750 grammes
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Les douceurs de Mina

25 avril 2009

SAUCE CARAMEL AU BON GOÛT DE WERTHER'S ORIGINAL ©

En voulant essayer la sauce caramel à la fleur de sel d'Eryn, je suis arrivé à obtenir le goût du célèbre bonbon Werther's Original !

Alors je ne sais pas quel goût doit avoir une bonne sauce caramel au beurre salé mais en tout cas, celle là est absolument délicieuse !!


SauceCaramel1

Et comme vous pouvez le voir, la couleur est fidèle lol


Ingrédients
- 200 g de sucre
- 2 cas d'eau
- 2 briquettes de 20 cl de crème liquide allégée
- 20 g de beurre demi-sel
- 1 pincée de fleur de sel


Préparation

Dans une casserole, porter à ébullition une briquette de crème liquide.

Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre.

Couper le beurre en dés et ajouter le à la crème liquide, en dehors du feu. Remuer avec une spatule en bois, puis ajouter la fleur de sel.

Lorsque le caramel à une couleur ambrée, ajouter la crème liquide bouillante tout en remuant.

Porter de nouveau à ébullition et laisser frémir environ 2-3 minutes. La crème va épaissir petit à petit, ajouter petit à petit la deuxième briquette de crème fraiche en alternant ajout de crème et épaississement. Lorsque toute la crème a été incorporée, faire épaissir une dernière fois.

Puis, retirer du feu, mettre en pot. Laisser refroidir à température ambiante.

SauceCaramel2

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19 avril 2009

UN CONCOURS ET UNE GAGNANTE ..

Après l'annonce de Pénélope de prolonger la date de fin du concours, l'attente qui me semblait longue jusque là, devint interminaaaaable !

Et puis, j'ai fini par complètement oublier que le résultat était aujourd'hui...

Petit rappel...

Les westie's cupcake que j'ai présenté pour le concours de Pénélope (voir ce billet)

westies5

Et le résultat aujourd'hui, sur le blog de Pénélope ...

Roulement de tambour...

....

....

....

Tadam !


Concours

Hihi, je fais partie du trio gagnant et j'ai même droit à la place d'honneur ! trop cool

Merci Pénélope ;)

19 avril 2009

BAGHRIR OU CREPES MILLE TROUS

Je dirais sans conteste que c'est LA recette de baghrir. Très rapide et simple à préparer, elle donne de petites crèpes légères, souples et pleines de petits trous !

C'est une recette tiré du livre "La pâtisserie marocaine" de Rachida Amhaouche.


Baghrir


Ingrédients
250 g de semoule de blé dur fine
50 g de farine
1 cac de sel
1 sachet de levure chimique soit 2 cac
2 bols d'eau tiède
2 cac de levure boulangère type SAF
1 cac de sucre semoule

Préparation
Dans un récipient, mélanger la semoule, la farine, le sel et la levure chimique.

A part, dans un petit bol, verser la levure et ajouter quelques cuillérées à soupe d'eau tiède ainsi que le sucre semoule.

Couvrir et laisser buller la levure  pendant 15 à 20 minutes suivant la chaleur de la pièce.

Dans un mixeur,  mélanger le mélange du récipient avec l'eau tiède et la levure qui aura " bullé ". Mixez le tout environ 3 bonnes minutes.

Vérifier la texture de la pâte en ajoutant de l'eau au besoin. La pâte doit être onctueuse et veloutée comme une crème.

Verser dans un large récipient. Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer la pâte pendant 2h dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air.

Juste avant cuisson, remuer le liquide avec une louche.

Faire chauffer une poêle et y verser une petite louche de pâte. Les petits trous se formeront au fur et à mesure de la cuisson.

18 avril 2009

A LA RECHERCHE DU COOKIE PARFAIT ...

Je sais que c'est cruel, voir même carrément indécent de vous montrer ces photos mais je me devais de les partager avec vous

et au passage, si l'un d'entre vous peut me donner un coup de main la dessus, ça serait sympa

Je suis carrément obsédée par ce cookie !

Ce cookie, je le vois quasiment chaque midi lorsque je descend à ma pause déjeuner ...

Il me tente.. m'obsède.. je rêve de pouvoir faire des cookies aussi parfait que celui là..

