Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



MON PREMIER TAG !

Eh oui ! J'inaugure aujourd'hui mon tout premier tag grâce à Céci du blog Les recettes de Céci.
Elle a apprécié ma salade de quinoa rouge, postée cette semaine. Merci Céci ;)

C'est donc à mon tour donc de choisir 6 recettes (2 entrées, 2 plats, 2 desserts).

Règle du tag:
1. Mettre le logo;
2. Mettre le lien de la personne qui vous a tagué(e);
3. Mettre le règlement du jeu;
4. Mettre le titre de la recette et le lien du blog;
5. Les avertir sur leur blog "Tu es tagué(e)!!! j'ai sélectionné ta recette".

Tag

Mes entrées préférées de la semaine
Galette de légumes au quinoa du blog Les gourmandises d'Elise
Petits flans courgettes saumon du blog Blog de cuisine


Mes plats préférés de la semaine
Roulé de saumon fumé léger au four du blog Eryn et sa folle cuisine
Brochettes de poulet et poivrons à la marocaine du blog 1001 saveurs


Mes desserts préférés de la semaine

Georges Clooney's Panna cotta du blog Le pétrin
Crème renversée au caramel du blog Le Palais des délices

Billet publié par Mina, le dimanche 16 novembre 2008 à 15:37. - Commentez vite ce billet - Il y'a 9 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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COROLLE CROQUANTE DE BOULGHOUR ET SA SAUCE ACIDULEE

Encore une petite recette très légère et très rapide à faire !

Je l'ai dégustée ce soir et elle était vraiment délicieuseee ! Tous ces mélanges de texture, de saveur et goût, c'est un vrai bonheur !


Corolles_boulghour3

Pour 4 personnes
- 100g de boulghour gros
- 1 demi concombre
- 2 tomates bien fermes
- une poignée de raisins secs
- une petite poignée d'amandes concassées
- du persil, poivre, citron
- 1 cac d'huile d'olive

Préparation

Pour la cuisson du boulghour, procéder de la même manière que pour le quinoa. C'est à dire faire cuire le boulghour, dans deux fois son volume d'eau salée (soit pour 100g de boulghour, 200 g d'eau) pendant 20 min. Puis, retirer du feu et laisser gonfler les grains pendant 10 min.

Astuce : pour une belle couleur jaune, rajouter un peu de colorant alimentaire dans l'eau.

Dans le même temps, mettre les raisins secs à gonfler dans un peu d'eau chaude. Laisser le temps de la cuisson du boulghour.

Ensuite, découpe la tomate en petits dés et le concombre en tranches très fine (à l'aide d'une mandoline).

Dans un saladier, mélanger la tomate, le concombre, les raisins secs, les amandes concassées, le persil, le citron et le poivre.

Corolles_boulghour

Enfin, rajouter le boulghour et mélanger délicatement le tout.


Lorsque la garniture est prête, préparer les corolles.

Prendre 4 feuilles de bricks (1 feuille par personne) et les placer en forme de corolle dans des petits ramequins. Mettre au four pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les corolles soient bien dorées.

Corolles_boulghour1


Dresser les corolles sur un plat et garnir avec le boulghour. Accompagner cela avec une sauce acidulée (1 yaourt nature battu au fouet, quelques gouttes de citron, des herbes de provence et du thym)

Corolles_boulghour2

Corolles_boulghour4

Billet publié par Mina, le vendredi 14 novembre 2008 à 20:53. - Commentez vite ce billet - Il y'a 9 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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SALADE DE QUINOA ROUGE

3 mois sans sucres, sans gras !...

Un pari tenu!... Rendez-vous mi-février pour le verdict ...

Sucre_interdit


En attendant, je vais ouvrir une nouvelle rubrique sur ce blog "Sans sucre, svp !..."

J'ai déjà un max d'idée et de recettes à présenter...


...à commencer par cette simplissime salade de quinoa rouge très légère et surtout excellente pour la santé !


