Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



Gâteau Zebré

Après le roulé girafe, voici le gâteau zebré hihi je l'avais repéré depuis quelques jours déjà et je ne suis pas mécontente de l'avoir enfin essayé ! Un délicieux gâteau merveilleusement fondant en bouche au goût absolument incomparable...! vraiment excellent...

Le gâteau est un peu long dans la réalisation du marbrage mais pour compenser cela les deux pâtes sont vraiment très rapides à préparer.

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J'ai trouvé cette belle recette chez Vany mais elle circule un peu partout sur la blogosphère :)

Ingrédients (pour un moule de 24 cm)
25 cl d'huile de tournesol
250 g de sucre en poudre
15 cl de lait
4 oeufs
1 cc d'extrait de vanille
300 g de farine
2 cc de levure
25 g de cacao en poudre style Van houten


Préparation

Dans un saladier, battre à l'aide d'un fouet l'huile, le sucre, le lait, les œufs et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir un mélange homogène. Peser et diviser le mélange en 2 (vous devez avoir 2 saladiers avec 400 g de ce mélange). Dans le 1er saladier, ajouter 160g de farine + 1 cc de levure, puis bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ce sera le mélange "vanille" (blanc). Dans le 2ème saladier, incorporer le reste de la farine (140g) + 1 cc de levure+ le cacao, bien mélanger le tout. Ce sera le mélange "chocolat" (noir).

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Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un moule rond de 24 cm de diamètre

Mettre en alternance en partant du centre de votre moule, 2 cas du mélange vanille, puis 2 cas du mélange chocolat au centre du mélange vanille (l'un sur l'autre), puis recommencez la manipulation, un coup vanille, un coup chocolat jusqu'à épuisement de votre pâte. La pâte va s'étaler toute seule et vous obtiendrez visuellement une sorte de cible.

Mon astuce : Dans la recette d'origine, il est écrit de mettre en alternance 1 cas de mélange vanille puis 1 cas de mélange chocolat jusqu'à épuisement de la pâte... Mon avis c'est de mettre plutôt 2 cas (car j'ai essayé avec 1 et le résultat visuel n'était pas vraiment celui escompté...). Ensuite, je préconise de mettre de la pâte en s'arrêtant lorsque les marbrures commençent à trop s'affiner sinon le résultat final ne sera pas très visible (quitte à préparer ensuite deux ou trois version mini comme j'ai fais)

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Pour vous donner un aperçu, voici les marbures obtenues la première fois que je l'ai préparé en mettant 1 cas au lieu de 2 cas. Et en mettant toute la pâte préparée. Les marbrures étaient déjà trop fines avant la cuisson et après cuisson, on ne voyait plus grand chose !

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Enfourner et laisser cuire entre 35 et 45 minutes selon les fours (vous pouvez être amené à baisser un peu la T° à 160°C en cours de cuisson et/ou la prolonger un peu pour que le milieu soit bien cuit. Pour cela, vérifiez en piquant au couteau au centre. La lame doit ressortir sèche.)

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Pour le glaçage chocolat du dessus, mélanger 150 ml de crème liquide  très chaude avec 200grs de chocolat noir pâtissier coupé en carré. Bien mélanger jusqu'à ce que tout soit fondu et versez sur votre gâteau refroidi.

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Mon deuxième essai était beaucoup plus concluant :)  Je vous conseil de déguster ce gâteau le jour même, il est d'un moelleux incomparable !!! Le lendemain, il a tendance à se tasser légèrement.

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Je l'ai préparé aussi en version mini :) tout aussi excellent !! D'ailleurs, un de ceux que j'avais préparé m'a réservé une très belle surprise à l'intérieur <3

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Billet publié par Mina, le jeudi 26 décembre 2013 à 17:13. - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]


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