Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



BRIOCHE DE SAFRE A L'ORANGE!

Alors là... je suis désolé mais cette recette mérite largement un post à elle toute seule! C'est la troisième fois que je la fais en quelques jours (autant dire tous les jours...!) et c'est un pureeee délice

 

BriocheSafre1

 

Cette fois ci, je l'ai parfumée à l'orange... Imaginez la délicieuse odeur dans la cuisine et la maison toute entière :) un doux parfum d'enfance...

Je remets de nouveau la recette avec mes (toutes) petites modifications

Ingrédients

1 oeuf + du lait pour obtenir 150 ml de liquide
1 sachet de sucre vanillée + du sucre en poudre pour obtenir 50g
1/2 cuill. à café de sel
40 gr de beurre demi-sel
250 gr de farine
1 sachet de levure de boulanger sèche
Le zeste d'une orange

 

Préparation

Mettre les ingrédients dans votre machine à pain selon l'ordre indiqué par le constructeur. Mettre le programme pâte seule (1h30) et patienter.

Sortir la pâte de la MAP, la dégazer rapidement et la tressée en une grosse natte. Puis la disposer dans une moule à cake.

Couvrir d'un linge et laisser 1h près d'une source de chaleur.


Voici la pâte après la levée

BriocheSafre0

 

Dorer la pâte au lait (c'est pour moi la meilleure manière de dorer un pain ou une brioche). Pour cela, j'utilise un pinceau rond plus facile à utiliser que les pinceaux en silicone.

Ensuite faire cuire au four une trentaine de minutes à 160° (four préchauffé au préalable!) et parsemer de perle de sucre.

BriocheSafre3

BriocheSafre2


Un déliceeeeeeee, je l'a ferais tous les jours si je pouvais! ça se mange trop vite!!

 

Billet publié par Mina, le lundi 22 août 2011 à 20:08. - Commentez vite ce billet - Il y'a 19 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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Vos petits mots sur BRIOCHE DE SAFRE A L'ORANGE!

    elle est sublime
    bonne soirée biz

    Petit mot laissé par natt, lundi 22 août 2011 | | Répondre
  • elle est superbe

    Petit mot laissé par tattoo, lundi 22 août 2011 | | Répondre
  • ok alors, tu me donne vraiment envie de la tester! il me reste encore de la levure fraiche, inchallah je la testerai demain et je te dirai ok????merci Mina!!! mais pourquoi tu dis dans ton intro""Alors là... je suis désolé mais cette recette mérite largement un post à elle toute seule", je n'ai pas compris lol lol

    bisous

    Petit mot laissé par llysa, lundi 22 août 2011 | | Répondre
  • elle a l'air sensationnel! rien qu'à la voir on sent que c'est de la brioche elle est légère et aerienne, bravo Micha et contente que tu sois revenue ma grande!

    Petit mot laissé par elia33, lundi 22 août 2011 | | Répondre
  • elle n'a rien à envier à sa cousine du commerce!!! elle donne bien faim! bravo!

    Petit mot laissé par petale, mardi 23 août 2011 | | Répondre
  • je la dévore des yeux

    Petit mot laissé par Poucinette, mardi 23 août 2011 | | Répondre
  • Rholala, si je pouvais en avoir une tranchette!!!

    Petit mot laissé par Michèle, mardi 23 août 2011 | | Répondre
  • justement je voulais faire une brioche aujourd'hui !!! oh là là elle a l'air terrible ! merci mina !

    Petit mot laissé par karima (himo), mardi 23 août 2011 | | Répondre
  • Salam Alikoum!!J'ai essayé ta recette cet après midi, par contre je l'ai faite au robot kitchen aid et la pâte s'est avérée super molle et collante! J'ai pourtant bien respecté les quantités, utilisé de la levure briochin (la pâte à eu du mal à monter)une fois levée, il m'a été difficile de la tresser du coup j 'ai fait des petites boules que j'ai déposé dans un moule à briochettes j'attends la levée dans l'espoir d 'avoir de belles briochettes...Aurais tu des conseils à me donner ???Des suggestions???Merci infiniment pour le partage de tes belles recettes et longue vie à ton blog!!Biiizz

    Petit mot laissé par La Gourmande, mardi 23 août 2011 | | Répondre
  • Reponse

    Tu as bien respecté toute les proportions? Normalement a la levée ça monte bien et au four a la cuisson encore plus!

    Petit mot laissé par Mina, mardi 23 août 2011 | | Répondre
  • Barak Allah ou fik de ta réponse rapide, j 'ai bien respecté les proportion pas de doute à ce sujet, du coup elles ont levée mais j 'avoue avoir été un petit peu déçue j'ai trouvé qu' elles étaient un peu sèches...Mais une question subsiste comment doit être la consistance finale de la pâte une fois le mélange passé au robot (pour moi)?Comme je l 'ai dit elle était super molle et collante, pas du tout ferme pour que je puisse la manipuler...J'ai dû louper un truc...Excuse moi de t 'embêter avec mes question et merci du temps que tu prends pour répondre à nos questions!!

    Petit mot laissé par La Gourmande, vendredi 26 août 2011 | | Répondre
  • Effectivement, elle a l'air succulente autant que magnifique!
    Bravo!

    Petit mot laissé par Ellaë, vendredi 26 août 2011 | | Répondre
  • Réponse

    Est-ce que tu as bien mis du zeste d'orange et non du jus ?

    Petit mot laissé par Mina, dimanche 28 août 2011 | | Répondre
  • bonjour hier j'ai réaliser la brioche déçue du résulta la pâte collante la brioche sèche

    Petit mot laissé par hayett, dimanche 13 novembre 2011 | | Répondre
  • assalam alykom ma soeur la pate de cetre brioche est elle realisable sans map si oui comment proceder? Baraka llaho dik. Ton blog regorge de magnifique recettes machaa Allah. Tu es tres douée. Assalam

    Petit mot laissé par oum zayneb, dimanche 24 juin 2012 | | Répondre
  • Allez je teste demaiiin si j'ai le temp !

    ton blog est une vrai mine d'or

    bises

    Petit mot laissé par Oum Abdullah, dimanche 31 mars 2013 | | Répondre
  • Très jolie brioche et délicieuse en plus !

    Petit mot laissé par Onsfaitunebouffe, vendredi 21 mars 2014 | | Répondre
  • As salam aleykoum Mina je voulais te dire que j'ai fait t'a brioche et qu'elle est terrible ,elle a fait unanimité auprès de ma famille barakaAlkah oufik pour tes merveilleuses recettes que tu nous offres, qu 'Allah al Karim te récompense pour ce bonheur gustatif que tu partage avec nous. Bisous

    Petit mot laissé par Hayet, lundi 5 janvier 2015 | | Répondre
  • Bonjour mina j ai essayé ta recette de brioche à la map mais comme Hayet la pâte n’à pas levé dans la machine à pain j’ai bien respecte les quantité mais j’ai eu un doute sur le beurre doit il être mou ou fondu ? merci pour les conseils et ce blog riche en recette délicieuse. PS j ai tester les baghrir pour la première fois je les ai réussi !!!!

    Petit mot laissé par amel, samedi 28 février 2015 | | Répondre
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