750 grammes
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Les douceurs de Mina
23 novembre 2008

STUFFED ROUND ZUCCHINI ET SES FLEURS DE CAROTTES

Des petites courgettes toutes rondes !.. j'ai trouvé ça, chez ma sœur et j'ai trouvé ça trop mignon lool

Je me suis empressé de les acheter aussi, bien évidemment (vous connaissez mon addiction à la courgette....)

et ce week end, il fallait absolument que je les cuisine !

Alors je les ai délicieusement farcies à la viande hachée et accompagnées de riz rose & blanc et de jolies fleurs de carottes..


Courgettes_farcies2


Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 belles petites courgettes rondes
- 200 g de viande hachée
- 1 tomate bien ferme
- du persil
- 1 cas d'huile de colza
- 1 jaune d'œuf (pour que la viande hachée ne dessèche pas à la cuisson)
- du sel, poivre et cumin


Préparation

Après les avoir lavées et essuyées, couper un chapeau au niveau du tiers supérieur. Évider l'intérieur des courgettes à l'aide d'une cuillère à melon.

Courgettes_farcies9


Placer les courgettes dans une grande casserole remplie d'eau et faire cuire 10 minutes environ. (les courgettes doivent être à peine transparente et rester bien fermes !)

Courgettes_farcies8


Pendant ce temps, mélanger la viande hachée, la tomate coupée en petits morceaux (retirer les pépins au préalable), le persil, l'huile, le cumin et le jaune d'œuf. Saler, poivrer selon votre goût.

Courgettes_farcies7

Préchauffer le four à 200°.


Chemiser un plat à gratin de papier aluminium, remplir le fond avec les fleurs de carotte.

Courgettes_farcies6


Placer les courgettes et les garnir de la préparation à la viande en remplissant un peu plus haut que les bords. Recouvrir avec les chapeaux.

Courgettes_farcies4


Refermer le tout en forme de papillote et placer au four (45 min environ).

Courgettes_farcies3


Servir bien chaud ! Pour accompagner ces délicieuses courgettes, j'ai servi du riz rose et blanc !

Courgettes_farcies1

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21 novembre 2008

JAMAIS 2 SANS 3..

Eh oui, 3 tags en quelques jours !.. décidemment c'est la période lol

Je tiens à remercier Amedz (Amedz qui vient très souvent me voir sur le blog !..) pour m'avoir soutenu et pour m'avoir décerné ce prix (lool zehma)


Je plaisante.. Merci Amedz pour ce diamant 2008 ! Je suis ravie que mon blog t'ai plu :)

et je remercie également Nabila du blog fleur de ja pour avoir choisi mon blog parmi ses favoris :)

diamant_      I_love_blog



donc voilà pour le discours, c'est fait lol

maintenant, je vais faire d'une pierre deux coups (j'espère que j'ai le droit ... ) et choisir à mon tour 7 blogs


Un blog en anglais pour débuter...

Tartelette un blog plutôt sucrée avec des photos très joliment prises...


En français...

Mets aventure je trouve d'ailleurs le nom du blog très sympa ;) et original

B comme bon  les photos sont vraiment à tomber ! elles donnent tout de suite envie de tester les recettes (c'est mon coup de cœur celui là..)

Au menu du jour des petites histoires contées au fil des recettes, de jolies proses... ça donne envie d'aller plus loin et de continuer à lire ces sympathiques recettes (tout ce que j'aime : quinoa, courgettes, carottes, un peu de chocolat etc..)

Le monde culinaire de Meriem un blog que j'ai découvert tout récemment.. avec pleins de recettes très appétissantes et très joliement mises en photos


Dans un tout autre registre, qui mèle un peu tout

Ex-Ptites mimines devenu Feyza, ce blog que j'avais déjà repéré depuis quelques temps est une vraie galerie ! des photos par ci et par là ! des travaux, de la cuisine, de la couture et j'en passe... des œuvres réalisées entièrement par ces petites mimines ! Je dis bravo ! Et la nouvelle déco est vraiment top ;)



Mon blog coup de cœur sur les macarons (une petite douceur que je n'ai pas encore réussi à dompter..)