Pour 4 personnes
- 200 g de quinoa rouge
- 1 demi concombre
- 2 à 3 tomates bien fermes
- 1 poivron vert
- une poignée d'amandes effilées
- 2 cac d'huile d'olive
- du sel, poivre, persil, jus de citron


Préparation

Rincez abondamment le quinoa, égouttez-le et mettez-le dans une casserole avec deux fois son volume d'eau froide salée. Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant 20 minutes. Ôtez du feu et laissez gonfler à couvert pendant 10 minutes supplémentaires.

Pendant ce temps, couper le concombre et les tomates en fines tranches, à l'aide d'une mandoline. Couper le poivron vert en petits morceaux.

Mélanger les tranches de concombres, les tomates, les dés de poivrons et les amandes effilées. Assaisonner selon votre goût avec le sel, le poivre, le persil, l'huile d'olive et le jus de citron.

Quinoa_rouge1


Rajouter le quinoa et mettez le tout au frais pendant 30min. Servir frais.

Quinoa_rouge2


Je l'ai dégustée, ce soir. C'est vraiment excellent !

Le croquant du quinoa et des amandes se marie à merveille avec le fondant des tomates !..

A refaire très bientôt en version quinoa blanc ...

Billet publié par Mina, le jeudi 13 novembre 2008 à 21:10. - Commentez vite ce billet - Il y'a 6 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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GAUFRES COEUR TOUT CHOCOLAT

Comme je vous l'avais dis dans un billet précédent, j'ai acheté deux nouveaux livres récemment (oui, oui encore !)

Un tout café et un autre tout chocolat !... Je vous présente le deuxième que je me devais d'inaugurer aujourd'hui après avoir présenté l'autre hier

Chocolat

L'occasion aussi de tester mon nouvel appareil à gaufres qui "dors" chez moi depuis que je l'ai acheté ...




Gauffres_coeurs_chocolat10


Pour 9 gaufres (ou 45 petits cœurs)
50 g de chocolat
125 g de beurre
150 g de sucre (100g pour moi)
1 sachet de sucre vanillé
4 œufs
150g de farine
150 g de fécule (Maïzena)
1 demi cac de levure chimique
50 g de cacao en poudre
8 cas de lait

Préparation

Râper finement le chocolat.

Gauffres_coeurs_chocolat3

Mélanger ensemble beurre, sucre, sucre vanillé et œufs.

Tamiser la farine, la fécule, la levure chimique et la poudre de cacao.

Gauffres_coeurs_chocolat4

Incorporer petit à petit le mélange farine à la préparation aux œufs. Ajouter le lait et le chocolat râpé.
La pâte à gaufres doit être assez épaisse tout en coulant aisément de la cuillère. Si la pâte est trop lourde, ajouter du lait jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.

Gauffres_coeurs_chocolat6

Gauffres_coeurs_chocolat7


Laissez reposer 2 heures à température ambiante (recouvert d'un film).

Faites chauffer un gaufrier, le beurrer légèrement. Cuire les gaufres et les laisser refroidir sur une grille.

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Gauffres_coeurs_chocolat9

Gauffres_coeurs_chocolat

Billet publié par Mina, le mardi 11 novembre 2008 à 18:58. - Commentez vite ce billet - Il y'a 11 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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UN FONDANT PRESQUE PARFAIT...

... ou comment transformer un dessert presque raté en dessert presque parfait !


Profitant de ce long week end, je m'en vais dans la cuisine pour de nouvelles aventures culinaires !...

Après le succès des muffins d'hier, je me lance dans la préparation d'un fondant au chocolat dont les mérites ont été vanté chez Ellie (mais que j'ai... un petit peu raté !)

eh oui ... car malheureusement la cuisson de ce fondant n'a pas vraiment été à la hauteur de mes espérances !..

Je vous mets quand même la recette au cas où d'autres auraient envie de faire du relooking culinaire lol




Ingrédients

- 200 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 200 g de lait concentré sucré
- 4 oeufs
- 30 g de farine

Préparation

Faire fondre le beurre avec le chocolat.
Battre les œufs avec le lait concentré sucré, et la farine.
Verser le chocolat-beurre et mélanger les deux préparations.
Verser dans un moule, au four 30 min. 180°C- 200°C.


