Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



CHARLOTTE ET VERRINE FACON TIRAMISU

Depuis le temps que je voulais tester une recette de charlotte...

J'ai repris la bonne vieille recette de Tiramisu aux framboises que j'avais déjà tester ici

et voilà ce que ça donne

 

une version charlotte (qui attend sagement dans le frigo avant d'être démoulée samedi)

Charlotte_tiramisu3

 

et une version verrine (parce qu'il me restait de la crème et de la framboise..)

Verrine_tiramisu2

 

Je mettrais d'autres photos de la charlotte samedi quand je l'aurais démoulée :)

la tête à l'envers ... lol

Charlotte_tiramisu5

Pas si écrabouillée que ça.. quand je vous dis que la tenue était parfaite ;)

Charlotte_tiramisu4

Billet publié par Mina, le jeudi 19 mars 2009 à 20:03. - Commentez vite ce billet - Il y'a 12 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
Tags : , , ,






PITAYA... UNE DECOUVERTE

J'ai découvert ça sur la toile, il y'a quelques temps déjà... J'en ai cherché en vain pendant des semaines !

Et ce week end, j'en ai trouvé par le plus grand des hasards chez Leclerc !

Pour le petit cours...

La pitaya ou pitahaya est un gros fruit à l'épiderme rose vif, comestible et recouvert d'écailles. Sa chair blanche est parsemée de très nombreuses petites graines noires. Ce fruit se consomme généralement frais. On le déguste à la petite cuillère, après l'avoir coupé en deux. Ce fruit à chair blanche possède une saveur douce et fine..

Il me fait penser au kiwi... Ca doit être un cousin éloigné lol

Pitaya2 

Pitaya1

Pitaya3



Je trouve que c'est un fruit raffiné qui présente très bien dans une assiette, une belle salade de fruit ou des brochettes de fruits !

Billet publié par Mina, le dimanche 15 mars 2009 à 22:45. - Commentez vite ce billet - Il y'a 6 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
Tags : ,





CUPCAKES PARTY 2009

Bon ben voilà, Pénélope a entendu ma requête... Elle a réussi à combiner mon envie de faire des cupcakes à celle de participer à un concours...

Très forte cette Pénélope ^^

La règle du jeu est donc la suivante : Il faut réaliser une recette de Cupcakes en étant le plus créatif possible dans les goûts et les couleurs :)

affiche

La date final de participation est le 11 avril (j'ai donc le temps de préparer quelque chose d'époustouflant, magique, original, somptueux ! oui, bon j'exagère un peu et j'espère ne pas décevoir lol )

Merci en tout cas à Pénélope de nous proposer ce concours :)

Billet publié par Mina, le dimanche 8 mars 2009 à 14:39. - Commentez vite ce billet - Il y'a 3 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
Tags : ,





GUIMAUVE A L'AGAR AGAR - Test 1

Ce week end, j'ai voulu me lancer dans la confection maison de ces petites douceurs. J'ai lu partout sur la blogosphère que l'agar agar et la guimauve ne faisaient pas bon ménage mais entêtée que je suis, j'ai tout de même voulu essayer...

Après une première très bonne impression sur l'aspect et la bonne tenue de ma meringue, je me suis dis : gagné !

Et ce matin après plus de 20h de séchage, le verdict est sans appel ... :(

Ratage n° 1 de la guimauve !

Mais vous me connaissez ^^ je suis la spécialiste du relooking culinaire des ratages (Cf. Mon fondant presque parfait)

Mes petites guimauves presque ratées ...

guimauve 

guimauve2

guimauve1

Voilà, je n'abandonne pas ! J'ai promis à ma petit loulou :)



Billet publié par Mina, le dimanche 8 mars 2009 à 12:13. - Commentez vite ce billet - Il y'a 17 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
Tags : ,





TAG BIS REPETITA

lol Merci Rima

Je ne savais même pas que tu m'avais taguée, je suis tombé dessus par hasard lol

Je me prête donc au jeu  :)


Diamants ou perles : Diamants

Le dernier film vu : Twiligh

Ma série TV préférée : Plus belle la vie lool

Petit déjeuner :  1 yaourt 0%, 1 fruit et 3 biscottes (régime oblige...)

