Crème Caramel au beurre salé à tartiner !
On connaissait tous la sauce caramel au beurre salé qu'on verse sur un moelleux au chocolat pour le rendre bien gourmand !
Aujourd'hui, je vous fais découvrir la version caramel à tartiner (hautement addictogène et certainement hautement calorique aussi ^^)
J'ai trouvé la recette sur le site Ô délices et je n'ai pas su résister à leur photo absolument diabolique... allez jetez un oeil, vous comprendrez
Ingrédients pour un petit pot à confiture
100 g de sucre semoule
40 g de beurre demi-sel
20 cl de crème fraîche liquide entière
Préparation
Faites chauffer le sucre seul dans une casserole en inox sur feu moyen. Laissez cuire sans remuer jusqu’à ce qu’il fonde et caramélise. Vous pouvez tourner la casserole, si vous voyez que le caramel colore plus sur certains côtés que d'autres.
Ajoutez peu à peu le beurre puis la crème fraîche (préalablement chauffée) en mélangeant vivement avec un fouet pour éviter le caramel ne cristallise.
Lorsque la préparation est bien homogène, poursuivez la cuisson 5 minutes et retirez du feu. Le caramel est encore liquide mais sa texture a du changer et devenir plus épaisse. S’il est assez cuit, il va bien épaissir en refroidissant.
Versez dans un petit pot à confiture et laissez refroidir. Conservez le caramel au réfrigérateur.
Variante : Pour une crème caramel au chocolat, ajoutez quelques carrés de chocolat à la fin et faites fondre avec la préparation.
Un vrai délice... je serais bien tentée d'essayer la version caramel chocolaté !