Fofil Celui là aussi, je l'avais repéré depuis longtemps ! je bave devant ses macarons sublimement réussis.. (dont je suis, aussi, secrètement jalouse lol) Une recette bien à elle, que je n'ai pas encore testée mais qui ne passera pas entre mes filets !



Voilà ma petite sélection :)

Allez faire un tour sur ces blog, ça vaut vraiment le coup d'oeil !..

16 novembre 2008

MON PREMIER TAG !

Eh oui ! J'inaugure aujourd'hui mon tout premier tag grâce à Céci du blog Les recettes de Céci.
Elle a apprécié ma salade de quinoa rouge, postée cette semaine. Merci Céci ;)

C'est donc à mon tour donc de choisir 6 recettes (2 entrées, 2 plats, 2 desserts).

Règle du tag:
1. Mettre le logo;
2. Mettre le lien de la personne qui vous a tagué(e);
3. Mettre le règlement du jeu;
4. Mettre le titre de la recette et le lien du blog;
5. Les avertir sur leur blog "Tu es tagué(e)!!! j'ai sélectionné ta recette".

Tag

Mes entrées préférées de la semaine
Galette de légumes au quinoa du blog Les gourmandises d'Elise
Petits flans courgettes saumon du blog Blog de cuisine


Mes plats préférés de la semaine
Roulé de saumon fumé léger au four du blog Eryn et sa folle cuisine
Brochettes de poulet et poivrons à la marocaine du blog 1001 saveurs


Mes desserts préférés de la semaine

Georges Clooney's Panna cotta du blog Le pétrin
Crème renversée au caramel du blog Le Palais des délices

14 novembre 2008

COROLLE CROQUANTE DE BOULGHOUR ET SA SAUCE ACIDULEE

Encore une petite recette très légère et très rapide à faire !

Je l'ai dégustée ce soir et elle était vraiment délicieuseee ! Tous ces mélanges de texture, de saveur et goût, c'est un vrai bonheur !


Corolles_boulghour3

Pour 4 personnes
- 100g de boulghour gros
- 1 demi concombre
- 2 tomates bien fermes
- une poignée de raisins secs
- une petite poignée d'amandes concassées
- du persil, poivre, citron
- 1 cac d'huile d'olive

Préparation

Pour la cuisson du boulghour, procéder de la même manière que pour le quinoa. C'est à dire faire cuire le boulghour, dans deux fois son volume d'eau salée (soit pour 100g de boulghour, 200 g d'eau) pendant 20 min. Puis, retirer du feu et laisser gonfler les grains pendant 10 min.

Astuce : pour une belle couleur jaune, rajouter un peu de colorant alimentaire dans l'eau.

Dans le même temps, mettre les raisins secs à gonfler dans un peu d'eau chaude. Laisser le temps de la cuisson du boulghour.

Ensuite, découpe la tomate en petits dés et le concombre en tranches très fine (à l'aide d'une mandoline).

Dans un saladier, mélanger la tomate, le concombre, les raisins secs, les amandes concassées, le persil, le citron et le poivre.

Corolles_boulghour

Enfin, rajouter le boulghour et mélanger délicatement le tout.


Lorsque la garniture est prête, préparer les corolles.

Prendre 4 feuilles de bricks (1 feuille par personne) et les placer en forme de corolle dans des petits ramequins. Mettre au four pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les corolles soient bien dorées.

Corolles_boulghour1


Dresser les corolles sur un plat et garnir avec le boulghour. Accompagner cela avec une sauce acidulée (1 yaourt nature battu au fouet, quelques gouttes de citron, des herbes de provence et du thym)

Corolles_boulghour2

Corolles_boulghour4

13 novembre 2008

SALADE DE QUINOA ROUGE

3 mois sans sucres, sans gras !...