Et pourtant des cookies, j'en ai essayé et des échecs j'en ai essuyé lol  (chut.. ces ratages ne sont pas répertoriés ici)

J'ai trouvé ici et là des recettes de vrais cookies (comme s'il en existait de faux..), de cookies US de la mort qui tue (si si, je vous assure) et j'ai même suivi à la lettre les cookies US d'Estelle qui déchirent (qui au passage ont fait le tour de la blogosphère)


Alors deux choses :
- ou je n'ai pas du tout (mais pas du tout !) le coup de main pour les cookies..
- ou alors on ne nous livre pas tous les secrets (j'opterais plutôt pour la première hypothèse lol)


Enfin tout ça pour dire que je rêve de ce cookie là :(


CookieParfait4


Bien épais... moelleux... tendre... au bon goût de noisettes, noix et chocolat... hmmmm

CookieParfait3

CookieParfait2

CookieParfait


Alors, je sais... je pourrais me contenter de l'acheter et le manger jusqu'à ce qu'overdose s'en suive..

Mais non ! Je veux la recette !!!!

==> A tous ceux et celles qui ont des recettes... je suis preneuse :)

13 avril 2009

MINI BATBOUTS FARCIS

Une recette ultra-simple que j'ai trouvé dans le livre "Canapés et Salés" de Rachida Amhaouche

Batbout1


Ingrédients
- 250g de semoule fine
- 100g de farine (T55)
- 1/4 de cac de sel
- 1 cas de levure fraiche de boulanger
- de l'eau tiède pour ramasser et pétrir la pâte


Préparation
Mélanger les deux farines, faire un puits et ajouter le sel, la levure puis progressivement l'eau tiède. Ramasser la pâte et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Batbout5


Sur un plan de travail fariné, abaissez finement (4mm) la pâte. Découper avec un verre des petits ronds de 5cm de diamètre environ.

Batbout4


Déposer les batbouts sur un plaque farinée. Recouvrir d'un linge épais et laisser lever.

Batbout3


Chauffer la poêle sur feu doux et commencer à cuire. Dès que les batbouts gonflent, ils faut les retourner.

Batbout2


Farcir selon votre convenance (ici : Œufs + thon + maïs + mayonnaise)

Batbout6

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13 avril 2009

BROWNIES DE NIGELLA LAWSON

Jamais une recette ne m'avait donné autant de fil à retordre que celle-ci lol

Que d'aventures avec cette recette de brownies...

Tout commence ce matin..

Je cherche désespérément une recette inratable, qui donne envie à la vue et délicieuse au goût (pour ça, je fais confiance aux commentaires que vous êtes nombreux à poster chaque jour).. Je visite bon nombre de blogs, lis rapidement une trentaine de recette avant de tomber sur LA photo qui me donne vraiment envie !..

Je note la recette sur un bout de papier et m'en vais dans la cuisine pour tester cette merveille...

Jusque là tout va bien.

Je prépare tous les ingrédients, pèse, mélange, chauffe, amalgame... Voilà ma pâte à brownie enfin prête ! Ca sent bon :) et je salive déjà en pensant au résultat.

Je cours chercher mon cercle à patisserie (qui au passage est rectangulaire.. normal pour un brownie) et verse ma préparation dedans.

Et là ! panique ! le cercle n'est pas assez serré et la pâte s'échappe de partout !.. Je dois tout recommencer vite (mon four préchauffe déjà depuis 30min et la cuisine commence à ressembler elle-même à un four). Je retire rapidement le cercle à pâtisserie, transvase la préparation dans un saladier. Je lave le cercle à pâtisserie, lave ma plaque et le plan de travail plein de chocolat !

Puis, je serre mieux le cercle et je verse à nouveau ma préparation dedans. Et là, re-catastrophe (mini cette fois), la pâte s'échappe à nouveau ... Tant pis, je mets le tout au four en espérant que la cuisson stoppera l'hémorragie lol

La cuisson dégage une bonne odeur de chocolat et le brownie a l'air parfait après 25min de cuisson ! Je dis bien "a l'air"...

Après l'avoir laissé refroidir quelques instants, je commence l'opération délicate du découpage.

Et là... je suis lasse de ce brownie lol

Il n'est pas cuit à l'intérieur, beaucoup trop coulant et je dois le remettre dans le four.. Et en plus, je m'aperçois que dans la panique précédente, j'ai oublié une cuillère à café dans la pâte lool

Oui, oui.. une cuillère à café qui a du tomber dedans et que j'ai fait cuire avec le brownie lol

Enfin bon... après toutes ces aventures, voici enfin le fameux brownie !


