Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



Mini burgers & Mini bagels au saumon

Des petits burgers tout ronds & tout bons, des bagels tout moelleux et légers! Ces petites douceurs sont parties comme des petits pains ^^ pendant mon brunch et depuis on me réclame la recette :) alors la voici !

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La recette me vient du blog de Micheline avec quelques petites modifications

 

Pour 16 mini-burgers + 16 mini bagels

Ingrédients pour le pain
500 gr de farine
1 pincée de sel
2 sachets de levure briochin
1 oeuf + 1 oeuf pour la dorure
10 cl de lait + un peu pour la levure
6 cl d'eau
4 cl d'huile de tournesol
4 cuillères à soupe de sucre
Déco : graines de sésame et graines de pavot

Garniture
Tomates cerise
Coeur de laitue
Viande hâchée
Fromage à burgers
Saumon fumé
Crème fraiche
Poivre, sel, cumin

 

Préparation

Dans un petit bol, délayer la levure de boulangerie avec un peu de lait tiède + une pincée de sucre. Attendre 15 min.

Pendant ce temps là, préparer le mélange liquide : l'oeuf, l'eau, l'huile et le lait.

Ma petite astuce : Pas vraiment facile de mesurer 4 cl d'huile... Dans un verre doseur, verser d'abord les 10 cl de lait, puis ajouter l'huile jusqu'à obtenir environ 15cl de liquide puis en dernier ajouter l'eau pour obtenir 20 cl de liquide total. Ajouter l'oeuf en dernier et votre mélange liquide est prêt !

Ensuite, dans un saladier, à part, mettre la farine, le sel et le sucre. Faire un puits au centre et ajouter la levure. Puis, verser petit à petit l'appareil liquide et mélanger à la main.

Former une boule et pétrir pendant 10 à 15 minutes. Ajuster en ajoutant de la farine si la pâte est trop collante.

Faire lever la pâte dans un endroit chaud ou dans un four préchauffé à 35° C (c'est ce que j'ai fais! c'est beaucoup plus rapide). La pâte doit doubler de volume.

Après 1H de repos (ou moins si vous faites lever au four), découper des morceaux et bouler. (alors bouler, ça veut dire faire des petites boules !

Ma technique : Diviser votre pâte en deux (une moitié pour la réalisation des burgers et l'autre pour les bagels). Puis diviser chaque boule en deux, puis en deux etc. Jusqu'à obtenir 16 pains. On obtient donc au total 16 boules pour les burgers et 16 boules pour les bagels.

Burger001

Burger002



Façonner vos burgers & vos bagels (pour les bagels, il suffit simplement de faire un trou au centre et étirer la pâte pour l'élargir) et déposer le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson, et laisser lever encore 1h. Le tout recouvert d'un torchon.

 

Pendant ce temps là, je vous conseil de faire cuire vos mini steacks (pour ma part, je les fabrique moi-même! Si cela vous intéresse je vous mettrais un petit tuto)

Burger010



Lorsque les pains ont bien lévés, badigeonner avec un oeuf battu et un peu de lait, parsemer de graines de sésame et de pavot.

Burger012

Bagels001

Bagels006

Burger013

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Faire cuire dans un four préchauffé à 180° environ 12 à 15 minutes. Bien surveiller la cuisson, cela peut-être très rapide.

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Bagels008



Ensuite, il ne reste plus qu'à garnir vos petits pains !

Préparer la garniture : mini steack, tranches de tomates, salade, fromage

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Découper vos fromages en quatre

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Garnir les burgers : une feuille de salade, tomate, steack, fromage, salade

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Procéder de même pour les bagels : crème fraîche, poivre, salade, saumon, crème fraiche

 

Refermer le tout et piquer avec des mini pics à brochettes !

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Bagels010

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Voilà allez maintenant à vos fourneaux :)

Et comme je suis sympa je vous file les étiquettes que j'ai réalisé pour les bagels et burgers ! Il n'y a plus qu'à les imprimer et les coller sur des petits cure-dents :)

index Etiquettes_Bagels_Burgers

Billet publié par Mina, le dimanche 10 novembre 2013 à 19:38. - Commentez vite ce billet - Il y'a 24 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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Vos petits mots sur Mini burgers & Mini bagels au saumon

    La prochaine fois que je reçois je les tente!! ( remarque je devrais peut être les tenter avant lol..!)