Un pari tenu!... Rendez-vous mi-février pour le verdict ...

Sucre_interdit


En attendant, je vais ouvrir une nouvelle rubrique sur ce blog "Sans sucre, svp !..."

J'ai déjà un max d'idée et de recettes à présenter...


...à commencer par cette simplissime salade de quinoa rouge très légère et surtout excellente pour la santé !


Pour 4 personnes
- 200 g de quinoa rouge
- 1 demi concombre
- 2 à 3 tomates bien fermes
- 1 poivron vert
- une poignée d'amandes effilées
- 2 cac d'huile d'olive
- du sel, poivre, persil, jus de citron


Préparation

Rincez abondamment le quinoa, égouttez-le et mettez-le dans une casserole avec deux fois son volume d'eau froide salée. Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant 20 minutes. Ôtez du feu et laissez gonfler à couvert pendant 10 minutes supplémentaires.

Pendant ce temps, couper le concombre et les tomates en fines tranches, à l'aide d'une mandoline. Couper le poivron vert en petits morceaux.

Mélanger les tranches de concombres, les tomates, les dés de poivrons et les amandes effilées. Assaisonner selon votre goût avec le sel, le poivre, le persil, l'huile d'olive et le jus de citron.

Quinoa_rouge1


Rajouter le quinoa et mettez le tout au frais pendant 30min. Servir frais.

Quinoa_rouge2


Je l'ai dégustée, ce soir. C'est vraiment excellent !

Le croquant du quinoa et des amandes se marie à merveille avec le fondant des tomates !..

A refaire très bientôt en version quinoa blanc ...

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11 novembre 2008

GAUFRES COEUR TOUT CHOCOLAT

Comme je vous l'avais dis dans un billet précédent, j'ai acheté deux nouveaux livres récemment (oui, oui encore !)

Un tout café et un autre tout chocolat !... Je vous présente le deuxième que je me devais d'inaugurer aujourd'hui après avoir présenté l'autre hier

Chocolat

L'occasion aussi de tester mon nouvel appareil à gaufres qui "dors" chez moi depuis que je l'ai acheté ...




Gauffres_coeurs_chocolat10


Pour 9 gaufres (ou 45 petits cœurs)
50 g de chocolat
125 g de beurre
150 g de sucre (100g pour moi)
1 sachet de sucre vanillé
4 œufs
150g de farine
150 g de fécule (Maïzena)
1 demi cac de levure chimique
50 g de cacao en poudre
8 cas de lait

Préparation

Râper finement le chocolat.

Gauffres_coeurs_chocolat3

Mélanger ensemble beurre, sucre, sucre vanillé et œufs.

Tamiser la farine, la fécule, la levure chimique et la poudre de cacao.

Gauffres_coeurs_chocolat4

Incorporer petit à petit le mélange farine à la préparation aux œufs. Ajouter le lait et le chocolat râpé.
La pâte à gaufres doit être assez épaisse tout en coulant aisément de la cuillère. Si la pâte est trop lourde, ajouter du lait jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.

Gauffres_coeurs_chocolat6

Gauffres_coeurs_chocolat7


Laissez reposer 2 heures à température ambiante (recouvert d'un film).

Faites chauffer un gaufrier, le beurrer légèrement. Cuire les gaufres et les laisser refroidir sur une grille.

Gauffres_coeurs_chocolat8

Gauffres_coeurs_chocolat9

Gauffres_coeurs_chocolat

11 novembre 2008

UN FONDANT PRESQUE PARFAIT...

... ou comment transformer un dessert presque raté en dessert presque parfait !


Profitant de ce long week end, je m'en vais dans la cuisine pour de nouvelles aventures culinaires !...

Après le succès des muffins d'hier, je me lance dans la préparation d'un fondant au chocolat dont les mérites ont été vanté chez Ellie (mais que j'ai... un petit peu raté !)

eh oui ... car malheureusement la cuisson de ce fondant n'a pas vraiment été à la hauteur de mes espérances !..

