 12 minutes. Vérifier la cuisson au bout de 10 minutes, il faudra peut-être prolonger le temps de cuisson de quelques minutes. Les biscuits doivent être légèrement dorés, fermes et souples au toucher, mais pas trop foncés. Les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie, puis les décorer à votre guise.

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Pour ma part, j'ai préparé ces gâteaux pour faire une surprise à ma petite soeur qui s'est mariée ce week end :) La petite surprise a fait son effet !

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Un petit tuto arrive bientôt sur la décoration de ces Wedding decorated Cookies :)

 

 

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17 novembre 2013

Gâteau Rigolo : Le Biscuit Roulé Girafe !

J'avais repéré ce gâteau depuis un petit moment :) hier était donc l'occasion toute trouvée de le tester !

Je l'ai emporté avec moi à un petit repas de famille et il a fait son petit effet :) il est très sympa visuellement, en plus très simple à préparer !

C'est la première fois que je faisais un biscuit roulé en plus :)

 

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Il se prête merveilleusement bien à un gouter d'anniversaire, les enfants adoreront je suis sur !

Sans plus tarder la recette :)

On le trouve partout sur la toile mais pour ma part, je l'ai piqué chez Chocolat à tous les étages

 

Ingrédients
4 oeufs entiers (blancs et jaunes séparés)
2 blancs d'oeuf
150 g de sucre
100 g de farine
3 cuillères à soupe de cacao amer
1 pincée de sel

 

Préparation

Préchauffer le four à 180°.

A l'aide de votre robot ou d'un batteur, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre, le mélange doit blanchir. Ajouter la farine puis bien mélanger.

Ensuite, monter les 6 blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Ajouter un 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour "détendre la pâte" (car la pâte est plutôt dure !) puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.

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Prélever deux à trois cuillères de cette préparation, et les mettre dans une poche à douille. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé réaliser les tracés permettant d'obtenir le motif "Girafe". Les traits doivent être assez épais.

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Cuire 2-3 minutes au four à 180°. Le biscuit doit rester très très clair et être juste souple sous le doigt.

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Pendant la cuisson du motif "Girafe", ajouter 3 cuillères à soupe de cacao amer dans la pâte restante, mélanger délicatement avec la maryse.

Sortir le motif "Girafe" du four, laisser refroidir rapidement. Ensuite, verser la pâte chocolatée sur la plaque, répartir très délicatement la pâte avec une spatule et enfourner pour 8 minutes environ.

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Sortir le biscuit du four, le retourner rapidement sur un linge humide et retirer très délicatement le papier sulfurisé.

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Rouler, tout de suite, le biscuit dans un autre linge humide de façon à avoir le dessin sur l'extérieur.

Laisser ainsi dans le torchon 1 à 2 minutes, le temps que le biscuit garde la forme roulée.

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Ensuite, dérouler très délicatement le biscuit (attention car fragile!) et étaler le fourrage de votre choix sur le biscuit (pour ma part nutella) puis le rouler à nouveau délicatement.

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Faire attention à ne pas mettre de nutella sur le décor pour ne pas le salir.

Filmer et laisser au frais au moins 4 heures (moi je l'ai laissé seulement 2h).

Découper ensuite les extrémités pour que cela soit plus net et servir :)

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Je suis très satisfaite du résultat ! :)

Bon honnêtement le nutella est un peu fort dedans... Je vous conseille donc d'avoir la main légère sinon c'est vite écoeurant (le nutella)! La prochaine fois, je réfléchirais plutôt à un fourrage du type crème mousseline :)

Sinon le biscuit hmmmmmm hyper léger ! Tip top pour faire un biscuit roulé :) je garde donc la recette pour un prochain biscuit roulé !

14 novembre 2013

A la recherche du cookie parfait { Acte 2 } et un premier GiveAway !

Vous vous rappelez sans doute mon premier article sur la recherche du st graal "Le Cookie Parfait" ?

Eh bien je n'ai pas abandonné le combat ! Loin de là...

Après les Mortellous Cookies au chocolat

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les peanut butter chocolate chips cookies

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les cookies du sos cookie

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et même un browkie j'ai désespéremment continué à chercher le cookie absolu !

