Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



BARRES DE CÉRÉALES MAISON

Ce qui, au départ, devait être de bons petits carrés florentins s'est soudainement transformé en barres céréalières lool De délicieuses barres de céréales pleines d'énergie pour bien débuter la journée! ;)

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Qui a dit qu'il était difficile de les fabriquer soi-même ?! En fait, un vrai jeu d'enfant..

Ingrédients
- 400 g d'un mélange de flocons d'avoine et de fruits secs concassés (ananas, banane, papaye, abricot, raisins secs, noisettes, amandes effilées etc.)
- 120 g de beurre doux
- 120 g de sucre en poudre
- 8 cas de crème liquide
- 2 cas de miel liquide
- du chocolat au lait (pour le glaçage)

Préparation
Mettre le sucre dans une casserole et préparer un caramel à sec (laisser fondre le sucre à feu très doux jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur ambrée). Ensuite, incorporer le beurre petit à petit, en remuant sans cesse. Puis, ajouter la crème liquide et le miel.

Verser ce "caramel" sur le mélange flocons d'avoine-fruits secs et bien mélanger le tout. Remettre sur le feu une dizaine de minutes.

Verser cette préparation au centre d'un rectangle à pâtisserie (sur une plaque préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé).

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Bien tasser le tout de manière régulière, puis glisser au four 10 min à 180°.

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Laisser refroidir complètement avant de glacer l'une des deux faces de chocolat :)

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Pour obtenir ces belles stries régulières, j'ai utilisé le peigne à chocolat de La Caverne des Chefs. Il m'a été très utile aussi pour lisser le chocolat sur toute la surface du "gâteau" avant de faire les stries. Car, en réalité, il possède 3 côtés différents ;) 1 côté lisse, 1 côté petite cannelure et 1 côté grosse cannelure. C'est vraiment pratique quand on doit étaler du chocolat sur une grande surface (avant je le faisais avec le dos d'une cuillère mais ça n'a pas le même aspect bien net).

Ensuite, il suffit de le mettre au frigo quelques heures avant de pouvoir le découper de manière bien nette ;)

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Cette dernière photo est particulièrement cruelle, non :p

Pour les avoir dégustée, je peux vous dire que ces barres n'ont rien a envier aux barres céréalières du commerce ;) bien au contraire! (et pour ceux qui se poseraient la question, on ne sent pas le goût du miel)

Allez deux dernières photos qui j'espère vous donneront envie de vous lancer dans la réalisation de cette recette simplissime ;)

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Comme vous pouvez le voir, il suffit de les emballer et cela se conserve très bien au frais ;)

Billet publié par Mina, le lundi 10 août 2009 à 10:56. - Commentez vite ce billet - Il y'a 38 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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TARTE EPAISSE.. FONDANTE.. AU SAUMON FUME ET BOURSIN !

Une délicieuse tarte bien épaisse et fondante comme je les aime! Mais malgré tout légère avec sa crème allégée et son fromage blanc 0% ;)

Voyez plutôt cette bonne grosse part.. Ne vous donne-t-elle pas envie ?

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Pour cette recette, je me suis inspirée d'une recette trouvée sur 750G Tarte au saumon fumé et fromage à l'ail et aux fines herbes

Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 250g de saumon fumé
- 20 cl de crème semi-liquide allégée
- 4 œufs
- 2 boursin individuel
- 1 cas de fromage blanc 0%
- 1 à 2 tomates cerises
- de l'aneth
- du poivre

Préparation

Faites préchauffez le four th. 6 soit 180 °c

Étalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte, avec sa feuille de cuisson. Étaler une cuillère à soupe de concentré de tomates dans le fond de la tarte puis disposez le saumon fumé préalablement coupé en petits morceaux. Poivrer.

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Mélangez la crème semi liquide, le boursin, les œufs, le fromage blanc et l'aneth. Versez cette préparation dans le moule à tarte puis décorer avec les tomates cerises et l'aneth. Coupez ou rabattre les bords de pâte.

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Mettre au four pour 35 min env. jusqu'à ce que la tarte soient bien dorée. Puis déguster chaud ou tiède !