Voici le résultat obtenu à la sortie du four...

Fondant_chocoLCS1

Catastrophe... les bords ont trop gonflés, presque débordés du moule !

Je me suis dis "Qu'est ce que c'est que ce fondant de la planète mars ?! ..."


Pas de panique.. Je me lance aussitôt dans une opération de sauvetage, dont voici le principal acteur lool

D_coupe_gateau


En 3, 4 tours de mains, voici ce que j'obtiens finalement !

Fondant_chocoLCS3

Fondant_chocoLCS2

Fondant_chocoLCS


Pour le goût, il est délicieuuuuux quand même ! Mais il parait qu'il est encore meilleur après 24h au frais ;)

Alors à suivre...

Billet publié par Mina, le mardi 11 novembre 2008 à 18:28. - Commentez vite ce billet - Il y'a 6 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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MUFFINS AU CAFE

Cet après midi, en revenant de chez le médecin, je suis passé à Li*L et j'ai vu qu'il restait quelques livres de la dernière vente... Je les avais déjà vu la dernière fois mais ils n'avaient pas vraiment attiré mon attention ...

Cette fois ci, j'en ai ouvert un (par curiosité) et j'ai trouvé les recettes très sympa !

Du coup, j'en ai pris deux ! Un tout "Chocolat" et un autre tout "Café" !

Caf_


En rentrant, j'ai décidé de tester des petits muffins au café... Hmmm vraiment délicieux ! Parfumés à souhait ! Un délice pour tout ceux qui aime le café (et même pour ceux qui n'aime pas lol)

Pour ma part, je ne suis pas trop café... mais les desserts au café me font toujours de l'effet ;)

Voilà pour la petite histoire :) Trêve de bavardage, je vous livre la recette (et mes petites modifications avec...)



Muffins_caf_9


Pour 12 muffins


280 g de farine
2 cac de levure
1 cac de cannelle
160 g de sucre
1/2 cac de sel
120 g de beurre
5 cl d'expresso ristretto (*)
20 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs
100g de chocolat noir


(*) L'expresso ristretto est un expresso serré, concentré, particulièrement corsé. Il est préparé avec la moitié ou les deux tiers de l'eau utilisé pour un expresso normal : 7g de café expresso moulu pour environ 1,5 cl d'eau

Pour ma part, j'ai utilisé 21g de café instantané (Nescafé) dissolu dans 5 cl d'eau.




Préparation

Préchauffer le four à 200° (th. 6-7) pour un four traditionnel et à 180° (th. 6) pour un four à chaleur tournante.

Préparer 12 caissettes en papier sur un plaque rectangulaire.

Muffins_caf_2


Tamiser la farine, la levure et la cannelle dans une jatte et mélanger avec le sucre et le sel.

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Faire fondre le beurre dans une casserole et retirer du feu. Incorporer au fouet l'expresso et laisser tiédir. Rajouter progressivement le mélange à base de farine dans le beurre au café.

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Ajouter le lait, le sucre vanillé et les oeufs. Bien mélanger.
Hâcher finement le chocolat et mélanger 50g de chocolat hâché à la pâte (j'ai mis des pépites de chocolat à la place). Répartir la pâte dans les moules et parsemer du chocolat restant.

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Cuire à mi-hauteur pendant 20 minutes. Démouler et laissez refroidir sur une grille.

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Billet publié par Mina, le lundi 10 novembre 2008 à 20:54. - Commentez vite ce billet - Il y'a 15 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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GÂTEAU INVISIBLE AUX COURGETTES


Une recette très originale découverte sur le site d'Eryn ! Bon... mes photos ne sont pas aussi jolies que les siennes et je suis un peu déçu du rendu (visuel) mais qu'est ce qu'il était bon !!