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Eh bien... tadam ! Je peux vous dire aujourd'hui que ma quête s'achève enfin ;)

J'ai trouvé le cookie parfait (à mes yeux!) et ce cookie parfait n'est autre que celui d'Eric Kayser ! Et oui, finalement pas besoin d'aller bien loin pour le trouver... Ce même cookie tant désiré dans mon précédent article (Allez jeter un oeil ! il est à se damner...)

Encore fallait-il que Mr Kayser se décide à nous filer sa recette ^^

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En tout les cas, dès que son livre a été publié, inutile de vous préciser que j'ai couru l'acheter et oh! miracle la recette tant espérée du cookie était là! trop fastoche...

 

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Bon je l'ai appelé The best US cookies recipe car moi pour c'est tout à fait ça ! C'est la meilleure recette de cookies comme à l'américaine :)

Après esthétiquement, je trouve que le mien manque de rondeur! Il faut qu'il soit bien épais et gourmand ! Mais gustativement...... alors là, rien à dire... j'ai retrouvé le même goût que le cookie que je dévorais chez Kayser ! trop bon !! Je pense que Mr Kayser nous fait des petites cachoteries... On ne nous dit pas tout !

Il ne me reste plus qu'à travailler la technique pour avoir l'absolu cookie parfait dans les formes et le goût ;) prochain défi ?

Allez vite vite la recette ! Et si vous aussi, vous etiez à la recherche du cookie parfait IL EST LA!

Ingrédients pour 30 cookies (dixit Mr Kayser, moi je dirais plutôt 15 cookies)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de réfrigération : 45 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

150 g de chocolat noir
195 g de farine
1 demi sachet de levure chimique
1 grosse pincée de sel
165 g de beurre ramolli
1 oeuf
195 g de cassonade
90 g de noix de pécan

 

Préparation

Couper le chocolat en petits morceaux.

Tamiser la farine et la levure dans une passoire fine au-dessus d'un saladier. Faire un puits au centre et ajouter le sel, le beurre coupé en morceaux, l'oeuf et la cassonade. Malaxer le tout.

Mon astuce : Un bon cookie, c'est une pâte malaxer très rapidement. Inutile d'insister pour amalgamer les ingrédients.

Faites à nouveau un puits, ajouter les noix de pécan et le chocolat noir. Pétrisser la pâte rapidement du bout des doigts pour obtenir une boule ferme.

Envelopper la pâte dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur 45 minutes.

Après ce temps de pause, sortir la pâte et la laisser à température ambiante 10 minutes.

Préchauffer le four à 180° (dans la recette il est écrit 140 mais je trouve que ça n'est pas suffisant pour la cuisson)

Façonner des petits dômes de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (La recette préconise de déposer des cuillérées de pâte mais je trouve que le cookie est trop petit après...)

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Faire cuire 15 minutes (La pâte est encore molle à la sortie du four mais pas de panique, le cookie durci en refroidissant ! C'est ce qui permet d'avoir un cookie croquant sur l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur)

Tadam ! Je suis trop contente de mes cookies :)

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Allez une dernière petite photo pour vous embêter et surtout vous donner envie de faire la recette loool

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Ce n'est pas fini ! Et non ;)

Je vous ai promis des petits cadeaux alors on commence tout de suite !

Si comme moi, vous voulez préparer ces délicieux cookies et les offrir à votre entourage, je vous propose de gagner ces petits sachets à cookies ! Très mode outre atlantique ;)

Sooooooo cuteeeee n'est-ce pas ?? Ce petit lot comprends 10 sachets à cookie avec un magnifique dessin devant imitation dentelle (je trouve ça super raffiné!) et des petits stickers "Home Made" pour crâner (que-c'est-nous-qui-l'avons-fais-à-la-mimine) ;)

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Ce premier cadeau nous est proposé par la toute gentille Emilie :) du site Un Plus Important

Allez vite faire un tour sur son site, il regorge d'articles sympas ! Moi j'adhère complètement en tout cas :) Fana des sweets tables, on y retrouve notamment des pailles en papiers, des gobelets très cute!, des sachets transparents, du masking tape... Bref c'est un vrai trésor ce site :)

Alors si vous voulez gagner ce petit lot, voici les conditions pour participer :)

- Commenter cet article :) et préciser "je participe au giveaway"
- Publier un post sur votre blog "Un Plus Important vous offre un super lot" en mettant si vous le souhaitez un lien vers cet article
- Si vous n'avez pas de blog, partagez cet article sur votre page facebook en mode PUBLIC

Voilà c'est plutôt simple ! Allez j'espère que vous serez nombreux à participer !

