Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



RECETTE DU COURS #2 : CREME BRULEE A LA LAVANDE

Ce week-end, j'ai reçu un colis de la part de Meuses épices :) Ce site est une vraie mine d'or en matière d'épices! Des plus classiques ou plus rares, on trouve vraiment son bonheur à coup sûr :)

J'ai choisi de la lavande, car j'avais très envie de refaire la recette de la crème brulée à la lavande du cours de pâtisserie :)

Une recette vraiment originale, fraîche et légère.. de quoi épater vos convives ;)

La petite note de lavande en bouche ravira même les nostalgiques des vacances méditerranéennes..

CremeBrulee7

Ingrédients
- 150 g de lait
- 375 g de crème liquide
- 75 g de sucre
- 1 g de lavande
- 90 g de jaunes d'oeufs (soit l'équivalent de 6 oeufs)
- Cassonnade


Préparation

Préchauffer le four à 100°.

Faire frémir le lait dans une casserole, et ajouter la lavande. Laisser infuser 5minutes puis filtrer le tout. Réserver.

Dans une casserole, faire blanchir le sucre et les jaunes d'oeufs (c'est à dire battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse).

Verser la crème dans le lait infusé, puis ajouter le mélange blanchi (sucre-oeufs). Battre le tout et verser dans les ramequins.

Mettre dans le four et faire cuire pendant 40 à 50 minutes.

Le conseil du chef : A cette température (100°), il n'est pas nécessaire de faire cuire les crèmes au bain marie, il suffit simplement de faire cuire à basse température. Il est important de surveiller la cuisson, les crèmes doivent rester onctueuse.

Il ne reste plus qu'à caraméliser les crèmes au chalumeau ou au grill du four :)

CremeBrulee7

CremeBrulee3

CremeBrulee7

Déguster ces crèmes bien fraîches, la croute craquante de caramel est vraiment délicieuse ;)

(attention, caraméliser les crèmes au moment de les déguster sinon les laisser au frais)


Billet publié par Mina, le lundi 1 juin 2009 à 12:25. - Commentez vite ce billet - Il y'a 20 petit(s) mot(s) - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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Vos petits mots sur RECETTE DU COURS #2 : CREME BRULEE A LA LAVANDE

    hummm,ta crème à l'air divine!!!

    Petit mot laissé par melanie, lundi 1 juin 2009 | | Répondre
  • Elles sont superbes tes crème brûlées. Je me souviens de la première fois que j'en ai fait ou plutôt de la tête de mes invités qui avaient l'impression de ... sucer une savonnette !!!
    Bravo

    Petit mot laissé par Philou, lundi 1 juin 2009 | | Répondre
  • C'est une bien jolie photo, mais 1 gramme, c'est très dur à peser sans balance d'une extrème précision...

    Petit mot laissé par tiuscha, lundi 1 juin 2009 | | Répondre
  • Hummm délicieux, touts simplement!
    Bisous

    Petit mot laissé par fanny, lundi 1 juin 2009 | | Répondre
  • super originale !!! ca a dut etre un veritable delice !!!!!!!!!!!!
    bises

    Petit mot laissé par fatima, lundi 1 juin 2009 | | Répondre
  • elles sont superbes, bien caramélisées comme il le faut. toi tu le fais comment au grill ou au chalumeau?

    Petit mot laissé par oum koulthoum, lundi 1 juin 2009 | | Répondre
  • Elles sont très appétissantes tes crèmes brulées.

    Petit mot laissé par laetitialily, lundi 1 juin 2009 | | Répondre
  • une crème délicieuse et très joliment présentée !!! bises

    Petit mot laissé par mariellen, lundi 1 juin 2009 | | Répondre
  • Original à la lavande! J'aime beaucoup

    Petit mot laissé par OumShahïn, mardi 2 juin 2009 | | Répondre
  • J'ai mangé une fois une crème brûlée à la lavande et de toutes celles que j'ai mangées, qu'elles soient classiques ou non, c'est elle que j'ai préférée pour son originalité et son goût unique en bouche.
    Tu as su parfaitement mettre en pratique ce que l'on t'a appris à ton cours de cuisine. En plus d'être magnifiquement présentées, ces crèmes sont exactement comme il faut. Et quelle jolie couleur blonde ! On meurt d'envie de casser la croûte pour sentir son craquant.

    Petit mot laissé par Marjolaine, mardi 2 juin 2009 | | Répondre
  • Elles sont vraiment très réussies tes crèmes, avec la lavande c'est délicieux. bises

    Petit mot laissé par Nat, mercredi 3 juin 2009 | | Répondre
  • Une crème qui m'a l'air bien délicieuse avec ce petit goût de lavande.
    A bientôt, Doria

    Petit mot laissé par Doria, mercredi 3 juin 2009 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour ton commentaire sur mon blog

    je te renvoie le même compliment

    gros bisous et à bientot

    Petit mot laissé par vanille, vendredi 5 juin 2009 | | Répondre
  • très intéréssant je n'ai jamais rien mangé de tel,barakAllahou fiki pour cette écouverte,bises

    Petit mot laissé par fériel, vendredi 5 juin 2009 | | Répondre
  • Un pur delice, tout fin et delicat!!
    Bises

    Petit mot laissé par soulafa, samedi 6 juin 2009 | | Répondre
  • Bonne fête de mères

    Avec tous mes voeux de bonheur pour la fête des mamans et au plaisir d'échanger.
    Eléonor.

    Petit mot laissé par Eléonor, dimanche 7 juin 2009 | | Répondre
  • Bonjour, la photo est très appétissante, mais je peux dire pour l'avoir testée que la recette de la crème brûlée à la lavande est extraordinaire, une finesse que beaucoup apprécieront ! Bonne soirée et bonne continuation, Isabelle.

    Petit mot laissé par Isabelle, samedi 20 juin 2009 | | Répondre
  • Merci encore pour ta participation pour le KKVKVK 32 ! elle est superbe !

    Petit mot laissé par Alice, lundi 22 juin 2009 | | Répondre
  • mmmmh

    sa a l'air bien bon tout sa mais comment prendre 1 grammes de lavande quand on a pas le matériel adéquat??????.....

    Petit mot laissé par cristel, mardi 28 juillet 2009 | | Répondre
  • bouche bée

    salam

    ca faisait un eptit moment que je n'avais pas visité ton blog,j'en reste bouche bée ,c'est vraiment magnifique ,c'est quand que tu ouvres ton affaire de traiteur hein

    bisous

    Petit mot laissé par Anissa, vendredi 9 octobre 2009 | | Répondre
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