Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



SHAPPED DINNER ROLLS

Shapped_Dinner_rolled

Des petits pains vraiment tout doux !.. Une texture de pâte vraiment agréable à travailler et le plaisir du façonnage de ces petits pains en font sans conteste, ma recette préféré !


Ingrédients


Pour 12 petits pains :
450g de farine
10g de sel
2g de sucre en poudre
6g de levure sèche à action rapide
50g de beurre ou margarine
250ml de lait tiède
1 œuf
 

Pour dorer : 1 jaune d'oeuf / 15ml d'eau / graines de pavot ou sésame pour saupoudrer

DSC02730

Préparation
Dans un récipient, verser la farine et le sel, ajouter le sucre et la levure. Ajouter le beurre et malaxer de façon à obtenir une pâte friable.Ménager une fontaine au centre. Y verser le lait et l'œuf et mélanger.

Sur le plan de travail légèrement fariné, pétrir 10 min jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique.

Placer dans un récipient, couvrir d'un film, tous 2 légèrement huilés, et laisser fermenter 1 h au chaud (le volume doit doubler).



Ce sont mes premiers pains à la MAP

DSC02722    DSC02721



Déposer la pâte sur un plan légèrement fariné, tasser avec le poing et pétrir 2 à 3 min. Diviser la pâte en 12 parts égales et les modeler...

DSC02729


Modèles inspirés du livre

L_atelier_Pains


Petits pains tressés à 3 brins

DSC02731 DSC02732 DSC02735 DSC02733


Petits pains épis

DSC02736 DSC02737


Petits pains tressés à 4 brins

DSC02738 DSC02739 DSC02740


Disposer les pains sur la plaque, bien les séparer les uns des autres, couvrir et laisser lever 30 min au chaud.
Préchauffer le four à 220°C. Mélanger le jaune d'œuf et l'eau et en badigeonner les pains. Saupoudrer de graines, enfourner 15 à 18 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Les déposer sur une grille et laisser refroidir.

shapped3

 

shapped2

Billet publié par Mina, le lundi 22 septembre 2008 à 14:40. - Commentez vite ce billet - Il y'a 4 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
Tags : , , , , ,


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Vos petits mots sur SHAPPED DINNER ROLLS

    C'est vraiment magnifique Micha, tu as beaucoup de talent et il ne manquait que le blog. Bonne continuation!

    Petit mot laissé par tunis, mardi 4 novembre 2008 | | Répondre
  • Tes pains sont extra frachement bravo à toi !!!

    Petit mot laissé par Fatéma, lundi 10 novembre 2008 | | Répondre
  • Superbes

    Ces petits pains sont tres beaux!
    Une super idée, pour epater la galerie, lors d'un repas!
    Bravo, tu es tres douée, macha'Allah!
    Un ravissement pour les yeux.

    Petit mot laissé par nanou, mardi 11 novembre 2008 | | Répondre
  • merci

    merci pour toutes recettes pleines de couleurs et de saveurs

    Petit mot laissé par dyne, lundi 11 mai 2009 | | Répondre
Nouveau commentaire


© 2008-2014 Les Douceurs de Mina
Les photos et articles de ce blog ne sont pas libres de droit.
Merci de mettre un lien renvoyant à l'article concerné ou à la page d'accueil du blog, si vous souhaitez en utiliser le contenu.
Pour les photos, merci de me contacter concernant leur utilisation.