 

Tirage au sort prévu le 01 décembre 2013 :)

Le concours est ouvert à la France Métropolitaine.

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12 novembre 2013

Peanut butter chocolate chips cookies : Cookies au beurre de cacahuètes !

Pour reprendre les termes employés par karine, une extra recette de cookies au beurre de cacahuètes !

Comme je les aime, légèrement croquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur hmmm comme doit l'être un bon cookie !

Je trouve que le beurre de cacahuète donne vraiment un parfum intéressant à ces cookies... On a du mal à savoir de quoi il s'agit à la première bouchée mais on sent déjà la puissance et l'arôme. On imagine à l'odeur quelque chose de torréfié. C'est très particulier mais qu'est-ce que c'est bon !

Pour tout vous dire, j'ai une de mes invités qui n'aime pas du tout le beurre de cacahuète et pourtant s'est régalé avec ces cookies ;)

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Allez trève de blabla, voici la recette !

 

Ingrédients pour 20 cookies

150 g de cassonade
50 g de beurre mou
4 cas de beurre de cacahuète
1 oeuf
1 cac de vanille liquide
155 g de farine
1 cac de levure chimique
100 g pépites de chocolat


Préparation

Préchauffer votre four à 180°C.

Mettre le sucre, le beurre et le beurre de cacahuète dans le bol de votre robot et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse et homogène.

Ajouter l'oeuf et la vanille liquide, mélanger. Tamiser la farine et la levure puis les incorporer à la pâte avec une cuillère en bois. Ajoutez le chocolat.

Prendre une boule de pâte et la façonner entre vos mains. Aplatir avec la paume de votre main puis placer les cookies sur un plaque à pâtisseries recouverte de papier sulfurisé. Parsemer le dessus de pépites de chocolat.

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Enfourner environ 10-12 minutes jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée (les cookies resteront mou jusqu'à complet refroidissement). Faire refroidir complètement sur une grille.

Sinon une petite remarque que je me suis faite, le cookie prend toute son odeur en refroidissant ! Car à la sortie du four, j'étais un peu déçue qu'on ne sente pas le beurre de cacahuètes ni au goût, ni à l'odeur... Mais après les avoir laissé refroidir et après conservation dans une boite hermétique, je peux vous garantir que l'odeur est bien là! puissante ! ;)

 

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Conserver les cookies dans un récipient hermétique...du moins, s'il vous en reste ;)

Ma petite astuce du jour :

Découper des petits carrés de papier sulfurisé

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Disposer un carré puis un premier cookie

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Ajouter un carré puis un second cookie       

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Ajouter un carré puis un troisième cookie etc.

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A la fin, on obtient une belle rangée de cookies bien alignés :)

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Allez les dernières photos ;)

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Un petit clin d'oeil pour Assia :) j'attends tes cookies !

 

10 novembre 2013

Mini burgers & Mini bagels au saumon

Des petits burgers tout ronds & tout bons, des bagels tout moelleux et légers! Ces petites douceurs sont parties comme des petits pains ^^ pendant mon brunch et depuis on me réclame la recette :) alors la voici !

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La recette me vient du blog de Micheline avec quelques petites modifications

 

Pour 16 mini-burgers + 16 mini bagels

Ingrédients pour le pain
500 gr de farine
1 pincée de sel
2 sachets de levure briochin
1 oeuf + 1 oeuf pour la dorure
10 cl de lait + un peu pour la levure
6 cl d'eau
4 cl d'huile de tournesol
4 cuillères à soupe de sucre
Déco : graines de sésame et graines de pavot

Garniture
Tomates cerise
Coeur de laitue
Viande hâchée
Fromage à burgers
Saumon fumé
Crème fraiche
Poivre, sel, cumin

 

Préparation

Dans un petit bol, délayer la levure de boulangerie avec un peu de lait tiède + une pincée de sucre. Attendre 15 min.

