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Les douceurs de Mina
28 février 2009

QUELLES TARTES ! PART 2 - TARTE A LA CREME D'ERABLE !

Une réelle découverte ! Une véritable petite gourmandise qui égayera certes les palais les plus délicats ;)

La pâte sablonneuse fond sous la langue.. et ce goût unique de sirop d'érable... revisité ici, pour devenir une crème onctueuse miam !


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Ingrédients
- Pâte sucrée (recette plus bas) ==> THE recette of ze pâte à tarte pour moi dès aujourd'hui !
- 4 gros œufs
- 2 yaourt nature (250g)
- 18 cl (= 180g) de sirop d'érable
- 1 demi cac de cannelle
- 1 pincée de sel

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Préparation de la pâte sucrée

Mélangez 140 g de farine (T55), 55g de sucre glace et 1 pincée de sel dans une jatte. Ajoutez 115g de beurre coupé en petits morceaux. Mélanger le tout du bout des doigts de manière à obtenir une consistance sableuse.

Dans un bol battez 1 œuf avec 1 cas d'eau glacée. Versez-le petit à petit sur la préparation précédente et travaillez le tout jusqu'à obtention d'une boule de pâte.

Enveloppez celle-ci de film alimentaire et placez-la 30 min au réfrigérateur.


Préparation de la tarte

Préchauffez le four à 190°C (Th. 6/7). Glissez au four un large plat de cuisson chemisé de papier sulfurisé (très important).

Abaissez la pâte et foncez-en un moule à tarte.

Mélangez au fouet électrique les œufs, le yaourt, le sirop d'érable, la cannelle et le sel jusqu'à obtention d'une consistance homogène.

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Garnir le fond de la tarte avec cette préparation.

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Sortir du four le plat de cuisson, déposez votre moule dessus et faites cuire 45min, jusqu'à ce que la garniture soit gonflée et dorée.

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Démoulez et laissez refroidir. Dégustez !!

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28 février 2009

QUELLES TARTES ! PART 1 - TARTE A LA CAROTTE ET AUX BROCOLIS

Après mon duo de cookies, voici un duo de tartes très gourmands !

Ce sont deux recettes tirés du livre "500 tartes" de Rebecca Baugniet. Des tartes qui plaisent à coup sur ;)

500Tartes

La première, une tarte à la carotte mentholée à l'origine a été remixée légèremment pour devenir une tarte à la carotte et aux brocolis (une délicieuse tarte que je déguste régulièrement à l'heure du déjeuner, dans un bar à fruits proche de mon travail et que j'ai tenté de reproduire ici !)


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Ingrédients
- 1 rouleau de pâte sablée (pâte sablée maison pour moi)
- 1 gros oeuf
- 1 cas de beurre salé
- 1 cas d'huile d'olive
- 1 oignon émincé finement
- 1 gousse d'ail écrasée
- 2 carottes de taille moyenne
- 150 g de brocolis
- 2 cas de jus de citron frais
- 1 demi cac de sel
- poivre noir fraîchement moulu
- 12 cl (=120g) de crème fleurette
- 2 petits oeufs


Préparation

Préchauffez le four à 200°C (Th. 6/7).

Abaissez la pâte et foncez-en un moule. Piquez le fond à la fouchette et placez 10min au congélateur.

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Faites cuire à blanc 20min, puis badigeonnez d'oeuf battu. Enfournez 10min supplémentaire. Laissez refroidir sur une grille.


Dans une casserole à fond épais, faites chauffer le beurre et l'huile d'olive. Mettez-y l'ail et les oignons à revenir environ 10min. Faites cuire les carottes et les brocolis 10 à 15min à la vapeur : ils doivent être tendres.


Prélevez la moitié du mélange ail-oignons et déposez le dans une seconde casserole. Ajouter les carottes dans la première casserole et les brocolis dans la seconde. Arrosez d'une cac de citron dans chaque casserole. Salez et poivrez. Laissez cuire encore 10min.


Retirez du feu et incorporez 3cl (=30g) de crème fleurette dans chaque casserole. Mixez le tout jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Réservez.


Battez 1 oeuf avec 3cl de crème fleurette et ajoutez à la préparation à la carotte. Faites de même avec la préparation aux brocolis (1 oeuf + 3cl de crème).


Vous obtenez ainsi deux mélanges.

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Garnissez le fond de la tarte avec le mélange à la carotte et enfournez 10min.

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Rajoutez le mélange aux brocolis par dessus, lissez le dessus et enfournez de nouveau 25min jusqu'à la prise de la garniture.

Dégustez !

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23 février 2009

POUR NE RIEN MANQUER !