Je vous mets quand même la recette au cas où d'autres auraient envie de faire du relooking culinaire lol




Ingrédients

- 200 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 200 g de lait concentré sucré
- 4 oeufs
- 30 g de farine

Préparation

Faire fondre le beurre avec le chocolat.
Battre les œufs avec le lait concentré sucré, et la farine.
Verser le chocolat-beurre et mélanger les deux préparations.
Verser dans un moule, au four 30 min. 180°C- 200°C.


Voici le résultat obtenu à la sortie du four...

Fondant_chocoLCS1

Catastrophe... les bords ont trop gonflés, presque débordés du moule !

Je me suis dis "Qu'est ce que c'est que ce fondant de la planète mars ?! ..."


Pas de panique.. Je me lance aussitôt dans une opération de sauvetage, dont voici le principal acteur lool

D_coupe_gateau


En 3, 4 tours de mains, voici ce que j'obtiens finalement !

Fondant_chocoLCS3

Fondant_chocoLCS2

Fondant_chocoLCS


Pour le goût, il est délicieuuuuux quand même ! Mais il parait qu'il est encore meilleur après 24h au frais ;)

Alors à suivre...

10 novembre 2008

MUFFINS AU CAFE

Cet après midi, en revenant de chez le médecin, je suis passé à Li*L et j'ai vu qu'il restait quelques livres de la dernière vente... Je les avais déjà vu la dernière fois mais ils n'avaient pas vraiment attiré mon attention ...

Cette fois ci, j'en ai ouvert un (par curiosité) et j'ai trouvé les recettes très sympa !

Du coup, j'en ai pris deux ! Un tout "Chocolat" et un autre tout "Café" !

Caf_


En rentrant, j'ai décidé de tester des petits muffins au café... Hmmm vraiment délicieux ! Parfumés à souhait ! Un délice pour tout ceux qui aime le café (et même pour ceux qui n'aime pas lol)

Pour ma part, je ne suis pas trop café... mais les desserts au café me font toujours de l'effet ;)

Voilà pour la petite histoire :) Trêve de bavardage, je vous livre la recette (et mes petites modifications avec...)



Muffins_caf_9


Pour 12 muffins


280 g de farine
2 cac de levure
1 cac de cannelle
160 g de sucre
1/2 cac de sel
120 g de beurre
5 cl d'expresso ristretto (*)
20 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs
100g de chocolat noir


(*) L'expresso ristretto est un expresso serré, concentré, particulièrement corsé. Il est préparé avec la moitié ou les deux tiers de l'eau utilisé pour un expresso normal : 7g de café expresso moulu pour environ 1,5 cl d'eau

Pour ma part, j'ai utilisé 21g de café instantané (Nescafé) dissolu dans 5 cl d'eau.




Préparation

Préchauffer le four à 200° (th. 6-7) pour un four traditionnel et à 180° (th. 6) pour un four à chaleur tournante.

Préparer 12 caissettes en papier sur un plaque rectangulaire.

Muffins_caf_2


Tamiser la farine, la levure et la cannelle dans une jatte et mélanger avec le sucre et le sel.

Muffins_caf_3


Faire fondre le beurre dans une casserole et retirer du feu. Incorporer au fouet l'expresso et laisser tiédir. Rajouter progressivement le mélange à base de farine dans le beurre au café.

Muffins_caf_4

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Ajouter le lait, le sucre vanillé et les oeufs. Bien mélanger.
Hâcher finement le chocolat et mélanger 50g de chocolat hâché à la pâte (j'ai mis des pépites de chocolat à la place). Répartir la pâte dans les moules et parsemer du chocolat restant.

Muffins_caf_6

Muffins_caf_7

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Cuire à mi-hauteur pendant 20 minutes. Démouler et laissez refroidir sur une grille.

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10 novembre 2008

GÂTEAU INVISIBLE AUX COURGETTES


Une recette très originale découverte sur le site d'Eryn ! Bon... mes photos ne sont pas aussi jolies que les siennes et je suis un peu déçu du rendu (visuel) mais qu'est ce qu'il était bon !!

