750 grammes
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Les douceurs de Mina
14 juillet 2009

FINANCIERS A LA PISTACHE DE KEYSER

Je prends très souvent ces financiers à la boulangerie à côté de mon travail car ma sœur en raffole! Ça ne m'a jamais particulièrement attiré mais un jour, j'en ai goûté... et je comprends maintenant pourquoi ma sœur me demande chaque fois que je rentre "Et mes financiers ??"

Ils sont vraiment exquisssss (surtout ceux à la pistache!) alors quand j'ai vu que Keyser avait sorti un livre "Mes petits biscuits sucrés et salés"... devinez qui s'est empressé de l'acheter ? lol

Surtout ! surtout ! qu'il y'a dedans... THE recette of the cookie perfectooooo
ohlala il faut vite que je me dépêche de l'essayer pour vous dire si c'est vraiment THE recette !
En tout cas, son cookie est une pure tuerie :p  (bon pour ceux qui ne suivraient pas ==> il faut revenir à l'épisode précédent A LA RECHERCHE DU COOKIE PARFAIT)

Enfin bon.. revenons en à nos financiers...


Financierspistache1


hihi je vous vois déjà baver devant vos écrans et vous pouvez ! car ils sont absolument délicieuuux !

Ingrédients
- 125 g de beurre
- 4 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre
- 100 g de cassonade
- 30 g de poudre d'amande
- 65 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 75 g de pâte de pistache
- 20 g de pistaches concassées nature (j'en ai pas mis)

Préparation

Dans une casserole, chauffez le beurre pour réaliser un beurre noisette, puis laissez refroidir.

(Stop. Petite explication. Comme vous, je ne savais pas ce qu'était le beurre noisette jusqu'à ce que ça me soit expliqué pendant le cours de pâtisserie qui m'a été gentiment offert ==> voir ici. Donc, le beurre noisette c'est : Etat du beurre mis à chauffer, entre le moment de l'ébullition et le début de la coloration. A ce stade, sa couleur et son odeur rappellent la noisette grillée.)

Faites monter les blancs en neige avec le sel jusqu'à obtention de petites pointes. Incorporez le sucre et la cassonade.

Ajoutez progressivement la poudre d'amande, la farine mélangée à la levure et la pâte de pistache.

Versez le beurre noisette refroidi, puis malaxez délicatement pour obtenir une préparation homogène. Réservez au frais pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 180° (th. 6).

Remplissez vos moules souples à financiers à l'aide d'une poche à douille et enfournez 15 minutes.

(Pour ma part, je trouve que 180° c'est trop élevé pour la cuisson et ma première fournée à fini un peu brulée... j'ai baissé un peu)

Financierspistache2

Financierspistache3


Pour ces belles formes fidèles aux financiers de Keyser, j'ai utilisé le moule demi-sphère de La Caverne des Chefs. C'est un moule souple anti-adhérent :) très pratique à utiliser.

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14 juillet 2009

BOURDALOUE POIRE CHOCOLAT

Une délicieuse recette qui me vient de ma sœur :) Une tarte aux poires très classique mais vraiment exquise!...

J'ai rajouté une petite note d'amandes amères et de chocolat noir à la recette d'origine.. ça n'en est que meilleur !!

Bourdaloue1


Nous avons dégusté cette tarte très froide pour le dessert, lorsque le chocolat a bien figé... Hmm un vrai régal !

Allez sans plus attendre voici la recette ;)

Ingrédients
- 1 pâte brisée (j'ai utilisé une pâte feuilletée)
- 1 boîte de poire au sirop
- 50 g de poudre d'amandes
- 2 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cas de Maïzena
- 20 cl de crème fraîche
- 2 cac d'extrait d'amandes amères
- du chocolat noir

Préparation

Étaler la pâte feuilletée et garnir un moule. Disposer les demi-poires en cercle. (vous pouvez faire une petite décoration sur le contour de la tarte comme sur la photo)

Bourdaloue2

Faire fondre le chocolat au bain marie et le faire couler sur le fond de la tarte.

Battre la crème fraîche, le sucre et les œufs ensemble. Ajouter les amandes en poudre et bien incorporer.

Délayer la Maïzena dans un fond de verre d'eau puis l'ajouter au mélanger précédent. Enfin, ajouter l'extrait d'amandes amères.

Verser cette préparation sur la tarte et mettre au four 30 à 35 minutes.

Lorsque la tarte est bien dorée, la retirer du four et laisser refroidir quelques minutes avant de mettre au réfrigérateur.

Déguster ;)

Bourdaloue3



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