Mon 2ème prénom : j’en ai pas (par contre j’ai pleins de surnoms :p)

Quels aliments je n'aime pas du tout manger : citron (beurk) 

Prénoms préférés du moment : Asma, Hasna ! 

Quelle voiture conduis-tu ? Aucune, j’en ai pas :’( mais je veux une 206 !

Quels traits de caractère n'aime tu pas ? trahison

Habits préférés :  ma jupe culotte avec des bottes grises :)

Si tu pouvais partir n'importe ou en avion ou irais tu ? Dans le désert, le sable chaud, les dunes…

Ou veux tu passer ta retraite ?  dans le désert ? lol je rigole (euh je sais pas, on y est pas encore.. ^^ ) 

De quel anniversaire te souviens tu ? Celui de ma petite loulou chérie

Ta date d'anniversaire : 03 mai 

Si j'étais une couleur : Le rose :p 

Chocolat ou vanille : Chocolat ! 

Dernière personne au téléphone : ma cousine ijja, ce matin à 7h50

Salé ou sucré : sucré, sucré, sucré ! 

Depuis combien de temps travailles tu au même boulot : 2006 ! 

Jour de la semaine préféré : le samedi (le dimanche aussi lol) 

Je passe la main à :

http://lovelyrecipe.canalblog.com/

http://choupikyky.blogspot.com/

http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.com/

http://lesgourmandisesdisa.blogspot.com/

http://sucresale.cuisineblog.fr/home/

 

Billet publié par Mina, le jeudi 5 mars 2009 à 13:53. - Commentez vite ce billet - Il y'a 2 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
Tags :






GEORGES CLOONEY'S PANNA COTTA ! WHAT ELSE...

"Sombre... très intense... équilibré... unique... mystérieux... un corps puissant subtil et agréable... avec une forte personnalité... riche... très riche Il pourrait être sud-américain... profond et sensuel... un goût inoubliable.."

Je parle bien sur de ma panna cotta au café.. What else ?!

Cette recette de Panna Cotta pour le moins original, je l'ai trouvé chez Sandra et j'espère qu'elle ne m'en voudra pas d'avoir repris sa petite introduction que je trouve très drôle ! ;)


PannaCotta4


Ingrédients
300g crème liquide
200g lait

1 gousse de vanille

2 cas de vergeoise blonde

3 cac café soluble

2g d’agar agar

Agar_Agar

 

Préparation

Verser la crème et le lait dans une casserole à fond épais et mettre à chauffer sur feu doux (ne doit pas bouillir!!). Ajouter la vergeoise au mélange tiède et remuer pour bien le dissoudre.
 

Fendre en deux la gousse de vanille, gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau pour récupérer les graines et ajouter le tout au mélange crème/lait. Retirer la casserole du feu et laisser infuser 5 min. Ajouter le café soluble, bien mélanger pour le dissoudre, ajouter l'agar agar, mélanger puis remettre la casserole sur feu doux et laisser cuire 2 minutes. Ôter du feu et filtrer la préparation dans un chinois ou un simple tamis.

Remplir les ramequins avec de l'eau froide puis renverser l'eau (cette étape permet d'éviter à la panna cotta de coller au moule).

Répartir la panna cotta dans les ramequins et réfrigérer au moins 3 heures.

Pour servir, plonger les ramequins un par un dans un fond d'eau brûlante puis démouler les panna cotta directement sur les assiettes de service.