Pendant ce temps là, préparer le mélange liquide : l'oeuf, l'eau, l'huile et le lait.

Ma petite astuce : Pas vraiment facile de mesurer 4 cl d'huile... Dans un verre doseur, verser d'abord les 10 cl de lait, puis ajouter l'huile jusqu'à obtenir environ 15cl de liquide puis en dernier ajouter l'eau pour obtenir 20 cl de liquide total. Ajouter l'oeuf en dernier et votre mélange liquide est prêt !

Ensuite, dans un saladier, à part, mettre la farine, le sel et le sucre. Faire un puits au centre et ajouter la levure. Puis, verser petit à petit l'appareil liquide et mélanger à la main.

Former une boule et pétrir pendant 10 à 15 minutes. Ajuster en ajoutant de la farine si la pâte est trop collante.

Faire lever la pâte dans un endroit chaud ou dans un four préchauffé à 35° C (c'est ce que j'ai fais! c'est beaucoup plus rapide). La pâte doit doubler de volume.

Après 1H de repos (ou moins si vous faites lever au four), découper des morceaux et bouler. (alors bouler, ça veut dire faire des petites boules !

Ma technique : Diviser votre pâte en deux (une moitié pour la réalisation des burgers et l'autre pour les bagels). Puis diviser chaque boule en deux, puis en deux etc. Jusqu'à obtenir 16 pains. On obtient donc au total 16 boules pour les burgers et 16 boules pour les bagels.

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Façonner vos burgers & vos bagels (pour les bagels, il suffit simplement de faire un trou au centre et étirer la pâte pour l'élargir) et déposer le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson, et laisser lever encore 1h. Le tout recouvert d'un torchon.

 

Pendant ce temps là, je vous conseil de faire cuire vos mini steacks (pour ma part, je les fabrique moi-même! Si cela vous intéresse je vous mettrais un petit tuto)

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Lorsque les pains ont bien lévés, badigeonner avec un oeuf battu et un peu de lait, parsemer de graines de sésame et de pavot.

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Faire cuire dans un four préchauffé à 180° environ 12 à 15 minutes. Bien surveiller la cuisson, cela peut-être très rapide.

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Ensuite, il ne reste plus qu'à garnir vos petits pains !

Préparer la garniture : mini steack, tranches de tomates, salade, fromage

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Découper vos fromages en quatre

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Garnir les burgers : une feuille de salade, tomate, steack, fromage, salade

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Procéder de même pour les bagels : crème fraîche, poivre, salade, saumon, crème fraiche

 

Refermer le tout et piquer avec des mini pics à brochettes !

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Voilà allez maintenant à vos fourneaux :)

Et comme je suis sympa je vous file les étiquettes que j'ai réalisé pour les bagels et burgers ! Il n'y a plus qu'à les imprimer et les coller sur des petits cure-dents :)

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8 novembre 2013

{ How To } La rose en pâte à sucre

Aujourd'hui un petit tuto pour fabriquer soit même de magnifiques roses en pâte à sucre :)

Elles sont parfaites pour décorer des cupcakes, elles habillent un joli fraisier ou tout simplement un bon gâteau ! Effet maximum garantit !

J'ai tenté de vous faire un tuto en photo, je trouve que c'est toujours plus facile qu'un simple texte qu'on n'interprète pas toujours très bien !

Allez c'est parti :)

 

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Alors pour commencer, nous avons besoin de pâte à sucre blanche (ou de couleur au choix), de petits emporte pièces (ou à défaut, vous pouvez faire simplement des petites boules de pâte) et d'un objet à bout rond, pour ma part, j'ai acheté un kit spécial pour le travail de la pâte à sucre. En dernier, vous aurez éventuellement besoin d'un rouleau (encore spécial pâte à sucre pour moi). Si vous utilisez un rouleau classique, il vous faudra alors fleurer votre plan de travail de sucre glace pour éviter que la pâte ne colle dessus.

