Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



Biscuits vanillés décorés pour l'Aïd

Cette idée de petits biscuits décorés me trottait dans la tête depuis un bout de temps déjà... Depuis l'année dernière, à vrai dire, lorsqu'une des membres de ma page facebook a eu la gentillesse de partager ses jolis macarons décorés au pochoir.

Et vu l'ampleur qu'a pris ma publication hier après-midi, je me devais de publier très très rapidement la recette lool presque 40 000 personnes ce matin ont vu la publication, plus de 1000 likes, beaucoup beaucoup de nouveaux abonnés (la page a d'ailleurs franchi le cap des 5000 fans), des dizaines de messages privés et une centaine de commentaires ! J'avoue avoir été très agréablement surprise :)

Alors sans plus tarder, je vous livre tous les secrets pour réussir parfaitement ces petits biscuits pour le prochain Aïd !

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Je vais passer l'étape du biscuit car la recette est déjà publiée sur le blog, je vous invite donc à suivre ce lien


Pour le reste, nous aurons besoin de :

- Pâte à sucre goût vanille de couleur blanche
- Pâte à sucre goût chocolat
- du colorant alimentaire en poudre or (je prends la marque Squires Kitchen)
- un pinceau fin destiné exclusivement à l'usage alimentaire

Allez c'est parti !

Commencer par recouvrir tous vos biscuits de pâte à sucre. Penser à étaler finement la pâte à sucre pour que le goût reste subtil.

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Puis préparer votre poudre or dans un petit bol, ainsi que le pinceau

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Choisir le pochoir adapté à la taille du biscuit, le déposer à la surface du biscuit au contact de la pâte à sucre et appliquer une très légère pression tout en maintenant le pochoir en place. A l'aide du pinceau, recouvrir le motif de poudre or. Bon difficile de prendre en photo pendant l'application... Mais je vous ai mis une petite photo quand même à la fin. Pour un rendu impeccable, plusieurs passages sont nécessaires et épousseter de temps en temps pour enlever le surplus de poudre restant (pour éviter que ça déborde une fois le pochoir enlevé)

Pour les pochoirs, si vous souhaitez acheter les mêmes, vous les trouverez chez Stenciland. Ils proposent une large gamme de pochoirs islamiques. Pour ceux qui m'ont posé la question, j'ai choisi le format 2 et 2,5 inches.

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Bien évidemment, cela arrive que ça déborde comme sur la photo ci-dessous. Pas de panique, il suffit de prendre un autre pinceau avec un peu d'eau et enlever ce qui a débordé en peignant toujours dans le même sens. Pour ma part, je procède ainsi : un petit bol avec de l'eau d'un côté, un pinceau dans une main, un petit sopalin dans une autre, je plonge rapidement le pinceau dans l'eau, je racle sur le rebord du bol deux à trois fois pour éviter la grosse goutte d'eau en plein milieu du biscuit..., je peigne la bavure pour la retirer et j'essuie ensuite sur le sopalin pour enlever la poudre. Je recommence plusieurs fois jusqu'à ce que le motif soit net.

 

Un petit Avant / Après

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Faire de même avec tous les biscuits ! C'est moyennement long.. Plutôt simple, par contre il faut être assez minutieux et délicat quand on retire le pochoir sinon on se retrouve vite avec des bavures dans tous les sens. Si vraiment on a fait n'importe quoi et qu'on se retrouve avec un biscuit qui a de grosses bavures irrécupérables... (cela m'est arrivé avec le pochoir qui s'est décalé deux fois, donc le motif était complètement décalé) il faut simplement enlever la pâte à sucre et recommencer l'étape depuis le début. Bon! à faire avec un biscuit voir deux mais pas tous hein... sinon on ne s'en sort plus

Ensuite, on peut ajouter des petites fantaisies comme des petites billes de sucre ou autre (comme on peut le voir sur la photo ci-dessous)

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Pour innover aussi, ça fonctionne sur les macarons ;) par contre, il faut faire attention avec la pression exercé dessus pour maintenir le pochoir en place, sinon le macaron casse. C'est très fragile ces petites choses ! Pour la recette, il faut cliquer sur Macarons : toutes les astuces pour les réussir

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On obtient une jolie assiette de biscuits rapidement décorés :) et qui en met plein la vue !!

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Pour aller plus loin encore, on peut réaliser la décoration avec du glaçage royal et là c'est encore plus facile ! Pas de bavure, un rendu impeccable et franchement c'est beaucoup plus rapide à faire.

