Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



Gâteau Rigolo : Le Biscuit Roulé Girafe !

J'avais repéré ce gâteau depuis un petit moment :) hier était donc l'occasion toute trouvée de le tester !

Je l'ai emporté avec moi à un petit repas de famille et il a fait son petit effet :) il est très sympa visuellement, en plus très simple à préparer !

C'est la première fois que je faisais un biscuit roulé en plus :)

 

GateauGirafe008

 

Il se prête merveilleusement bien à un gouter d'anniversaire, les enfants adoreront je suis sur !

Sans plus tarder la recette :)

On le trouve partout sur la toile mais pour ma part, je l'ai piqué chez Chocolat à tous les étages

 

Ingrédients
4 oeufs entiers (blancs et jaunes séparés)
2 blancs d'oeuf
150 g de sucre
100 g de farine
3 cuillères à soupe de cacao amer
1 pincée de sel

 

Préparation

Préchauffer le four à 180°.

A l'aide de votre robot ou d'un batteur, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre, le mélange doit blanchir. Ajouter la farine puis bien mélanger.

Ensuite, monter les 6 blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Ajouter un 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour "détendre la pâte" (car la pâte est plutôt dure !) puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.

GateauGirafe001



Prélever deux à trois cuillères de cette préparation, et les mettre dans une poche à douille. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé réaliser les tracés permettant d'obtenir le motif "Girafe". Les traits doivent être assez épais.

GateauGirafe002



Cuire 2-3 minutes au four à 180°. Le biscuit doit rester très très clair et être juste souple sous le doigt.

GateauGirafe003



Pendant la cuisson du motif "Girafe", ajouter 3 cuillères à soupe de cacao amer dans la pâte restante, mélanger délicatement avec la maryse.

Sortir le motif "Girafe" du four, laisser refroidir rapidement. Ensuite, verser la pâte chocolatée sur la plaque, répartir très délicatement la pâte avec une spatule et enfourner pour 8 minutes environ.

GateauGirafe004



Sortir le biscuit du four, le retourner rapidement sur un linge humide et retirer très délicatement le papier sulfurisé.

GateauGirafe005



Rouler, tout de suite, le biscuit dans un autre linge humide de façon à avoir le dessin sur l'extérieur.

Laisser ainsi dans le torchon 1 à 2 minutes, le temps que le biscuit garde la forme roulée.

GateauGirafe006

 

Ensuite, dérouler très délicatement le biscuit (attention car fragile!) et étaler le fourrage de votre choix sur le biscuit (pour ma part nutella) puis le rouler à nouveau délicatement.

GateauGirafe007



Faire attention à ne pas mettre de nutella sur le décor pour ne pas le salir.

Filmer et laisser au frais au moins 4 heures (moi je l'ai laissé seulement 2h).

Découper ensuite les extrémités pour que cela soit plus net et servir :)

GateauGirafe008

GateauGirafe009

 

Je suis très satisfaite du résultat ! :)

Bon honnêtement le nutella est un peu fort dedans... Je vous conseille donc d'avoir la main légère sinon c'est vite écoeurant (le nutella)! La prochaine fois, je réfléchirais plutôt à un fourrage du type crème mousseline :)

Sinon le biscuit hmmmmmm hyper léger ! Tip top pour faire un biscuit roulé :) je garde donc la recette pour un prochain biscuit roulé !

Billet publié par Mina, le dimanche 17 novembre 2013 à 13:27. - Commentez vite ce billet - Il y'a 31 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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Vos petits mots sur Gâteau Rigolo : Le Biscuit Roulé Girafe !

    salam je te remercie pour le paretge de cette recette qui est vraimant interressante je la garde pour un prochain anniverssaire

    Petit mot laissé par samia, dimanche 17 novembre 2013 | | Répondre
    • Merci Samia

      Petit mot laissé par Mina84, dimanche 17 novembre 2013 | | Répondre
  • trop top ce roulé ! bravo la belle ! biz

    Petit mot laissé par karima (himo), dimanche 17 novembre 2013 | | Répondre
    • Merciiii Karima !

      Petit mot laissé par Mina84, dimanche 17 novembre 2013 | | Répondre
  • il est magnifique ton roulé bravo

    Petit mot laissé par axoulle, dimanche 17 novembre 2013 | | Répondre
    • Merciii axoulle

      Petit mot laissé par Mina84, dimanche 17 novembre 2013 | | Répondre
  • Waouw très original et très réussi ton roulé girafe !!!
    Merci pour le partage !!!