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Billet publié par Mina, le vendredi 7 août 2009 à 10:59. - Commentez vite ce billet - Il y'a 24 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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CORNETS AUX CREVETTES ET AUTRES BOUCHEES POUR UNE PETITE RECEPTION

Ma sœur m'a sollicité récemment pour préparer des petites bouchées pour une réception, à l'occasion de la naissance de ma petite nièce Selma :)

De retour de 15 jours de vacances, ça ne pouvait pas mieux tomber! Me retrouver derrière les fourneaux après 15jours de totale flânerie :) ça fait plaisir

Alors pour l'occasion, j'ai ressorti de vieilles recettes qui ont toujours autant de succès et remixé d'autres dont cette recette de cornets aux crevettes !


Cornets_crevettes


De délicieux cornets en pâte feuilletée, généreusement farcies de rillettes de thon et crevettes. Un vrai délice et ils sont partis d'un seul coup ;)

Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 2 boîtes de thon
- 2 œufs durs
- de la mayonnaise
- du sel, du poivre
- des crevettes cuites et décortiquées
- de l'aneth

Préparation

Mélanger le thon, les œufs râpés, le sel, le poivre et la mayonnaise.

Huiler vos moules à cornets et les mettre de côté.

Dérouler la pâte feuilletée et y découper de larges bandes à la roulette. Enrouler les autour des cornets, badigeonner de lait et parsemer de graines (sésames, graines de nigelle etc.). Puis faire dorer au four quelques minutes. (Pour plus d'illustration, voir cette recette de cornets)

Cornets_crevettes2

Lorsque les cornets sont bien dorés, les farcir avec le mélange précédent. Puis ajouter une crevette à l'intérieur et un peu d'aneth pour la décoration.

Pour vous simplifier la vie, vous pouvez utiliser des poches jetables ;) comme ces poches de la Caverne des Chefs. C'est vraiment très pratique ! J'utilisais des poches non jetables avant mais quand on a plusieurs farces, c'est vraiment pas idéal... Il faut sans cesse laver la poche, l'essuyer avant de la réutiliser... Alors que là, il suffit simplement de la jeter une fois utilisée et en prendre une autre ;)

Poche_jetable

Il suffit de découper un large trou en bas et il n'y a plus qu'à l'utiliser tel quel... trop simple, n'est-ce pas ;)

Et pour les autres bouchées, voici les photos et les liens pour les recettes

Mini croissants au saumon fumé et au jambon de dinde hallal

Mini_croissants2

Mini_croissants



Mini batbouts farcis

Mini_batbouts

Canapés

Canap_s

Pour les canapés, il n'y a pas vraiment de recette. Il suffit d'avoir des crevettes, du saumon fumé, du citron, des concombres, de l'aneth, du surimi, des olives, des tomates cerises, des cornichons, œufs etc.. et laisser faire votre imagination :)

Voilà une dernière photo du plateau final

Reception

Il parait que tout à eu du succès et il n'est rien resté lol alors maintenant que vous avez les recettes, n'hésitez pas à vous lancer, c'est ultra simple et vraiment bon ;)

Billet publié par Mina, le samedi 1 août 2009 à 22:03. - Commentez vite ce billet - Il y'a 48 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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FINANCIERS A LA PISTACHE DE KEYSER

Je prends très souvent ces financiers à la boulangerie à côté de mon travail car ma sœur en raffole! Ça ne m'a jamais particulièrement attiré mais un jour, j'en ai goûté... et je comprends maintenant pourquoi ma sœur me demande chaque fois que je rentre "Et mes financiers ??"

Ils sont vraiment exquisssss (surtout ceux à la pistache!) alors quand j'ai vu que Keyser avait sorti un livre "Mes petits biscuits sucrés et salés"... devinez qui s'est empressé de l'acheter ? lol

Surtout ! surtout ! qu'il y'a dedans... THE recette of the cookie perfectooooo
ohlala il faut vite que je me dépêche de l'essayer pour vous dire si c'est vraiment THE recette !
En tout cas, son cookie est une pure tuerie :p  (bon pour ceux qui ne suivraient pas ==> il faut revenir à l'épisode précédent A LA RECHERCHE DU COOKIE PARFAIT)

Enfin bon.. revenons en à nos financiers...


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hihi je vous vois déjà baver devant vos écrans et vous pouvez ! car ils sont absolument délicieuuux !

Ingrédients
- 125 g de beurre
- 4 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre
- 100 g de cassonade
- 30 g de poudre d'amande
- 65 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 75 g de pâte de pistache
- 20 g de pistaches concassées nature (j'en ai pas mis)

Préparation

Dans une casserole, chauffez le beurre pour réaliser un beurre noisette, puis laissez refroidir.