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1ère étape : Prélever une boule de pâte à sucre dans laquelle vous détacherez un petit morceau. Rouler ce morceau de la même manière que sur la photo. Cela constituera le centre de notre rose (le bourgeon)

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2ème étape : Etaler la boule de pâte restante et y détailler les formes ci-dessous. 1 petit, 2 petits, 3 petits, 5 petits et 5 grands.
A défaut d'emporte pièces, prélever des petites boules de pâte de la même façon : 1 petite boule, 2 petites etc...

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3ème étape: Prendre le premier pétale et utiliser l'outil arrondi pour aplatir l'extrémité du pétale comme sur la photo

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 4ème étape : Placer le bourgeon sur le premier pétale comme ci-dessous et le rouler pour former le centre de la rose

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5ème étape : La pose du premier pétale ! Procéder de la même manière que précédemment : aplatir le pétale avec l'outil arrondi et le positionner comme sur la photo avec un peu d'eau (pour le maintenir coller). Rabattre le pétale en arrière.

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6ème étape : Faire de même avec le second pétale (Pour comprendre la décomposition 1 - 2 - 3 - 5 - 5) Nous avons pour le moment placer le pétale au centre et les deux premiers autour.

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7ème étape : Procéder de la même manière pour les 3 pétales suivants en les plaçant autour des deux précédents

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Petit conseil en cours de route : Sur la photo, je vous ai montré tous les pétales découpés à l'avance... En réalité, il est préférable de les découper au fur et à mesure car la pâte sèche plutôt vite. Il peut donc arriver dans ce cas, que la pâte craque légèrement sur les côtés quand on l'aplatit avec l'outil arrondi. Pour éviter cela, je vous conseil donc de découper les formes au fur et à mesure de vos besoins.

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Si cela se produit, pas de panique. Il suffit de rédécouper un autre pétale dans la pâte à sucre et de l'aplatir à la place de l'autre :)

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8ème étape : Procéder de la même manière pour les 5 pétales suivants. A ce stade, nous avons positionner tous les petits pétales (le premier petit au centre, les deux petits autour (1. et 2.), les 3 petits autour (3. et 4. et 5.) et les cinq petits autour (6. et 7. et 8. et 9. et 10.)

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9ème étape : Procéder de la même manière pour les cinq derniers grands pétales.

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Voilà le tuto est à présent terminé :)

J'espère que mes explications et mes photos ont été claires ! Si vous avez des questions, n'hésitez pas :)

 

Voici également quelques photos pour une autre forme de fleur, plus chic et plus vintage. Je vous mets le lien d'un blog américain très bien expliqué! (les photos parlent d'elles même, donc pas besoin de lire!)

Pretty Pink Flower Cake : Ruffle Flower

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Et si cela peut vous donner des idées de déco en pâte à sucre pour cupcakes, voici ce que j'avais préparé

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7 novembre 2013

Vanilla cream cheese cupcakes et bientôt un tuto pour faire des roses en pâte à sucre :)

Voilààà la deuxième recette la plus plebiscitée du brunch ;)

Un vrai plaisir à réaliser! d'autant plus que j'ai fais toute les décorations en pâte à sucre moi même (donc petit atelier manuel en amont)

Alors ce sont de délicieux petits cupcakes à la vanille surmontés d'un topping au philadelphia creamcheese :)

Sur les bons conseils trouvés sur le net, j'ai mélangé le cream cheese avec du mascarpone pour atténuer légèremment le salé du philadelphia et c'était parfait !

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La recette me vient du blog Elolescupcakes sauf pour le topping :)

Pour 18 cupcakes environ
3 oeufs
1 yaourt
250 g de farine
1 sachet de levure
200 g de sucre en poudre
2 gousses de vanille
15 cl d'huile

Pour le topping
200 g de Philadelphia
100 g de mascarpone
90 g de sucre glace


Préparation

Préchauffez le four à 180°c. Garnissez un moule à muffins de caissettes en papier.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajoutez le yaourt, l'huile et les graines des gousses de vanille. Mélangez bien.

Ajoutez la farine et la levure tamisées et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à la pâte.

Versez dans les caissettes jusqu'aux 2/3 de la hauteur (ils montent bien).

Enfournez et laissez cuire environ 20 minutes.

Laissez les cupcakes refroidir sur une grille.