Vraiment fondant sous la langue ! Un vrai plaisir pour les amateurs de courgettes lol

Je pense le réessayer bientôt dans une nouvelle version (remasterisé par Mina)... :p

J'ai découvert également son gâteau invisible aux poires et pommes... Il me tente aussi ... Mais je ne l'ai pas encore testé...

A suivre !...

Invisible_courgettes7

J'ai quelque peu modifié les proportions de la recette ...

Ingrédients

- 5 courgettes moyennes
- 3 œufs
- 150 g de lait
- 100 g de farine
- 30 g de beurre fondu
- 1 sachet et demi de levure chimique
- 6 g de sel
- Une pincée de safran
- 10 g de gruyère râpé

Mélanger le safran avec le lait. Laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.

Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Verser dessus le sel. Parallèlement, battre les œufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent. Ajouter le beurre préalablement fondu, puis le lait parfumé au safran, fouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.

Préchauffer le four à 200°C. Laver les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux. Couper de très fines rondelles à la mandoline, les jeter dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.

Invisible_courgettes3

Invisible_courgettes4

Verser dans le plat carré beurré et fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer légèrement de parmesan râpé toute la surface. Enfourner à 200°C pour 40 minutes.

Invisible_courgettes5


J'ai rajouté de la béchamel à mi-cuisson mais finalement, j'aurais du le laisser tel quel...

Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en carrés. Se dégustent froids, ou bien tiédis au micro-ondes.

Invisible_courgettes6

Invisible_courgettes8

3 novembre 2008

GRATIN DE POMMES DE TERRE ET COURGETTES

Ce gratin que j'ai testé hier soir, était vraiment délicieux ! Pas du tout lourd, très onctueux et vraiment bon !

Au départ, je voulais tester une recette de Rachida Amhaouche et finalement, j'ai mixé plusieurs recettes...



Gratin_pdt2



Ingrédients

8 à 10 pommes de terre (selon la grosseur)
2 belles courgettes
1 filet de poulet
quelques feuilles d'épinard (facultatif)
1 demi oignon
2 gousses d'ails
1cac de concentré de tomate
1 cac de cumin
du persil
du sel, du poivre

Pour la béchamel
1 briquette de crème liquide
1 demi bol de lait
2 cac de beurre
1 pincée de noix de muscade
du sel, du poivre


Préparation
Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée et réserver.

Laver et couper les courgettes dans le sens de la longueur. Les faire revenir à la poêle, dans de l'huile d'argan (ou d'olive) pendant quelques minutes (elles doivent être légèrement translucide).

Gratin_pdt5


Ensuite, laver et hâcher les feuilles d'épinards. Faire fondre du beurre dans une poêle et faire cuire les épinards en assaisonnant de sel et poivre. Ajoutez l'ail, l'oignon, le concentré de tomate, le poulet (préalablement coupé en dés), le cumin et le persil. Resalez et poivrez au besoin.


Eplucher les pommes de terre, les découper en rondelles et en disposer la moitié dans le fond du plat à gratin.
Ensuite, faire de même avec les courgettes (diposer la moitié par dessus les pommes de terre). Puis, verser la totalité du mélange avec les épinards.

Recommencer avec une couche de courgettes et terminer avec une couche de pommes de terre.


Préparation de la béchamel
Dans une casserole, mélanger le lait, la crème liquide et le beurre. Portez à feu doux et laisser chauffer un peu. Ajouter la muscade râpée. Et rajouter petit à petit de la farine en mélangeant bien avec un fouet (pour éviter la formation de grumeaux).

Arrêter de rajouter de la farine lorsque vous obtenez un mélange ni trop fluide, ni trop compact.


Versez alors la béchamel sur le gratin et mettre au four (Th. 6 ou 180°)

Gratin_pdt4

Gratin_pdt3


Dégustez bien chaud !

Gratin_pdt




 

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