(Stop. Petite explication. Comme vous, je ne savais pas ce qu'était le beurre noisette jusqu'à ce que ça me soit expliqué pendant le cours de pâtisserie qui m'a été gentiment offert ==> voir ici. Donc, le beurre noisette c'est : Etat du beurre mis à chauffer, entre le moment de l'ébullition et le début de la coloration. A ce stade, sa couleur et son odeur rappellent la noisette grillée.)

Faites monter les blancs en neige avec le sel jusqu'à obtention de petites pointes. Incorporez le sucre et la cassonade.

Ajoutez progressivement la poudre d'amande, la farine mélangée à la levure et la pâte de pistache.

Versez le beurre noisette refroidi, puis malaxez délicatement pour obtenir une préparation homogène. Réservez au frais pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 180° (th. 6).

Remplissez vos moules souples à financiers à l'aide d'une poche à douille et enfournez 15 minutes.

(Pour ma part, je trouve que 180° c'est trop élevé pour la cuisson et ma première fournée à fini un peu brulée... j'ai baissé un peu)

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Pour ces belles formes fidèles aux financiers de Keyser, j'ai utilisé le moule demi-sphère de La Caverne des Chefs. C'est un moule souple anti-adhérent :) très pratique à utiliser.

Billet publié par Mina, le mardi 14 juillet 2009 à 20:11. - Commentez vite ce billet - Il y'a 20 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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BOURDALOUE POIRE CHOCOLAT

Une délicieuse recette qui me vient de ma sœur :) Une tarte aux poires très classique mais vraiment exquise!...

J'ai rajouté une petite note d'amandes amères et de chocolat noir à la recette d'origine.. ça n'en est que meilleur !!

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Nous avons dégusté cette tarte très froide pour le dessert, lorsque le chocolat a bien figé... Hmm un vrai régal !

Allez sans plus attendre voici la recette ;)

Ingrédients
- 1 pâte brisée (j'ai utilisé une pâte feuilletée)
- 1 boîte de poire au sirop
- 50 g de poudre d'amandes
- 2 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cas de Maïzena
- 20 cl de crème fraîche
- 2 cac d'extrait d'amandes amères
- du chocolat noir

Préparation

Étaler la pâte feuilletée et garnir un moule. Disposer les demi-poires en cercle. (vous pouvez faire une petite décoration sur le contour de la tarte comme sur la photo)

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Faire fondre le chocolat au bain marie et le faire couler sur le fond de la tarte.

Battre la crème fraîche, le sucre et les œufs ensemble. Ajouter les amandes en poudre et bien incorporer.

Délayer la Maïzena dans un fond de verre d'eau puis l'ajouter au mélanger précédent. Enfin, ajouter l'extrait d'amandes amères.

Verser cette préparation sur la tarte et mettre au four 30 à 35 minutes.

Lorsque la tarte est bien dorée, la retirer du four et laisser refroidir quelques minutes avant de mettre au réfrigérateur.

Déguster ;)

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Billet publié par Mina, le mardi 14 juillet 2009 à 19:48. - Commentez vite ce billet - Il y'a 20 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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PETITS BISCUITS PERSONNALISÉS POUR DES ENFANTS TRES GOURMANDS !

Bon je suis un peu à la traine sur ce coup là lol mais ayé !! j'ai enfin le moule "Brigitte" .. et je me suis empressée de le tester ce week end hihi

Des petits biscuits aux noms de mes petits neveux car je suis sur que ça va leur faire plaisir ;) et comme ça ils penseront à moi en les dégustant :)

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Ingrédients
- 5 cas de sésame grillé (mixer 3 cas de sésame et conserver 2 cas de sésame non mixés)
- 60 g de beurre (légèrement fondu)
- 1/2 sachet de levure chimique
- 7 cas de sucre glace
- 7 cas d'huile de colza
- 7 cas d'eau de rose
- farine

Préparation

Mélanger tous les ingrédients sauf la farine. Puis ajouter de la farine, petit à petit (attention ne pas rajouter trop de farine au risque d'avoir une pâte qui se rétracte), jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple.

Étaler la pâte au rouleau et y découper des biscuits avec le moule "Brigitte".

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Faire cuire au four tout juste 10 min, il faut qu'ils soient très légèrement dorés, pas plus.