Brownies2


Ingrédients

    - 370g de beurre mou
    - 350g de chocolat noir de dessert
    - 6 gros œufs
    - 1 c. à soupe d'extrait de vanille
    - 350g de sucre
    - 170g de farine
    - 1 c. à café de sel
    - 160 g de fruits secs (noix, amandes etc.)


Préparation

Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Chemisez le fond et les bords d'un moule rectangulaire de papier sulfurisé.

Faites fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole à feu doux. Battez les œufs avec le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Dans un autre récipient mesurez la farine et ajoutez le sel.

Lorsque le chocolat est fondu, laissez le légèrement refroidir avant d'incorporer les œufs et le sucre puis la farine, mélangez puis ajoutez le chocolat blanc et mélangez avec une spatule. Versez le tout dans le moule et faites cuire environ 25 min.

Brownies1

12 avril 2009

BRIOCHETTES AU YAOURT

Ces petites brioches sont vraiment délicieuuuuuuuuses ! Pour moi, c'est THE recette de brioche. La mie est parfaitement moelleuse et filante. Et à la cuisson, il se dégage une bonne odeur de vanille ! Miam !

Briochettes1

Briochettes3


C'est une recette qui me vient de Nadia

Ingrédients
2 yaourts natures (125g chacun)
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé
80 g de sucre
1 demi cac de sel
500 g de farine (T45)
50 g de beurre doux
22 g de levure fraiche de boulanger

Préparation
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la MAP et lancer le programme Pâte.

Ensuite, façonner les brioches et laisser lever pendant 2h.

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Voilà une recette de brioche très facile à préparer et vraiment délicieuse !

12 avril 2009

CHARCUTERIE AU POULET (FAIT-MAISON)

Cette charcuterie est vraiment délicieuse, très gouteuse, pas sèche du tout. Avec des ingrédients tout ce qu'il y'a de plus naturel.

Très facile et rapide a préparer. Elle se cuit en 30minutes au bain marie, au four.


Charcuterie1

Une recette qui me vient de Céline

Ingrédients
300g de viande de poulet hachée
100g de semoule fine
3 portions de vache qui rit
3 oeufs
2 CS de persil plat frais ou persil/coriandre
1 cube de bouillon de poulet
6 cl d'huile
3 gousses d'ail
Sel, poivre
1/2 cc de harissa
Paprika et ras el hanout


Préparation
Mettre tous les ingrédients dans le mixeur. Mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène et lisse.

Déposer la pâte obtenue au centre d'un film alimentaire huilé, rouler un boudin régulier bien ferme et nouer les extrémités du film alimentaire pour que rien ne s'échappe pendant la cuisson.

Enfermer ce boudin dans du papier aluminium, bien fermement à nouveau.

Déposer ce rouleau dans un bain-marie (l'eau doit arriver aux 3/4 du rouleau) et enfourner à 180°C pendant une trentaine de minutes.


Charcuterie2

5 avril 2009

RFISSA MAROCAINE (RECETTE DE MAMAN)

Je crois bien que c'est ma recette préférée ! Un vrai délice que nous prenons toujours grand plaisir à déguster :)

C'est un plat typiquement marocain qui se compose de fines feuilles de M'semens généreusement arrosées de sauce au poulet, lentilles et épices. Un vrai régal !


Rfissa12


Il s'agit d'une recette de ma maman :)

Ingrédients pour la sauce
- 2 à 3 grosses cuisses de poulet (ou 1 poulet entier s'il s'agit d'une réception)
- 2 oignons moyens coupés grossièrement
- 1 gousse d'ail
- 1 botte de persil hâché
- 1 grosse tomate pelé
- 1/3 verre d'un mélange d'huile d'olive et d'huile de table
- 1/2 cas de sel
- 1/2 cas de poivre
- 1 pincée de gingembre moulu
- 1/2 cac de Ras el Hanout
- 1 sachet de colorant alimentaire
- 1/2 cac de safran en filaments
- 2 pommes de terre
- 1 petit verre de lentilles


Rfissa1


Dans une cocotte, mettre le poulet, les huiles, l'oignon, l'ail, le persil et la tomate.

Rfissa2


Mettre sur le feu (fort au début, si la tomate est congelé). Saler et poivrer. Rajouter les différentes épices : gingembre, Ras el Hanout et safran. Puis en tout dernier, rajouter le colorant alimentaire.

