FINANCIERS A LA PISTACHE DE KEYSER
Je prends très souvent ces financiers à la boulangerie à côté de mon travail car ma sœur en raffole! Ça ne m'a jamais particulièrement attiré mais un jour, j'en ai goûté... et je comprends maintenant pourquoi ma sœur me demande chaque fois que je rentre "Et mes financiers ??"
Ils sont vraiment exquisssss (surtout ceux à la pistache!) alors quand j'ai vu que Keyser avait sorti un livre "Mes petits biscuits sucrés et salés"... devinez qui s'est empressé de l'acheter ? lol
Surtout ! surtout ! qu'il y'a dedans... THE recette of the cookie perfectooooo
ohlala il faut vite que je me dépêche de l'essayer pour vous dire si c'est vraiment THE recette !
En tout cas, son cookie est une pure tuerie :p (bon pour ceux qui ne suivraient pas ==> il faut revenir à l'épisode précédent A LA RECHERCHE DU COOKIE PARFAIT)
Enfin bon.. revenons en à nos financiers...
hihi je vous vois déjà baver devant vos écrans et vous pouvez ! car ils sont absolument délicieuuux !
Ingrédients
- 125 g de beurre
- 4 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre
- 100 g de cassonade
- 30 g de poudre d'amande
- 65 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 75 g de pâte de pistache
- 20 g de pistaches concassées nature (j'en ai pas mis)
Préparation
Dans une casserole, chauffez le beurre pour réaliser un beurre noisette, puis laissez refroidir.
(Stop. Petite explication. Comme vous, je ne savais pas ce qu'était le beurre noisette jusqu'à ce que ça me soit expliqué pendant le cours de pâtisserie qui m'a été gentiment offert ==> voir ici. Donc, le beurre noisette c'est : Etat du beurre mis à chauffer, entre le moment de l'ébullition et le début de la coloration. A ce stade, sa couleur et son odeur rappellent la noisette grillée.)
Faites monter les blancs en neige avec le sel jusqu'à obtention de petites pointes. Incorporez le sucre et la cassonade.
Ajoutez progressivement la poudre d'amande, la farine mélangée à la levure et la pâte de pistache.
Versez le beurre noisette refroidi, puis malaxez délicatement pour obtenir une préparation homogène. Réservez au frais pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 180° (th. 6).
Remplissez vos moules souples à financiers à l'aide d'une poche à douille et enfournez 15 minutes.
(Pour ma part, je trouve que 180° c'est trop élevé pour la cuisson et ma première fournée à fini un peu brulée... j'ai baissé un peu)
Pour ces belles formes fidèles aux financiers de Keyser, j'ai utilisé le moule demi-sphère de La Caverne des Chefs. C'est un moule souple anti-adhérent :) très pratique à utiliser.