Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



FINANCIERS A LA PISTACHE DE KEYSER

Je prends très souvent ces financiers à la boulangerie à côté de mon travail car ma sœur en raffole! Ça ne m'a jamais particulièrement attiré mais un jour, j'en ai goûté... et je comprends maintenant pourquoi ma sœur me demande chaque fois que je rentre "Et mes financiers ??"

Ils sont vraiment exquisssss (surtout ceux à la pistache!) alors quand j'ai vu que Keyser avait sorti un livre "Mes petits biscuits sucrés et salés"... devinez qui s'est empressé de l'acheter ? lol

Surtout ! surtout ! qu'il y'a dedans... THE recette of the cookie perfectooooo
ohlala il faut vite que je me dépêche de l'essayer pour vous dire si c'est vraiment THE recette !
En tout cas, son cookie est une pure tuerie :p  (bon pour ceux qui ne suivraient pas ==> il faut revenir à l'épisode précédent A LA RECHERCHE DU COOKIE PARFAIT)

Enfin bon.. revenons en à nos financiers...


Financierspistache1


hihi je vous vois déjà baver devant vos écrans et vous pouvez ! car ils sont absolument délicieuuux !

Ingrédients
- 125 g de beurre
- 4 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre
- 100 g de cassonade
- 30 g de poudre d'amande
- 65 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 75 g de pâte de pistache
- 20 g de pistaches concassées nature (j'en ai pas mis)

Préparation

Dans une casserole, chauffez le beurre pour réaliser un beurre noisette, puis laissez refroidir.

(Stop. Petite explication. Comme vous, je ne savais pas ce qu'était le beurre noisette jusqu'à ce que ça me soit expliqué pendant le cours de pâtisserie qui m'a été gentiment offert ==> voir ici. Donc, le beurre noisette c'est : Etat du beurre mis à chauffer, entre le moment de l'ébullition et le début de la coloration. A ce stade, sa couleur et son odeur rappellent la noisette grillée.)

Faites monter les blancs en neige avec le sel jusqu'à obtention de petites pointes. Incorporez le sucre et la cassonade.

Ajoutez progressivement la poudre d'amande, la farine mélangée à la levure et la pâte de pistache.

Versez le beurre noisette refroidi, puis malaxez délicatement pour obtenir une préparation homogène. Réservez au frais pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 180° (th. 6).

Remplissez vos moules souples à financiers à l'aide d'une poche à douille et enfournez 15 minutes.

(Pour ma part, je trouve que 180° c'est trop élevé pour la cuisson et ma première fournée à fini un peu brulée... j'ai baissé un peu)

Financierspistache2

Financierspistache3


Pour ces belles formes fidèles aux financiers de Keyser, j'ai utilisé le moule demi-sphère de La Caverne des Chefs. C'est un moule souple anti-adhérent :) très pratique à utiliser.

Billet publié par Mina, le mardi 14 juillet 2009 à 20:11. - Commentez vite ce billet - Il y'a 20 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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Vos petits mots sur FINANCIERS A LA PISTACHE DE KEYSER

    OMG! Ils sont trop mignons et ont vraiment l'air délicieux! Difficile de résister à de si belles gourmandises <3

    Petit mot laissé par Lihan, mardi 14 juillet 2009 | | Répondre
  • Je sens que cette très jolie recette va me couter un moule ,-)!!!

    Petit mot laissé par Dorian, mardi 14 juillet 2009 | | Répondre
  • ils sont superbes et ont l'air délicieux !!!

    Petit mot laissé par mariellen, mercredi 15 juillet 2009 | | Répondre
  • ils sont vraiment trop beau !!

    Petit mot laissé par fatima, mercredi 15 juillet 2009 | | Répondre
  • ooh là! elle me donne envie cette boulangerie, bon maintenant que tu nous donnes les recettes, on va pouvoir profiter de ces délices.
    Petite récompense pour toi sur mon blog car j'aime beaucoup ton blog.

