Les douceurs de Mina

Les expérimentations culinaires d'une passionnée de pâtisserie, cuisine ludique et originale !



RECETTE DU COURS #2 : CREME BRULEE A LA LAVANDE

Ce week-end, j'ai reçu un colis de la part de Meuses épices :) Ce site est une vraie mine d'or en matière d'épices! Des plus classiques ou plus rares, on trouve vraiment son bonheur à coup sûr :)

J'ai choisi de la lavande, car j'avais très envie de refaire la recette de la crème brulée à la lavande du cours de pâtisserie :)

Une recette vraiment originale, fraîche et légère.. de quoi épater vos convives ;)

La petite note de lavande en bouche ravira même les nostalgiques des vacances méditerranéennes..

CremeBrulee7

Ingrédients
- 150 g de lait
- 375 g de crème liquide
- 75 g de sucre
- 1 g de lavande
- 90 g de jaunes d'oeufs (soit l'équivalent de 6 oeufs)
- Cassonnade


Préparation

Préchauffer le four à 100°.

Faire frémir le lait dans une casserole, et ajouter la lavande. Laisser infuser 5minutes puis filtrer le tout. Réserver.

Dans une casserole, faire blanchir le sucre et les jaunes d'oeufs (c'est à dire battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse).

Verser la crème dans le lait infusé, puis ajouter le mélange blanchi (sucre-oeufs). Battre le tout et verser dans les ramequins.

Mettre dans le four et faire cuire pendant 40 à 50 minutes.

Le conseil du chef : A cette température (100°), il n'est pas nécessaire de faire cuire les crèmes au bain marie, il suffit simplement de faire cuire à basse température. Il est important de surveiller la cuisson, les crèmes doivent rester onctueuse.

Il ne reste plus qu'à caraméliser les crèmes au chalumeau ou au grill du four :)

CremeBrulee7

CremeBrulee3

CremeBrulee7

Déguster ces crèmes bien fraîches, la croute craquante de caramel est vraiment délicieuse ;)

(attention, caraméliser les crèmes au moment de les déguster sinon les laisser au frais)


Billet publié par Mina, le lundi 1 juin 2009 à 12:25. - Pour retrouver cette recette [Cliquer ici]
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