Rfissa3


Laisser mijoter à feu fort quelques minutes (si la tomate est congelée). Puis baisser le feu et faire revenir une dizaine de minutes jusqu'à coloration.

Rfissa2b

Ensuite, ajouter de l'eau (l'équivalent de la moitié de la cocotte) et recouvrir. Laisser cuire doucement.


Pendant ce temps, préparer la pâte à M'semens.

Ingrédients pour M'semens
- 1 bol et demi de semoule fine
- 1 bol et demi de farine T55
- 1 cac de levure SAF (dissoute dans de l'eau tiède)
- 1 cac et demi de sel
- Eau tiède pour ramasser et pétrir la pâte


Commencer par tamiser la farine et la semoule sur le plan de travail. Rajouter le sel.

Faire un puits au centre et verser l'eau dans laquelle la levure a été dissoute.

Rfissa5


Rajouter de l'eau petit à petit pour ramasser la pâte et la pétrir énergiquement.

Rfissa6


Incorporer de l'eau à la boule de pâte jusqu'à ce que celle-ci se lisse et devienne plus souple. Elle ne doit pas être dure lorsque l'on appui dessus avec l'index. (Cette étape nécessite un pétrissage assez long, en ajoutant de l'eau au fur et à mesure)

Rfissa7


Lorsque la pâte à M'semens est prête, ouvrir la cocotte et ajouter les pommes de terre coupées grossièrement (voir photo) et les lentilles. Il existe différentes sortes de lentilles (corail, verte ou noire). Ici, j'ai utilisé principalement des lentilles noires.

Rfissa4b    Rfissa4


Reprendre la pâte précédemment pétrie et former des boules de la taille d'une clémentine. Huiler-les généreusement (afin de les rendre plus souple et élastique).

Rfissa7b


Aplatir chaque boule sur le plan de travail et étendre la pâte de manière à obtenir un M'semens très fin, presque transparent.

Rfissa8_0


Plier le M'semens sur lui même en quatre (comme un paquet cadeau). Procéder ainsi pour toutes les boules. Huiler la surface pour qu'elle ne desseche pas et craquèle. Puis aplatir le M'semen et le faire cuire à la poêle.

Rfissa8_1   Rfissa8_2


Une fois, tous les M'semns cuit, les découper en fines feuilles dans un grand plat.

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Mettre le M'semen ainsi découpé dans un plat de service et l'arroser généreusement de la sauce au poulet.

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Il ne reste plus qu'à le déguster !! :)

29 mars 2009

WESTIE'S CUPCAKES FOR CUPCAKE PARTY 2009

Je viens tout juste de terminer les cupcakes que je présente pour le concours de Pénélope :)

westies5


C'est mon amie BuBu ^^ qui a trouvé cette idée sur la couverture de ce livre, que je trouve plutôt originale !

docs

J'en ai préparé deux comme ça

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Pour ces petits cupcakes rigolos, j'ai utiliser des muffins nature et un glaçage (type Icing)


Muffins Nature (pour une douzaine de muffins)
- 500 ml de farine
- 2 cac de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100 ml de sucre
- 2 oeufs
- 2 cac de vanille
- 75 g de beurre fondu
- 2 yaourt nature (ou 250 ml de crème fraiche épaisse)

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre dans un saladier.

Ajoutez les œufs, la vanille, le beurre fondu et le yaourt.

Mélangez le tout au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

westies3

Répartir dans les caissettes et faire cuire pendant 15 à 20 minutes.

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Ces muffins natures sont absolument délicieux ! Très moelleux et bien aérés à l'intérieur, avec un bon goût de gâteau au yaourt !!



Pour le glaçage, j'ai utilisé la recette de MamanCaline


Et la dernière étape, le montage du Westie's Cupcake, voici toutes les étapes en photo


Commencer par découper un mini cupcake de cette manière (pour faire le museau). Puis le haut d'un grand cupcake, de manière à avoir une base plate.

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Remplir la poche à douille avec le glaçage

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Puis procéder de la manière suivante pour le glaçage.

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Il ne reste qu'à mettre la tête (mini muffins) sur le corps (gros muffins)


westies17     westies18


Avec le glaçage restant, j'ai fais ça

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Cupcake4

Cupcake2

Cupcake1

Je remets quand même le petit logo de Pénélope :)

CupcakeParty2009

Je suis très contente du résultat :) le muffin est très léger et très peu sucrée. La crème n'est pas écoeurante du tout ! Le crisco est une très bonne alternative au beurre :) (Merci MamanCaline)














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