Une nouvelle rubrique vient se rajouter à mon blog :)

Une newsletter pour vous tenir informé des nouvelles recettes postées..

Newsletter

Pour ça, indiquez votre adresse mail sur le pavé "NewsLetter" (à droite, juste en dessous du calendrier), et surtout n'oubliez pas de confirmer en cliquant sur le lien que vous recevrez sur votre boîte mail !

Merci à Souhila de m'avoir soufflé cette idée, j'avoue que je n'y avais même pas pensé !

Et merci à tous ceux qui passent me voir et me laissent des petits messages ;)

@bientôt !

22 février 2009

PEAR CHOCOLATE MUFFINS

Voici de délicieux muffins à la poire et au chocolat! Ils sont vraiment léger, délicieusement chocolaté et juste sucré comme il faut ;)  A déguster avec un bon café à l'heure du gouter !


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Je les ai trouvé chez BabyCakes et ça m'a tout de suite donné l'envie de les essayer ! Sans regret ;)

Ingrédients
- 375g de farine
- 1 sachet de levure Alsa
- 160 g de beurre fondu et refroidi
- 4 grosses cas de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
- 100g de vergeoise blonde
- 2 œufs
- 375 ml (= 375g) de lait
- 2 poires

Préparation
Mélangez la farine, la levure et le chocolat en poudre puis formez un puits au centre. Rajoutez d'un coup, le sucre, les œufs, le lait et le beurre fondu. Puis mélangez le tout. (Le secret, d'après BabyCakes est de ne pas trop mélanger la préparation et de laisser la pâte grumeleuse pour avoir de beaux muffins aérés)

Épluchez vos poires, nettoyez les et coupez les en tout petits dés, puis incorporez les à la pate.

Remplissez vos moules à muffins au trois quart.

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Enfournez pendant 25 minutes à 210°C. C'est prêt !

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22 février 2009

TARTELETTES AUX HERBES DE PROVENCE

Rapides à préparer, légères à déguster, idéales pour un brunch ou tout simplement en entrée, ces tartelettes aux herbes de Provence sauront ravir vos invités !


Tartelettes1


Pour préparer ces délicieuses tartelettes (ou mini quiches, appelez les comme vous voudrez), je me suis inspirée des deux recettes suivantes : une pâte à tarte aux petits suisses pour la base et un appareil à quiche pour la garniture.

Pâte à tarte aux petits suisses (et aux herbes de Provence...)
- 3 petits suisses
- 180g de farine
- 90g de beurre à température ambiante
- 1 pincée de sel
- des herbes de Provence
- 1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée

Mélanger la farine et les herbes de Provence.

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Rajouter le beurre, le sel, la muscade râpée et les petits suisses.

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Mélanger le tout sans trop travailler la pâte. Filmez et laisser reposer au frigo pendant 1h.

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Appareil à quiche
- 1 tomate moyenne
- 1 courgette et demi
- 1/4 d'oignon
- 1 cac d'huile d'olive
- 125 ml (=125g) de lait
- 125 ml de crème liquide
- 3 œufs
- 25g de fromage râpée
- 1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée
- du sel, du poivre

Faire rissoler l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter les courgettes râpées et faire suer. Couper les tomates en petits dés et mélanger avec la courgette râpée refroidie.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger le fromage râpée, la crème liquide, le lait et les œufs. Saler, poivrer et ajouter la muscade.

Foncer un moule à tartelettes.

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Déposer une cuillère de courgette/tomate dans le fond et recouvrir avec la préparation aux œufs.

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Mettre à cuire au four pendant 35min environ. Déguster tiède ou froid !

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22 février 2009

PETITS FLAN DE COURGETTES FACON ROSE

Une petite entrée vraiment délicieuse et très fraîche !

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Je me suis inspirée d'une recette de flan à la courgette et au saumon, mais comme je n'avais pas de saumon sous la main ...

Ingrédients
- 1 courgette
- 1 tomate
- 3 œufs
- 2 grosses cas de fromage blanc à 0%
- 1 cas de farine
- de la muscade râpée

Préparation
Râper la courgette à la râpe à gros trous. La faire dégorger avec un peu de sel dans une passoire.

Battre les œufs avec le fromage blanc et la muscade ainsi qu'une pointe de sel. Ajouter la farine et bien mélanger.

Préchauffer le four à 180°C. Presser les courgettes contre le fond de la passoire pour éliminer un maximum de jus, puis mélanger les courgettes à l'appareil à œufs. Couper la tomate en petits dés et la rajouter au mélange.

Verser le mélange dans des moules individuels. Mettre au four à 180°C et cuire 40 à 45 minutes.

Servir bien froid avec une feuille de salade ou d'endives!

