Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



MILLIONNAIRE'$ SHORTBREAD

Autrement appelé le sablé du millionaire :) d'origine écossaise, il est traditionnellement offert le jour de l'an à son premier visiteur !

C'est tout simplement un péché de gourmandise, un biscuit sablé surmonté d'un caramel fondant et d'un chocolat croquant hmmm une pure tuerie!

Le biscuit me fait un peu penser au sablé breton... Bref vous l'avez compris, je suis conquiseeeeeeeee

 

MillionnairesShortbread008

 

La recette circule un peu partout sur la toile mais je ne sais pas quel est l'auteur d'origine!

Ingrédients pour le biscuit
180 g de farine
120 g de beurre demi-sel mou
60 g de sucre
1 cuillère à café de levure chimique

Préparation du biscuit sablé
Préchauffez le four à 170°C. Mélangez le beurre, le sucre, la farine et la levure, malaxez bien, jusqu’à l’obtention d’une boule. Si si, je vous assure, on obtiens une boule... J'étais sceptique aussi en faisant la recette car trop friable! Mais il faut continuer a bien malaxer le tout jusqu'à obtenir une boule. La preuve en photo! ;)

MillionnairesShortbread001

Etalez avec les mains la pâte directement dans le fond d'un cercle à pâtisserie, tassez bien. Faites cuire environ 25 mn. Le biscuit doit rester clair.

MillionnairesShortbread002


 
Ingrédients pour le toffee
120 g de sucre
120 g de beurre
2 cuillère à soupe de miel
1 boite de lait concentré sucré (elles font généralement 395 g)

Préparation du toffee
Versez tous les ingrédients dans une casserole, faites fondre doucement au début, remuez sans arrêt. Portez à ébullition en remuant toujours pour que le toffee n’attache pas au fond de la casserole. Stoppez la cuisson, lorsque celui-ci se détache des parois et que sa couleur devient caramel. Nappez immédiatement votre biscuit. Lissez avec une spatule. Laissez refroidir.

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Ingrédient pour la finition
200 g de chocolat noir

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Etalez-le sur le toffee refroidi, puis laissez-le durcir à température ambiante (si vous le mettez au réfrigérateur, le chocolat risque de blanchir!).

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Une fois refroidie, découper des carrés régulier avec un couteau parfaitement tranchant.

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 Vous n’avez plus qu’à déguster ces sablés du millionnaire, riche... oh oui! mais en calorie!!! ;)

Billet publié par Mina, le dimanche 9 juin 2013 à 17:51. - Commentez vite ce billet - Il y'a 9 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]


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Vos petits mots sur MILLIONNAIRE'$ SHORTBREAD

    trés belle recette je vais la faire et au faite je t'ai tager sur mon blogaller voir

    Petit mot laissé par naima, dimanche 9 juin 2013 | | Répondre
  • Il est magnifiquement réussi bravo !

    Petit mot laissé par Mamounette85, dimanche 9 juin 2013 | | Répondre
  • Je t'en pique un bout en passant...

    Petit mot laissé par LadyMilonguera, dimanche 9 juin 2013 | | Répondre
  • BONSOIR .DESOLEE D UTILISER VOTRE BLOG POUR PASSER UN MESSAGE A NAIMA ,JE SUIS ALLER SUR VOTRE BLOG ET IL EST EXTRA .IMPOSSIBLE DE FAIRE APPARAITRE UN COMMENTAIRE .JE COMPRENDS PAS POURQUOI .MAIS JE ME SUIS ABONNEE A VOTRE SITE. DESOLEE MINA .J ESPERE QUE VOUS NE M EN VOUDRAIS PAS . POUR LE GATEAU SUPER .MERCI POUR VOS RECETTES.

    Petit mot laissé par PLANTE, dimanche 9 juin 2013 | | Répondre
  • Que du bonheur ta recette, merci pour ce partage !
    Bonne soirée

    Petit mot laissé par choupette82, dimanche 9 juin 2013 | | Répondre
  • super ton millionnaire je testerai promis ta recette..

    Petit mot laissé par leila, lundi 24 juin 2013 | | Répondre
  • hum en petite bouchées comme ca ca donne envie bravoo

    Petit mot laissé par axoulle, samedi 7 septembre 2013 | | Répondre
  • Merci pour cette recette bien gourmande comme on les aime
    Quelle est la taille du cercle que tu as utilisé?
    Merci beaucoup et à bientôt

    Petit mot laissé par Christina, dimanche 6 juillet 2014 | | Répondre
  • salam aleikoum

    je me promene sur ton magnifique blog pour te prendre quelques recettes de douceurs a préparer pour l'Aid Inch'Allah.
    <3

    Petit mot laissé par leila, lundi 29 septembre 2014 | | Répondre
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