Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



GÂTEAU EN FORME DE LANDEAU, BAPTÊME DE SELMA

Après plusieurs semaines d'absence dues à une épreuve de la vie.. je reviens avec une recette toute simple mais qui a eu beaucoup de succès


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Un délicieux gâteau fourré à la crème et recouvert de chantilly... Pour le plaisir des yeux et celui des papilles ;)


Pour réaliser ce gâteau, vous aurez besoin de 4 génoises.

Pour 1 génoise
4 œufs
1 pincée de sel
100 g de sucre
125 g de farine
1 cac de levure chimique
30g de maïzena


Pour les photos en étapes de la recette de la génoise, c'est par ici  < clic >

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Une fois toutes les génoises cuites, vous pouvez commencer la réalisation du gâteau...

 

Tasser la première génoise dans un rectangle à pâtisserie. (Attention! la taille du rectangle à pâtisserie doit être légèrement plus petite que la taille de la génoise)

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Préparer la crème chantilly au chocolat.

Crème chantilly au chocolat (façon stracciatella)
- 360 g de crème liquide entière (35% MG)
- 180 g de chocolat au lait

Mettre la crème liquide entière, le bol de votre batteur et les fouets au congélateur environ 10minutes (Moi, j'ai mis le bol et la crème simplement dans le réfrigérateur). Ensuite, verser la crème dans le bol et battre environ 5minutes à pleine puissance jusqu'à ce que la crème monte en chantilly.

 

Réserver la chantilly au frais.

 

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie puis ajouter délicatement la chantilly. Au contact du froid, le chocolat durci et ne s'amalgame pas complètement d'où l'effet Stracciatella ;)

Verser cette mousse sur le biscuit, égaliser la surface avec une spatule puis recouvrir d'une autre génoise.

 

Petite astuce : pour avoir des contours bien net et faciliter le démoulage du gâteau, j'ai placer une bande de rhodoïd tout le long du rectangle à pâtisserie.

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Dans la 3ème génoise, découper les formes nécessaires à la réalisation du landeau. Puis placer le dessus du gâteau.

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Attention! il est toujours très important de découper les formes un peu plus grande que les cercles afin de pouvoir "tasser" le biscuit et éviter que la crème ne s'échappe lorsque l'on verse celle-ci par dessus.

Petite astuce : pour avoir des contours bien net et faciliter le démoulage du gâteau, j'ai placer une bande de rhodoïd autour des cercles.

 

 

Préparer ensuite, la crème bavaroise à la framboise. C'est une recette adaptée pour l'occasion mais qui vient de chez Eryn et que vous pouvez également retrouver chez elle < clic >

Crème bavaroise à la framboise
300 g de framboises surgelées
300 g de crème liquide entière (35% MG)
120 g de sucre en poudre
7.5 g de gélatine halal
35 g de jus de citron filtré
1.5 càs de sucre glace

Tremper la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Décongeler les framboises puis les mixer en purée. La chauffer avec le jus de citron et le sucre, sans faire bouillir. Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée, remuer afin d'homogénéiser et laisser refroidir.

 

Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace, l'incorporer délicatement à la purée de framboises refroidie, à l'aide d'une maryse.

 

Verser dans les cercles et égaliser la surface.

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Découper les formes nécessaires dans la génoise restant et recouvrir la crème à la framboise. Réfrigérer toute la nuit.


Le lendemain, démouler le gâteau.

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Je peux vous assurer que la chantilly chocolat et la crème bavaroise framboise étaient un régal !..

 

Mais ce n'est pas encore fini..

 

Il reste toute la décoration à faire et donc de la chantilly à nouveau ;)

Chantilly
- 1 briquette de crème liquide entière (35% MG)
- 1,5 cas de sucre glace
- 1 sachet de cremfix

Monter la crème en chantilly ferme. (J'ai monté 3 briquettes de chantilly, 2 chantilly nature et 1 chantilly colorée en rose)

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Puis lancer vous dans une déco à votre guise :)

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Voilà :) c'est un gâteau qui a eu beaucoup de succès. Pour une première chantilly et bavarois, je suis assez fière du résultat.


Allez... comme toujours la dernière image qui tue :p


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Miam.. ça vous donne pas envie ? :p



Billet publié par Mina, le mercredi 18 novembre 2009 à 13:52. - Commentez vite ce billet - Il y'a 88 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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Vos petits mots sur GÂTEAU EN FORME DE LANDEAU, BAPTÊME DE SELMA

    Magnifique toi qui a fait ça c'est génial bravo!

    Petit mot laissé par armelle, mercredi 18 novembre 2009 | | Répondre
  • Ohhh que si ce gâteau me donne trés envie!!!! il est magnifique, bravo pour cette belle réalisation!!!!

    Petit mot laissé par sana, mercredi 18 novembre 2009 | | Répondre
  • Superbe realisation! bravo a toi! il a l'air delicieux ton gateau.