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Je les garde de côté pour les petits monstres :)

Billet publié par Mina, le dimanche 14 juin 2009 à 21:52. - Commentez vite ce billet - Il y'a 58 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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UN GRILLÉ AUX POMMES REVISITÉ ET UNE BONNE NOUVELLE !

Ouf.. enfin je peux vous en parler.. Deux semaines que je me retiens, deux semaines que j'attends ça !.. Deux semaines d'impatience pour vous raconter l'incroyable aventure qui commence avec La Caverne des Chefs :)

La Caverne des Chefs, c'est avant tout Clémentine que je tiens à remercier pour sa gentillesse et la curiosité qui l'a mené.. qui nous a mené à cette aventure aujourd'hui :)

Mais La Caverne des Chefs comme son nom l'indique, c'est aussi une véritable caverne d'Ali baba pour les chefs en herbe que nous tentons d'être chaque jour derrière nos fourneaux :) Qui n'a jamais voulu tester une recette en se demandant "Où vais-je donc bien pouvoir trouver cet ustensile si particulier ??"  ? Là on trouve de tout : boulangerie, pâtisserie, découpe, cuisson, appareils de mesure, plats de présentation etc. et la liste est longueeeee ! J'ai bien tenté de faire le tour pour des repérages d'achats éventuels et je peux vous dire que la liste est interminable! Et chaque fois, on tombe sur des articles plus surprenant encore ;)

Et ce qui a achevé de me convaincre, c'est la marque qui est présente sur tout le site, la marque MATFER bien connu des professionnels, un véritable gage de qualité :)

Mon rôle est donc de vous présenter ces produits à travers les recettes que je vous livre chaque semaine, des conseils d'utilisations, des astuces et des recettes toujours plus originales pour sortir du quotidien ;)

Et je commence tout de suite avec ce grillé aux pommes quelque peu revisité :)


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Une recette d'une simplicité enfantine et qui présente très bien :)

Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée tout prêt (ou une pâte feuilletée maison)
- 2 grosses pommes golden
- 2 cas de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- une pincée de cannelle
- de la gelée de fleur de sureau

Préparation

Éplucher les pommes à l'aide d'un économe, puis couper en fines lamelles. Mettre les lamelles dans une poêle avec le sucre et la gousse de vanille fendue en feux. Laisser compoter quelques minutes. Les pommes doivent être fondantes.

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Dans la pâte feuilletée, découper deux larges rectangles.

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Mettre le second rectangle au frais (pour éviter que la pâte ne soit trop molle), disposer les pommes fondantes sur le premier et saupoudrer de cannelle.

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Sortir le second rectangle du frigo et passer le rouleau à losange dessus. Tirer la pâte pour ouvrir les losanges puis recouvrir le premier rectangle. Badigeonner de jaune d'œuf + lait.

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Mettre au four pendant 30min à 170°. A mi-cuisson, badigeonner de gelée de fleurs de sureau pour un beau brillant et une délicieuse note en bouche ;)

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Elle était vraiment délicieuse !! Et pour ceux qui ne savent pas à quoi ressemble ce rouleau, voici une petite photo de l'appareil magique lol

Rouleau_losange_Matfer

Billet publié par Mina, le dimanche 14 juin 2009 à 21:04. - Commentez vite ce billet - Il y'a 26 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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MINI DONUTS GLACÉS AUX SARMENTS DU MÉDOC

Voici une délicieuse recette, très rapide à préparer et pas classique du tout !  Effet maximum pour moyens minimum ;)

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J'en ai profité pour revoir la pratique du fondant et c'est une vrai réussite ;) je suis contente et je vais pouvoir  me relancer bientôt dans les choux hihi

Mais en attendant, revenons en à nos mini donuts :)

Ingrédients
- 6 cas de sucre de canne
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de cannelle
- 175g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 8 cas d'huile de colza
- 8 cas de yaourt brassé à la vanille (ou 2 pots)

Préparation
Mélanger le sucre de canne, la muscade, la cannelle, la farine et la levure chimique dans un saladier, puis lentement ajouter l'huile et le yaourt brassé.

Pour que la pâte soit crémeuse, remuer constamment.

Brancher l'appareil et faire cuire les donuts jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

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Retirer les donuts et laisser refroidir sur une grille. Puis les décorer selon convenance.