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14 février 2009

DUO DE COOKIES GOURMANDS... PART 2 MORTELLOUS CHOCOLATE COOKIES !

Eh bien.. je n'ai qu'une chose à dire : Mortellous !!!

A consommer sans (avec ?) modérationnnnnnnnnnnnnnnn (oui enfin... si vous voulez pas exploser la balance, mieux vaut en garder pour demain lool)

Ils sont parfaits !.. parfaitement craquelés, parfaitement chocolatés et parfaitement moelleux ! miamm !


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Au passage, merci Camille pour ces petits délices ;)

Pour 24 cookies
220 g de chocolat noir
60 g de beurre
110 g de farine
½ c à c de levure Alsa
½ c à c de sel
2 gros œufs
160 g de vergeoise blonde ou de sucre roux
150g de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 160°C.

Casser le chocolat en gros morceaux, faire fondre au bain marie puis ajouter le beurre. Bien mélanger.

Mélanger la farine, la levure et le sel dans un deuxième saladier.

À l'aide d'un batteur électrique fouetter les œufs et le sucre. Y ajouter le chocolat fondu puis la farine. Terminer en ajoutant 100 g de pépites de chocolat.

Répartir 24 petits monticules de pâte sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Décorer avec les 50 g de pépites de chocolat restantes.

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Faire cuire au four pendant 10 minutes. Les cookies vont un peu s'étaler et leur surface va se craqueler.

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Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de les manipuler. Déguster avec un bon café !

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14 février 2009

DUO DE COOKIES GOURMANDS... PART 1 VEGETABLES COOKIES !

Des cookies délicatement parfumés à la muscade, des carottes et des courgettes ! Des petits biscuits idéals pour les grignotages... Une manière détournée de se faire plaisir en se faisant du bien ! A consommer sans modération ;)



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Une recette que j'ai trouvé sur Sucré-Salé

Ingrédients

- 1 petite carotte
- ½ courgette
- 1 cuillère à café d’huile
- 1 œuf
- 50g de flocons d’avoine
- 40g de farine (ou 90g de farine si vous n’avez pas de flocons d’avoine)
- 60g de beurre doux
- Noix de muscade
- Fleur de sel

Préparation

Éplucher la carotte et râper les légumes (carottes et courgettes). Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les légumes râpés dans la cuillère à café d’huile, mélanger et ajouter un petit verre d’eau (125ml environ). Laisser cuire sur feu vif jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée. Pendant ce temps, mélanger la beurre ramolli (mais pas totalement fondu) avec l’œuf, les flocons d’avoine et la farine. Bien mélanger puis ajouter les légumes. Mélanger le tout.

Sur une plaque, recouverte de papier sulfurisé, faire des petits tas de pâte, aplatir légèrement avec le dos d’une cuillère, parsemer d’un peu de fleur de sel.

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Faire cuire au four Th. 7 environ 15 minutes. A déguster tiède ou froid !

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1 février 2009

MARBRE CHOCOLAT VANILLE

Un marbré avec un cœur moelleux à souhait et une croute tellement croquante.. un vrai petit plaisir à mettre sur toutes les tables à l'heure du gouter !

Une recette trouvée sur le blog de Céline.

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Ingrédients pour 1 cake
- 125 g de beurre mou / pommade
- 200 g de sucre
- 6 cas de lait entier
- 250g de farine
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique soit 2 cac
- 1 cc d'arôme vanille
- 25g de cacao en poudre non sucré de bonne qualité


Préparation

Préchauffer le four à 170°C.

Beurrer et fariner un moule à cake.

Battre vivement au fouet électrique ou au robot le beurre mou / pommade ( non fondu ! ) avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange léger, crémeux et pâle.

Ajouter les jaunes d'œufs, battre à nouveau puis adjoindre à la pâte le lait en mélangeant à nouveau.

Verser le mélange  farine / levure en deux ou trois fois en mélangeant à la spatule.

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A part, battre fermement les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel puis les ajouter petit à petit délicatement à la pâte en remuant tout en douceur.

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Séparer la pâte en deux parts égales : parfumer l'une à la vanille avec l'arôme et l'autre au cacao.

Dans le moule, alterner les pâtes en mettant : une cuillerée de pâte vanille, une cuillerée de pâte cacao, une cuillerée de pâte vanille et ainsi de suite en superposition l'une sur l'autre.

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Pour faciliter la belle ouverture du cake sur le dessus, on peut mettre au milieu, sur toute la longueur, au pinceau, un trait de beurre fondu ou d'huile ( en passant deux fois ).

Enfourner entre 40 minutes à 1h suivant les fours et la taille du moule. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau : elle devra ressortir propre sans attacher.

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Laisser refroidir sur une grille.

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