    Petit mot laissé par amane de cuisine, dimanche 17 novembre 2013 | | Répondre
    • Merciii amane

      Petit mot laissé par Mina84, dimanche 17 novembre 2013 | | Répondre
  • waw! super il est bien réussi! bizzzz!

    Petit mot laissé par petale, dimanche 17 novembre 2013 | | Répondre
    • Merciii Fatou

      Petit mot laissé par Mina84, dimanche 17 novembre 2013 | | Répondre
  • bien réalisé, bravo bises et bonne soirée !

    Petit mot laissé par Pounchki, dimanche 17 novembre 2013 | | Répondre
    • Merci Pounchki je viens de faire un tour chez toi, ton gâteau à la poire me fait de l'oeil!

      Petit mot laissé par Mina84, dimanche 17 novembre 2013 | | Répondre
  • il est superbe !!!!

    Petit mot laissé par aneth, lundi 18 novembre 2013 | | Répondre
    • Merciii

      Petit mot laissé par Mina84, lundi 2 décembre 2013 | | Répondre
  • il est magnifique.. bravo Mina

    Petit mot laissé par madame chocolat, lundi 18 novembre 2013 | | Répondre
    • Oh madame chocolat en personne mercii

      Petit mot laissé par Mina84, lundi 2 décembre 2013 | | Répondre
  • Bravo, pour une première il est top

    Petit mot laissé par l'atelier gaâeau, mardi 19 novembre 2013 | | Répondre
    • Ouii il est très facile je vais le refaire très vite je pense mais dans une nouvelle version

      Petit mot laissé par Mina84, lundi 2 décembre 2013 | | Répondre
  • Il est superbe, très originale!!!!!!!!

    Petit mot laissé par Miss Bretzel, mardi 19 novembre 2013 | | Répondre
    • Merciiii

      Petit mot laissé par Mina84, lundi 2 décembre 2013 | | Répondre
  • c'est vrai que ça a un effet sympa

    Petit mot laissé par Sana, mardi 19 novembre 2013 | | Répondre
    • Oui tip top je devrais le mettre dans la rubrique des gateaux rigolos

      Petit mot laissé par Mina84, lundi 2 décembre 2013 | | Répondre
  • Je l'ai fait ce weekend pour l'anniversaire de ma fille et mes invités ont été comblés. S'il avait plus grand, je suis sûre qu'ils seraient tous repartis avec un morceau de cette délicieuse découverte! J'ai du rebaptiser le mien choc-jungle car nous étions tous d'accord pour dire que le mien ne ressemblait pas à une girafe mais plutôt à un gépard! lol... Merci pour cette recette.

    Petit mot laissé par Elinouille, lundi 2 décembre 2013 | | Répondre
    • Tu aurais du en préparer deux alors bravo pour ton choc-jungle ! Je suis sur qu'en guépard il devait être très joli aussi

      Petit mot laissé par Mina84, lundi 2 décembre 2013 | | Répondre
  • superbe !

    Petit mot laissé par feriel66, mardi 3 décembre 2013 | | Répondre
  • merci pour cette recette simple et facile à accommoder pour un anniversaire.
    Les invités ont adorés et étaient même surpris par la présentation... encore merci pour votre partage.

    Petit mot laissé par papillonzelle, mercredi 5 mars 2014 | | Répondre
  • tout simplement beau !!! je suis restée sans bouger devant ta girafe très réussi, je n'hésiterai pas à la tester pour mes chéris
    biz

    Petit mot laissé par KADIJ, mardi 25 mars 2014 | | Répondre
  • Merci! ce gâteau est inratable ! il a fait succès à mon travail pour un anniversaire merci mille fois .
    bisous

    Petit mot laissé par rachel, samedi 19 avril 2014 | | Répondre
  • Humm magnlfique je vais le faire pour mes copines de gym

    Petit mot laissé par meganess, samedi 14 juin 2014 | | Répondre
  • Il rend super bien, j'adore ! Et il a l'air super moelleux...huuuum, j'essaie ça dans la semaine

    Petit mot laissé par Gateau rigolo, samedi 2 août 2014 | | Répondre
  • Salam aleiky
    Il est magnifique ton roulé, je vais essayer rapidement
    Merci encore pour le partage et ses belle photo

    Petit mot laissé par Recettedenabila, lundi 22 juin 2015 | | Répondre
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