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Les douceurs de Mina
29 octobre 2008

GATEAU MAILLOT DE FOOT

Ce gâteau en forme de maillot de foot a remporté un franc succès auprès des grands comme des petits ! La décoration demande un minimum d'adresse mais le résultat en vaut vraiment la peine :)

Un grand merci à Mougui pour cette idée très originale !


Maillot15


Pour le faire, il vous faut :
- votre génoise préféré
- de la crème pâtissière (dont la recette est ici)
- du fondant (acheté chez MORA)

Faire cuire votre génoise au four pendant 25min environ. Sortir du four, laisser refroidir et démouler.

Maillot1


Lorsque le gâteau est bien froid, le couper en deux pour le fourrer. Pour avoir un résultat nickel, j'ai utilisé un coupe-gâteau (trouvé chez Mora également !). Le résultat est vraiment impressionnant !

Maillot2  Maillot3

Maillot4  Maillot5


Ensuite, c'est là que ça commence à se compliquer un peu.. Il va falloir découper le gâteau pour lui donner la forme d'un maillot. J'ai trouvé une petite astuce sur le Net pour un découpage optimal.. eh oui !...

  D_coupage_assemblage   Il suffit de découper un seul côté..

Voilà ce que ça donne..

Maillot6


Ensuite, c'est la partie la plus rigolote qu'il reste à faire. A savoir, la customisation de notre gâteau..

C'est là que notre fondant intervient !... Inutile d'acheter plusieurs fondant de couleurs différentes, il suffit simplement d'avoir du colorant sous la main et le tour est joué ;-)

Maillot7


Dans un premier temps, il faut recouvrir complètement le gâteau de fondant. Je ne vous le cache pas, c'est une opération assez délicate..

Maillot8

Maillot9

Ensuite, nous allons colorer une partie du fondant restant en bleu, pour terminer la décoration

Maillot10

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Maillot12

Maillot13

Maillot14

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29 octobre 2008

CHARLOTTE BALLON CHOCOLAT

charlotte17


J'avais repéré cette charlotte depuis quelques temps sur le blog Amuses bouches et ça m'a tout de suite donné envie de la faire.. L'anniversaire de mon beau frère était l'occasion (et l'excuse surtout ..) à ne pas manquer !...


Ingrédients

Pour le biscuit clair
4 œufs
1 pincée de sel
100 g de sucre
125 g de farine
1 cac de levure chimique
30g de maïzena

Pour le biscuit foncé
4 œufs
1 pincée de sel
100 g de sucre
125 g de farine
1 cac de levure chimique
30g de cacao pour le gâteau foncé


Dans son blog, Sylvie avait précisé que son biscuit clair s'émiettait plus que le foncé, elle préconisait de rajouter de la farine pour le rendre un peu plus compact. Moi, j'ai ajouté de la maïzena à la place (30g) pour le garder bien moelleux.

Préparation du biscuit clair

Battre 4 blancs en neige avec une pincée de sel.

charlotte2


Battre les 4 jaunes avec le sucre et 3 CS d'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine, la maïzena et la cac de levure chimique puis incorporer ce mélange aux jaunes d'œufs.

charlotte1


Incorporer enfin délicatement les blancs d'œufs.

charlotte3


Verser sur une plaque de cuisson souple ou habillée de papier sulfurisé.

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Mettez au four et faite cuire 10 à 15 minutes à 200°. Laissez refroidir 5min sur une grille et démoulez.


Pendant que le biscuit clair est au four, préparer le biscuit foncé de la même façon. Ajouter alors le cacao à la farine.

charlotte5    charlotte6


Une fois que les deux biscuits sont cuits, nous allons pouvoir y découper les formes souhaitées.. Pour commencer, il va falloir les imprimer et s'en servir comme patrons.

Dans le biscuit clair, découper 10 formes de ce patron.

forme_10

Dans le biscuit foncé, découper 6 formes de celui là + 1 disque de la taille du plat (pour faire le fond)

     forme_6

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charlotte8


Garnir un saladier, j’ai également choisi un cul-de-poule pour sa forme bien arrondie. Habillez-le de film alimentaire et disposez les formes comme sur la photo.

charlotte9



Le montage du ballon terminé, nous allons garnir, ce dernier, de mousse au chocolat et de petits dés de pommes fondants.

Pour la recette de la mousse au chocolat, cliquer ici.

Pour les dés de pommes : Couper 2 pommes en petits dés. Faire compoter dans une poêle avec 1 cas de sucre et 1 gousse de vanille fendue.

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Verser la moitié de la mousse au chocolat dans la charlotte. Faire un petit puits au centre, et y verser les dés de pommes.

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Recouvrir avec le reste de mousse au chocolat (j'ai également ajouté des morceaux de biscuits pour ne pas faire de gaspillage). Et mettre en place le disque de biscuit foncé, pour couvrir la charlotte.

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charlotte13_

charlotte14


Filmez et mettre au frais jusqu’au lendemain.

Le lendemain, démoulez directement sur le plat de service.

charlotte16

charlotte15

29 octobre 2008

PETITS POTS DE MOUSSE AU CHOCOLAT

Pots_mousse_choco3



Ingrédients

350g de chocolat noir

6 œufs

75g de beurre


Faites fondre le chocolat au bain mari et ajoutez le beurre. Mélangez jusqu’à ce que tout soit bien fondu.

Pots_mousse_choco6



Ajoutez un à un les jaunes d’œufs au chocolat fondu en fouettant bien. Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.

Pots_mousse_choco5



Incorporez délicatement les blancs d’œufs au chocolat. Laissez prendre 1/2h au frais.


Pots_mousse_choco2


Pots_mousse_choco4

Pots_mousse_choco

27 octobre 2008

CREME PATISSIERE

Cr_me_Pat


Recette tirée du livre

Lecon_pate_a_choux


Pour 400g de crème pâtissière
250g (ou 25 cl) de lait entier
1 gousse de vanille
3 jaunes d'œufs
50g de sucre
20g de maïzena
20g de farine

Préparation :


Fendez la gousse de vanille en deux et grattez l'intérieur pour récupérer les graines.

DSC02942

Versez le lait dans une casserole. Ajoutez la gousse de vanille et les graines. Remuez pour que les graines se diluent bien dans le lait. Portez doucement à ébullition en remuant de temps en temps.

DSC02944


Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre et fouettez.

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Versez la farine, mélangez. Puis versez la Maïzena et mélangez à nouveau.

DSC02946    DSC02947

Lorsque le lait arrive à ébullition, retirez la gousse de vanille. Versez une louchée de lait chaud sur le mélange précédent, tout en fouettant.

DSC02949


Reversez cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faites cuire sur feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe.

DSC02950


Dès que la crème est cuite, versez-la dans un récipient bien propre, recouvrez-la de film alimentaire et placez-la au réfrigérateur.

Cr_me_Pat2

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