Préparer le topping en mélangeant au fouet le philadelphia, le mascarpone et le sucre glace. Ne pas mélanger trop longtemps la préparation sinon elle va devenir trop molle. Si vous avez battu trop longtemps la préparation, il suffit de la replacer au frigo 30 minutes pour la durcir légèremment.

Placer la préparation dans une poche à douille avec une douille assez large (j'ai utilisé la douille 1M Wilton) et faire les décorations sur les cupcakes refroidis.

Voici un excellent article sur les differentes techniques de topping :)

Réussi ses cupcakes : Conseils et techniques en images

Pour ma part je reviens vite avec un article sur les techniques de création de décor en pâte à sucre ! Notamment un tuto sur la fabrication des roses en pâte à sucre :)

 

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Alors que pensez-vous de ces délicieux cupcakes ? Mes convives ont appréciées en tout cas ;)

Allez à très vite pour une nouvelle recette ! N'oubliez pas de rejoindre ma page facebook, bientôt je vous y ferais gagner des cadeaux !

Les douceurs de Mina

 

 

 

 

 

3 novembre 2013

Le meilleur New York Cheesecake au citron et speculos

Pas besoin d'aller à New York pour ça !

Moi je suis allé au F.A.M.O.U.S NYC Cheesecake et c'était pas fameux du tout... 20$ pour deux parts de cheesecake bof

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Heureusement Hervé partage sa superbe recette avec nous ;) Un grand merci à ma soeur qui m'a fait découvrir cette délicieuse recette ! On obtient un cheesecake bien dense, fondant et onctueux en bouche, frais, léger, bien parfumé... bref le meilleur cheesecake quoi ...!

Allez tout de suite la recette ! N'hésitez pas à jeter un oeil sur la recette originale qui est en vidéo pour les plus timides en cuisine ;)

 

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Ingrédients
200g de spéculos moulus
50g de beurre fondu
600g de Philadelphia
1 citron vert non traité
3 oeufs
25g de farine
100g de crème fraîche épaisse
20cl de lait
150g de sucre


Préparation

Mélanger la poudre de spéculos avec le beurre fondu, étaler au fond d'un moule à bords amovibles (au préalable, recouvrir le fond du moule de papier sulfurisé)

Bien tasser à l'aide du dos d'une cuillère, et passer 10 minutes au four à 180°C.

Battre le fromage frais quelques secondes, ajoutez la crème fraîche, battre. Ajouter le zeste de citron, le sucre, puis les oeufs un par un (battre après chaque ajout).

Ajouter la farine tamisée puis enfin le lait. Battre quelques secondes seulement (Ne pas battre trop longtemps la préparation).

Verser par dessus la base au spéculos.

Faire chauffer le four à 210°C, y enfourner le cheesecake pour 10 minutes, puis baisser le four à 90°C pendant 1 heure.

Laisser le cheesecake encore 1 heure dans le four éteint, puis après l'avoir laissé tiédir, le placer au frais jusqu'au lendemain. Pour éviter que le cheesecake ne se fendille en refroidissant (car il se contracte), ne pas oublier de passer une lame de couteau sur tous le contour du cheesecake pour le décoller des parois du moule. C'est une astuce très importante! :)

Une autre astuce pour avoir un contour très net comme sur les photos : avant de présenter votre cheesecake sur le plat de service, placer un cercle centré sur le cheesecake et enfoncé jusqu'au bas ;) (de la même manière qu'on emporte-pièce une pâte). Retirer ensuite le surplus, on obtient un joli cheesecake bien net (le contour un peu gondolé ou brulé disparait!)

 

Décorer le tour avec quelques framboises fraiches de saison pour un visuel encore plus sympa !

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On vois bien sa densité à la découpe ;)

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2 novembre 2013

Du nouveau sur le blog :)

Vous avez peut-être pu déjà le remarquer, il y'a maintenant une page facebook "Les douceurs de Mina" !

Les douceurs de Mina

 

N'hésitez pas à me rejoindre également la-bàs ;) des nouveautés vous y attendront, des défis, des astuces, des tutos déco gâteaux et pleins d'autres choses !

Soyez indulgents pour le moment, la page vient tout juste d'ouvrir ! Mais je vous réserve pleins de petites idées sympas !

A très vite !

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