Saupoudré de sucre glace et décorer d'orangettes (voir recette ici)
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Glacé de fondant et surmonté d'un morceau de sarment du médoc

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Glacé au sarment du médoc à l'orange fondu, et fondant coloré en rose

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Au passage, je remercie Charline pour ces coffrets dégustations Sarments du Médoc qui sont une véritable gourmandise ! Et ces coffrets sont vraiment très chics, idéals pour offrir :)

SarmentsDuMedoc

Billet publié par Mina, le dimanche 14 juin 2009 à 20:20. - Commentez vite ce billet - Il y'a 29 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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PAIN PANIER SURPRISE A LA FEVE TONKA

Voilà :) une recette comme je les aime !.. tout en originalité, un brin de folie dans le façonnage, quelques heures dans la cuisine et un résultat réellement surprenant !

Un pain en forme de panier en osier, qui renferme d'autres petites douceurs (ici les briochettes à l'orange postée ici)

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Une recette trouvé chez Mignardises (eh oui encore lol) qui elle même l'a trouvée chez Gatococo

Ingrédients
- 1,5 cc de levure
- 500 g de T45
- 1 càc de sel
- 280 g de lait
- 40 g de beurre
- 2 fèves tonka de chez Meuses épices

Préparation
Mettre tous les ingrédients dans la MAP (liquides en premier, sucre, sel, farine et terminer par la levure). Programme pâte. Au bip, ajouter la fève tonka râpée.

A la fin du programme, sortir le pâton et faire une détente si la pâte se montre "récalcitrante" et élastique.


C'est maintenant que ça devient amusant...


Diviser la pâte en deux parts inégales (1 tiers et 2 tiers)

Étaler la boule (représentant les 2tiers) sur le plan de travail. Puis placer sur une feuille de papier sulfurisé. Déposer un petit cercle en papier au milieu.

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Découper des lanières tout autour du cercle en papier.

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Glisser la feuille de papier sulfurisé sur un ustensile arrondi (pour la forme du panier)

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Relever un brin sur deux

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Prendre le tiers de pâte restant et l'étaler. Y découper des lanières qui serviront pour le tressage.

CorbeilleDePain9  CorbeilleDePain8


Positionner la lanière tout autour et rabattre les brins.

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Procéder de la même manière pour finir le tressage. (relever un brin sur deux, positionner la lanière et rabattre)

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Tresser les extrémités et nouer les deux par deux.

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Procéder de la même manière pour faire le couvercle du panier. Badigeonner d'œuf battu et parsemer de graines (mélange pour pain de chez Meuses épices)

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Voilà, il ne reste plus qu'à faire cuire le tout jusqu'à ce que le panier soit bien doré !

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A garniture selon l'humeur ;)


Billet publié par Mina, le lundi 8 juin 2009 à 00:03. - Commentez vite ce billet - Il y'a 64 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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BRIOCHES A L'ORANGE

Ce matin en me baladant sur la toile, je suis tombé sur une recette géniale!!! Et je me suis tout de suite dit que j'allais la faire ;) une recette d'une originalité ab-so-lue !...

Mais bon ça c'est pour tout à l'heure.. :p (cliquer ici pour aller voir)

En attendant, il m'a fallut trouver une autre recette pour l'accompagner et cette recette de briochettes de Nad a parfaitement fait l'affaire :)  De délicieuse brioches moelleuse au bon goût d'orange :)


BriochesALorange

J'ai quelques peu modifié la recette de base et ça donne


Ingrédients (pour 12 briochettes)
- 1 œuf + 2 cas de fromage blanc 0% + 2 cas de sirop d'oranges confites + lait = 300 ml
- 80 g de sucre
- 1 cac de sel
- 500 g de farine T45
- 20g de levure fraîche boulanger

Préparation

Mettre tous ces ingrédients dans la cuve de la MAP et lancer le programme pâte;. Au bip (ou une fois le pâton formé) rajouter 100 g de beurre froid en dés et des petits morceaux d'oranges confites (voir cette recette) et laisser le programme se terminer.

BriochesALorange2

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et dégazer. Diviser la pâte en 12 parts égales et façonner de petites boules. Les déposer dans un moule à briochettes.

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Laisser 1h dans un endroit tiède. Pas de panique si vos briochettes ne vous paraissent pas trop gonflées, elles se développeront lors de la cuisson.

Badigeonner de blanc d'œuf (ou de jaune ou de lait) et saupoudrer de sucre perlé. Enfourner à four froid et cuire 15 min à 175°. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

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BriochesALorange3

Billet publié par Mina, le dimanche 7 juin 2009 à 23:24. - Commentez vite ce billet - Il y'a 7 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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