Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



# Gâteaux de l'Aïd # Boules de neige Coco

Il souffle un vent de nostalgie sur "Les Douceurs de Mina" !...

Qui ne se rappel pas ces délicieuses boules de coco de notre enfance ? Gâteaux particulièrement appréciés autant des petits que des grands, des boules à la noix de coco d'un goût incomparable et d'un fondant...! Ma mère avait pour habitude de préparer une multitude de gâteaux à l'occasion du ramadan ou des fêtes de l'Aïd, et de remplir de grandes boîtes hermétiquement fermées qui lorsqu'on les ouvrait laissait s'échapper des effluves épicées, exotiques de miel et fleur d'oranger qui nous mettait l'eau à la bouche ! Ces petits gâteaux là, eux, ont une odeur si particulière avec ce mélange de confiture d'abricot et de noix de coco...

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Sans plus tarder la recette car je crois deviner que vous avez succombé aussi à cette petite douceur !

Ingrédients

220 g de semoule fine
180 g de farine T45
125 g de sucre
125 g d'huile
2 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanille
300 g de confiture d'abricot
1 grand bol de coco râpée


Préparation

Battre les oeufs entiers avec l'huile jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter le sucre et battre l'ensemble afin de faire fondre le sucre. Ajouter la levure et le sucre vanillé. Puis, en dernier la semoule et la farine. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène (elle sera un peu collante).

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Former des petites boulettes en huilant vos mains. Il n'est pas nécessaire de les aplatir, elles vont s'étaler légèremment.

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Les disposer en quinconce sur une plaque préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

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Enfourner 6 à 8 min à 180 degré dans un four préalablement chauffé. Attention, ça cuit vite très vite. Il faut que ça soit à peine doré !

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Faire chauffer la confiture dans une petite casserole pour la rendre liquide et préparer un bol de noix de coco. Coller deux par deux les gâteaux en prenant soin de choisir des gâteaux de la même taille. Rouler la boule, ainsi formée, dans la confiture puis dans la noix de coco pour la recouvrir entièrement. Bon, il faut être bien organisé ou alors à deux c'est mieux car on se retrouve vite les doigts collants pleins de confiture et de coco ! N'hésitez pas aussi régulièrement à rechauffer la confiture pour la rendre liquide car trop épaisse ce n'est pas pratique...

Procéder de la même manière pour tous les gâteaux. Conserver les ensuite dans une boite hermétiquement fermée pour garder leur moelleux et leur saveur !

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Quelque chose me dit que ces gâteaux ne resteront pas longtemps dans leur boîte !

 

Billet publié par Mina, le samedi 19 juillet 2014 à 15:30. - Commentez vite ce billet - Il y'a 16 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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Vos petits mots sur # Gâteaux de l'Aïd # Boules de neige Coco

    Ces boules m'ont l'air bien bonnes...

    Petit mot laissé par LadyMilonguera, samedi 19 juillet 2014 | | Répondre
  • salam
    tu as décris toute mon enfance ... merci! bsahte El ftourkoum

    Petit mot laissé par khadija, samedi 19 juillet 2014 | | Répondre
    • Allah i3tek saha ravie d'avoir pu transmettre un peu de mon état d'esprit actuel regression a souhait !

      Petit mot laissé par Mina84, samedi 19 juillet 2014 | | Répondre
  • Humm, ces petits gâteaux, sont tentant.....

    Petit mot laissé par vanni, samedi 19 juillet 2014 | | Répondre
    • Très tentant !! Et délicieusement fondant

      Petit mot laissé par Mina84, samedi 19 juillet 2014 | | Répondre
  • bonjour. Vous les collez à l'aide de quoi les deux moitiés de gateau ?

    Petit mot laissé par nina, samedi 19 juillet 2014 | | Répondre
    • Bonjour avec de la confiture

      Petit mot laissé par Mina84, samedi 19 juillet 2014 | | Répondre
  • Qu'ils ont l'air bon !! Il en reste ?

    Petit mot laissé par Miss Tiph, samedi 19 juillet 2014 | | Répondre
  • Oui mais pas pour très longtemps a mon avis hihi

    Petit mot laissé par Mina84, samedi 19 juillet 2014 | | Répondre
  • une douceur parfaite à l'heure du thé
    bonne soirée bisous

    Petit mot laissé par Natt66, samedi 19 juillet 2014 | | Répondre
    • Parfaite a n'importe quelle heure et les gourmands savent de quoi je parle hihi

      Petit mot laissé par Mina84, mardi 22 juillet 2014 | | Répondre
  • Combien tu fais de boule pour cette quantité stp

    Petit mot laissé par melissou, mardi 22 juillet 2014 | | Répondre
    • Cela dépends de la taille de tes gateaux plus tu les feras petits et plus tu en auras ! Ma première fournée je les avais fais trop gros, il faut les faire a peine plus gros qu'une noisette pour avoir de jolies boules de coco tu peux ainsi en obtenir une quarantaine voir un peu plus

      Petit mot laissé par Mina84, mardi 22 juillet 2014 | | Répondre
  • bsr, ca me rappelle des souvenirs chez ma meilleure amie zohra, sa maman m'en faisait souvent, dis moi juste tu trempes tout les gateau( c'est à dire les deux cercles) dans la confiture ou simplement le milieu merci de cette superbe recette

    Petit mot laissé par natydiaz, mardi 22 juillet 2014 | | Répondre
  • Je les ai fait !!!!!!! trop bonnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn !!!

    Petit mot laissé par Rabi3a, mardi 29 juillet 2014 | | Répondre
  • Pour faire également ces biscuits, je sais qu'ils sont délicieux.

    Petit mot laissé par milayana, dimanche 19 avril 2015 | | Répondre
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