Pour la recette du glaçage royal c'est chez mon amie May que je l'ai trouvé. J'ai privilégié sa recette car je ne suis pas fan des glaçages au blanc d'oeuf... D'ailleurs, je tiens à la remercier pour tout ces conseils ♡ ♡ ♡

N'hésitez pas à visiter son site, c'est une vraie mine d'or qui regorge de délicieuses recettes et de conseils très précieux !


Doubler les proportions si vous ne voulez décorer qu'avec du glaçage royal

- 150 g de sucre glace
- 10 g de poudre de meringue (meringue powder de la marque Wilton pour moi)
- 25 ml d'eau
- colorant alimentaire en gel, éventuellement, si on veut mettre de la couleur

Dans un robot, avec la feuille (surtout pas le fouet), on mélange le sucre glace et la poudre de meringue (vitesse 2 à 4 au kitchenaid). Puis on ajoute les 3/4 de l’eau. Après 1 min, on ajoute le reste d’eau. Au départ, le mélange est jaune mais après 5 min de mélange, l’ensemble est bien blanc.

Si on veut colorer, on met le gel avant l'eau. Car sinon la texture risque d'être modifiée.

Ensuite, on peut décorer ses biscuits avec ! De la même manière, on pose son pochoir et on applique le glaçage par dessus. Puis on racle la surface avec une corne à pâtisserie ou une maryse qui fait aussi très bien l'affaire.

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Là, le rendu est vraiment impeccable. La seule chose à laquelle il faut faire attention, c'est de racler avec un objet suffisamment long en exerçant la même pression partout pour avoir la même hauteur de glaçage sur tout le motif (et pas se retrouver avec une partie du motif épaisse d'un côté et fine de l'autre). Sinon, honnêtement, un jeu d'enfants !

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Et voilà, deux plateaux de biscuits qui attendent sagement d'être dégusté le jour de l'Aïd !

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Il ne me reste plus qu'à souhaiter à tous les musulmans "Aidkoum Moubarâk !" (avec un peu d'avance). La prochaine recette qui sera publiée sera celle des chebakiya promis... (je sais que beaucoup l'attendent aussi!)

N'hésitez pas à me suivre sur ma page facebook Les douceurs de Mina, je publie beaucoup de chose qui ne sont pas forcément sur le blog. Des idées, des conseils, des pages à suivre et beaucoup de photos en avant première etc.

 

Billet publié par Mina, le jeudi 16 juillet 2015 à 15:20. - Commentez vite ce billet - Il y'a 27 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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Vos petits mots sur Biscuits vanillés décorés pour l'Aïd

    Ils sont magnifiques !!!! Une vraie belle réussite !!
    Bonne fête de l aid! Bzx

    Petit mot laissé par Oumkadia, jeudi 16 juillet 2015 | | Répondre
    • Merci beaucoup ! Bonne fête à toi également

      Petit mot laissé par Mina84, jeudi 16 juillet 2015 | | Répondre
  • C'est magnifique Mina !!!aïdek moubarak Said ou koul a3m antoum bikkheir !!!

    Petit mot laissé par Khadija, jeudi 16 juillet 2015 | | Répondre
    • Merciiiiii 3lina o3likoum !

      Petit mot laissé par Mina84, jeudi 16 juillet 2015 | | Répondre
  • C'est magnifique !
    Le glaçage royal blanc sur de la pâte à sucre foncée c'est juste magnifique
    Et tes réalisations sont d'une pureté à couper le souffle...

    Petit mot laissé par May, jeudi 16 juillet 2015 | | Répondre
    • Je te remercie ma belle c'est grâce a tes supers recettes et tes bons conseils ♡ tu es un peu comme un mentor !

      Petit mot laissé par Mina84, jeudi 16 juillet 2015 | | Répondre
  • Wooooawwww juste une tuerie !!!!!
    Je voulais savoir d'où viennet tes emportes piece ? Merci d'avance !!!

    Petit mot laissé par Soraya, jeudi 16 juillet 2015 | | Répondre
    • Merciiiii en plus ils sont très bons pour les emporte pièces je les avais acheté au salon Sugar Paris mais je pense que tu devrais les trouver sur le web

      Petit mot laissé par Mina84, jeudi 16 juillet 2015 | | Répondre
  • J'en ai le souffle coupé !!