Vraiment fondant sous la langue ! Un vrai plaisir pour les amateurs de courgettes lol

Je pense le réessayer bientôt dans une nouvelle version (remasterisé par Mina)... :p

J'ai découvert également son gâteau invisible aux poires et pommes... Il me tente aussi ... Mais je ne l'ai pas encore testé...

A suivre !...

Invisible_courgettes7

J'ai quelque peu modifié les proportions de la recette ...

Ingrédients

- 5 courgettes moyennes
- 3 œufs
- 150 g de lait
- 100 g de farine
- 30 g de beurre fondu
- 1 sachet et demi de levure chimique
- 6 g de sel
- Une pincée de safran
- 10 g de gruyère râpé

Mélanger le safran avec le lait. Laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.

Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Verser dessus le sel. Parallèlement, battre les œufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent. Ajouter le beurre préalablement fondu, puis le lait parfumé au safran, fouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.

Préchauffer le four à 200°C. Laver les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux. Couper de très fines rondelles à la mandoline, les jeter dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.

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Verser dans le plat carré beurré et fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer légèrement de parmesan râpé toute la surface. Enfourner à 200°C pour 40 minutes.

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J'ai rajouté de la béchamel à mi-cuisson mais finalement, j'aurais du le laisser tel quel...

Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en carrés. Se dégustent froids, ou bien tiédis au micro-ondes.

Invisible_courgettes6

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Billet publié par Mina, le lundi 10 novembre 2008 à 20:28. - Commentez vite ce billet - Il y'a 2 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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GRATIN DE POMMES DE TERRE ET COURGETTES

Ce gratin que j'ai testé hier soir, était vraiment délicieux ! Pas du tout lourd, très onctueux et vraiment bon !

Au départ, je voulais tester une recette de Rachida Amhaouche et finalement, j'ai mixé plusieurs recettes...



Gratin_pdt2



Ingrédients

8 à 10 pommes de terre (selon la grosseur)
2 belles courgettes
1 filet de poulet
quelques feuilles d'épinard (facultatif)
1 demi oignon
2 gousses d'ails
1cac de concentré de tomate
1 cac de cumin
du persil
du sel, du poivre

Pour la béchamel
1 briquette de crème liquide
1 demi bol de lait
2 cac de beurre
1 pincée de noix de muscade
du sel, du poivre


Préparation
Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée et réserver.

Laver et couper les courgettes dans le sens de la longueur. Les faire revenir à la poêle, dans de l'huile d'argan (ou d'olive) pendant quelques minutes (elles doivent être légèrement translucide).

Gratin_pdt5


Ensuite, laver et hâcher les feuilles d'épinards. Faire fondre du beurre dans une poêle et faire cuire les épinards en assaisonnant de sel et poivre. Ajoutez l'ail, l'oignon, le concentré de tomate, le poulet (préalablement coupé en dés), le cumin et le persil. Resalez et poivrez au besoin.


Eplucher les pommes de terre, les découper en rondelles et en disposer la moitié dans le fond du plat à gratin.
Ensuite, faire de même avec les courgettes (diposer la moitié par dessus les pommes de terre). Puis, verser la totalité du mélange avec les épinards.

Recommencer avec une couche de courgettes et terminer avec une couche de pommes de terre.


Préparation de la béchamel
Dans une casserole, mélanger le lait, la crème liquide et le beurre. Portez à feu doux et laisser chauffer un peu. Ajouter la muscade râpée. Et rajouter petit à petit de la farine en mélangeant bien avec un fouet (pour éviter la formation de grumeaux).

Arrêter de rajouter de la farine lorsque vous obtenez un mélange ni trop fluide, ni trop compact.


Versez alors la béchamel sur le gratin et mettre au four (Th. 6 ou 180°)

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Gratin_pdt3


Dégustez bien chaud !

Gratin_pdt




 

Billet publié par Mina, le lundi 3 novembre 2008 à 22:24. - Commentez vite ce billet - Il y'a 13 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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TARTE AUX POMMES ET MOUSSE PRALINOISE

Une association tout droit sortie de ma tête...
Je ne sais même pas si ça se fait mais j'avais envie de tester de la mousse au chocolat dans une tarte !


Tarte_pomme_pralinoise7

J'en ai profité pour tester la recette de pâte sablée du livre

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Une recette vraiment simple à faire et vraiment très bonne !!

Pour la pâte sablée
200g de farine
100g de beurre
20g d'eau
20g de sucre
2g de sel
1 œuf

Préparation
Mélanger la farine avec le beurre. Émiettez du bout des doigts pour sabler la préparation.

Tarte_pomme_pralinoise6


Faire une puits au centre et verser l'eau, le sel et l'œuf.

Tarte_pomme_pralinoise5


Ramener alors le reste du sablage et écraser le tout à pleines mains. Faire une boule sans trop pétrir. Aplatir cette boule et l'envelopper de film alimentaire. (J'ai rajouté un peu de farine car ma préparation était un peu trop collante)

Tarte_pomme_pralinoise8

Le réfrigérer 30 minutes (le fait de l'aplatir permet d'accélérer le refroidissement).

Pendant ce temps, pocher vos pommes et préparer la mousse au chocolat (la recette est ici).


Lorsque la pâte a suffisamment reposée, l'étaler au rouleau et foncer un moule a tarte. Afin d'éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson, nous allons piquer le fond avec une fourchette et disposer des haricots blancs dessus (il est préférable de disposer également une feuille de papier cuisson avant de mettre les haricots).

Tarte_pomme_pralinoise3

Tarte_pomme_pralinoise4

Tarte_pomme_pralinoise9

Faire cuire le fond de tarte à blanc pendant 20min à 180°.

Lorsque le fond est bien cuit. Retirer du four et laissez refroidir avant de démouler.

Verser alors la mousse au chocolat dans le fond et disposer les morceaux de pommes.

Tarte_pomme_pralinoise2

Tarte_pomme_pralinoise

Une tarte a déguster bien froid quand la mousse a bien pris !

Billet publié par Mina, le lundi 3 novembre 2008 à 21:48. - Commentez vite ce billet - Il y'a 4 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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GATEAU MAILLOT DE FOOT

Ce gâteau en forme de maillot de foot a remporté un franc succès auprès des grands comme des petits ! La décoration demande un minimum d'adresse mais le résultat en vaut vraiment la peine :)

Un grand merci à Mougui pour cette idée très originale !


Maillot15


Pour le faire, il vous faut :
- votre génoise préféré
- de la crème pâtissière (dont la recette est ici)
- du fondant (acheté chez MORA)

Faire cuire votre génoise au four pendant 25min environ. Sortir du four, laisser refroidir et démouler.

Maillot1


Lorsque le gâteau est bien froid, le couper en deux pour le fourrer. Pour avoir un résultat nickel, j'ai utilisé un coupe-gâteau (trouvé chez Mora également !). Le résultat est vraiment impressionnant !

Maillot2  Maillot3

Maillot4  Maillot5


Ensuite, c'est là que ça commence à se compliquer un peu.. Il va falloir découper le gâteau pour lui donner la forme d'un maillot. J'ai trouvé une petite astuce sur le Net pour un découpage optimal.. eh oui !...

  D_coupage_assemblage   Il suffit de découper un seul côté..

Voilà ce que ça donne..

Maillot6


Ensuite, c'est la partie la plus rigolote qu'il reste à faire. A savoir, la customisation de notre gâteau..

C'est là que notre fondant intervient !... Inutile d'acheter plusieurs fondant de couleurs différentes, il suffit simplement d'avoir du colorant sous la main et le tour est joué ;-)

Maillot7


Dans un premier temps, il faut recouvrir complètement le gâteau de fondant. Je ne vous le cache pas, c'est une opération assez délicate..

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Ensuite, nous allons colorer une partie du fondant restant en bleu, pour terminer la décoration

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Billet publié par Mina, le mercredi 29 octobre 2008 à 18:48. - Commentez vite ce billet - Il y'a 44 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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