Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



MILLIONNAIRE'$ SHORTBREAD

Autrement appelé le sablé du millionaire :) d'origine écossaise, il est traditionnellement offert le jour de l'an à son premier visiteur !

C'est tout simplement un péché de gourmandise, un biscuit sablé surmonté d'un caramel fondant et d'un chocolat croquant hmmm une pure tuerie!

Le biscuit me fait un peu penser au sablé breton... Bref vous l'avez compris, je suis conquiseeeeeeeee

 

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La recette circule un peu partout sur la toile mais je ne sais pas quel est l'auteur d'origine!

Ingrédients pour le biscuit
180 g de farine
120 g de beurre demi-sel mou
60 g de sucre
1 cuillère à café de levure chimique

Préparation du biscuit sablé
Préchauffez le four à 170°C. Mélangez le beurre, le sucre, la farine et la levure, malaxez bien, jusqu’à l’obtention d’une boule. Si si, je vous assure, on obtiens une boule... J'étais sceptique aussi en faisant la recette car trop friable! Mais il faut continuer a bien malaxer le tout jusqu'à obtenir une boule. La preuve en photo! ;)

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Etalez avec les mains la pâte directement dans le fond d'un cercle à pâtisserie, tassez bien. Faites cuire environ 25 mn. Le biscuit doit rester clair.

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Ingrédients pour le toffee
120 g de sucre
120 g de beurre
2 cuillère à soupe de miel
1 boite de lait concentré sucré (elles font généralement 395 g)

Préparation du toffee
Versez tous les ingrédients dans une casserole, faites fondre doucement au début, remuez sans arrêt. Portez à ébullition en remuant toujours pour que le toffee n’attache pas au fond de la casserole. Stoppez la cuisson, lorsque celui-ci se détache des parois et que sa couleur devient caramel. Nappez immédiatement votre biscuit. Lissez avec une spatule. Laissez refroidir.

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Ingrédient pour la finition
200 g de chocolat noir

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Etalez-le sur le toffee refroidi, puis laissez-le durcir à température ambiante (si vous le mettez au réfrigérateur, le chocolat risque de blanchir!).

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Une fois refroidie, découper des carrés régulier avec un couteau parfaitement tranchant.

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 Vous n’avez plus qu’à déguster ces sablés du millionnaire, riche... oh oui! mais en calorie!!! ;)

Billet publié par Mina, le dimanche 9 juin 2013 à 17:51. - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]


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