CHARLOTTE BALLON CHOCOLAT
J'avais repéré cette charlotte depuis quelques temps sur le blog Amuses bouches et ça m'a tout de suite donné envie de la faire.. L'anniversaire de mon beau frère était l'occasion (et l'excuse surtout ..) à ne pas manquer !...
Ingrédients
Pour le biscuit clair
4 œufs
1 pincée de sel
100 g de sucre
125 g de farine
1 cac de levure chimique
30g de maïzena
Pour le biscuit foncé
4 œufs
1 pincée de sel
100 g de sucre
125 g de farine
1 cac de levure chimique
30g de cacao pour le gâteau foncé
Dans son blog, Sylvie avait précisé que son biscuit clair s'émiettait plus que le foncé, elle préconisait de rajouter de la farine pour le rendre un peu plus compact. Moi, j'ai ajouté de la maïzena à la place (30g) pour le garder bien moelleux.
Préparation du biscuit clair
Battre 4 blancs en neige avec une pincée de sel.
Battre les 4 jaunes avec le sucre et 3 CS d'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Mélanger la farine, la maïzena et la cac de levure chimique puis incorporer ce mélange aux jaunes d'œufs.
Incorporer enfin délicatement les blancs d'œufs.
Verser sur une plaque de cuisson souple ou habillée de papier sulfurisé.
Mettez au four et faite cuire 10 à 15 minutes à 200°. Laissez refroidir 5min sur une grille et démoulez.
Pendant que le biscuit clair est au four, préparer le biscuit foncé de la même façon. Ajouter alors le cacao à la farine.
Une fois que les deux biscuits sont cuits, nous allons pouvoir y découper les formes souhaitées.. Pour commencer, il va falloir les imprimer et s'en servir comme patrons.
Dans le biscuit clair, découper 10 formes de ce patron.
Dans le biscuit foncé, découper 6 formes de celui là + 1 disque de la taille du plat (pour faire le fond)
Garnir un saladier, j’ai également choisi un cul-de-poule pour sa forme bien arrondie. Habillez-le de film alimentaire et disposez les formes comme sur la photo.
Le montage du ballon terminé, nous allons garnir, ce dernier, de mousse au chocolat et de petits dés de pommes fondants.
Pour la recette de la mousse au chocolat, cliquer ici.
Pour les dés de pommes : Couper 2 pommes en petits dés. Faire compoter dans une poêle avec 1 cas de sucre et 1 gousse de vanille fendue.
Verser la moitié de la mousse au chocolat dans la charlotte. Faire un petit puits au centre, et y verser les dés de pommes.
Recouvrir avec le reste de mousse au chocolat (j'ai également ajouté des morceaux de biscuits pour ne pas faire de gaspillage). Et mettre en place le disque de biscuit foncé, pour couvrir la charlotte.
Filmez et mettre au frais jusqu’au lendemain.
Le lendemain, démoulez directement sur le plat de service.