MANTICOS TURQUES
Une recette qui me vient de Zoubida
La pâte:
1 c à c de levure de boulanger (un peu moins)
250 ml d'eau tiède (20 à 25 cl)
1/4 de cuillère à soupe de sucre
Verser l'eau dans un bol et saupoudrer avec la levure sèche. Ajouter le sucre en pluie et laisser mousser quelques minutes.
Ajouter ensuite dans un bol 300g de farine (un peu plus), 1 cuillère à café de sel et 1 à 2 cuillère à café d'huile d'olive.
Bien pétrir la pâte. La diviser en 16 morceaux (diviser en deux, puis chaque moitié en deux, puis encore chaque morceau en deux, etc. jusqu'à 16 morceaux). Les façonner en boules et les tremper dans de l'huile d'olive. Les déposer ensuite sur un plat ou plateau et couvrir d'un linge ou de plastique alimentaire. Laisser lever 30 minutes.
La farce :
Faire revenir 2 oignons + 2 gousses d’ail dans de l’huile d’olive, ajouter du sel, du poivre, 1 cac de cumin, des herbes de Provence, un peu de ras-el-Hanout, du persil et un demi poivron vert. Ajouter 1 c à c de tomate concentré. Bien mélanger et faire cuire à feu doux pendant quelques minutes.
Façonner les manticos :
Prendre chaque boule et étaler avec la paume (ne pas étaler trop finement - 1 à 2 cm d'épaisseur) afin d'obtenir un disque. Disposer un peu de farce au centre.
Rabattre les côtés gauche et droit, vers le centre. Puis rabattre les côtés bas et haut vers le centre de manière à recouvrir complètement la farce.
Façonner toutes les boules de pâte et les déposer, le pli vers le bas, sur une plaque de cuisson doublée de papier sulfurisé (ou sur une plaque graissée). Préchauffer le four à 175ºC (350º C).
Badigeonner les manticos d 'œuf battu, parsemer de graines de sésame et enfourner 20 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés