Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



ECLAIRS D'INSPIRATION FAUCHON

Ce week-end c'était tout choux :) alors après ma mini pièce montée, je me suis dis pourquoi pas tenter quelques éclairs

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Et rien de plus joli (et girly!) que ces petits éclairs de la maison Fauchon (vu dans un magazine)

EclairsFauchon


Alors j'ai "tenté" de les reproduire (je dis bien tenté lol)

Toujours avec la même recette de pâte à choux.


Pocher des éclairs de 15 cm sur une plaque à pâtisserie en les espaçant de 2 cm.

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Enfourner et faire cuire 40 min jusqu'à ce que les éclairs soient bien dorés. (Une petite astuce : ne surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson car l'air froid ferait retomber la pâte. N'ouvrez que lorsque les éclairs sont suffisamment gonflés et colorés)

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Fourrer les éclairs avec de la crème pâtissière (voir cette recette)

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Voilà une fois que les éclairs sont fourrés, il ne reste plus qu'à les glacer avec du fondant.

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Voilà ils sont au frais en attendant d'être dégusté dans l'après-midi !

Billet publié par Mina, le dimanche 3 mai 2009 à 14:52. - Commentez vite ce billet - Il y'a 66 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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COUSCOUS AUX FRUITS..

Une association pas du tout classique mais ô combien délicieuse ! Cette découverte étonnante je l'ai faite chez ma sœur (à qui je me suis empressée de piquer la recette, bien évidemment) cet après midi même !

Voici donc une petite douceur particulièrement savoureuse pour terminer un repas tout en légèreté !


CouscousFruits1


Ingrédients
-150 g de couscous moyen précuit
- 250 g de fraises
- 1 boite de poire au sirop (400 g environ)
- 1 citron
- 1 gousse de vanille
- 40 g de sucre en poudre (un peu moins pour la recette)
- Quelques feuilles de menthe pour la déco


Préparation

Égoutter les poires en versant leur sirop dans une casserole. Ajouter la gousse de vanille fendue et le sucre. Faire bouillir et réduire 4min sur feu moyen.

Retirer la vanille puis verser ce sirop chaud sur le couscous. Ajouter également le jus de citron. Laisser gonfler puis aérer la graine en la soulevant avec une fourchette.

Couper la poire en dés. Incorporer la moitié des poires au couscous sucré. Recouvrer d'un film alimentaire et réserver 3h au réfrigérateur.

Pendant ce temps, rincer, essuyer et équeuter les fraises. Couper les en quartiers. Mélanger les au reste des poires.

Répartisser ces fruits dans 6 verrines. Recouvrer les fruits avec le couscous aux poires. Réserver au réfrigérateur.

Servir frais, décoré de petites feuilles de menthe.

CouscousFruits


CouscousFruits2


Vraiment tout léger comme dessert et délicieux !! Je conseille vivement  ***

Billet publié par Mina, le dimanche 3 mai 2009 à 14:35. - Commentez vite ce billet - Il y'a 13 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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MINI PIECE MONTEE POUR UN DOUBLE ANNIVERSAIRE

Aujourd'hui c'est mon anniversaire et celui de ma sœur :) (non non ce n'est pas ma jumelle, mais c'est tout comme)

Alors pour l'occasion, j'ai voulu tenter une (mini) pièce montée.. Le résultat est pas trop mauvais mais elle vraiment toute simple :)


PieceMontee4


Pour ça, j'ai préparer une pâte à choux (suivant cette recette)

Ensuite, je me suis lancée dans le pochage, fourrage et caramelage etc.. une vrai galère lol


Pocher des choux de 3,5 cm de diamètre environ sur la plaque à pâtisserie, en les espaçant de 3 cm.

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Enfourner à 150° C (th. 5) et laisser cuire 30 min jusqu'à ce que les choux soient bien dorées. (Une petite astuce : ne surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson car l'air froid ferait retomber la pâte. N'ouvrez que lorsque les choux sont suffisamment gonflés et colorés)

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Pour fourrer les choux, j'ai utilisé ma recette de crème pâtissière. Version vanille (gousse de vanille avec le lait), version café (ajouter 8g de café au lait), version chocolat (ajouter 60 g de chocolat en carreau, au lait).

PieceMontee1


PieceMontee5


Lorsque tous les choux sont fourrés de crème pâtissière, préparer le caramel pour monter la pièce.

Pour cela, une manière très simple d'obtenir très rapidement un caramel couleur ambre. Il suffit de mettre quelques morceaux de sucre dans une casserole à fond épais et laisser caraméliser sans remuer! C'est ce que l'on appelle "préparer un caramel à sec".

CaramelAsec    CaramelAsec2


Bon je dois vous avouer que c'est un peu (beaucoup) galère de manier le caramel ! Je me suis brulée deux ou trois fois, j'ai été contrainte de le réchauffer au moins toutes les 5min et pour laver la casserole... ça c'est autre chose lol (pour la petite astuce, il suffit de mettre de l'eau dans la casserole et de mettre à chauffer, après quelques minutes le caramel fond et se mélange à l'eau chaude. Hyper simple à nettoyer comme ça !)

Et après quelques heures de travail, on obtient une belle petite pièce montée :)


PieceMontee7


Kadou, si tu passes par là, bon anniversaire !

L'heure de la dégustation est arrivée lol regardez moi plutôt ce fourrage chocolat miam !

ChouxChocolat

Je suis cruelle, je sais ahaha :p

Billet publié par Mina, le dimanche 3 mai 2009 à 14:29. - Commentez vite ce billet - Il y'a 16 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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LA PÂTE A CHOUX.. TROP FACILE

Aujourd'hui, une recette ultra simple de pâte à choux qui demande 15min tout au plus de préparation !

Elle m'a servi à confectionner une belle petite pièce montée, des éclairs et des chouquettes (mais tout ça fera l'objet d'un autre billet lol)

Recette tirée du livre

Lecon_pate_a_choux


Ingrédients (pour 700g de pâte)
- 12,5 cl de lait (ou 125 g)
- 12,5 cl d'eau (ou 125 g)
- 125 g de beurre en dés
- 4 g de sel
- 140 g de farine T45
- 4 œufs de taille moyenne


Préparation

Verser le lait dans une casserole. Ajouter l'eau, le beurre et le sel. Porter à ébullition à feu doux-moyen pour que le beurre ait le temps de fondre. Lorsque le lait est bien bouillant, retirer la casserole du feu et verser la farine d'un coup.

Pateachoux3


Remuer vivement avec la spatule jusqu'à incorporation de la farine. Remettre sur le feu et faire dessécher environ 1min en remuant énergiquement jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache de la paroi.

Pateachoux2


Verser la pâte dans un saladier. Ajouter 3 œufs un à un en remuant après chaque ajout, jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.

Pateachoux4


Battre le dernier œuf à la fourchette. Ajouter-le par petite quantité jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, qui tient à la spatule puis retombe.

Pateachoux


Voilà la pâte à choux prête !


Pour remplir la poche à douille, procéder de cette manière.

Rentrer la poche dans la douille afin de bloquer la pâte. Rabattre 15-20cm du haut de la poche.

Poche1


A l'aide d'une maryse ou d'une cuillère, remplir la poche de pâte.

Poche2


Déplier le haut, presser la poche pour faire descendre la pâte, en appuyant bien pour qu'il n'y ait pas d'air.

Poche3


Vous voilà prêt à dresser les choux...

Billet publié par Mina, le dimanche 3 mai 2009 à 13:45. - Commentez vite ce billet - Il y'a 31 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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CE QUI CHANGE..

Quelques petits changements sur les douceurs de Mina :)

- Un moteur de recherche complètement intégré à mon blog ! Je pensais que ça me demanderais beaucoup de travail et finalement, ça n'a pas été trop difficile ;) une nouvelle page donc pour afficher les résultats

- Une adresse mail pour me contacter directement

- Et puis quelques personnalisations ici et là, quelques modifications toutes simples mais qui contribuent à améliorer le design : petite image devant les titres des messages, les commentaires de l'auteur différent par rapport aux autres, les index mis à jour...

Si vous avez d'autres idées pour améliorer encore, n'hésitez pas à m'en faire part :)

Billet publié par Mina, le vendredi 1 mai 2009 à 21:40. - Commentez vite ce billet - Il y'a 7 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]






CANALBLOG A DIT...

Une petite surprise hier matin :)

4000 visiteurs ce mois d'avril, 12500 pages vues, 1600 visiteurs déjà connus, 2400 nouveaux visiteurs..


BlogAsuivre

C'est la première fois que je suis dans la page d'accueil de Canalblog et j'en suis vraiment ravie ! merci pour ce petit coup de pouce Mr Canalblog..


Je profite également de ce billet pour remercier toutes les personnes qui viennent régulièrement me rendre visite :) et me laisser de nombreux commentaires très sympathiques (qui me font toujours grand plaisir !!)

Je découvre ainsi de nouveaux blogs tout aussi sympathiques et de nouvelles recettes. Merci à tous :)


Une petite pensée particulière pour toutes les cuisinetesteuses :) qui se reconnaitront...


Billet publié par Mina, le mercredi 29 avril 2009 à 10:24. - Commentez vite ce billet - Il y'a 15 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]





MINI MOELLEUX AU NOUGAT TENDRE DE MONTELIMAR

Vendredi en rentrant du travail, je trouve chez moi un petit colis en provenance du Chaudron d'Or. Je me demande d'abord ce que c'est car je n'ai pas souvenir d'avoir commandé quelque chose ces derniers jours...

Et puis en ouvrant le fameux colis, je trouve de délicieux nougats aux amandes et un petit carton avec une inscription France-Épicurien. Et là ! Je me rappel la gentille Pauline avec qui j'ai échangé quelques mails la semaine passée :)


MoelleuxNougat7


Je décide donc de préparer une recette avec ce nougat (vraiment délicieux au passage!) au lieu de mettre simplement une photo..

Un rapide passage sur la blogosphère et je trouve les extra-moelleux au nougat de montélimar d'Eryn ! Une recette qui me plait d'office car elle demande très peu d'ingrédients et est d'une simplicité enfantine !

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Ingrédients
- 120 g de nougat de Montélimar
- 2 œufs
- 60 g de farine
- 4 cas de lait
- 20 g de sucre
- 1 petite cac de levure chimique


Préparation

Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Mettre le nougat dans une casserole et le faire fondre avec le lait. Bien mélanger. Il reste des petits morceaux d'amandes et de pistaches.

Ajouter ce mélange à l'œuf, fouetter, ajouter ensuite la farine et la levure. Fouetter de nouveau.

Verser la préparation dans des mini caissettes à muffins et enfourner à 200°C pour 12-13 minutes.


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Ces mini-moelleux sont délicieusement gourmands et tellement léger ! Miam ^^




Billet publié par Mina, le dimanche 26 avril 2009 à 17:38. - Commentez vite ce billet - Il y'a 20 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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BAGUETTE TOURBILLON

J'ai découvert cette baguette chez Mignardises et j'ai tout de suite craqué pour cette belle dorure et ce feuilleté absolument parfait !

Elle se déguste d'abord avec les yeux et se dévore ensuite ! Sa mie légère et filante, sa belle croûte croquante et dorée, en font une petite merveille à poser sur toutes les tables :)

Effet garantie !

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Ingrédients
- 200 g de lait
- 65 ml d'eau
- 35 g de margarine fondue
- 1 œuf
- 550 g de farine
- 1 cas de cassonade
- 1 cac de sel
- 1 cas de levure fraîche
- 70 g de beurre fondu pour le feuilletage
- des graines de sésame et du lait pour dorer

Préparation

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP, dans l'ordre (programme pâte seule).

Lorsque le programme est terminé, sortir le pâton et dégazer. Abaisser en un large rectangle.

BaguetteTourbillon14

Badigeonner toute la surface de beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Refermer le rectangle en ramenant les bords vers le milieu à la manière d'un portefeuille. Filmer et mettre au frais pendant 15min.

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Reprendre ensuite ce rectangle et l'étaler de nouveau. Badigeonner de beurre restant.

BaguetteTourbillon12

Rouler le rectangle comme un roulé farci.

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On dépose sur une plaque, on badigeonne de lait et on entaille la pâte tous les 7-8 cm environ. Parsemer de graines de sésame.

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BaguetteTourbillon6

BaguetteTourbillon8



Laisser lever 30min. Pendant ce temps, mettre le four à préchauffer à 180°.

BaguetteTourbillon7


Enfourner la baguette jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée (30min environ).

BaguetteTourbillon2

BaguetteTourbillon16

BaguetteTourbillon3


Verdict de ma petite sœur (c'est mon gouteur officiel lol) : ça déchire ! Et moi même je la trouve vraiment délicieuse !! Elle est vraiment moelleuse, légère au bon goût de beurre :)


Ma petite sœur a même englouti le pot de caramel de la veille avec lol

SauceCaramel3



Billet publié par Mina, le dimanche 26 avril 2009 à 16:31. - Commentez vite ce billet - Il y'a 31 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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VELOUTE DE POIS CASSE

Avec le temps pluvieux de ce matin, je me suis dis qu'il n'y avait rien de mieux qu'un délicieux velouté de pois cassé pour le déjeuner !

Ce velouté onctueux est un de mes plats préférés :) accompagné d'un filet d'huile d'argan ou d'huile d'olive, c'est encore meilleur !  De plus, c'est une recette très simple et rapide à préparer :)


Velout_PoisCass_1


Ingrédients
- 300 g de pois cassés
- 400 ml d'eau
- 2 cas d'huile de colza
- du sel
- poivre, cumin, huile d'argan ou olive (pour la décoration)

Velout_PoisCass_2

Préparation

Mettre les pois cassés dans une casserole puis les rincer deux fois à l'eau froide.

Lorsque les pois sont bien lavés, ajouter l'eau, l'huile de colza puis mettre à cuire à feux doux. (Ne pas saler pour l'instant)

Il sera nécessaire de rajouter de l'eau régulièrement tout au long de la cuisson afin que les pois ne brulent pas.

Une fois que les pois sont bien cuits, mixer en velouté à l'aide d'un mixeur plongeant. Saler le velouté.

Vous pouvez servir !


Velout_PoisCass_3

Billet publié par Mina, le dimanche 26 avril 2009 à 14:51. - Commentez vite ce billet - Il y'a 4 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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PAIN BULGARE "TOURNESOL"

J'ai trouvé ce pain chez Saveurs et Gourmandises et j'ai vraiment craqué car je le trouve très joli !  Non seulement, il me fait penser à de la brioche mais en plus, on dirait aussi une pâte feuilletée..

Le façonnage est un tout petit peu long mais la présentation finale est vraiment très sympa !


PainBulgare1


Ingrédients
- 200 g de lait
- 2 œufs
- 2 cac de vanille liquide
- 2 cas de beurre mou
- 40 g de sucre
- 500 g de farine
- 20 g de levure fraiche


Préparation

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre, dans la MAP. La pâte va bien gonfler.

PainBulgare10


Diviser le pâton en 4, puis de nouveau en 4 et encore en 4 de manière à avoir 16 petites boules.

Étaler une première boule en une disque très fin. Puis badigeonner le dessus avec du beurre fondu. Puis, aplatir une seconde boule, déposer la sur la première et badigeonner de nouveau avec du beurre fondu. Continuer ainsi jusqu'à empiler 4 "feuilles" de pâte.

PainBulgare9 PainBulgare8
PainBulgare7PainBulgare6


Badigeonner le dernier disque avec de la sauce caramel (j'ai utilisé la sauce caramel façon Werther's Original)

PainBulgare5



Rouler le tout, bien serré. Procéder ainsi avec les autres boules.

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Puis découper les rouleaux en triangles. Et placer les dans un moule.

PainBulgare3


Laisser lever 1h. Puis badigeonner le dessus avec un mélange (1 œuf + du lait)

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Faire cuire jusqu'à ce que le pain soit bien doré.

PainBulgare11

C'est un pain vraiment tout doux et léger ! Accompagné de sauce caramel, c'est excellent ;)



Billet publié par Mina, le dimanche 26 avril 2009 à 00:08. - Commentez vite ce billet - Il y'a 11 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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