Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



# Ramadan 2014 # Harira de ma maman

Une délicieuse recette que ma maman fait également à chaque ramadan ! Recette que j'avais notée sur un bout de papier il y'a bien longtemps et précieusement conservée pour la refaire à la maison. Ce début de ramadan était, donc, l'occasion idéale de voir si mes notes étaient bonnes ou pas !

Eh bien, je peux vous dire que rien qu'à l'odeur, ça m'a rappelé beaucoup de souvenir et notamment les soirées en famille autour d'une belle table à l'heure de la rupture du jeûne... Instant gourmand et nostalgie en perspective...

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Alors si vous voulez aussi effectuer cette recette chez vous, il vous faudra :

- 200 g de viande de boeuf (ou viande de votre choix)- 1 oignon et demi (moyen)
- 1 grosse tomate + 3 cac de tomate concentré
- 2 branches de céleri avec les feuilles
- 2 bottes de persil
- 1 cas de sel
- 1 demi cac de poivre
- 3 cas d'huile d'olive
- 1 demi cac de gingembre moulu
- 1 colorant alimentaire
- 80 g de lentilles
- 80 g de pois cassé
- 140 g de pois chiche en conserve (débarassés de leurs peaux bien sûr)
- 1 belle poignée de cheveux d'ange


Ingrédients pour le liant de la harira
- 100 g de farine complète
- 100 g de farine blanche
- 60 g de semoule d'orge
- 1 cac de cumin
- 4 cas d'huile d'olive

 

Commencer par émincer finement les ingrédients suivants : céleri, viande, tomate, oignons et persil

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Mettre tous les ingrédients dans une cocotte.

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Ajouter les épices : sel, poivre, gingembre et colorant alimentaire. Puis l'huile d'olive. Mélanger le tout et laisser mijoter pendant 1h à feu très doux. Si besoin, ajoutez de l'eau après une demi-heure de cuisson pour éviter que cela n'attache ou brûle.

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Pendant ce temps, peser les lentilles, pois cassé et les pois chiche. Les laver et retirer éventuellement la peau des pois chiche. Ma mère ajoute également du boulgour gros mais je n'en avais pas donc je n'ai pas mis.

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Surveiller la cuisson dans la cocotte et après le temps imparti, remplir la cocotte d'eau jusqu'au niveau des poignets et mettre à feu maximum. Ajouter les lentilles et les pois cassés. Fermer la cocotte et laisser bouillir pendant 30 minutes.

Passé ce délai, refroidir la cocotte en passant un jet d'eau froide dessus. Ôter la soupape et attendre que la pression baisse avant de l'ouvrir !

Dans une casserole, préparer le liant. Mettre les deux type de farine, la semoule d'orge, le cumin et l'huile d'olive.

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Ajouter de l'eau bouillante petit à petit et fouetter la préparation jusqu'à obtenir un mélange liquide (sans grumeaux). Une petite astuce pour éviter les grumeaux : commencer par mélanger les farines, le cumin et l'huile d'olive. Ajouter l'eau et si vous avez des grumeaux, passer un petit tour au blender pour dissoudre les grumeaux. Ajouter la semoule d'orge en dernier ;)

Verser le tout dans la cocotte. Remettre la cocotte sur feu moyen et mélanger sans arrêt pour éviter que cela n'attache dans le fond. Ajouter la poignée de cheveux d'ange et laisser cuire pendant 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps.

En dernier, ajouter les pois chiches et laisser encore sur le feu 5 minutes à feu maximum. Goûter et rectifier l'assaisonnement en sel. Laisser bouillir puis éteindre la cocotte.

Déguster bien chaud !

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Un vrai régal croyez moi !!

Billet publié par Mina, le vendredi 4 juillet 2014 à 20:00. - Commentez vite ce billet - Il y'a 6 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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Vos petits mots sur # Ramadan 2014 # Harira de ma maman

    salam
    ramadan moubarak
    les soupes et les plats des mamans sont les meilleures
    votre soupe en tout cas est bien riche
    bsahtek o Rahtek

    Petit mot laissé par khadija, vendredi 4 juillet 2014 | | Répondre
  • Salam alaykoum

    viens participer au "marbré pour la paix" in shâ allah !

    http://lepanierapains.canalblog.com/archives/2014/07/04/30190471.html

    saha ftourkoum

    Petit mot laissé par Maryam Rose, samedi 5 juillet 2014 | | Répondre
  • rien de tel que les recettes de môman ! )

    Petit mot laissé par cecily02, samedi 5 juillet 2014 | | Répondre
  • Ma cha Allah

    Petit mot laissé par maissou, samedi 5 juillet 2014 | | Répondre
  • Magnifique recette. J'ai beaucoup cette soupe. Merci pour le partage

    Petit mot laissé par jardinenfant, dimanche 13 juillet 2014 | | Répondre
  • Bonjour mina

    j'ai fait la harira de ta maman, on a beaucoup apprécié. J'ai eu peur que le céléri donne trop de gout mais au final c'était parfait.

    Merci pour cette recette qui nous a bien régalé.

    Voici mes modifications :
    - le mijotage au début a durée 30 mn
    - j'y ai mis des lentilles corail à la place des pois cassés
    - j'ai mis des pois chiches non cuits en même temps que les lentilles

    Pour le liant j'ai mis 50g de farine d'orge, 80 g de farine t110 et 55 g de semoule d'orge.
    Je n'ai pas tous mis, il devait rester une louche.
    Je n'ai pas mis les vermicelles, j'ai trouvé que c'était pas mal comme ça.

    Merci je comptes la refaire de temps en temps pour changer de ma chorba.

    Petit mot laissé par yasmina, samedi 19 juillet 2014 | | Répondre
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