    Petit mot laissé par jamila, mercredi 18 novembre 2009 | | Répondre
  • machallah

    il est superbe ton gateau
    et j'espère que l'épreuve n'as pas été trop dur

    Petit mot laissé par oumloqman, mercredi 18 novembre 2009 | | Répondre
  • pour une premiere vraiment chapeau! dis moi pour la genoise tu n as pas eu a la mouiller? elle n etait pas seche? en tout cas mille bravo! bonne journee

    Petit mot laissé par nora, mercredi 18 novembre 2009 | | Répondre
  • superbe c'est vraiment très réussi un grand bravo
    bises

    Petit mot laissé par anna, mercredi 18 novembre 2009 | | Répondre
  • ah, contente de te relire,

    ton cadeau est magnifique, tu nous as manqués!
    gros bisous

    Petit mot laissé par souhila, mercredi 18 novembre 2009 | | Répondre
  • magnifique! sublime

    Petit mot laissé par llysa, mercredi 18 novembre 2009 | | Répondre
  • quel travail,bravo c'est magnifique!

    Petit mot laissé par melanie, mercredi 18 novembre 2009 | | Répondre
  • waw! bravo quel gâteau!!!!

    Petit mot laissé par yo, mercredi 18 novembre 2009 | | Répondre
  • Si tu savais comment je suis contente de te relire...
    Machallah très belle réalisation, BRAVO BRAVO BRAVO.

    Petit mot laissé par fafa, mercredi 18 novembre 2009 | | Répondre
  • c'est vraiment superbe, un travail de pro.
    Je suis contente de te relire, et j'espère que tu vas un peu mieux.
    1001 Bisoux.

    Petit mot laissé par fatya, mercredi 18 novembre 2009 | | Répondre
  • Du TRES BEAU boulot ! Vraiment !

    Petit mot laissé par Minouchka, mercredi 18 novembre 2009 | | Répondre
  • Excellent

    Je suis gourmande et cette savoureuse photo me donne envie ... Mais est ce que je réussirai cette recette ? On verra.
    Avec respect.
    Eléonor.

    Petit mot laissé par Eléonor, mercredi 18 novembre 2009 | | Répondre
  • Je suis vraiment très contente de te retrouver!
    Ton gâteau est sublime, tu as un véritable talent.
    J'espère que tu vas mieux.

    Petit mot laissé par laetitialily, mercredi 18 novembre 2009 | | Répondre
  • Quelle sublime réalisation, et ce doit être un régal!!

    Petit mot laissé par cathy, mercredi 18 novembre 2009 | | Répondre
  • waou quelle merveille

    Petit mot laissé par sab, jeudi 19 novembre 2009 | | Répondre
  • ravie de te retrouver avec un aussi beau gâteau!! c'est une parfaite réussite !! merci pour tous le détails et les astuces!!bises!

    Petit mot laissé par kouky, jeudi 19 novembre 2009 | | Répondre
  • une vraie tuerie:superbe, jamais un pâtissier t'aurais fait quelque chose d'auusi bô

    Petit mot laissé par carambar et cie, jeudi 19 novembre 2009 | | Répondre
  • superbe

    salam ahlikoum, très heureuse de te relire, et te retrouver, tu es une vraie patissière, ma gni fique !!! BRAVO et gros bisous.

    Petit mot laissé par sali91, jeudi 19 novembre 2009 | | Répondre
  • un trés beau gâteau qui fait envie de manger une part

    Petit mot laissé par rose59, jeudi 19 novembre 2009 | | Répondre
  • salam mina

    machaAllah c'est magnifique!!
    je suis heureuse de te relire
    Allah yahtek saha c'est extraordinaire ce que tu as réalisée!!
    continues à nous émerveiller!!
    merci pr le partage

    Petit mot laissé par intissam, jeudi 19 novembre 2009 | | Répondre
  • Salam aleykoum,

    MachaAllah comme c'est beau !!! Felicitations ma belle, c'est vraiment epatant !

    Tu peux etre fiere de toi !

    Petit mot laissé par Celine, jeudi 19 novembre 2009 | | Répondre
  • Alors là, je reste sans voix devant une telle réalisation, c'est absolument splendide!! digne des plus grands patissiers! franchement bravo!! j'espère que l'épreuve que tu as vécu n'est pas trop grave et que tout va bien maintenant pour toi et ta famille!

    Petit mot laissé par absani, jeudi 19 novembre 2009 | | Répondre
  • Superbe réalisation !! et quel travail !!

    Petit mot laissé par petitefaim, jeudi 19 novembre 2009 | | Répondre
  • B R A V O

    Petit mot laissé par damya, vendredi 20 novembre 2009 | | Répondre
  • Quel magnifique retour !
    Et bravo pour ce sublime gâteau !

    Petit mot laissé par Karinette, vendredi 20 novembre 2009 | | Répondre
  • magnifique

    Ton gateau est magnifique tu es une vrai chef chapeau mabrouk pour la petite selma bisous

    Petit mot laissé par rose, vendredi 20 novembre 2009 | | Répondre
  • waw magnifique,c'est tellement bien fait,bravo,c'est vraiment une oeuvre d'art

    Petit mot laissé par oumayaoumayma, vendredi 20 novembre 2009 | | Répondre
  • contente de te relire
    ton landeau est magnfique
    j'espère que tout va bien maintenant bon courage biz

    Petit mot laissé par Natt, samedi 21 novembre 2009 | | Répondre
  • bah dis donc! tu m'étonneras toujours...
    T une choumicha en puissance y'a pas à dire

    Tu m'en as pas laissé une petite part je parie

    Bisous Grande Chef Patissière

    Petit mot laissé par Bouchra, samedi 21 novembre 2009 | | Répondre
  • superbe gateau !!!!