    Petit mot laissé par Lilouz, dimanche 10 novembre 2013 | | Répondre
    • Tu me diras si tu les as réussi

      Petit mot laissé par Mina84, dimanche 10 novembre 2013 | | Répondre
  • Ils sont franchement sympathiques et drôlement bien réussis!! xxx

    Petit mot laissé par Lexibule, lundi 11 novembre 2013 | | Répondre
    • Mercii

      Petit mot laissé par Mina84, mercredi 13 novembre 2013 | | Répondre
  • A tester très vite ! merci pour ces belles recettes ! boussas

    Petit mot laissé par karima (himo), lundi 11 novembre 2013 | | Répondre
    • Mercii Karima

      Petit mot laissé par Mina84, mercredi 13 novembre 2013 | | Répondre
  • Salam alaiki
    Je ne poste pratiquement jamais sur les blogs mais je te " suivais" sur cuisine testée
    Je suis super contente que ton blog soit aussi actif aujourd'hui
    Je testerais bientôt ces petits pains inchallah!

    Petit mot laissé par OumJanna, lundi 11 novembre 2013 | | Répondre
    • Oui ayé j'ai repris du service difficile de retrouver rapidement mes lecteurs mais j'y travail

      Petit mot laissé par Mina84, mercredi 13 novembre 2013 | | Répondre
  • ils sont vraiment bien réussi! J'ai vu l'émission sur les bagels "le meilleur patissier" j'ai pensé a toi!

    Petit mot laissé par OumIlyès, mercredi 13 novembre 2013 | | Répondre
  • wouha ils sont magnifiques
    bonne soirée bisous

    Petit mot laissé par Natt66, vendredi 15 novembre 2013 | | Répondre
  • magnifiques

    Petit mot laissé par mercotte, samedi 16 novembre 2013 | | Répondre
  • Suite à ta visite chez moi, je découvre avec plaisir ton joli blog! Je sens que je vais parcourir beaucoup de pages, tes photos et tes recettes sont superbes!

    Petit mot laissé par Miss Bretzel, samedi 16 novembre 2013 | | Répondre
  • Superbe pour un apéro dinatoire!

    Petit mot laissé par mymy cuisine, lundi 18 novembre 2013 | | Répondre
  • Bonjour. Je vais tester ta recette prochainement pour une soirée mais je manquerai de temps le jour J. Crois tu que je puisse congeler les pains après cuisson???

    Petit mot laissé par Mucydg, jeudi 12 décembre 2013 | | Répondre
  • Salam Aleykoum, bonjour. Je me demander si les burgers et bagels se manger plutôt chaud ou froid pour un buffets sucrée salée? Merci

    Petit mot laissé par Hafsa, vendredi 30 mai 2014 | | Répondre
    • Froids c'est plus simple a gérer et c'est tout aussi bon!

      Petit mot laissé par Mina84, vendredi 30 mai 2014 | | Répondre
  • Bonjour,
    Tout d'abord bravo j'ai essayé la recette et toute ma famille a adoré!!!
    J'ai une petite question, peut on congeler les pains pour préparer a l'avance un buffet?le pain ne perdra pas de son moelleux ?
    Merciiiiiiiiii

    Petit mot laissé par Imane, samedi 20 septembre 2014 | | Répondre
  • Bonjour vraiment exquis testes et approuves par tous ceux qui y ont gouter rien a dire

    Petit mot laissé par nass, jeudi 9 octobre 2014 | | Répondre
  • Bonjour , ça m'a l'air très bon, la recette pour les mini steaks m'intéresse merci

    Petit mot laissé par chouquette35, dimanche 1 février 2015 | | Répondre
  • Recette au top !!!! Mes convives étaient conquis !!!!et moi aussi !!!

    Petit mot laissé par Bella13, lundi 18 mai 2015 | | Répondre
  • Bonjour puis connaitre le numero de la farine que vous utilise t45 t55 ou autre merci beaucoup

    Petit mot laissé par noradu38270, mercredi 23 septembre 2015 | | Répondre
  • Je dois faire un buffet ce samedi, je vais me tenter ces petites choses qui me font baver dès le matin !!!!

    Petit mot laissé par lilie, jeudi 15 octobre 2015 | | Répondre
  • Je viens de terminer les pains a bagels et demain c'est partis pour un brunch d'enfer...je suis intéressée par la recette des steaks hachés maison....

    Petit mot laissé par Misstigroutom, samedi 18 juin 2016 | | Répondre
  • Salam 3alaykoum, cest exactement ce que je cherchais merci beaucoup ils ont l'air très bon et en prime très beau ma sha Allah. J'ai une question qui peux paraître bête mais j'aimerai préparer tout sa en avance pour gagner du temps. Est-ce que vous pensez que je peux les préparer et les congeler ? Si oui ensuite comment m'y prendre au moment de la préparation pour que les pains restent bon et moelleux ?

    Petit mot laissé par wassila78, jeudi 17 août 2017 | | Répondre
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