 

Pannacotta2     Pannacotta3


Billet publié par Mina, le dimanche 1 mars 2009 à 21:46. - Commentez vite ce billet - Il y'a 6 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
Tags : , , ,





CHARLOTTES DE COURGETTES AU SAUMON

Depuis le temps que je voulais tester cette recette ! Voilà, c'est fait ;)

Cette charlotte est absolument délicieuse, le saumon poché est très tendre et la courgette fondante ! Je les ai accompagnée d'une petite salade d'endive express !

Un diner très léger mais gourmand ;)

 

Saumon3

 

Pour 4 personnes
- 4 courgettes
- 2 pavés de saumon frais (environ 600g)
- 3 œufs
- 300g de crème épaisse (allégée pour moi)
- Sel, poivre
- 1 cas d'herbes de Provence
- 1 demi tomate pour la déco

Préparation

Laver et couper les courgettes en bandes à l'aide d'une mandoline. Les faire blanchir en les plongeant 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Egouttez-les.

Saumon9

Pochez le saumon dans de l'eau bouillante salée, 5min. Égouttez et découpez le saumon en petits cubes, mélangez-le à la crème. Ajoutez les œufs battus en omelette et les herbes de Provence. Salez et poivrez.

Saumon10

Beurrez 4 ramequins et tapissez les parois et le fond de bandes de courgettes en les faisant bien se chevaucher.

Saumon8

Versez la préparation au saumon et refermez les charlottes. Placez les ramequins dans un bain-marie et mettez au four 30minutes à 180°C (Th. 6).

Saumon7

Saumon6

 

Saumon5



A la sortie du four, démoulez les charlottes et décorez-les de dès de tomates. Dégustez !

Saumon4

 

Saumon1

 

Billet publié par Mina, le dimanche 1 mars 2009 à 21:34. - Commentez vite ce billet - Il y'a 12 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
Tags : , ,





QUELLES TARTES ! PART 2 - TARTE A LA CREME D'ERABLE !

Une réelle découverte ! Une véritable petite gourmandise qui égayera certes les palais les plus délicats ;)

La pâte sablonneuse fond sous la langue.. et ce goût unique de sirop d'érable... revisité ici, pour devenir une crème onctueuse miam !


Erable6


Ingrédients
- Pâte sucrée (recette plus bas) ==> THE recette of ze pâte à tarte pour moi dès aujourd'hui !
- 4 gros œufs
- 2 yaourt nature (250g)
- 18 cl (= 180g) de sirop d'érable
- 1 demi cac de cannelle
- 1 pincée de sel

Erable8


Préparation de la pâte sucrée

Mélangez 140 g de farine (T55), 55g de sucre glace et 1 pincée de sel dans une jatte. Ajoutez 115g de beurre coupé en petits morceaux. Mélanger le tout du bout des doigts de manière à obtenir une consistance sableuse.

Dans un bol battez 1 œuf avec 1 cas d'eau glacée. Versez-le petit à petit sur la préparation précédente et travaillez le tout jusqu'à obtention d'une boule de pâte.

Enveloppez celle-ci de film alimentaire et placez-la 30 min au réfrigérateur.


Préparation de la tarte

Préchauffez le four à 190°C (Th. 6/7). Glissez au four un large plat de cuisson chemisé de papier sulfurisé (très important).

Abaissez la pâte et foncez-en un moule à tarte.

Mélangez au fouet électrique les œufs, le yaourt, le sirop d'érable, la cannelle et le sel jusqu'à obtention d'une consistance homogène.

Erable11

Garnir le fond de la tarte avec cette préparation.

Erable10


Sortir du four le plat de cuisson, déposez votre moule dessus et faites cuire 45min, jusqu'à ce que la garniture soit gonflée et dorée.

Erable7

Démoulez et laissez refroidir. Dégustez !!

Erable5


Erable3


Erable9

Billet publié par Mina, le samedi 28 février 2009 à 20:52. - Commentez vite ce billet - Il y'a 10 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
Tags : ,





QUELLES TARTES ! PART 1 - TARTE A LA CAROTTE ET AUX BROCOLIS

Après mon duo de cookies, voici un duo de tartes très gourmands !

