TARTE AUX POMMES ULTRA-FONDANTES...
Je confirme après moults essais que cette recette de pâte à tarte est LA recette par excellence!... Je l'utilise vraiment chaque fois que j'ai besoin d'un fond de tarte :)
Très facile à réaliser, vraiment déclieuse, légèrement sablée, fondante en bouche... que demander d'autre ??
Ingrédients
- Pâte sucrée (recette en bas)
- 3 pommes golden
- 1 cas de vergeoise blonde
- 1 sachet de sucre vanillé
- de la cannelle
Préparation de la pâte sucrée
Mélangez 140 g de farine (T55), 55g de sucre glace et 1 pincée de sel dans une jatte. Ajoutez 115g de beurre coupé en petits morceaux. Mélanger le tout du bout des doigts de manière à obtenir une consistance sableuse.
Dans un bol battez 1 œuf avec 1 cas d'eau glacée. Versez-le petit à petit sur la préparation précédente et travaillez le tout jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
Enveloppez celle-ci de film alimentaire et placez-la 30 min au réfrigérateur.
Préparation des pommes fondantes
Pendant ce temps là, épucher et épépiner les pommes. Les couper en tranches moyennes et les disposer dans une poêle. Ajouter la vergeoise, le sucre vanillé, la cannelle et faire compoter quelques minutes.
Les pommes doivent être fondantes, très légèremment caramélisées.
Les retirer de la poêle et laisser refroidir dans une assiette.
Abaisser la pâte en un grand rectangle et foncer un moule (j'ai enfin trouvé le moule rectangulaire tant convoité! lool). Disposer les pommes de manière très serrées et mettre au four (préalablement préchauffé à 180°) jusqu'à ce que la pâte soit légèremment dorée.
Cette tarte est un vrai délice :) pour moi c'est la recette typique de la tarte aux pommes, une pâte sablée fondante et croustillante à la fois, une garniture légèremment sucrée, parfumée par la cannelle et le sucre vanillée, un peu acidulée grâce aux pommes et le fondant des pommes....... hmmm délicieuse!