    Petit mot laissé par naima, jeudi 16 juillet 2015 | | Répondre
    • Merciiiii

      Petit mot laissé par Mina84, vendredi 17 juillet 2015 | | Répondre
  • Les gâteaux sont juste super beaux !!! ou pourrais-je trouver les pochoir avec l'écriture en arabe ? Merci

    Petit mot laissé par Mess, vendredi 17 juillet 2015 | | Répondre
    • Mercii beaucoup j'ai donné le lien pour les pochoirs dans l'article

      Petit mot laissé par Mina84, vendredi 17 juillet 2015 | | Répondre
  • Vraiment superbes ces petits biscuits , et les couleurs s'accordent à merveille

    Petit mot laissé par Ma vitrine à dél, dimanche 26 juillet 2015 | | Répondre
  • Bonjour

    Magnifique sableé
    Dans quel site je peu trouver les emporte piece svp merci

    Petit mot laissé par fany, jeudi 13 août 2015 | | Répondre
  • De très belles images !

    Petit mot laissé par chezdamien, jeudi 13 août 2015 | | Répondre
  • Salem,
    Félicitations ! Tu as eu talent !
    Pourrais tu reexpliquer brièvement le glaçage royal? Je ne comprend pas légalement de la maryse.... milles merciii

    Petit mot laissé par nejlouta, samedi 15 août 2015 | | Répondre
  • L'étape de la maryse.... pardon

    Petit mot laissé par nejlouta, samedi 15 août 2015 | | Répondre
  • Bonjour ou peut on trouver les emportes pièces svp merci

    Petit mot laissé par sarah, lundi 7 septembre 2015 | | Répondre
  • salam je découvre votre site qui est vraiment magnifique beaucoup de talent je vais commencer avec vos magnifique gâteaux et surement d'autre recette inchallah.j'éspere trouver les même tampons.

    Petit mot laissé par candice, vendredi 11 septembre 2015 | | Répondre
  • Bonjour, pour info : les emportes pièces sont disponibles sur le site de 'Perle dorée' !
    Petite question stp : faut-il tartiner les sablés de ??? pour faire tenir la pâte à sucre ?
    je vous remercie

    Petit mot laissé par nejlouta, mardi 15 septembre 2015 | | Répondre
  • Salam alaykom, bravo c'est juste magnifique, je fond devant mon écran macha allah,
    mais est il possible de me dire ou as tu trouvais stp ses moules??? barak'allah oufik si tu me réponds inch'allah je les testerai pour l'aid

    Petit mot laissé par Sihamibra, jeudi 24 mars 2016 | | Répondre
  • Bonjour , pourrais je savoir où vous avez achetez vos emportes pièces svp . Merci par avance!!

    Petit mot laissé par Monia, mardi 10 mai 2016 | | Répondre
  • Bonsoir
    Machallah c magnifique je ne serai faire aussi beau
    Faite vous a la vente vos petit tresors? Et si oui quel tarif et quel est votre lieu d habitation
    Merci

    Petit mot laissé par Moi, mercredi 1 juin 2016 | | Répondre
  • Bonjour Mina je tenais tout d'abord à te dire que tes biscuits sont magnifiques ! Ils sont à tomber lol ! J'aimerai savoir où je peux trouver les emportes pièce que tu as utilisé car c'est la seule infos qui n'est pas précisé dans cet article. Merci d'avance pour ta reponse. Continue à nous faire rêver avec des recettes aussi originales

    Petit mot laissé par Zozo85, vendredi 14 octobre 2016 | | Répondre
  • Bonjour je suis tombée sur votre site.Cest merveilleux.Je n arrive pas allée sur le site pour commander les pouvoirs en plus c est en anglais.Aidez moi sil vous plait.Font ils aussi des pochoirs de main de fatma.Merci beaucoup.A bientôt.

    Petit mot laissé par Fatma, mercredi 18 janvier 2017 | | Répondre
  • salam aleikoum, magnifique tbark'Allah, une vrai reussite. pourrais-tu me dire ou tu a acheter les emporte piece avec les image dessus et "mbrouk l'aid".... barrak'Allah oufik

    Petit mot laissé par sko, mercredi 14 juin 2017 | | Répondre
  • Salam alaykoum, macha allah tes gateaux sont magnifiques d'ailleurs je vais essayer de les réaliser, peux-tu me dire si tu as utiliser quelque chose pour coller la PAS au biscuit? Et aussi comment as-tu fait pour coller les petites billes une à une?? Elles sont tellement petites lol je te remercie 😉

    Petit mot laissé par Inspiration, mercredi 14 juin 2017 | | Répondre
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