Ce sont deux recettes tirés du livre "500 tartes" de Rebecca Baugniet. Des tartes qui plaisent à coup sur ;)

500Tartes

La première, une tarte à la carotte mentholée à l'origine a été remixée légèremment pour devenir une tarte à la carotte et aux brocolis (une délicieuse tarte que je déguste régulièrement à l'heure du déjeuner, dans un bar à fruits proche de mon travail et que j'ai tenté de reproduire ici !)


CarotteBrocolis3

Ingrédients
- 1 rouleau de pâte sablée (pâte sablée maison pour moi)
- 1 gros oeuf
- 1 cas de beurre salé
- 1 cas d'huile d'olive
- 1 oignon émincé finement
- 1 gousse d'ail écrasée
- 2 carottes de taille moyenne
- 150 g de brocolis
- 2 cas de jus de citron frais
- 1 demi cac de sel
- poivre noir fraîchement moulu
- 12 cl (=120g) de crème fleurette
- 2 petits oeufs


Préparation

Préchauffez le four à 200°C (Th. 6/7).

Abaissez la pâte et foncez-en un moule. Piquez le fond à la fouchette et placez 10min au congélateur.

CarotteBrocolis4


Faites cuire à blanc 20min, puis badigeonnez d'oeuf battu. Enfournez 10min supplémentaire. Laissez refroidir sur une grille.


Dans une casserole à fond épais, faites chauffer le beurre et l'huile d'olive. Mettez-y l'ail et les oignons à revenir environ 10min. Faites cuire les carottes et les brocolis 10 à 15min à la vapeur : ils doivent être tendres.


Prélevez la moitié du mélange ail-oignons et déposez le dans une seconde casserole. Ajouter les carottes dans la première casserole et les brocolis dans la seconde. Arrosez d'une cac de citron dans chaque casserole. Salez et poivrez. Laissez cuire encore 10min.


Retirez du feu et incorporez 3cl (=30g) de crème fleurette dans chaque casserole. Mixez le tout jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Réservez.


Battez 1 oeuf avec 3cl de crème fleurette et ajoutez à la préparation à la carotte. Faites de même avec la préparation aux brocolis (1 oeuf + 3cl de crème).


Vous obtenez ainsi deux mélanges.

CarotteBrocolis5


Garnissez le fond de la tarte avec le mélange à la carotte et enfournez 10min.

CarotteBrocolis6


Rajoutez le mélange aux brocolis par dessus, lissez le dessus et enfournez de nouveau 25min jusqu'à la prise de la garniture.

Dégustez !

CarotteBrocolis2

CarotteBrocolis1

Billet publié par Mina, le samedi 28 février 2009 à 20:27. - Commentez vite ce billet - Il y'a 3 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
Tags : , ,





POUR NE RIEN MANQUER !

Une nouvelle rubrique vient se rajouter à mon blog :)

Une newsletter pour vous tenir informé des nouvelles recettes postées..

Newsletter

Pour ça, indiquez votre adresse mail sur le pavé "NewsLetter" (à droite, juste en dessous du calendrier), et surtout n'oubliez pas de confirmer en cliquant sur le lien que vous recevrez sur votre boîte mail !

Merci à Souhila de m'avoir soufflé cette idée, j'avoue que je n'y avais même pas pensé !

Et merci à tous ceux qui passent me voir et me laissent des petits messages ;)

@bientôt !

Billet publié par Mina, le lundi 23 février 2009 à 14:47. - Commentez vite ce billet - Il y'a 2 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
Tags :










© 2008-2014 Les Douceurs de Mina
Les photos et articles de ce blog ne sont pas libres de droit.
Merci de mettre un lien renvoyant à l'article concerné ou à la page d'accueil du blog, si vous souhaitez en utiliser le contenu.
Pour les photos, merci de me contacter concernant leur utilisation.