    Petit mot laissé par fatya, mercredi 15 juillet 2009 | | Répondre
  • trop mimis pour leur résister lol
    bises

    Petit mot laissé par anna, jeudi 16 juillet 2009 | | Répondre
  • c'est vrai qu'ils sont très appétissants!! bravo

    Petit mot laissé par oum mouncifrayan, jeudi 16 juillet 2009 | | Répondre
  • tes photos donnent envie

    Petit mot laissé par asmaa, jeudi 16 juillet 2009 | | Répondre
  • Trop mignon ces petits financiers !!!

    Petit mot laissé par Elo, vendredi 17 juillet 2009 | | Répondre
  • j'en ferai bien mon quatre heures
    me reste à trouver la pâte à pistache
    bon week end biz

    Petit mot laissé par Natt, samedi 18 juillet 2009 | | Répondre
  • elle a de la chance ta soeur!! tes financiers ont l'air succulent! eh oui je bave déja

    Petit mot laissé par safaacuisine, dimanche 19 juillet 2009 | | Répondre
  • Un délice !

    Merci pour ce savoureux partage. Je te convie à venir avec tes gâteaux dans mon univers de caftans et nous boirons le thé à la menthe ensemble. C' est un rêve que j' espère se réalisera un jour en organisant une belle rencontre entre nous toutes les orientales.
    Avec amour.
    Eléonor.

    Petit mot laissé par Eléonor, dimanche 19 juillet 2009 | | Répondre
  • rohh lala comme ils ont l'air atrocement bons! Je sens l'odeur me chatouiller le nez

    Petit mot laissé par lescreademilie, jeudi 23 juillet 2009 | | Répondre
  • Huuum très très tentant !

    Petit mot laissé par fériel, mardi 28 juillet 2009 | | Répondre
  • j'en ferais bien une bouchée!

    Petit mot laissé par helene06, jeudi 30 juillet 2009 | | Répondre
  • Huuuummmmm!!!!! Cela fait un moment que je n'ai pas visité ton blog mais c'est toujours une excellente surprise d'autant que depuis que je suis enceinte je fais une fixette sur les financiers et..... les hamburgers (mais ça c'est une autre histoire!!!!)
    A trés bientôt!
    Nadia

    Petit mot laissé par Nadou, vendredi 31 juillet 2009 | | Répondre
  • J'ai terriblement envie d'en piquer un au passage ! Car pas de pâte de pistache là où je suis...

    Petit mot laissé par Sha, dimanche 2 août 2009 | | Répondre
  • Oh ils sont mignons ces petits financiers, et ils donnent très envie =)

    Petit mot laissé par claudiachocolat, vendredi 14 août 2009 | | Répondre
  • petite question

    Bonjour. Je suis tombée sur votre joli site, et étais ravie de voir la recette de ces financiers (surtt que, comme votre soeur, j'aime bcp ceux de Keyser). J'avais déjà essayé d'en faire, ayant une recette avec des pistaches concassées uniquement, mais il n'y avait pas ce fort goût de pistache que j'aime.
    J'ai donc réalisé cette recette, mais malrsmt, je ne suis pas arrivée à votre résultat : le goût est pas mal, mais...
    1/ j'ai mis de l'arôme naturel pistache (pâteux), que j'ai acheté chez G. Detou dans Paris. est ce bien ce type de produit que vous utilisez? où achetez vous le votre? j'en ai mis 75 g, mais je trouve le financier légèrement pâteux justement.
    2/ au niveau de la cuisson, 15 min n'ont pas du tout suffit pour moi..j'ai du les mettre 27 min..entre 160 et 180°...
    3/ la couleur ne ressemble pas à celle de vos jolies photos, moi c'est entre le vert et le marron..
    Je serais très heureuse d'avoir vos éclairages!
    Encore merci pour votre beau blog!
    Yasmina

    Petit mot laissé par yasmina, dimanche 7 février 2010 | | Répondre
  • je me bala de sur ton site et que vois je mes financiers de chez kayser, pleins de doux souvenirs a l 'époque ou j en avais un pres de mon travail et ravie de voir la recette sur ton blog
    en tout cas elle est dans ma liste a faire Inch'Allah

    Petit mot laissé par leila, lundi 24 juin 2013 | | Répondre
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