    Petit mot laissé par Kiwi, samedi 21 novembre 2009 | | Répondre
  • quelle excellent travail!
    un grand bravo et courage!

    Petit mot laissé par sami, dimanche 22 novembre 2009 | | Répondre
  • WAOUHHHH......

    Tout d'abord je suis très très heureuse de te relire ma chère MINA.

    Et pour pas changer, tu ouvre avec une merveille mashaallah !!!!!
    Ton gateau est magnifique et superbement decorer.
    Merci et au plaisir inchaallah.

    Bisou AYETT

    Petit mot laissé par AYETT, dimanche 22 novembre 2009 | | Répondre
  • Bravo

    Petit mot laissé par zaynab, lundi 23 novembre 2009 | | Répondre
  • Je suis sincerement heureuse de te lire Mina!! Ton gâteau est magnifique!!! tu as des doigts de fée!! bises et prends bien soin de toi!

    Petit mot laissé par kiffeuse2nutella, lundi 23 novembre 2009 | | Répondre
  • magnifique

    mina c reelment superbe je suis heureuse de te retrouver et de te relire ma belle qu'Allah vous accorde le répie ainsi qu'a toutes ta famille pour cette épreuve
    vraiment ton gateaux me laisse sans voie sa fait plaisir de revoir tes belle recette elle mon manquée

    bisous linda

    Petit mot laissé par sheryneshayma, mercredi 25 novembre 2009 | | Répondre
  • wahhhou mina mille bravoo il est magnifiqueeee j'en reste bouche BBBBB ah tu nous a manqué ma belle
    bisous mimi

    Petit mot laissé par mimi, mercredi 25 novembre 2009 | | Répondre
  • je découvre votre blog :il est très beau.
    Le travail effectué est remarquable.
    J'ai piqué pleins d'idées.

    Petit mot laissé par mariam, jeudi 26 novembre 2009 | | Répondre
  • salam alikoum

    AID MOUBAREK à toi et toute ta famille
    taqabAllah mina wa minkoum

    bisous à ta soeur pétale

    Petit mot laissé par oumsohayb, samedi 28 novembre 2009 | | Répondre
  • Je te souhaite une trés bonne fête de l'Aïd ma chère Mina ainsi qu'à tes proches!! grosses bises

    Petit mot laissé par kiffeuse2nutella, samedi 28 novembre 2009 | | Répondre
  • assalamo halaikom aidkom mobarek said al hamdoullillah que tu es revenu pour nous presente de nouvelles recettes ils son super es gateau merci j ai vu que tu utilis e la gelatine j aimerais ma soeur que tu vois cette video sur ce sujet fi wijhihttp://www.dailymotion.com/video/xaz6jg_gelatine-porcine-les-industriels-no_lifestylellah salam

    Petit mot laissé par noskoemera, samedi 28 novembre 2009 | | Répondre
  • Je suis tres contente de te lire ma chere Mina et qu'Allah te donne le courage et la paix au coeur pour ce que tu as du vivre comme epreuve.
    Le mot magnifique ne decrit pas ton sublime gateau, tbarka allah alik wkhlass.
    Bises

    Petit mot laissé par soulafa, samedi 28 novembre 2009 | | Répondre
  • sperbe gateau j'espere que tu v bien bonne fete a toi mina bises

    Petit mot laissé par ambbre, dimanche 29 novembre 2009 | | Répondre
  • je te souhaite une très joyeuse fête de l'aïd, taquabala Allahu mina wa ghafarlahu Minkum lana wa lakoum.
    1001 bisoux.

    Petit mot laissé par fatya, lundi 30 novembre 2009 | | Répondre
  • Gélatine Halal

    Noskoemera, merci pour ton lien mais j'utilise exclusivement de la gélatine certifié halal donc pas de risque avec la gélatine porcine

    Petit mot laissé par Mina, lundi 30 novembre 2009 | | Répondre
  • sublime ta recette 'aid moubarak et qu'Allah vous facilite amine

    Petit mot laissé par sabrin3, lundi 30 novembre 2009 | | Répondre
  • waw bravo, cest super beau, bisous

    Petit mot laissé par amour de cuisine, mardi 1 décembre 2009 | | Répondre
  • c'est très beau à voir , bravo pour cette magnifique réalisation

    Petit mot laissé par mahassine, samedi 5 décembre 2009 | | Répondre
  • waouhhhhhhhhhhh!!

    ben dis donc quel travail de pro, bravo a toi c'est tout simplement magnifique.bonne soirée

    Petit mot laissé par Louiza, samedi 5 décembre 2009 | | Répondre
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